1. Реакция s0 означает относительный спад на данный момент наступательной активности и мягкой пассивности, т. е. отсутствие потребности как в мужественном, так и в женственном поведении, как в садизме, так и в мазохизме. Реальное снижение силы *- oaeoida отражается в соотношении с показателем фактора s. Основное содержание показателя s0 это — разряженность активности или агрессивности, которая является предвестником скорого выхода на передний план безрассудной агрессии или мазохистического самоотречения, т. е. садомазохистических тенденций в виде реакции s+ .

В векторном портрете S+! О, +!! 0, +!’! 0 реакция s0 указывает на доминирование Эроса и относительный спад деструктивных тенденций. В структуре теста этот показатель ближе всего к d-m +, и связан с инфантильной детской привязанностью к матери или другому близкому человеку. Потребность в любви при полной пассивности. Этот же портрет может соответствовать состоянию, которому предшествовала выраженная агрессивная разрядка.

Реагирования S-0,

2. Противоположный тип реагирования S-0, -! 0 и т. д. указывает на удовлетворенную социализированным путем агрессию и активность (деятельность хирурга, критика, духовника-исповедника, воинствующий гуманизм общественного деятеля). При этом необходимо основываться на данных о достаточно высоком интеллектуально-образовательном статусе индивида.

3. Реакция s0 при h+_ (S +_ 0) означает снижение активности и агрессивности при выраженной потребности реализоваться в обоих направлениях, но при отсутствии реальной возможности проявить активность.

4. Реже реакция s 0 означает конституциональную слабость мужской активности или неспособность к активной деятельности, особенно при устойчивом выборе S 0 0, если при этом можно исключить активный онанизм.

Анализ позитивных реакций (s +).

А/ с избыточным давлением: s+!, s+!!, s+!!!.

1. Они означают избыточное и

Потребности, что может привести к общественно опасным действиям. В сложные периоды общественных потрясений такие личности наиболее опасны в плане их экстремистских наклонностей. В структуре тоталитарной власти психологи обнаруживают таких индивидов на вершине принудительно-исполнительных

Угрожающее напряжение деструктивной

Наклонностей.

Индивидов

Вершине

Руководящих. ролей (тайная полиция, гестапо, ФБР, ЦРУ). Классические представители такого типа личности часто встречаются в рамках патологии влечений среди убийц — насильников.

"Деструктивная гипертония" может указывать на садистические или садомазохистические сексуальные перверзии, особенно если одновременно имеет место реакция h О или h +_.

3. Избыточность позитивных s-значений часто встречается при эпилепсии, кататонии, маниакальных расстройствах и у неустойчивых психопатов. б/ анализ средних позитивных реакций (s +).

1. Реакция s+ без избыточных проявлений отражает нормальную активность человека любого пола в тех случаях, когда s реакция тоже позитивна и тоже не избыточна (S ++ ).

2. Реакция s + при h О, h-, h+_ (т. е. S принципа интерпретации может означать болезненно заостренные черты характера или сексуальные отклонения. К примеру, векторный портрет личности S О +. Садизм здесь относительно превалирует, так как Эрос-фактор симультанно снижен. В этом случае перед нами обаятельная личность с агрессивными наклонностями, голубя".

2.

Может указывать

О +, -+,+_+) на основании релятивного

II

Палач с сердцем

-143­

3. Сочетание s+ с амбитендентностью фактора h (S +_ +) может трактоваться двояко: а/ как нормальная активность в сексуальной сфере (S + +), б/ как склонность садогуманизму (S — +).

Анализ негативных peadpuC s -.

А/ с избыточным давлением: s -!, s-!!, s-!!!

Такие реакции должны наводить на подозрение о болезненной форме мазохизма и о подавлении или вытеснении выраженных разрушительных тенденций. Сонди уверен, что нет таких мазохистов, которые при определенных условиях не становились бы садистами.

1. Гипертония фактора s — как мазохизм может указывать на а/первичный мазохизм с тенденцией к саморазрушению, стремление к смерти,

Б/ вторичный, сексуальный мазохизм, когда сексуальные ощущения обостряются от боли;

И

+ или

В/ третичный, моральный мазохизм, проявляющийся в самоуничижении самоотверженности. Реакции "совести"( е+_ hy -) и высокоразвитое Я (Sch +_ +_+_) говорят скорее за третичный, моральный мазохизм. Отсутствие моральных опор, сочетающееся с неразвитым Я (е О, hy О, к О, р — или р О), т. е. отсутствие цензуры супер­Эго, говорит скорее за вторичную, сексуальную форму мазохизма. Наконец, показатели к-!, р+_, G-, т-(так называемый негативный блок) указывают на возможность проявления редко встречающегося первичного мазохизма. Это верно особенно в отношении тех случаев, когда имеет место реакция h О. Если личность подавляет оба фактора сексуальных притязаний, т. е. имеется вариант S -!-! (S = h-! s-!,) то этот сексуальный портрет выражает подавленную сексуальность, которая избыточно проявляется и в сторону персональной нежности, и в садистическом направлении. Сонди считает, что такой человек — обманщик, и его истинный портрет S +!+!. Тип реакции S +_ -! должен восприниматься как состояние, предшествующее реакции S О -!.

Анализ средних негативных реакций s.

Фактически — это реакция самопожертвования цивилизованного человека независимо от пола.

1. При сопутствующей реакции s — без избыточного давления (в векторном портрете S — -) s — указывает на склонность к самопожертвованию и любовь к человечеству. Обе реакции являются надежным тестовым признаком гуманистичности, когда одновременно выявляется сформированное Я (т. е. при Sch +_+ или +

2. При позитивном s эта реакция означает женственную пассивность: возможны также пассивно-мазохистические тенденции в гомо — или гетеро-сексуальной связи.

3. При h О (S О -) унифункция пассивности выражена на грани мазохизма.

4. В сочетании с h+_ (S +_-) : а/ наполовину гуманизированное состояние с тенденцией к самопожертвованию, но без отказа от персональной любви: б/ при раздвоенности по векторам Р + -, Sch +-, С+- это может означать неполную раздвоенность или инверсию в сексуальной жизни.

Анализ амбивалентных реакций s.

S+

I!

По своей сути эта тенденция отражает садомазохизм, проявляющийся не только (и не столько) в сексуальной, но и в других сферах жизни. В сексе садомазохизм проявляется стремлением причинить боль партнеру и испытать боль самому, чтобы полнее пережить наслаждение. В социальном же плане взаимоотношения между людьми складываются таким образом, что всегда кто-то кого-то подчиняет себе и терзает, а кто — то позволяет более сильному мучить себя. Обнаружив признаки слабости у того, кто властвует, подчиняемый легко перенимает роль садиста по отношению к своему недавнему мучителю. Эта обоюдная игра ведет к возникновению садомазохистической цепи, которая не корригируется извне, так как разорвать эти отношения "палача и жертвы" — напрасный труд; на того, кто пытается вмешаться, обрушивается брутальная атака со стороны обоих партнеров мучительного союза — матери с дочерью, отца с сыном, матери с сыном или отца с дочерью, супругов, свекрови и невестки и др. Направленность влечений в этой ситуации сдвинута с эротического русла на разрушительность и враждебность. Согласно психоаналитическому пониманию этих отношений невозможность реализации родственной сексуальной связи прорывается в агрессию. Такой садомазохистический союз Сонди называет дуальюнионом. Садомазохистам характерологически свойственны манерность и капризное своенравие. При избыточных реакциях наблюдаются два варианта:

1. s+_! характерна для тех лиц, у которых наряду с мазохистической тенденцией актуально более сильной в дуальюнионе является садистическая тенденция. .

2. s+i (перевернутый восклицательный знак) обозначает личность, у которой в садомахзохистическом дуальюнионе актуально более сильной является мазохистическая тенденция.

Соотношения этих вариантов с реакциями h такие же, как и у средних амбивалентных реакций s. б/ Средние амбивалентные реакции s.

О +_, наблюдается типичная форма

О сущности этой реакции уже все сказано. Что касается сочетаний, то: .

1. При КО, т. е. при векторной формуле S садомазохизма. Связь через Эрос стала нулевой и господствует садомазохистическое партнерство.

2. При h+(S+ +_) действие садомазохистической связи ослаблено в связи с тем, что эротическая персональная любовь не вполне утрачена (h+). Такие реакции свойственны пассивно-женственным лицам, склонным временами предаваться садистическим наклонностям.

3. При h — отмечается садомазохистическая реакция, связанная с подавлением, торможением или вытеснением любви. Не имея возможности реализовать влечение к человеку, с которым индивида связывает родство, он предается садомазохистическим отношениям. В определенных ситуациях это может проявляться садогуманизмом, когда человек "отдает себя на растерзание" своим питомцам или подопечным (например, учителя, психотерапевты).

Отдает себя на растерзание

I!

— классический портрет психической бисексуальности или

4. При h+_ (S + гермафродитизма.

Подытоживая анализ реакций по факторам h и s, следует сказать следующ, ее: вектор S составляют разнонаправленные влечения внутри вектора сексуальных влечений и садомазохистических тенденций.

Это единство противоположностей наблюдается не только в. сексе, в естественно­чувственной сфере, но ив гуманной форме социальной жизни человека, связанной с любовью и привязанностями. Вектор S выявляет сплав этих двух тенденций не как слияние, а как дополняющ, ее сочетание. Они расцениваются Сонди как

"химическое" комплиментарные противоположности, взаимодополняемые при решении обш, их задач.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago