Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Аккомодация глаза — это его приспособление к:

A. Ясному видению разно удаленных предметов.

B. Восприятию цветов.

C. Длительно действующему раздражению.

D. Темноте.

E. Свету.

Ответ: А.

2. Адекватным стимулом для рецепторов ампул полукружных каналов внутреннего уха служит:

A. Колебание барабанной перепонки.

B. Линейное ускорение.

C. Угловая скорость.

D. Угловое ускорение.

E. Колебание стремечка.

Ответ: D.

3. Периферический отдел анализаторов представлен: Глиальными клетками.

А.

B. Интернейронами.

C. Рецепторными клетками.

D. Ганглиозными клетками.

E. Биполярными нейронами.

Ответ: С.

4. Корковый отдел зрительного анализатора располагается в:

A. Височной области.

B. Теменной области.

C. Лобной области.

D. Затылочной области.

E. Задней центральной извилине.

Ответ: D.

5. Корковый отдел слухового анализатора располагается в:

A. Височной области.

B. Теменной области.

C. Лобной области.

D. Затылочной области.

E. Задней центральной извилине.

Ответ: А.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

6.

7.

8.

Рецепторы:

Зрительные

Вкусовые

Слуховые

9.

Вестибулярные

10,

Проприорецепторы

Располагаются в кортиевом органе, сетчатке глаза.

Сосочках языка, задней стенке глотки, мягком нёбе, миндалинах.

Мешочках преддверья лаби — D ринта.

Скелетных мышцах, сухожи — Е ЛИЯХ.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными Один, два, три Или Все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

А

Верно 1, 2, 3

В

Верно только

1,3

С

Верно только

2^4

D

Верно толь­ко 4

Е

Верно все

11. Взаимодействие афферентных потоков различных анализаторов происходит в:

1.

2.

3.

4.

Таламусе.

Ретикулярной формации.

Ассоциативной зоне коры.

Базальных ядрах.

Ответ: А.

12. Волосковые клетки кортиевого органа являются:

1.

2.

3.

4.

Первичночувствующими.

Вторичночувствующими.

Хеморецепторами.

Механорецепторами.

Ответ: С.

13. Отолитовый аппарат внутреннего уха принимает участие в вос­приятии:

1. Изменения положения головы в пространстве.

2. Изменения скорости прямолинейного движения.

3. Вибрации.

4. Изменения скорости вращения.

Ответ: А.

14. Зрачки у человека с нормальным зрением:

1.

2.

3.

На свету уже, чем в темноте.

В норме одинаковые в левом и правом глазах.

При взгляде на ближний предмет уже, чем при взгляде на даль­ний предмет.

4.

Приблизительно одинаковой ширины в обоих глазах при моно­кулярном освещении.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А___

В___

С___

Р

Е

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно Неверно Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

75. Ощущение вкуса зависит от волюморецепторов языка, ПОТОМУ ЧТО Волюморецепторы чувствительны к химическим веществам пищи.

Ответ: Е.

16. Острота зрения зависит от активности колбочек, ПОТОМУ ЧТО Колбочки обеспечивают цветовое зрение.

Ответ: В.

77. Функциональная мобильность рецепторов — это одно из свойств анализаторов, ПОТОМУ ЧТО В рецепторных окончаниях выделяется ^-аминомасляная кислота.

Ответ: С.

18. Рецепторы способны к адаптации, ПОТОМУ ЧТО Адаптация ре­цепторов обеспечивает мозгу информацию о силе раздражения.

Ответ: С.

19. Hapyuienue любого компонента сенсорной системы ведет к рас­стройству ощущений, ПОТОМУ ЧТО Ощущения формируются на уровне коры головного мозга.

Ответ: В.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago