Наследственная обусловленность природы данного фактора аргументируется ссылкой на И. Германна, который пишет о сохранившейся у примитивных народов до сих пор привычке фиксировать ребенка на теле матери почти постоянно, что обеспечивает полный дуальюнион и непосредственную коммуникацию двух существ — матери и ребенка. подтверждает это и описанный Моро рефлекс обхватывания у ребенка, который исчезает только на третьем месяце его жизни. Сюда же относят рефлекс обнимания и цепляния за волосы у обезьян.

Второму критерию — полярности стремлений — контактное влечение соответствует полностью.

Напряжение влечений

Третий критерий — напряжение влечений — вытекает из уже описанной внутривекторной динамики влечений, противоположных по направленности.

Предпосылки

Влечения

Физиологические предпосылки контактного влечения подтверждаются

Исследованиями Моро, Альвердеса, Брандеса, Хекка, Германна и самого Сонди.

Соответствие проявления влечения психопатологическому критерию вытекает из выявленной связи данного фактора с маниакально-депрессивным психозом. Самостоятельный порядок наследования данного фактора отражается в многочисленных клинических наблюдениях, содержащих анализ анамнеза и катамнеза заболевания у больных с маниакально-депрессивным психозом и изучение заболеваемости родственников больных. По данным Люксенбургера, изучавшего детей, у которых родители больны маниакально-депрессивным психозом, опасность наследования этой болезни составляет 32,3%, а циркулярная форма психопатий среди детей этих больных в 20 раз выше, чем в среднем по населению.

Что касается специального источника энергии контактного влечения, то он пока не определен. В известной степени эта тенденция окрашена ли-бидинозным влечением. Влечение к цеплянию питается из древнейшего орального источника, а влечение к анальности — из анального. Фрейдовская концепция этих двух прегенитальных влечений сохраняется в системе судьбоанализа, но они понимаются не как генуинно либидинозные источники, а как особые источники энергии контактного влечения, которые побуждают высших животных и человека идти на поиск объекта привязанности.

Примеры толкования разных выборов по Сонди. (Текст интерпретации приводится почти без коррекции)

Пример 1. Профиль склонностей индивида А.,30лет.

+ + — + — — + —

— +

Анализ показателей по векторам выявляет реальное восприятие окружающего так и женских потребностей в

Женских потребностей

Мира, гармоничное сочетание как мужеских, гетеросексуальном типе поведения, напряженность сексуальной потребности в пределах нормы (S ++ , т. е. h+s+).

Выявляет

Которые,

Р — + мстительность,

Каиновы постепенно

Тенденции, накапливаясь,

Ярость,

Ненависть, выливаются

Агрессивность, в

Реакции

Вспыльчивости и гнева, сочетающиеся с демонстративностью и ориентацией на общепринятые нормы поведения (е — hy+). Sch — — (к — р-). Означает нерациональное, но, в то же время, вполне реальное "Я", проявляющееся в активном поведении лишь при давлении извне ("прозаическая муштрованная личность").

С + — (d+m-): утрата объекта привязанности побуждает индивида к поиску новой привязанности. Выводы по личностному профилю данного обследуемого лица Сонди делает следующие: средний будничный муштрованный человек.

Пример 2. Профиль склонностей индивида В., 38 лет. Выбор портретов по векторам: — — + — + + — +

Вектор S — — (h — S-) говорит о следующем : выключение из реального мира, ирреальность, рассудочность, интеллигентность, рациональность. позитивизм.

Вектор Р +-( е+ hy-): образ "чистого Авеля", доброго и справедливого, готового помогать другим.

Самоутверждение,

II

Вектор Sch + + (к+ р+): собственное "Я" находится в состоянии "прилива", набухшее Я", самоутверждение, ирреальность и сверхрациональность (т. е. формальность в отношениях).

Вектор С -+(d — m+): преданность кому-либо из родителей или лицу, заменяющему их. Приверженность идее. Фиксированные навязчивости.

Заключение: культурный (h-), цивилизованный (s-), гуманистичный (S — -) добродушный (Р + -), ирреальный и сверхрационализированный (Sch + +), верный

Объекту привязанности (С-+), человек. Короче — здоровый культурный гуманный человек.

Пример 3. Профиль склонностей больного С. 49лет, художника. Выбор портретов по векторам: О -!! 0+ — 0 + +.

Факторное толкование: h 0. Взрывная, ситуативно нединамичная личность, инфантильная нежность. Все 5 отвергнутых портретов серии s свидетельствуют о мазохизме.

Векторное толкование: ирреальная жертвенность, направленная против самого себя, насильственные действия. Пассивность, женственность, материнский гуманизм. Инактивность. Подавленность, склонность к страхам и истерическим реакциям. Саможаление, склонность к жалобам, подавленность, истерические реакции, инфантилизм.

Sch

-O

H 0. Взрывная,

Склонность

Жалобам,

Истерические

0: заторможенное

Действиями, нежелание осознать проблемы (РО означает бегство от осознания истинных потребностей; к — говорит о стремлении противиться навязчивым явлениям). Все это характерно для больных с фобиями, инфантилизмом, неврозом навязчивых страхов и конверсионной истерией.

С + +: выраженная привязанность одновременно к двум или более объектам. Сниженное внимание. Возможны гомосексуальные тенденции.

Диагноз: Истеро-депрессивные проявления.

Пример 4. Профиль склонностей больной Д. 23 лет. Выбор портретного ряда:

+ +!!0 -! O O — +

(S +_+!!) — эта векторная реакция обозначает состояние промежуточное между

I!

‘Я", борющееся с импульсивными навязчивыми

Реальностью и нереальностью. Стремление к вытеснению чувственных переживаний (h*+_ s+!!) с преобладанием культурных форм поведения. Истерические проявления с пароксизмальным течением. Агрессивность, садистические тенденции (s+!!). Такие явления могут наблюдаться при заикании или эпилепсии, при страхах и начинающейся шизофрении.

Р 0 — !: Страх, проецированный во внешний мир. Опасения перед окружающими, их мнением, страх осуждения. Нулевая реакция указывает на то, что больная находится в состоянии после завершившегося судорожного припадка. Такие. результаты обычно наблюдаются при обследовании больных с гомосексуальностью, эпилепсией,

С ипохондрической или параноидной шизофренией.

Sch О 0: Потеря "Я", утрата чувства собственного достоинства, возможно — сумеречное состояние после перенесенного припадка.

Дезинтеграция "Я". Состояние, характерное для гомосексуализма или ипохондрии.

+: привязанность к одному из родителей или заменяющего их лица. Преданность идее. Навязчивое внимание. Состояние характерно для таких болезней как заикание, эпилепсия или их эквиваленты, а также для ипохондрии Диагноз: эпилепсия, нереализованный гомосексуализм.

Состояние "Я".

Перенесенного характерное

Демонстративность.

Эпилепсии,

Шизофрении,

Образец интерпретации модифицированного теста Сонди — метода портретных выборов (МЦВ):

15/05/95 г. Данные компьютерной диагностики тестом МПВ (Сонди). Костиков С. С., 34 года, социолог, предприниматель в сфере книгоиздания. Показатели теста: H — sO е+ hy — к — р+ d — m+. Индивидуально-типологическая интерпретация:

Терпеливость, отзывчивость, самоотверженность. Стремление соответствовать требованиям среды, подчеркнутый альтруизм, склонность к доброжелательность, готовность помогать другим, отмечается амбициозность, склонность к новаторству, предприимчивость.

Склонность к сотрудничеству, , религиозность. Кроме этого,

Мотивация изменчивая, зависит от ситуации, опасения неудачи превалирухт над устремленностьх к успеху, ориентация на морально-нравственные категории.

Эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность. Сотрудничахш, ий стиль взаимодействия с окружахш, ими. Стиль мышления — вербальный и интуитивно­эвристический. Реакция на стресс — тревожная, психосоматический тип заш, иты.

Рекомендуемые профессии: психолог или социолог, журналист, предприниматель.

Социальнух деятельность.

Психоаналитическая интерпретация: Вытеснение или подавление либидинозной потребности. Переполненность гуманистическими устремлениями. Сублимация с переводом сексуальной активности в социальнух деятельность. Склонность к самопожертвованих.

Нереализованная потребность в лхбви находит выход в профессиональной активности. Добродушие и кротость, преобладание авелевых тенденций (совестливости и моральности).

Взяты

Эгоистические потребности взяты под контроль и оттормаживахтся. Пролонгированное прилипание к объекту привязанности. Болезненный дуальхнион в отношениях с матерьх.

Приверженность однажды взятой на вооружение идее. Преданность как черта характера.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago