Заготовка лекарственных растений

На территории нашей страны произрастает более 21000 видов низших и высших растений, из них около 3000 обладают лекарственными свойствами. В настоящее время в научной медицине разрешено использование 180 видов лекарственных растений, из этого количества 65% составляют дикорастущие растения. Запасы лекарственного сырья исчерпаемы. Лекарственные растения нельзя брать без конца, не наладив их учет, охрану и правильную эксплуатацию. В первые годы после Октябрьской социалистической революции были приняты многие законодательные меры по охране природы и правильному использованию ее природных ресурсов. В этих актах содержатся основные положения о соблюдении определенных правил заготовки.

В последние годы значительно осложнилось положение с использованием природных растительных ресурсов, в том числе лекарственных растений. В ряде основных районов заготовок в связи с распашкой целинных и залежных земель, осушением болот, строительством ГЭС и другой хозяйственной деятельностью человека значительно сократились заросли многих ценных видов лекарственных растений. В связи с интенсификацией эксплуатации ресурсов лекарственного сырья на повестку дня встают проблемы их рационального, бережного использования.

Ратуя за повседневное широкое применение эффективных лечебных средств из растений, следует полностью осознать и ответственность каждого из нас за сохранность природных богатств. Запасы лекарственных растений не безграничны, и использовать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и грядущим поколениям. Рациональное использование лекарственных растений предполагает целый комплекс мероприятий, которые должны базироваться на знании особенностей биологии видов лекарственных растений и закономерностей их территориального размещения.

Особо важное значение приобретают работы по изысканию высокопродуктивных зарослей лекарственных растений и их закрепление на возможно более длительный срок за той или иной заготовительной организацией. Это создает реальные условия для хозяйского, бережного использования природных ресурсов, проведения работ по их воспроизводству и охране.

При истощении природных ресурсов лекарственных растений создаются заказники, где до восстановления нормальной продуктивности зарослей запрещается сбор охраняемого растения и исключаются вредные воздействия, ведущие к снижению его продуктивности.

Через разветвленную сеть сельских потребительских обществ ежегодно заготавливают около 100 наименований дикорастущих лекарственных растений (шиповник, боярышник, горицвет, подорожник, череду и др.). Заготовительные конторы ежегодно заготавливают преимущественно многотоннажные виды лекарственного сырья, требующие химической оценки (цитварную полынь, эфедру горную, крестовник, солянку, софору толстоплодную и др.). Большой ассортимент лекарственного растительного сырья — свыше 85 наименований (ландыш, сушеницу, крапиву, череду и др.) заготавливает разветвленная сеть городских, районных и сельских аптек. К сбору лекарственных растений, помимо основного контингента сборщиков, широко привлекаются школьники, пенсионеры и домохозяйки, студенты фармацевтических и медицинских училищ.

Еще до недавнего времени основным источником лекарственного растительного сырья служили дикорастущие растения. В наши дни значительную долю его получают от возделывания лекарственных культур, количество которых постоянно возрастает.

Прежде чем внедрить то или иное лекарственное растение в культуру, проводятся большие интродукционные и агротехнические исследования с целью разработки приемов возделывания. Сейчас в специализированных совхозах возделываются более 50 лекарственных растений. Если до недавнего времени “дикарями” считались валериана, подорожник большой, пустырник, череда, облепиха, спорынья, стальник, алтей и др., то теперь сырье этих растений для нужд здравоохранения в основном поставляется за счет выращивания его в совхозах.

За последнее десятилетие проведена интродукция и внедрены в производство многие лекарственные растения отечественной флоры: мачок желтый, девясил высокий, родиола розовая, датиска коноплевая, рас-торопша пятнистая, бессмертник песчаный, астрагал шерстистоцветковый. Наряду с ними внедрены в производство и возделываются на больших площадях растения зарубежной флоры: паслен дольчатый, маклейя сердцевидная, кассия остролистная и др.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта Http://www. uroweb. ru/

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago