Интерес автора настоящего руководства к тесту восьми влечений связан не только с тем, что стимульный материал данной методики слабо структурирован и создает широкие возможности для изучении глубинных, неосознаваемых тенденций личности,. Привлекает концептуальный подход Сонди, лежащий в основе метода, а также интерпретационная схема, базирующаяся на многоуровневом понимании структуры личности, в котором должное место отводится генетической предрасположенности, передаваемой прямо или опосредованно от родителей и прародителей конкретного индивида. Экпериментально доказанная Сонди связь ведущих влечений как с унаследованными, генетически обусловленными факторами, так и с социальными аспектами человеческих судеб, которые проявляются в выборе профессии и стиле общественной деятельности, убеждает в том, что этот тест по своей фактуре удачно накладывается на итоги наших исследований и собственный концептуальный подход к пониманию целостной личности.

Поэтому, помимо творчески переработанного стимульного материала, (в котором

При полном сохранении психологической сущности портретов и удачно переданном художником сходстве с портретами Сонди, внесены некоторые изменения в стиль одежды и причесок), модификация методики заключается в разработанном автором руководства интерпретационном подходе. Такой подход не только позволяет современному психологу использовать привычный для него тезаурус и опираться в своей работе на уже получившую распространение более современную типологию личностных свойств, но делает сопоставимыми полученные данные с показателями других методик. С позиций теории ведущих тенденций устойчивые конституционально обусловленные свойства пронизывают все уровни личности и определяют индивидуальный стиль мотивации, познавательной деятельности, межличностного общения и эмоциональных проявлений. В связи с этим, ведущие индивидуально-личностные тенденции представляют собой судьбореализующую основу при выборе индивидом пути самореализации и предпочитаемых ценностей. Концепция автора данного руководства сопоставима с теоретическими предпосылками создателя теста восьми влечений. В то же время, будучи более свободной от узко фрейдовского подхода, эта концепция правомерно может быть использована для более широкого понимания и интерпретации данных, полученных при обследовании тестом восьми влечений.

Этим,

Обнаружено сходство психологических феноменов, выявляемых с помощью факторов Сонди, с аналогичной феноменологией других личностных тестов. Гипотетическое предположение о связи факторов s, hy, р и m с показателями активности, агрессивности и общительности, а факторов h, е, к и d с показателями пассивности, конформности и интровертированности на базе данных Люшер-теста было подтверждено экспериментально с использованием статистического анализа данных. Так же, как в методе цветовых выборов МЦВ (адаптированный тест Люшера), тестирование методом Сонди базируется на основании выборов и отвержений, каждый выбор ориентирован на 8 карточек, только здесь — портреты, а там — цветовые эталоны. Вполне естественно предположить, что пропорция:

S + hy + р + m

H + е + к + d

Выражает степень напряженности влечения к активности (числитель) и к покою (знаменатель), выраженному коэффициентом вегетативного баланса Шипоша по выборам восьмицветового ряда Люшер-теста:

18 — (3+4)

КВ

18- (1+2) (При этом на место цифр, обозначающих номера цветовых эталонов, порядковые номера позиций, занимаемых указанным цветом). Значение, превышающее единицу, интерпретируется как преобладание эрготропного тонуса, значение меньше единицы — доминирование трофотропных тенденций. Речь идет о готовности к затрате энергии, когда яркие цвета находятся на первых позициях, и о перевозбуждении и потребности в покое, когда яркие цвета передвигаются в конец ряда (особенно это касается красного цвета).

Ставятся

При 0<= S<=1 можно говорить о сдвиге баланса в сторону потребности к покою и, наоборот, при S> 1 — о потребности в активности. Кроме этого следует принять во внимание соотношения тех же тенденций S+ только среди предпочитаемых портретов и S- только среди отвергаемых, интерпретируемых как вытесненные тенденции. Для проверки данной гипотезы психологом П. В.Яньшиным было проведено изучение данных

Расстройствами.

Группы

Тенденции:

Тревожность-агрессивность,

Часто так

Репрезентативной группы больных с неврозоподобными

Статистический анализ выявил связи, удовлетворяющие достаточно высоким критериям значимости, между показателями вегетативного коэффициента и пропорциями S, S+ и S — . Дальнейшие исследования показали, что отвергаемые эталоны обоих тестов продолжали удовлетворять высоким требованиям достоверности (0,81), а предпочтения колебались в пределах тенденции (0.42). Из этого можно сделать вывод, что позитивный выбор человека более защищен сознанием, а отвержения более непосредственно выявляют неосознанные тенденции, т. е. не так строго контролируются сознанием и, поэтому, более свободны от установки на процедуру тестирования.

При этом уровень корреляции оказался выше по тем признакам, которые отражают глобальные тенденции: экстраверсия-интроверсия,

Лабильность-инертность, сензитивность-спонтанность.

Выраженная связь обнаружена между факторами влечении модифицированного теста Сонди и заостренными типами реагирования по дезадаптивному варианту Высокотревожные больные с неврастеническими, фобическими ипохондрическими расстройствами давали негативные реакции на портреты серии h. hy, е и s; склонные к циклотимическим расстройствам больные выбирали наибольшие величины по фактору G, при этом в фазе депрессивной преобладала реакция G-. а в период повышенного настроения G+ Изучение контингента возбудимых и тормозимых психопатических личностей, проходивших судебную экспертизу в связи с противоправным поведением, показало полярные выборы в этих группах в отношении фактора s — в группе возбудимых преобладали реакции s+, а во второй (тормозимые) s — У личностей с выраженным инфантилизмом и недифференцированной сексуальностью часто встречался максимальный выбор портретов серии h как позитивный, так и негативный. Истерические проявления в рамках психопатий характеризовались позитивным выбором портретов серии hy. Аутичность больных с вялотекущей шизофренией в большинстве случаев отражалась высокой напряженностью фактора к, причем наименее социально адаптированные из них характеризовались преимущественно позитивными реакциями по этому фактору, а более социабельные — отрицательными. Личности эпилептоидного склада выбирали наибольшее количество баллов по фактору е вне пароксизмов. При том позитивные и негативные выборы на взгляд автора отражали как злобность так и компенсаторную слащавость и гиперсоциальность установок этих больных. Сочетание высоких показателей по факторам h. е и hy со знаком +_ у истерических психопатов обнаруживает противоречивость разнонаправленных тенденций, когда гиперсоциальность декларируемых установок, стремление нравиться окружающим и эмоциональная вовлеченность постоянно находятся в противоборстве с эгоистичностью истинных установок, подавленной враждебностью и расчетливостью.

Что касается значимости выявляемых с помощью теста Сонди показателей в контексте профессиональных рекомендаций, то они могут оказаться хорошим подспорьем, особенно в тех ситуациях, когда исследование ограничено во времени, а также — когда защитная реакция или установочное поведение обследуемых мешает получить объективные данные по вербальным тестам.

Опыт применения теста позволяет критически подойти к некоторым утверждениям Сонди. Так, представляется ошибочным его стремление к профессиональной ориентации одного спектра по отношению к лицам, дающим как позитивные, так и негативные реакции на портреты серии s. Сонди им всем (без дифференциации) рекомендует следующий набор профессий: мясник, изготовитель ножей, маникюрша, операционная сестра, хирург, патологоанатом, палач, лесник,

Противоречивость

Выделению сферы

Дровосек, каменотес, скульптор, извозчик, дрессировщик, служащий зоопарка, ветеринар, борец, массажист, охотник, фермер, парикмахер. В основном здесь перечислены профессии, требующие от человека таких качеств как жесткость, что верно в отношении преобладающих позитивных реакций по фактору s. При этом очевидна ошибочность трактовки портрета маникюрши и парикмахера, а также операционной сестры и ветеринара как однозначно жестких личностей (аргумент — страсть резать что — либо), в то время как это люди социабельные, сентиментальные, хорошо осведомленные. о проблемах окружающих. Поэтому естественно предположить, что негативные реакции по фактору s должны трактоваться как предрасположенность к иному кругу профессий: базисным качеством, лежащим в глубинах профессионального тропизма у личностей этого круга должно быть подавление агрессивных тенденций, их сублимация в самоотверженность, стремление оказаться полезными людям. Тогда становится понятным, откуда черпаются резервы при трансформации фактора s на уровне социальной сублимации при увлечении с одной стороны техникой, а с другой — государственным гуманизмом. Самой жизнью подтверждается, что это выборы не только разных, но подчас противоположных по базовым характеристикам личностей.

То же можно сказать и о факторе "е". У Сонди независимо от позитивного — или негативного выбора лица, максимально выбирающие портреты из серии ориентированы на следующие профессии: рассыльный, моряк, шофер, трубочист, пожарник, пиротехник, пекарь, горняк, кузнец, кочегар, священнослужитель, деятельность в сфере охраны здоровья. Тут можно отметить явное смешение противоположных темпераментов — азартных пироманов, представителей профессий, связанных с движением, скоростью, силой, риском и — миссионерского типа личностей, служителей церкви, врачей. По данным автора данного руководства, здесь необходима дифференциация в зависимости от негативного или позитивного выбора по фактору е. Такой же дифференцированный подход нужен при выборе профессии для лиц с позитивной и негативной реакцией на портреты фактора рекомендовать сферу искусства, философии, социологического гуманизма, то вторым — специальности, бухгалтерское дело, фермерство.

Таким образом, проведенное комплексное психодиагностическое исследование с последующим сравнительным анализом как данных, полученных по разным методикам, так и результатов объективного наблюдения (прослеженных профессиональных и личных судеб множества конкретных людей), позволило составить новую психодиагностическую таблицу значений разных факторов Сонди в типологического и индивидуально-личностного подхода, а также их трансформации в сфере профессионального тропизма и социальной активности человека.

Каменотес,

ИЗВОЗЧИК,

II

II

,

Пиротехник,

Горняк,

Кузнец,

Артиллерист,

: если первым следует математики, эстетики, логики, экономику, педагогику, инженерные

Эстетики,

Судеб множества конкретных людей),

Контексте

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago