О ТЕХНИКЕ ПОСТРОЕНИЯ РЕПЕРТУАРНЫХ РЕШЕТОК
Психологи часто считают, что для эффективной теоретической или экспериментальной работы достаточно только одной какой-то идеи или метода. При этом они забывают о том, что за каждой конкретной идеей стоит множество предположений и еще больше таких предположений стоит за методом. Предположения, положенные в основу создания метода, могут противоречить допущениям, лежащим в основе идеи. Так, психологи нередко используют метод решеток вне контекста породившей его теории. Этот метод часто рассматривается как некий способ измерения установок, значений, личности или концептов, получивший статус дорогостоящей разновидности семантического дифференциала для богатых исследователей. (Стандартный вариант семантического дифференциала не требует для каждого случая выполнения методики многомерной статистической обработки, как например, в случае факторного анализа. Тогда как репертуарные решетки, как правило, предполагают применение таких методов, причем в большинстве случаев это обработка с помощью ЭВМ.)
Однако психологи, вдумчиво применяющие метод решеток, вынуждены будут признать истинность многих допущений теории личных конструктов, даже если они незнакомы с этой теорией как таковой. Ниже мы рассмотрим лишь те ее аспекты, на которые непосредственно опирается техника репертуарных решеток, где взаимосвязь теории и практики особенно важна.
Что измеряют решетки?
В основе теории конструктов эксплицитно содержится идея о том, что каждый человек представляет собой исследователя. Д. Келли резонно полагал, что мы стремимся найти смысл во Вселенной, в самих себе и тех ситуациях, в которые мы попадаем. Для этого каждый из нас вновь и вновь создает
И перестраивает различные имплицитные теории, которые, хорошие ли, плохие ли, и составляют нашу систему личных конструктов. Сообразуясь с этой системой, мы живем, предугадываем события, строим свое поведение, задаем себе и другим различные вопросы. Исходя из этой же системы, мы оцениваем результаты наших действий и корректируем наши способы интерпретации. Таким образом, мы являемся исследователями, выдвигающими гипотезы (предположения) на основе собственных теорий (собственной системы конструктов). Мы подвергаем эти гипотезы экспериментальной проверке (подстраиваем под них свое поведение, так сказать, активно рискуем, опираясь на них). Мы можем наглядно увидеть результаты наших экспериментов (ощутить последствия нашего поведения). Мы вносим изменения в нашу теорию (изменяем свое мышление, меняемся сами), и все повторяется вновь и вновь.
Д. Келли разработал технику репертуарных решеток в качестве метода изучения систем личных конструктов, как способ влезть в шкуру другого, увидеть мир его глазами, войти в его положение.
Решетки выявляют конструкты
Д. Келли предлагал несколько определений понятия «конструкт». Вот одно из них: конструкт — это то, «чем два или несколько объектов сходны между собой и, следовательно, отличны от третьего объекта или нескольких других объектов». Это определение нашло свое непосредственное отражение в одной из процедур выявления конструктов для построения решеток. В другом месте Д. Келли называл конструктом «способ выхода за границы очевидного». В этом определении особо подчеркнут тот факт, что при порождении новой абстракции мы получаем возможность замечать новые «факты», которые не существовали для нас в старой системе абстракций.
Во всех своих определениях Д. Келли настойчиво подчеркивал биполярность конструктов. Он считал, что, утверждая что-нибудь, мы всегда одновременно что-то отрицаем. Этим понятие «конструкт» отличается от понятия «концепт».
Именно биполярность конструктов и делает возможным построение репертуарных решеток. Что получится, если мы попытаемся использовать для построения решетки понятия? Возьмем, к примеру, понятие «честность». Некоторых своих знакомых мы можем назвать честными, оставив других за рамками объема данного понятия. Проделаем то же самое с понятием «жестокость». И опять мы назовем жестокими часть своих знакомых, также оставив остальных за рамками объема понятия «жестокость». В результате мы сможем судить лишь о включенности или невключенности в класс и сделать вывод о количестве людей, попавших в первую категорию и попавших или не попавших во вторую. При этом нам не удастся установить взаимоотношения между концептами, мы сможем говорить только об их частичном совпадении.
Вместе с тем можно использовать простую биполярную решетку и отнести каждый из данных элементов к тому либо другому полюсу конструкта, или проранжировать элементы от одного полюса к другому, или, скажем, оценить их по 7-балльной шкале. В каждом случае именно мерность, биполярность конструктов дадут нам возможность так или иначе получить матрицу взаимоотношений между ними.
Благодаря способности решеток выявлять именно взаимоотношения конструктов может быть снята проблема оценки того, насколько правомерной или неправомерной является система конструктов данного человека.
Если мы ограничимся работой с однополюсными понятиями, то нам придется довольствоваться выводами типа сверхвключение или недовключе — ние. Но сказать, что понятия человека влючают в себя слишком много или слишком мало, означает допустить, что существует истинный уровень включенности объектов в понятие (определяется ли он нормативными стандартами или какой-то системой логики).
Работая с решетками, мы можем сравнить при желании выявленные в каждом конкретном случае реальные взаимосвязи между конструктами с нормативными стандартами или с любыми другими стандартами, установленными нами. Однако совсем не обязательно ограничиваться только этим: мы можем рассматривать систему конструктов человека саму по себе, перейдя затем к изучению более сложных проблем.
Диапазон пригодности
Понятие «решетка» тесно связано с понятием «диапазон пригодности». Д. Келли считал, что конструкт (или подсистема конструктов) всегда работает в контексте и данный человек в данный момент может применить его к ограниченному набору элементов. Это явление можно легко обнаружить в разговорной речи: о мебели мы говорим, что она старинная или современная, а о числах — что они простые или составные, однако мы не рассуждаем о старинных и современных числах или о простой и составной мебели. Конечно, бывают случаи расширения диапазона пригодности (например, в поэзии), но, как правило, диапазон пригодности наших конструктов весьма ограничен. Из этого положения о природе конструирования Д. Келли вывел главное правило построения решеток: все элементы должны находиться в пределах диапазона пригодности данного конструкта для человека, заполняющего решетку. В противном случае заполнение решетки превратится в абсурдную деятельность. Например, человек делит своих знакомых на привлекательных и непривлекательных. Однако мы не дали ему возможности сообщить нам, что для него привлекательный — непривлекательный. Это конструкт, диапазон пригодности которого включает только женщин, и единственное, что ему остается, — это часть знакомых женщин отнести к привлекательным, а остальных женщин и всех мужчин — к непривлекательным. Мы вынудили его к этому, так как не оставили ему возможности выбора. В результате при соотнесении конструкта «привлекательный» с другими конструктами решетки мы неизбежно получим искаженное представление о системе его конструктов.
Следствие индивидуальности
Это положение указывает просто на то, что люди различаются между собой по способу конструирования. Человек реагирует не на стимул, а на то, что он воспринимает как стимул. Цель применения решеток — расширить возможности исследования индивидуальных систем значений, сообразуясь с теми, которыми мы живем. Даже наиболее общепринятые конструкты (например, применяемые в математике или в естествознании) индивидуальны в том плане, что каждый из нас наделяет их смыслом и делает частью собственной системы конструктов. «Общепринятые» конструкты признаны всеми, они дают возможность лучше предугадывать определенные события и обладают более или менее фиксированным значением, как это подчеркнуто в следствии общности Д. Келли. Таким образом, ни теория конструктов, ни решетки не нацелены исключительно на исследование тех расплывчатых конструктов (из области чувств и отношений), которые обычно называют личными.
Следствие общности
В той степени, в которой система конструктов одного человека похожа на систему конструктов другого, его психология сходна с психологией этого другого человека. Следствие общности — противоположный полюс следствия индивидуальности, в контексте же целостной теории это следствие напоминает нам о том, что решетки эффективны тогда, когда они позволяют проследить все линии связей данного конструкта (все способы его импликации). На уровне точных взаимосвязей между конструктами процессы какой-либо области опыта у 2 людей могут оказаться весьма сходными, однако, если принять во внимание способы импликаций этих конструктов, обнаружатся радикальные различия. Они видны и на групповом уровне.
Следствие социальности
Оно гласит: «В той степени, в которой человек способен воссоздавать способы конструирования, используемые другим человеком, он способен участвовать в социальном процессе, включающем другого». Важное следствие этого положения заключается в том, что воссоздание способов конструирования другого человека означает не просто понимание этих способов или подражание им. Если я утверждаю, что способы, при помощи которых вы интерпретируете события, противоречат друг другу, я не просто копирую ваш метод конструирования, но сам воссоздаю его. К сожалению, это один из малоизученных аспектов теории конструктов.
Следствие организации
Оно гласит: «Каждый человек для большей эффективности прогнозирования событий создает иерархическую систему конструктов, включающую порядковые отношения между ними». Этим Д. Келли подчеркивал, что конструкты бывают суборди — натными (подчиненными) и суперординатными (превосходящими по классу). Это можно проиллюстрировать следующим образом: транспортные средства включают суда, суда включают лодки, лодки — шлюпки и т. д. В обыденной речи это называют важными мыслями, главной идеей, основными чертами в противоположность деталям и мелочам. При использовании стандартных способов применения решеток может создаваться впечатление, что конструкты надо рассматривать и описывать в терминах евклидовой геометрии, т. е. расположенными на одной плоскости, а не в виде пирамиды.
Типы конструктов
Теория конструктов предлагает следующую их классификацию: предопределяющие ( если это ложь, то это ложь и ничего больше), констеллятивные (если это ложь, тогда это нечестно, наказуемо, явный признак морального разложения и т. п.) и пропозициональные (можно предположить, что это, помимо всего прочего, ложь). Если бы метод решеток использовался главным образом в рамках теории конструктов, можно было бы без труда проследить развитие форм решеток, разработанных специально для исследования различных способов использования конструктов. Однако вследствие того, что решетки широко применялись вне их прямой связи с теорией, этот аспект остался малоизученным.
Конструкты в движении
Исследователи не только часто прибегали к использованию решеток вне контекста теории конструктов, но применяли их также в контексте других теорий. Теоретические допущения, лежащие в основе большинства применяемых психологами тестов, сводятся к признанию существования неизменных и постоянных черт личности, которые и представляют первостепенный интерес для исследователей. Д. Келли же утверждал, что «человек — это форма движения», и предложил несколько способов описания конструктов в движении. Активно исследовались такие представления, которые противоречат некоторым принципам теории конструктов (например, представление о когнитивной сложности — простоте). Исходя из этих представлений, можно прийти к выводу, что система конструктов в целом обладает одним-единственным структурным качеством, в то время как теория конструктов допускает структурное разнообразие различных подсистем. Если бы решетки разрабатывались только в рамках теории конструктов, было бы легче модифицировать существующие методы диагностики и коррекции подвижных конструктов.
В заключение отметим, что решетки — это метод, а не тест, и их использование предполагает решение всех тех же проблем, что и при планировании эксперимента. Какой бы вопрос ни решался на экспериментальном уровне, использование решетки неизбежно поставит перед исследователем ряд таких проблем, как природа используемых элементов, способы выявления конструктов, тип оценочных операций испытуемого (например, ранжирование, классификация или отнесение к одному из полюсов биполярного конструкта). Кроме того, существует множество методов анализа данных, полученных с помощью решетки, а также множество допустимых способов интерпретации.
Однако психологи порой слишком увлекаются использованием решеток как при исследовании индивидуальных случаев в процессе психотерапии, так и при изучении больших выборок испытуемых. В результате они часто оказываются не в состоянии справиться с огромным объемом полученных данных.
Огромное преимущество решеток заключается в том, что к данным, полученным от одного конкретного испытуемого, можно применить весь арсенал статистических методов, традиционно используемых для анализа групповых данных. Таковы, например, методы кластерного анализа, Т-крите — рии различий, меры оценки консистентности и значимости корреляций, коэффициент согласия (иногда в статистической литературе этот коэффициент называют коэффициентом конкордации) и ряд других статистических мер. Они могут выявить скрытую структуру и содержание конструктов, которые обусловили тот или иной ответ при заполнении решетки. Использование групповых статистических методов при обработке результатов отдельного испытуемого позволяет выявлять значимые связи и устанавливать, что конкретная решетка заполняется не случайным образом. Однако возможность выявления структуры значимых взаимосвязей между ответами (в статистическом смысле слова «значимый») не уменьшает трудностей, которые могут возникнуть при интерпретации их психологической значимости.
Хотя метод решеток логически вытекает из теории конструктов, неверно было бы утверждать, что их надо использовать только в рамках этой теории. Единственно, на чем можно настаивать, — это, чтобы каждый психолог, применяющий метод решеток, ясно осознавал теоретические посылки, лежащие в его основе, и доводил их до сведения своих коллег. Таким образом, ученый сможет еще раз перепроверить теорию личных конструктов.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…