Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Челябинской Государственной медицинской Академии

История болезни

Ишемическая болезнь сердца

Зав. Кафедрой: Шапошник И. И.

Ассистент: ТарасоваЖ. С.

Куратор: Гонцов А. И.

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ:

ФИО  больного: Марышев Павел Борисович.

Пол: мужской.

Возраст: 51 год, дата рождения 05/11/1950.

Домашний адрес: Ул. Варненская д.9 кв. 36.

Поступил: на машине скорой помощи 21/04/2002 из-за сильных болей в прекардиальной области.

ЖАЛОБЫ:

На момент курации пациент жалоб не предъявляет.

Жалобы на момент поступления:

    Сильные боли сжимающего характера в прекардиальной области; Слабость Липкий холодный пот; Паническое состояние.

Появление симптомов пациент связывает с перенесенной физической нагрузкой.

ANAMNESIS MORBI:

Этот случай наблюдается впервые. Накануне приступа, 19/04/2002, пациент пошел на субботник. В процессе работы он почувствовал тяжесть в голове, боль в висках. Попробовал сметить тип работы, что мало повлияло на его состояние, и после окончания субботника вернулся домой. Вечером в районе 20 часов 20/04/2002 в покое у пациента возникла сильная боль сжимающего характера, появился холодный пот и необъяснимый страх. Со слов больного: принял спазмолитики, нитроглицерина в домашней аптечке не было. Принятые меры не улучшили состояния больного, и боль достигла пика к 23 часам. Была вызвана бригада скорой помощи, которая приехала в первом часу. Снятая на ЭКГ зафиксировала ишемический приступ. Были введены анальгин и димедрол внутривенно. Боль не купировалась, пациент был госпитализирован в 00:30 21/04/2002.

Лист назначений: аспирин, гепарин, нитросорбид,  анаприлин.

ANAMNESIS VITAE:

Родился 5 ноября 1950 года в Белоруссии, г. Береза брестской области. Детство в разъездах, т. к. отец был военным.

Окончил школу, пошел в армию на 2 года. Во время службы (в 20 лет) был оперирован по поводу флегмоны правой кисти. После армии окончил институт (ЧПИ, в 78 году) по специальности инженер-конструктор. По распределению попал на ЧТЗ, где до сих пор работает. Сперва питался в столовой, но потом стал приносить из дома обед, состоящий из нескольких блюд.

Больной женат с 86 года, имеет двух сыновей. Мать жива, отец умер в 78 лет от сахарного диабета. Других заболеваний у родственников не отмечает.

Из перенесенных заболеваний: в 6 лет –желтуха (болезнь Боткина). После армии у пациента развилась выраженная экстрасистолия (вплоть до пароксизма), которую лечил настойкой боярышника; заболевание прошло после окончания института. В 2000 году лечился в железнодорожной больнице по поводу инфаркта головного мозга. С 93 года – остеохондроз, спровоцированный поднятием тяжестей. Протекает волнообразно, по 2-5 приступов  в год. Появление самих приступов пациент ни с чем не связывает.

Аллергоанамнез неотягощенный. Вредных привычек нет: не курит, последние месяцы алкоголь не принимал, употребление наркотиков отрицает.

STATUS PRESENS COMMUNNIS:

Общий осмотр. Состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение активное.  Температура тела 36,4°. Рост 175 см, вес 65 кг. Кожа чистая, бледно-розового цвета, влажная, тургор кожи нормальный, кожные придатки и слизистые оболочки в норме.

Подкожно-жировая клетчатка  развита умеренно, распределена по мужскому типу. Отеков нет. Тонус и  развитие мышц нормальные, уплотнений не содержат, безболезненны.

Опорно-двигательный аппарат. Нормальная пропорциональность частей тела, кости черепа, грудной клетки и конечностей не изменены, поверхность их гладкая. Болезненности при пальпации и поколачивании на грудной клетке и остистых отростках не обнаруживается.

Суставы не утолщены, нормальной конфигурации, при движениях бесшумные,  гиперемии и болезненности не выявляется. Суставной индекс Ричи и функциональный тест Ли в норме. Осанка нормальная, умеренно выражен шейный и поясничный лордоз, грудной кифоз. Подвижность позвоночника сохранена. Симптом Отта  3,5 см, Шобера 5 см, симптом Томайера 14 см. Симптомы Кушелевского и треножника отрицательны.

Дыхательная система. Грудная клетка нормостеническая, обе половины симметрично участвуют в дыхании. Брюшной тип дыхания, ЧДД — 20 раз/мин. Экскурсия грудной клетки 5 см. Пальпаторно ребра, реберные хрящи, межреберья и точки Валле безболезненны. Голосовое дрожание симметрично с обеих сторон.

Перкуссия области легких: ясный легочный звук. Выстояние верхушек легкого – 2 см. Границы легких:

Топографическая линия

Правое легкое, межреберье

Левое легкое, межреберье

Парастернальная

5

Среднеключичная

6

Переднеподмышечная

7

7

Среднеподмышечная

8

8

Заднеподмышечная

9

9

Лопаточная

10

10

Паравертебральная

10

10

Подвижность нижнего легочного края – 5 см.

Аускультация легких: нормальное везикулярное дыхание во всех полях. Бронхофония выражена нормально, симметрично.

Сердце и сосуды. Область сердца без особенностей, верхушечный точек обнаруживается в 5 межреберье на 1 см кнутри от левой среднеключичной линии, слегка приподнимает пальцы, площадь 1-2 см2. Систолическое и диастолическое дрожание не определяются. Границы относительной сердечной тупости:

— Левая — в 5 межреберье на расстоянии 1 см кнутри от левой среднеключичной линии;

— Верхняя граница — 2 межреберье;

— Правая граница находится в 4 межреберье, 1 см кнаружи от правого края грудины.

Поперечник сердца 11,5 см. Сосудистый пучок не выходит за края грудины.

Тоны сердца звучные, соотношение тонов во всех точках аускультации правильное.

На митральном и трикуспидальном клапанах тоны звучные, их соотношение нормальное – первый тон преобладает над вторым. На легочном и аортальном клапанах тоны приглушены, второй тон преобладает над первым. Во время аускультации было замечено несколько экстрасистолий, подряд не более трех. Шумы не выслушивались. Пульс 84 уд/мин, симметричный с обеих сторон, нормального наполнения и напряжения, совпадает с ЧСС.

 Пульсация вен и артерий во всех точках нормально выражена, симметричная. Артериальная стенка ровная, эластичная, уплотнений не содержит. АД – 110х70.  Пульсация дуги аорты и брюшной аорты не выражены.

Лимфоузлы не увеличены, пальпаторно безболезненны.

Желудочно-кишечный тракт и гепатобиллиарная система. Язык чистый, влажный, сосочки нормально выражены. Слизистая оболочка ротовой полости обычного цвета.

Живот не увеличен в размерах, в дыхании участвуют симметрично обе половины. При поверхностной пальпации живот мягкий, безболезненный, патологического напряжения нет, симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный.

При глубокой пальпации слепая кишка пальпируется в виде гладкого цилиндра диаметром 4 см, безболезненного, слегка подвижного. Червеобразный отросток не пальпируется, область пальпации безболезненна.  Восходящая и нисходящая ободочная  кишка пальпируется в виде тяжа диаметром 3 см, плотного, неподвижного, безболезненного и неурчащего. Большая кривизна желудка определяется на 3 см выше пупка в виде мягко-эластичного безболезненного валика, по обе стороны от позвоночника. Привратник не пальпируется, область пальпации безболезненна. При аускультации определяется небольшое количество перистальтических движений, 3-5 раз в минуту.

Нижний край печени пальпируется под реберной дугой, безболезненный, мягко-эластической консистенции. Желчный пузырь не пальпируется, область пальпации безболезненна. Симптомы Курвуазье, Грекова-Ортнера и акромион-симптом отрицательны. Размеры печени по правой среднеключичной линии – 8 см, по срединной линии 6 см, по левой реберной дуге — 8 см.

Выделительная система. В положении лежа на спине и стоя обе почка не пальпируются, область пальпации безболезненна. Симптом Пастернацкого отрицателен. Верхние и нижние мочеточниковые точки безболезненны. Мочевой пузырь перкуторно не выходит из-за лонного сочленения, пальпаторно безболезненен.

Эндокринная система. Щитовидная железа пальпаторно безболезненна, малоподвижна. Голос, распределение подкожно-жировой клетчатки соответствуют норме. Синдромы Грефе, Мари, Мебиуса и Штельвага отрицательны.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Анализы крови (23.04.2002): глюкоза 4,0х1012 натощак глюкозооксидазным методом.

Эритроциты – 4,0; гемоглобин – 141 г/л. Лейкоциты – 4,5х109. Эозинофилы 1%. Нейтрофилы: юные – 0, палочкоядерные 4%, сегментоядерные – 74%. Лимфоциты 19% (N 20-35%), моноциты 2% (N 4-10%). СОЕ – 5 мм/ч.

Мочевина 6,8 ммоль/л. Креатинин – 85 ммоль/л.

Ферменты – АсАТ – 76 ммоль/л, АлАТ – 10 ммоль/л,  КФК 0.

Протромбиновое время – 60 c. (N 15-18c.)

Холестерин – 4,8 ммоль/л.

Функциональные пробы печени (22.04.2002): общий билирубин – 26,3 мкмоль/л (N<20,5), прямой – 1,1. Тимоловая проба – 0 ед.

Анализ мочи (23.04.2002): цвет серо-желтый, прозрачная. Плотность 1020 г/л. Реакция кислая, белок отсутствует, соли: фосфаты. Лейкоциты 0-1, эпителиальные клетки – не много.

ЭКГ (23.04.2002): P – 0.08 c.; PQ – 0.12 c.; QRS – 0.08 c.; RR – 0.64 c.; QT – 0.38 с., электрическая ось сердца 90°. В отведении V2 — элевация сегмента ST на 3 мм. Патологического зубца Q не обнаружено.

Заключение: ритм синусовый, ЧСС 84 уд/мин (N 60-80 уд/мин), выявлена единичная наджелудочковая экстрасистола.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:

На основании:

— жалоб на момент поступления (сильные боли сжимающего характера в прекардиальной области, слабость, липкий холодный пот, паническое состояние);

— объективных данных (снятая бригадой СМП электокардиограмма с зафиксированной ишемией; на ЭКГ от 23.04 – подострая стадия  не-Q инфаркта; высокий уровень АсАТ);

— данных анамнеза (предшествовавшее физическое напряжение) −

  был диагностирован клинический синдром: инфаркт миокарда, подострая стадия.

Дата: 07.05.2002                                                                                                

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago