Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Хроническая почечная недостаточность представляет собой достаточно серьезную патологию, которая становится причиной сбоя работы всего человеческого организма и все потому, что почки играют очень важную роль в его нормальной жизнедеятельности. Именно за счет работы почек осуществляется не только эндокринная, но и обменная, а также выделительная и многие другие функции. Именно почки помогают поддерживать в норме и внутреннюю среду. Что касается эндокринной функции почек, то она заключается не только в синтезе многочисленных гормонов, но еще и в поддержании уровня артериального давления. Именно в этом органе формируется и активная форма витамина D3, который столь необходим для процесса нормального кальциевого обмена. Как только нормальная работоспособность почек нарушается, организм человека тут же перестает противостоять вредному воздействию внешней среды. Посредством почек происходит фильтрация и плазмы крови. Им свойственно не только накапливать, но еще и выводить из организма все ненужные вредные компоненты, которые являются следствием расщепления белков.
Как только выделительная работоспособность почек нарушается, уровень данных компонентов сразу же повышается. Именно поэтому, чтобы оценить истинную работу данных органов, важно в самую первую очередь выявить истинное количество не только креатинина, но еще и остаточного азота. Данные показатели выявляют посредством биохимического анализа. При почечной недостаточности отмечается также увеличение количества и гомоцистеина, то есть белка, синтез которого осуществляется в области печени, однако из организма данный белок выводится вместе с мочой.
Немаловажно отметить еще и тот факт, что уровень креатинина при длительном отсутствии лечения постоянно увеличивается в зависимости от стадии хронической почечной недостаточности. Современные специалисты выделяют всего три стадии данного патологического состояния, а именно первую, вторую и третью стадии. При первой стадии данного заболевания увеличение уровня креатинина чаще всего является не только незначительным, но еще и непостоянным. При второй стадии повышенное количество данного вещества отмечается постоянно. На третьей стадии развивается гемодиализ, то есть кровь больного очищается уже без участия почек.
В борьбе с почечной недостаточностью врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, а также назначают больному целый ряд лекарственных препаратов.
Какие именно фармацевтические средства следует использовать в борьбе с данным недугом, в каких дозировках и как долго, Вы сможете узнать на консультации специалиста.
Автор: Пашков М. К. Координатор проекта по контенту.
Www. tiensmed. ru Как снизить креатинин в крови при почечной недостаточности, стадии хронической почечной недостаточности уровень креатинина. » /> » /> .keyword color: red;
Уровень креатинина – важный индекс, который позволяет определить состояние почек. Креатинин обеспечивает работу мышц энергией и является конечным продуктом расщепления белка. При дисфункции почек происходит повышение креатинина, что отрицательно сказывается на работе всего организма.
Креатинин – вещество, образующееся в результате распада креатинфосфата, конечный продукт расщепления белка, источник энергии мышечной ткани. В совокупности с мочевиной отвечает за создание остаточного азота. Вырабатывается миоцитами, по сосудам поступает к мышечной ткани, откуда с кровяным током доставляется к почкам и выводится из них вместе с мочой.
Уровень креатинина в крови напрямую связан с мышечным объемом, и у мужчин он выше — от 88 до 177 мкмоль/л. Более низкий показатель у женщин — от 44 до 141 мкмоль/л. У новорожденных он составляет 27-88 мкмоль/л. До конца первого года жизни он установится на отметке 18-35 мкмоль/л, а после возрастает до 27-63 мкмоль/л. Зависит он и от состояния почек, поскольку вещество покидает организм с мочой. Их заболевания, а также отравление токсическими и ядовитыми соединениями, длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами отрицательно влияют на работу мочевыводящих органов, вызывая увеличение доли креатинина в крови.
Его концентрация может возрастать и в результате сбоев в работе эндокринной системы:
Недостаток жидкости, длительное голодание, отсутствии мясных продуктов в рационе приводят к нарушению процесса расщепления белка и повышению (снижению) в крови уровня конечных продуктов распада. Низкий уровень креатинина характерен для длительного лечения гормональными препаратами, сильной отечности, а также в первой половине беременности.
У пожилых людей снижение концентрации отмечается как следствие дистрофии мышечных тканей.
Заболевание связано с нарушением процессов образования и выведения урины. Выделяют две его формы: острую и хроническую. При острой происходит снижение очистительной функции почек: уменьшается объем выделяемой урины, возрастает концентрация креатинина, мочевины и натрия в моче. Усиливается отечность, повышается АД. Возможны приступы тошноты и рвоты.
Хроническая форма заболевания характеризуется стремительным ухудшением состояния больного. Ткани почек постепенно атрофируются. Нарушение функций фильтрации и выведения провоцирует скопление вредных соединений в почках и отравление, негативно отражаясь на работе всего организма. Проявляется признаками интоксикации, повышением давления, расстройством работы органов пищеварения. ХПН часто развивается в результате пиелонефрита, нефроптоза, гломерулонефрита и иных заболеваний почек.
Показатели креатинина в крови различны для каждого этапа прогрессирования почечной недостаточности. Так, 1 стадия (латентная) протекает при отсутствии явной симптоматики. На этом этапе уровень креатинина находится на верхней границе нормы или на 20 мкмоль/л превышает ее. Распознать болезнь достаточно сложно, поскольку пациента ничто не беспокоит.
2 стадия – полиурическая, или компенсированная, характеризуется повышением концентрации креатинина в два раза. Больного редко беспокоят недомогания, так как работа почек компенсируется за счет других органов. По утрам может возникать чувство жажды, слабость, сонливость. На этой стадии снижается скорость клубочковой фильтрации.
3 стадия – интермиттирующая. Почечная недостаточность развивается, клиническая картина становится более выраженной. Пациент жалуется на постоянную усталость и сонливость, нарушается работа нервной системы, происходит угнетение рефлексов. Кожные покровы бледнеют и становятся сухими. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: повышается артериальное давление, развивается анемия, вегетососудистая дистония. Со стороны пищеварительного тракта наблюдается ухудшение аппетита, метеоризм, тошнота, рвота, запоры. Уровень креатинина превышает норму в 3,5-4 раза. Нарушается мочеиспускание.
На 4 — терминальной — стадии концентрация креатинина, мочевины и остаточного азота находится на критическом уровне. Нарушается сон, усиливается раздражительность. К симптомам 3 стадии присоединяются кожный зуд, судороги. Ухудшается работоспособность.
При нарушениях работы почек необходимо принимать срочные меры по их восстановлению. На первых этапах почечной недостаточности терапия направлена на снижение концентрации креатинина и восстановление функции органа мочевыведения. После консультации с врачом традиционная терапия может быть дополнена средствами народной медицины.
При ухудшении работоспособности других органов из-за развития почечной недостаточности необходимо провести лечение осложнений (анемии, гипертонии, повышения уровня мочевины и креатинина). При прогрессировании болезни требуется гемодиализ или пересадка органа.
Для нормализации уровня вещества необходимо пройти курс лечения с соблюдением специальной диеты для снижения нагрузки на почки и нормализации их работы.
Основной целью медикаментозной терапии является нормализация работоспособности почек. Для этого используются лекарственные средства Кетостерил, Леспефан, Хитозан, а также препараты с альфа-липоевой кислотой. С особой осторожностью следует принимать препараты для нормализации артериального давления и содержащие Ибупрофен.
Если медикаментозная терапия не привела к улучшению состояния больного, при наличии осложнений или хронической форме требуется внепочечная очистка крови — гемодиализ. Эта процедура помогает восстановить функции почек и снизить содержание креатинина в крови.
Для снижения нагрузки на почки назначается специальная диета со сниженным содержанием соли (не более 3 г в сутки). Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, снижается внутрипочечное давление и нагрузка на органы мочевыведения.
Поскольку креатинин является остаточным продуктом распада белка, для его снижения необходимо ограничить употребление белковых продуктов (мясо, рыба, молочные). Вместо животных белков в рацион необходимо включить растительные.
Также рост креатинина и мочевины вызывают фосфорсодержащие продукты. Поэтому стоит отказаться от тыквы, кабачков, орехов. При повышении уровня до критического необходимо сократить в рационе продукты, содержащие большое количество калия (бананов, картофеля, бобовых и сухофруктов).
Для поддержания тонуса нормальной работоспособности организма важно пить жидкость в достаточном количестве. «Взрослая» норма чистой воды составляет 2 литра в сутки. Так как креатинин выводится с мочой, недостаток жидкости приводит к задержке вещества в организме и повышению его концентрации в крови.
Понижения уровня этого вещества добиваются и с помощью правильно подобранных физических нагрузок. Выбирать вид спорта людям с почечной недостаточностью необходимо с осторожностью, поскольку тяжелые нагрузки в этот период противопоказаны. Необходима консультация лечащего врача. При отсутствии ограничений на занятия спортом необходимо обеспечить продолжительное сокращение мышц, что помогает снизить уровень конечных продуктов распада белка.
Также необходим качественный и продолжительный сон. Взрослому человеку нужно спать не менее 8 часов в сутки. Сон благоприятно влияет на работу всего организма, помогает восстановить силы и энергию. Во время сна снижается нагрузка на почки, восстанавливается их работоспособность, а его недостаток приводит к росту креатинина.
Не все знают, как понизить креатинин с помощью лекарственных трав. Для этого необходимо пить мочегонные отвары, чаи и настои. Усиленное отделение мочи способствует выведению избыточного креатинина и мочевины, усилению притока крови к почкам, что благоприятно влияет на их очистительную функцию. Помогут отвары и настои:
Отвар листьев брусники: на 200 мл горячей воды необходимо взять 50 г листьев, смешать и запарить на водяной бане в течение 20 минут. Выпивать весь отвар за день, разделив на 3-4 приема.
Настой мяты: 20 г мяты залить 500 мл кипятка, запарить и остудить, принимать 3 раза в течение дня по 150 мл.
Настой крапивы: 20 г травы залить 250 мл кипятка, запарить в тепле, остудить, пить дважды в день по 100 мл.
Отвар шалфея, лопуха, одуванчика и коры березы: взять каждого компонента по 10 г, смешать и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Принимать по 30 мл каждый вечер.
Отвар коры дуба, березы и ее почек: смешать по 10 г коры и 20 г почек, залить 5 ст. воды, довести до кипения, томить на огне 40 мин. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить и пить по 100 мл 5-6 раз в день.
Tvoyapochka. ru Хроническая почечная недостаточность (ХПН): причины, симптомы и лечение, стадии хронической почечной недостаточности уровень креатинина. » /> » /> .keyword color: red;
Терапевт / Стаж: 36 лет
Дата публикации: 2019-03-27
Гинеколог / Стаж: 26 лет
Хроническая почечная недостаточность представляет собой снижение выделительной, фильтрационной функций почек, возникшее по причине гибели нефронов и спровоцированное хроническим заболеванием органов. Угасание почечной функции становится причиной нарушения нормальной жизнедеятельности, на которое различные системы организма отвечают осложнениями. В частности, хроническая почечная недостаточность, симптомы которой могут заключаться в общем недомогании, отеках, тошноте, рвоте, потере аппетита, со временем приводит к сердечной недостаточности. Заболевание имеет четыре стадии: латентную, компенсированную, интермиттирующую, терминальную. Во время диагностики проводят ультразвуковое исследование почек, биохимические, клинические анализы и др. Лечение хронической почечной недостаточности состоит из нескольких процессов:
Радикальным методом является пересадка почки.
Выделяют несколько стадий ХПН. Латентная фаза заболевания обычно не выдает явных симптомов. Обнаружить их можно, проведя ряд глубоких клинических исследований. В этом случае отмечается протеинурия, а также наблюдается снижение клубочковой фильтрации в пределах 50-60 мл/мин.
Когда наступает компенсированная стадия заболевания хроническая почечная недостаточность, проявление ее симптомов позволяют сделать определенные выводы. Больной быстрее утомляется, у него постоянно пересыхает во рту. Объем мочи возрастает, а плотность, наоборот, уменьшается. Можно наблюдать увеличение количества мочевины, креатинина, а клубочковая фильтрация снижается до 49-30 мл/мин.
При интермиттирующей стадии симптомы заболевания невозможно игнорировать. Хроническая почечная недостаточность прогрессирует, присоединяются различные осложнения. Отмечается уверенное возрастание уровня креатинина, наблюдается ацидоз, клубочковая фильтрация опускается до значения 29-15 мл/мин.
В терминальной стадии выделяют отдельные периоды:
Диурез более одного литра в сутки. Показатель клубочковой фильтрации равняется 14-10 мл/мин, наблюдается диурез более одного л на 24 часа. Выделяется меньше мочи, суточный объем сокращается до 0,5 л. Проявляются признаки, свидетельствующие о задержке жидкости, возникает гиперкальцемия, гипернатриемия, декомпенсированный ацидоз. Ярче проявляются симптомы. Часто возникает сердечная недостаточность, в легких и печени наблюдаются застойные явления. Фиксируется выраженная уремическая интоксикация, гипонатриемия, гиперкалиемия, гипермагниемия, гипохлоремия. Сердечная недостаточность прогрессирует, присоединяется полисерозит, возникает дистрофия печени.
Изменения крови. Хроническая почечная недостаточность вызывает понижение уровня гемоглобина. Кроветворение угнетается, продолжительность жизни эритроцитов уменьшается. Также может наблюдаться ухудшение свертываемости крови, снижается уровень протромбина, возникает тромбоцитопения.
Реакция со стороны сердца и легких. У большинства пациентов можно наблюдать артериальную гипертензию, миокардит, перикардит. Возникает застойная сердечная недостаточность, а в запущенном случае — уремический пневмонит.
Осложнения со стороны нервной системы. На ранних стадиях в ЦНС могут возникнуть такие изменения, как нарушение сна, проблемы с концентрацией внимания, дальше возможна путаница в сознании, заторможенные реакции, в сложных случаях начинаются галлюцинации, пациент бредит. Также наблюдается периферическая полинейропатия.
Изменения в ЖКТ. На протяжении первых фаз часто снижается аппетит, во рту пересыхает. Со временем возникает стоматит, постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой, частая отрыжка. Раздраженная слизистая приводит к проявлениям энтероколита, атрофического гастрита. В результате возникают поверхностные язвы кишечника, желудка, часто провоцирующие кровотечения.
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При ХПН часто возникают различные формы остеодистрофии: остеопороз, фиброзный остеит, остеосклероз, остеомаляция. Заболевания могут найти проявления в артрите, сдавливании позвонков, неожиданных переломах, деформации скелета, мышечных болях, отдающих в кости.
Изменения в иммунной системе. Хроническая почечная недостаточность нередко сопровождается лимфоцитопенией. Из-за угнетения защитных сил организма развиваются различные гнойно-септические осложнения.
Причиной появления хронической почечной недостаточности нередко признают нефриты (наследственные, при системных заболеваниях), диабетический гломерулосклероз, хронические гломерулонефрит и пиелонефрит, амилоидоз и поликистоз почек, нефроангиосклероз, а также ряд прочих заболеваний, нарушающих работу одной или обеих почек.
Патогенез являет собой прогрессирующую гибель нефронов. Заболевание развивается постепенно, для начала снижается эффективность процессов, со временем функции нарушаются до полного угасания. Паренхима гибнет (это подтверждают гистологические исследования), ее место занимает соединительная ткань.
Хроническая почечная недостаточность зачастую развивается после продолжительного периода хронической болезни почек, способного длиться несколько лет. Выделяют несколько стадий заболевания, различающихся не только степенью поражения и симптоматикой, но и особенностями лечения.
До развития ХПН, несмотря на часто имеющиеся хронические болезни почек, у пациента почечные функции остаются в норме, клубочковая фильтрация тоже не отклоняется от нормальных показателей. С возникновением хронической почечной недостаточности клубочковая фильтрация стабильно снижается, процесс концентрации мочи ухудшается, другие процессы также претерпевают изменения. При этом общее состояние организма продолжает оставаться стабильным. Клиническая картина, позволяющая диагностировать ХПН, проявляется только тогда, когда клубочковая фильтрация существенно снижается, достигает уровня до 50-60 мл/мин.
При латентной фазе заболевания больной, как правило, не отмечает ухудшения самочувствия. Иногда снижается работоспособность, чаще возникает чувство усталости, но изменения незначительны, беспокойства не вызывают. На компенсированной стадии эти признаки становятся ярче, нарушают ритм жизни, к ним присоединяется сухость во рту.
Интермиттирующая стадия характеризуется часто возникающей слабостью, пациент постоянно хочет пить, аппетит пропадает. Можно заметить изменения, связанные с кожными покровами, а именно: сухость и нездоровый бледный цвет.
Терминальная стадия сопровождается интенсивной потерей массы тела, кожа приобретает сероватый оттенок, теряет упругость, часто раздражается, зудит. Мышцы слабеют, руки иногда дрожат. К постоянной жажде прибавляется сонливость, полная апатия, потеря концентрации внимания.
Интоксикация со временем приводит к возникновению характерного аммиачного запаха изо рта. Наблюдается тошнота, рвота. У больного волнообразные скачки настроения, приступы заторможенности сменяются периодами сильного возбуждения, отсутствует адекватное восприятие действительности. У пациента нередко возникает жар, признаки дистрофии, развивается афтозный стоматит, аппетит пропадает, голос сипнет. Характерным признаком становится вздутие живота, диарея, учащенная рвота. Кал темный, с резким запахом. Судороги, раздраженность кожи, анемия усиливаются. В терминальной стадии хронической почечной недостаточности часто можно наблюдать кровотечения в желудке, кишечнике, миокардит, энцефалопатию, перикардит, отек в легких. Иногда доходит до уремической комы.
Поставить диагноз хронической почечной недостаточности позволяют наблюдения за показателями клубочковой фильтрации и уровнем креатинина и мочевины. Проба Зимницкого позволяет обнаружить изогипостенурию. Обязательной мерой является проведение УЗИ почек для оценки изменения их размера, толщины паренхимы. Эходопплерография сосудов почек дает возможность определить снижение магистрального и внутриорганного кровообращения в почках. Назначается нефросцинтиграфия, обеспечивающая получение данных о скорости и количестве накопления радиофармпрепаратов в каждой из почек.
Рентгеноконтрастных методов стараются избегать, ведь большинство препаратов в этом случае может спровоцировать интоксикацию. Риск в связи с такими исследованиями не является оправданным, поскольку из-за снижения выделительной функции увидеть полную картину мочевых путей не удается.
Лечение хронической почечной недостаточности, проведенное вовремя, позволяет замедлить прогрессирование, предупредить возникновение некоторых признаков. На ранней стадии акцент делается на купирование воспалений. На дальнейших этапах внимание уделяется симптоматической терапии. Обязателен прием гипотензивных препаратов, антибиотиков. Назначается санаторно-курортное лечение, определенный режим питания. Клубочковая фильтрация постоянно находится под контролем. Также периодически измеряют количество креатинина, мочевины, оценивают кровоток.
Пациенты с хронической почечной недостаточностью должны придерживаться диеты. Она состоит в сокращении потребления белков. При клубочковой фильтрации менее 50 мл/мин разрешается до 40 г белка в сутки, при уровне клубочковой фильтрации менее 20 мл/мин допустимо только до 25 г белка в сутки. Соль употреблять по минимуму (не больше трех граммов в сутки), а при сильном повышении артериального давления она исключается из рациона полностью. Питание должно быть калорийным, обязательно содержать аминокислоты. Их принимают в виде специальных добавок, также просто едят куриные яйца, употребляют рыбий жир, часть белка заменяют соей.
Остеодистрофию, возникающую при ХПН, корректируют с помощью приема витамина D, глюконата кальция. При этом учитывают угрозу кальцификации внутренних органов, спровоцированной большими дозами витамина D в сочетании с гиперфосфатемией. С последней борются, принимая альмагель, при условии обязательного контроля над уровнем фосфора и кальция в крови.
Кислотно-щелочной состав корректируют 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия, его вводят внутривенно. Олигурию лечат различными препаратами (лазиксом). Он же вместе с традиционными медикаментами используется для нормализации артериального давления.
Анемия требует приема препаратов железа, андрогенов, фолиевой кислоты. Переливания эритроцитной массы назначают при существенном падении уровня гематокрита. Особого внимания требует дозировка препаратов. Она варьируется, отталкиваясь от метода выведения. Ампициллин, пенициллин, сульфаниламиды, цепорин, метициллин принимают в количестве, уменьшенном в два раза. Некоторые препараты противопоказаны, например, полимиксин, неомицин, мономицин, производные нитрофуранов. Их не назначают в связи с риском развития осложнений.
Сердечная недостаточность иногда корректируется гликозидами. Препараты применяют осторожно, в значительно уменьшенной дозировке.
Гемодиализ показан при интермиттирующей стадии хронической почечной недостаточности. Нормализовав с его помощью состояние больного, его переводят на консервативную терапию. Особенно эффективно показали себя курсы плазмофереза.
Терминальная стадия подразумевает симптоматическое лечение. В случаях отсутствия положительной динамики прибегают к регулярному гемодиализу, который проводят до трех раз в неделю. Важно, что наличие осложнений делает эффект от гемодиализа менее существенным, также иногда является противопоказанием к пересадке почки.
Стабильное улучшение состояния, качества жизни наступает только после успешного проведения лечения гемодиализом или после трансплантации органа. Решение об использовании таких методов принимают специалисты.
Перед операцией пациенту иногда проводят не гемодиализ, а перитонеальный диализ. Хирург ставит в брюшную полость катетер, он подает диализирующий раствор. Это позволяет убрать излишки воды, вредные вещества.
Операции по пересадке почки являются распространенными в современной медицине. Они спасают сотни жизней ежегодно. Не во всех случаях возможны такие меры. Операцию по пересадке нельзя проводить при наличии следующих заболеваний:
Множество заболеваний и состояний может стать относительным противопоказанием к операции. Среди них злокачественная гипертония и некоторые системные заболевания. Перед операцией больной проходит полное обследование, позволяющее исключить любые противопоказания. Необходимы не только клинические исследования, но и консультации различных специалистов. Что касается материала, то чаще всего используют трупную почку, но также иногда привлекаются доноры, состоящие в родственных связях.
Ответственным является реабилитационный период после операции из-за сочетания неблагоприятных факторов: вред, нанесенный терминальной стадией ХПН, существенная медикаментозная терапия (в том числе иммунодепрессивная), пересаженный орган, отторгаемый организмом. Все это требует постоянного наблюдения со стороны медработников.
Само хирургическое вмешательство переносится довольно хорошо. Процессы восстанавливаются достаточно быстро, при том условии, что трансплантированная почка наделена хорошими функциями. Но иногда может возникать отторжение, обструкция мочевых путей и прочие осложнения.
Отторжение органа является самым известным осложнением, которое может возникнуть сразу после операции или через некоторое время после нее. Оно бывает острым, сверхострым, ускоренным или хроническим. Большинство больных сталкивается с одним из видов. Поэтому после пересадки обязательно проводят иммунодепрессивную терапию, длящуюся до полугода.
Иногда среди других осложнений возникают инфекционные и хирургические. Среди последних наиболее распространенными являются урологические. Также в качестве осложнений могут развиться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, минерального обмена, возникнуть новообразования. Лечение осложнений зависит от времени их обнаружения. Если изменения неспецифические, признаки, позволяющие определить наличие осложнения, возникают не сразу.
Прогноз в этом случае зависит от сочетания нескольких факторов: характера течения основного заболевания, спровоцировавшего ХПН, выраженности клинических проявлений, большое значение имеют осложнения, особенно инфекционные и со стороны сердечно-сосудистой системы.
Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.
Www. medcentrservis. ru Стадии ХПН по креатинину: классификация хронической почечной недостаточности, лечение у женщин, осложнения, стадии хронической почечной недостаточности уровень креатинина. » /> » /> .keyword color: red;
Хроническая почечная недостаточность, или ХПН — это осложнение прогрессирующих, длительных заболеваний обеих почек или одной функционирующей. Развивается она вследствие отмирания большого количества нефронов, что сопровождается снижением функций органа. Основными критериями постановки данного диагноза служат изменения лабораторных показателей, в частности — скорости клубочковой фильтрации и уровня креатинина.
1 Причины появления
Недуг развивается на фоне уже имеющихся патологий организма. Наиболее частые из них:
Все эти состояния приводят к гибели нефронов и медленному, скрытому нарушению функций почек, о котором больной может не подозревать.
При прогрессирующей потерях структурных элементов органа наблюдается:
Все эти изменения обуславливают клиническую картину у больного с ХПН.
Рекомендуем Почечная недостаточность у женщин: симптомы и лечение
2 Степени и стадии болезни
Согласно классификации, выделяют следующие стадии ХПН:
Степень | Скорость клубочковой фильтрации Мл/мин. | Уровень креатинина плазмы ммоль/л | Симптомы | Другие диагностические изменения |
1 | 90-60 | 0,123-0,176 | Это латентная стадия, при которой периодически возникают жалобы на основное заболевание, но ХПН клинически может не обнаруживаться. Однако при тщательном опросе пациент иногда вспоминает о минимальных ее проявлениях в виде:
| Отмечается периодическое выделение с мочой белка (протеинурия) и незначительные изменения фосфорно-кальциевого обмена |
2 | 60-30 | 0,176-0,352 | Стадия также имеет название компенсированной. Симптомы ХПН при ней такие же, как и при первой степени, но они появляются чаще и больной сам их озвучивает доктору. В этот период пациенты худеют, отмечают постоянные жажду и избыточное мочеиспускание (полиурия). Кожа у них сухая, со сниженной эластичностью, бледно-желтого цвета | На данном этапе происходит:
|
3 | 30-15 | 0,352-0,528 | Для этого этапа ХПН характерна смена периодов улучшения и ухудшения состояния больного. Причина этого:
Начинают появляться симптомы, связанные с постепенным накоплением мочевины (уремия):
Кожа у таких больных сухая, бледная, серовато-зеленого оттенка. Часто происходит развитие артериальной гипертензии и анемии | Наблюдаются следующие изменения:
|
4 | Меньше 15 | Более 0,528 | На терминальной стадии наблюдается клинический синдром хронической уремии. При этом страдают функции не только почек, но и других органов:
| Развиваются следующие изменения:
|
Одной из форм почечной недостаточности является острая, которая имеет отличия от хронической:
Признак | ОПН | ХПН |
Причина | Возникает при токсическом поражении органа во время отравления, переливания несовместимой крови, ожогах, острых заболеваниях почек | Появляется на фоне длительно текущего патологического процесса в почках, гипертонической болезни |
Течение | Быстрое | Медленное |
Азотемия и нарушения водно-солевого баланса | Резко выражены, быстро развиваются | Нарастают постепенно, поскольку на начальных этапах орган пытается компенсировать гибель нефронов |
Изогипостенурия | Развивается при восстановлении функций органа | Служит критерием ухудшения состояния |
Функции почек | Могут быть восстановлены | С каждым обострением угасают |
Артериальная гипертензия | Редко | Высокая, стойкая |
Глазное дно | Нормальное, иногда нестойкие изменения | Почечная ретинопатия |
Гиперкалиемия | В начальной стадии | В терминальной стадии |
Поражения нервной системы | Энцефалопатия развивается рано | Неврологическая симптоматика наблюдается на последнем этапе |
Рекомендуем Что представляет собой почечная колика у женщин: симптомы, причины и лечение
В первую очередь необходимо провести тщательную диагностику, выяснить основную причину ХПН и по возможности ликвидировать ее.
В остальном, лечение проводится с целью «разорвать» патологические механизмы, которые приводят к изменениям при данном состоянии. Основные методы и принципы терапии:
Ни в одном протоколе лечения этого опасного состоянии не упоминается использование народных средств, поскольку они не имеют доказанной эффективности, а их применение может только усугубить состояние пациента.
Рекомендуем Эндометриоз 1, 2, 3, 4-й степени: стадии, симптомы и лечение
3.1 Коррекция пищевого рациона
Диета имеет 3 основных направления
Критерий | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Малобелковая диета | Такая особенность способствует торможению прогрессирования ХПН. Ограничение потребления белка зависит от степени почечной недостаточности: 1. 0,9-1,0 г/сутки 2. 0,6-0,7 г/сутки 3. 0,5-0,6 г/сутки 4. до 20 г/сутки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коррекция употребляемой жидкости | Является важным параметром и проводится под контролем суточного диуреза. У больных, которых мочеиспускание не нарушено, разрешается употребление большого количества жидкости — до 3,5 литров, поскольку это способствует выведению из организма уремических токсинов. При полиурии больной должен выпивать чуть более полулитра воды, что соответствует величине диуреза за предыдущие сутки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сниженное содержение солей натрия, калия, фосфора, хлора в еде | Важным является ограничение фосфора. Повышенный уровень данного микроэлемента при ХПН способствует развитию дистрофии костей и увеличивает риск смерти. Поэтому при 1 и 2 стадии его количество должно составлять не более 1 г в день, а при 3 и 4 помимо аналогичных ограничений добавляются фосфатсвязывающие препараты (гидроокись алюминия, карбонат кальция). Большое количество этого вещества содержится в молочных продуктах, бобовых, яйцах, печени, ливере, сардине, тунце, шоколаде, ореха, напитках (пиво, кола) и т. д. Концентрация калия легко корректируется после применения малобелковой диеты и использования калия в количестве не более 40 ммоль в день. Ограничение потребления хлорида натрия составляет 10-15 г/сутки
3.2 Коррекция гиперазотемии и нормализация метаболизма Проводится следующим образом:
Чтобы препятствовать распаду белков, применяются анаболические стероиды (Данабол, Тренабол). Использование данных лекарств улучшает аппетит, увеличивает массу тела и мышц, что особенно важно у истощенных уремических больных, а также уменьшают количество остаточного азота. 3.3 Инфузионная терапия Проводится с целью улучшения микроциркуляции и дезинтоксикации. Для это применяются:
Поскольку при ХПН наблюдается метаболический ацидоз, то в данном случае для «ощелачивания» показано введение 4-5% бикарбоната натрия.
Является одним из главных методов терапии больных ХПН, который выполняется с помощью аппарата искусственной почки. Его принцип основывается на том, что существует полупроницаемая мембрана, через которую происходит диффузия из крови пациента мочевины и креатинина в диализирующий раствор. Это позволяет очистить организм от токсических продуктов и нормализовать водно-солевой баланс. Данный метод используется при терминальной стадии ХПН и в том случае, когда консервативная терапия оказалась неэффективной. Режим и программа процедур определяется для каждого больного индивидуально. 3.5 Трансплантация почки Показания к ее проведению аналогичны таковым при гемодиализе. При пересадке почки обязательно учитываются противопоказания к этой операции:
Наиболее распространенным осложнением является отторжение иммунной системой реципиента органа донора. Продолжительность жизни в данном случае сугубо индивидуальна, поскольку каждый организм по-разному отвечает на чужеродную для него почку.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) относится к тяжелым патологиям мочевыделительной системы, при которой происходит полное или частичное снижение работы почек. Болезнь развивается достаточно медленно, проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых сопровождается определенными патологическими изменениями в работе почек и целого организма. ХПН может протекать по-разному, но в подавляющем большинстве болезнь имеет прогрессирующее течение, которое сопровождается периодами ремиссии и обострения. При своевременном диагностировании болезни, проведении необходимой лечебной терапии, ее развитие можно замедлить, тем самым остановить проявление более тяжелых стадий. Что такое повышенный креатинин при ХПН?Определить на какой стадии находиться ХПН можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови. Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня. Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.
В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения. Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать. Читайте также: Симптомы и лечение инфекции почек ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций. Определение стадии хпн по креатинину крови Классификация по РябовуКлассификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови. Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее: Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%. Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%. Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ Классификация по СКФ Помимо классификации ХПН по креатинину, врачи обращают внимание на скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которую рассчитывают по специальной формуле. Поражение почек по СКФ разделяют на 5 стадий:
В независимости от классификации ХПН, стадия по креатинину и уровень скорости клубочковой фильтрации, являются важнейшими показателями биохимического анализа крови. В процессе своего развития, болезнь проходит 4 стадии. Распознать клинические признаки можно по стадиям, каждая из которых имеет характерную клинику. Латентная стадия ХПНЛатентная – начальная стадия почечной недостаточности, при которой уровень СКФ, также как и креатинин находятся в пределах нормы или чуть увеличены. Функциональность почек на 1 степени не нарушена, поэтому симптоматика практически не беспокоит человека. На данном этапе болезни снижается синтез аммиака и осмолярность мочи, а в результатах анализов нет значительных отклонений. При развитии латентной формы ХПН симптомы отсутствуют или могут, провялятся в виде других отклонений. Читайте также: Все, что необходимо знать об абсцессе почки Больные в этот период могут жаловаться на:
Если на этом этапе диагностировать болезнь, провести адекватное лечение, прогноз на выздоровление вполне благоприятный. Компенсированная стадияСтадия ХПН 2, которую еще называют полиурической или компенсированная. На данном этапе уровень всех показателей находится выше допустимых норм. Работа почек на этой стадии компенсируется за счет других органов. Клиника более выраженная, у больного присутствуют следующие симптомы:
На данном этапе болезни клубочковая фильтрация и осмолярность мочи заметно снижены. У больного появляется ацидоз, нарушается обмена белка, учащаются позывы к мочеиспусканию. Правильное и своевременное лечение позволит держать болезнь под контролем, снизить риск перехода болезни в более серьезные стадии. Интермиттирующая стадияСтадия 2-Б – интермитирующая, при которой уровень креатинина в крови существенно превышает норму – 4,5 мг/дл. В этот период увеличивается количество мочи в 2 раза, снижается кальций и калий. Больного беспокоят следующие симптомы:
Третья стадия сопровождается появлением полиурии и никтурии, также присутствуют изменения со стороны кожных покровов, которая становится дряблой, теряет природный цвет, также может присутствовать слабость и периодическая боль в суставах. При интермиттирующей стадии существенно ухудшается работа почек, человек становится восприимчивым к различным вирусным инфекциям, исчезает аппетит. Лечение проводиться комплексно, состоит из симптоматических и системных препаратов. Терминальная стадияПоследняя и самая тяжелая форма хронической почечной недостаточности, при которой почки отказываются выполнять свои функции. Терминальная стадия ХПН сопровождается выраженной симптоматикой, которая нарушает работу целого организма. Сопровождается следующими симптомами:
Читайте также: Что такое синусная киста почки В связи с выраженным нарушением работы почек, страдают все органы и системы. Состояние больного тяжелое, присутствует большие риски летального исхода. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности сопровождается высоким уровнем креатинина в крови, что вызывает общую интоксикацию организма. На данном этапе болезни почки практически не работают, моча не выводиться, поступает в кровь. Единственным способом спасти жизнь человека считается пересадка почек или постоянный гемодиализ, который помогает очищать кровь от токсинов. Благодаря гемодиализу, человек может прожить много лет, но процедура должна выполняться регулярно в условиях стационара. ЗаключениеПродолжительность жизни при ХБП напрямую зависит от того на какой стадии обнаружена болезнь, методов лечения и образа жизни человека. Если болезнь диагностируется на ранних стадиях, при этом больной выполняет все рекомендации врача, соблюдает диету и принимает необходимые лекарственные препараты, прогноз весьма благоприятный. Поздние стадии болезни дают меньше шансов на жизнь, особенно когда болезнь приобрела терминальную стадию. Если на данном этапе человек не проходит гемодиализ или отсутствует возможность пересадки почки, последствия достаточно тяжелые, а сам больное умирает в течение нескольких дней или недель.
Хроническая болезнь почек – тяжелое состояние, которое может проявиться из-за длительного патологического процесса в почечных тканях, который длится около 3-х месяцев. На начальных стадиях болезни симптомы могут оставаться незамеченными, но по мере повреждения нефронов, клиника будет более выраженной, а в конечном итоге и вовсе может привести к полной нетрудоспособности и смерти человека. ХПН (хроническая почечная недостаточность) – это тяжелая патология мочевыделительной системы. При данном заболевании почки частично или полностью утрачивают свою функциональность. Заболевание развивается медленным темпом и имеет несколько стадий развития. Каждый этап сопровождается определенными изменениями в работе парных органов и всего организма в целом. При своевременной диагностике и правильном лечении развитие патологии можно приостановить и тем самым не допустить ее переход в более тяжелые стадии. Как развивается?Основной функцией почек является очищение крови от метаболитов и образование первичной, а затем вторичной мочи. За это отвечают нефроны, структурные почечные единицы. Почечная недостаточность развивается тогда, когда количество нефронов уменьшается. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — патологическое состояние почек, для которого характерно прогрессирование и тяжёлые последствия. Важно правильно определить стадию почечной недостаточности пациента, поскольку от этого зависит выбор лечения. Судить о тяжести состояния больного позволяют характерные жалобы и внешние признаки, а также результаты специфических лабораторных исследований. Как и почему развивается почечная недостаточностьПочки являются парными органами системы мочевыделения. Главная функция органов — очищение крови от метаболитов (побочных продуктов обмена веществ) с образованием первичной, а затем вторичной (конечной) мочи.
За продукцию урины отвечают клетки — нефроны, которых в одной почке здорового человека насчитывается не менее миллиона. Первичная моча образуется посредством фильтрации крови в почечном клубочке, а конечная — в канальце нефрона путём обратного всасывания из фильтрата в кровоток питательных веществ Механизм развития хронической почечной недостаточности запускается тогда, когда количество нефронов уменьшается.
Гибель нефронов — результат хронических почечных или внепочечных патологий. К ним относят:
У пожилых людей риск развития ХПН выше, чем у молодых, поскольку количество нефронов после сорока лет постепенно уменьшается (приблизительно на 10000 в год). Так, к 60 годам атрофируется пятая часть функциональных почечных клеток, а к 80 — около 40%. Но если человек здоров, оставшихся нефронов хватает для того, чтобы почки работали полноценно. Пожилой возраст не является причиной развития ХПН, но может оказаться одним из способствующих факторов Этапы развития заболевания по скорости клубочковой фильтрацииХПН развивается длительно — от года до 15 лет. Стремительность процесса определяется заболеванием, которое запустило патологический механизм, образом жизни, сопутствующими патологиями. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее консервативное лечение. Основным параметром для определения тяжести ХПН является скорость клубочковой фильтрации (СКФ). По данному показателю выделяют пять этапов (стадий, степеней) развития заболевания, каждая из которых имеет характерные симптоматические и клинические проявления. СКФ — показатель объёма клубочкового фильтрата, образующегося в единицу времени. Но взять на анализ первичную мочу не представляется возможным, поэтому СКФ вычисляется по клиренсу веществ, которые выводятся почками. Почечным клиренсом называют объём плазмы, очищаемый почками в течение минуты. В клинической практике чаще всего исследуют скорость выведения креатинина. Для этого пациент сдаёт мочу (в течение часа двухкратно или на протяжении суток — по выбору врача). В лаборатории определяют минутный уровень креатинина. Дополнительно в день, когда сдаётся моча, у больного берут кровь из вены на содержание креатинина в плазме. Это необходимо для вычисления СКФ. Таблица: нормы скорости клубочковой фильтрации
При нормальном показателе СКФ примерно за 30 минут почками очищается вся кровь человека, а за сутки это происходит 58–62 раза Первая степеньХарактеризуется отсутствием каких-либо симптомов ХПН, поскольку СКФ находится в пределах нормы (90 мл/мин и выше). Но на этом этапе уже существует почечное или внепочечное заболевание, которое пагубно воздействует на нефроны. Даже во время обследования сложно заподозрить развитие ХПН, поскольку жалобы и отклонения в анализах связывают с хроническим заболеванием почек пациента, диагностированным ранее. Опасность начальной степени заключается в том, что, оставаясь нераспознанной, она ведёт к усугублению болезни. Что происходит на второй стадииСКФ умеренно снижается (60–89 мл/мин). Появляются симптомы интоксикационного характера:
Привычные физические нагрузки на второй стадии ХПН вызывают сильную усталость и значительный физический дискомфорт, поскольку способствуют повышению уровня белковых метаболитов в крови Возможно незначительное увеличение количества выделяемой мочи в сутки, а также изменения показателей в анализах. К примеру, в биохимическом анализе крови повышается уровень продуктов азотистого обмена (креатинина, мочевины, азота). В общем анализе мочи могут появиться следы белка. Третья степеньПоказатель СКФ варьирует от 30 до 59 мл/мин. Общая симптоматика становится выраженной. Возрастает токсическое действие на организм белковых метаболитов, которые не покидают кровоток своевременно и в достаточном количестве. Нарушается обмен кальция и фосфора. Развивается нефрогенная анемия, поскольку количество эритроцитов крови снижается. ХПН сокращает продолжительность жизни эритроцитов и провоцирует кровоточивость сосудов, что способствует развитию анемии У пациента учащается мочеиспускание, количество выделяемой в сутки мочи достигает 2,3–2,5 л (норма для взрослых от 0,8 до 1,8 л). Начинает развиваться ацидоз (повышение кислотности организма). Появляется жажда. Возможны расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Не исключено периодическое повышение артериального давления до критических цифр. Особенности четвёртой стадииКогда показатель СКФ опускается до 15–29 мл/мин, развиваются серьёзные осложнения:
На четвёртой стадии работоспособность пациента утрачивается. Речь идёт об угрозе не только здоровью, но и жизни. Больному необходима как симптоматическая, так и заместительная медикаментозная терапия.
Проявления пятого этапаПятая (терминальная, конечная) стадия диагностируется тогда, когда СКФ опускается ниже 15 мл/мин. Почки больше не способны очищать кровь и выводить токсины. Моча почти не вырабатывается, уремия (повышение количества азотистых веществ) становится критической. Все перечисленные ранее симптомы обостряются. Поражаются сердце и сосуды. Пациену необходим гемодиализ. В противном случае неизбежно развитие уремической комы и летального исхода.
В терминальной стадии ХПН гемодиализ проводят три раза в неделю Пациентам с терминальной почечной недостаточностью рекомендуют пересадку почки, но не всем. Определить тактику лечения позволяет отдельная классификация последнего этапа ХПН. Таблица: степени терминальной ХПН и трансплантологическое лечение
Прогрессирование болезни и уровень креатининаКреатинин — важный компонент энергетических реакций в организме. Образуется в мышечной ткани, затем поступает в кровь. Выводится только мочевыделительной системой, поэтому его показатель в крови — индикатор почечной работоспособности.
По уровню эндогенного креатинина выделяют три стадии прогрессирования ХПН — латентную, азотемическую и уремическую, каждая из которых подразделяется на две фазы (по С. И. Рябову). Эта классификация соотносится со стадиями по СКФ и периодами развития ХПН (по Н. А.Лопаткину и И. Н.Кучинскому). Таблица: взаимосвязь различных классификаций ХПН и принципы лечения
ПрогнозЧем раньше выявлена ХПН, тем благоприятнее прогноз. На латентном и компенсированном этапах оправдано консервативное лечение, которое направлено в большей степени на болезнь, провоцирующую развитие ХПН, и поддержание функциональной состоятельности почек. Интермитирующая стадия предполагает комплексную медикаментозную терапиию, но на этом этапе становится понятно, что гибели почек не избежать. В итоге развивается терминальная почечная недостаточность, предполагающая пожизненный гемодиализ или пересадку донорского органа. Регулярный диализ увеличиваюет продолжительность жизни больного в среднем на 12–15 лет. Процедура является спасением для больных с ХПН, но имеет побочные эффекты:
Трансплантация почки также не даёт гарантии существенного продления жизни пациента. Это обусловлено сложностью процедуры и некоторыми особенностями:
Стадии прогрессирования ХПН определяются двумя ключевыми параметрами: скоростью клубочковой фильтрации и уровнем креатинина в крови. При прогрессировании патологии первый показатель снижается, а второй — повышается. Клиническую картину дополняют характерные жалобы. Раннее выявление ХПН позволяет остановить или замедлить прогрессирование заболевания путём консервативного лечения, что невозможно на поздних стадиях. Креатинином называют конечные продукты белковых метаболизмов, участвующие в энергетическом обмене в клетках мышц. Образование креатинина происходит в тканях печени, затем данное вещество поступает в кровь. Утилизация данного вещества из организма осуществляется почками. При полноценном функционировании почек выполняется полная фильтрация креатинина без последующего обратного всасывания данного вещества. В связи с этим, уровень креатинина относится к высокоточным маркерам, отражающим работу почек. Показатели данного вещества в крови являются относительно стабильными и обуславливаются, в первую очередь, объемом мышц. Анализ на уровень креатинина проводится при:
Читайте далее:Таблица с нормами креатинина в крови у женщин и мужчин О чем могут говорить повышенные показатели креатинина?Повышение уровня креатинина может отмечаться у лиц с:
Также к повышению уровня креатинина в крови может приводить лечение нефротоксическими препаратами (сульфаниламидными средствами, тиазидными диуретиками, аминогликозидами, тетрациклиновыми ср-ми, препаратами барбитуратов, салицилатов, андрогенными гормонами и т. д.). Ложноположительное повышение уровней кратинина в крови может отмечаться у лиц с высоким уровнем глюкозы, фруктозы, кетоновых тел, мочевины, а также на фоне лечения препаратами аскорбиновой кислоты, леводопа, цефазолином, цефаклором, резерпином, нитрофуразоном, ибупрофеном и т. д. О чем говорят сниженные значения?Естественное снижение уровней креатинина отмечается у людей преклонного возраста, беременных женщин и вегетарианцев. Также снижение показателей креатинина может отмечаться на фоне миодистрофий, длительного лечения кортикостероидными средствами, на фоне голодания или соблюдения низкобелковой диеты, а также при гипергидратации. Что это значит, если повышен и креатинин, и мочевина в кровиМочевиной называют азотсодержащие продукты, образующиеся в результате белковых распадов. Выработка мочевины осуществляется тканями печени за счет переработки аммиака, а утилизация мочевины осуществляется почками. Связи с этим, анализ на уровень мочевины может использоваться для определения скорости белкового катаболизма и функции почек. Повышенные показатели могут свидетельствовать о:
Низкие значения могут выявляться у пациентов с:
Также понижение уровня мочевины может диагностироваться у беременных, веганов и лиц, соблюдающих низкобелковую диету. Наиболее частой причиной значительного повышения креатинина, мочевины в крови является ОПН или ХПН. В связи с этим, анализ крови на креатинин и мочевину применяют как для диагностики данного заболевания, так и при контроле качества лечения. Лечение при высоком креатинине и мочевине в крови должен назначать исключительно врач. Самолечение абсолютно недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью пациента. Читайте далее:Нормы креатинина в моче и причины отклонений Как снизить креатинин и мочевину в крови народными средствамиСнижение креатинина в крови народными средствами может проводиться только в случае, если у пациента не нарушена функция почек, а повышение уровня креатинина было вызвано неправильным питанием. В таком случае, пациенту рекомендован обильный питьевой режим и нормализация питания. Как понизить креатинин в крови в домашних условияхДиета при повышенном креатинине должна быть низкобелковой. Это объясняется, что данные вещества появляются в результате белкового метаболизма. Диета для снижения креатинина в крови подразумевает:
Рекомендовано употреблять фруктовые и овощные блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, каши. Указанная диета при повышенном креатинине в крови у женщин и мужчин может применяться при условии, что у пациента отсутствуют патологии почек, печени, эндокринных желез и т. д., а повышение уровня мочевины и креатинина обусловлены только неправильным питанием. Диета при почечных недостаточностях и повышенном креатинине включает в себя жесткие ограничения количества употребляемой жидкости, соли и белка. Меню при данном заболевании составляется строго индивидуально и зависит от формы патологии и ее стадии. Объем употребляемой жидкости и белков рассчитывается на основании стадии заболевания и массы тела больного. Как снизить креатинин в крови при почечной недостаточностиМногих пациентов интересует, какие препараты используют для снижения креатинина в крови. Следует понимать, что при ХПН или ОПН, высокий креатинин в крови является отражением нарушения функции почек. В связи с этим, лечение направлено на устранение причин ОПН или ХПН и коррекцию нарушенной функции почек. Как лечат пациентов с ОПН?При остром течении болезни важнейшую роль в лечении играет именно устранение патологического состояния, вызвавшего почечную недостаточность (сепсис, инфекционно-токсический шок, КРАШ-синдром, перитонит, острая кровопотеря и т. д.) Также выполняется плазмаферез. Объем проводимого плазмафереза зависит от тяжести состояния больного и выраженности интоксикационной симптоматики. Удаляемая при плазмаферезе плазма замещается свежезамороженными растворами плазмы, альбуминов и т. д. По показаниям может выполняться переливание крови или кровезаменительных растворов. Также применяют внутривенно-капельное введение преднизолона. Проведение заменного переливания крови выполняют пациентам с тяжелым внутрисосудистым гемолизом и гематокритом ниже двадцати. Дополнительно проводится противошоковая терапия и дезинтоксикация. При бактериальных инфекциях назначают антибактериальную терапию. Дозировки антибиотиков снижают в соответствии с тяжестью почечной недостаточности. По показаниям, на ранних этапах развития острой почечной недостаточности, для устранения анурии целесообразно использование маннитола ® или фуросемида ® . Под контролем показателей креатинина назначают адсорбикс ® . Кроме медикаментозной терапии назначают низкобелковую диету (калорийность диеты обеспечивается за счет жиров и углеводов), ограничивают употребление соли и жидкости. Объем перорально употребляемой жидкости зависит от объема диуреза больного и объема внутривенных инфузий.
Дополнительно проводят коррекцию нарушений гомеостаза. Пациентам с показателями мочевины свыше двух грамм на литр, а также декомпенсированными формами метаболического ацидоза или острой уремией назначают гемодиализ или перитонеальный диализ. Выполнение диализа противопоказано пациентам с кровоизлияниями в ткани головного мозга, желудочными и кишечными кровотечениями, артериальным коллапсом. Перитонеальный диализ противопоказан больным со спаечными процессами в брюшной полости, а также в случаях, если больному недавно выполняли абдоминальные хирургические вмешательства. Как лечат ХПН?Объем терапевтических мероприятий и цели лечения зависят от стадии патологии. У пациентов с первой-третьей стадиями заболевания лечение направлено на замедление прогрессирования болезни. На четвертой стадии заболевания, лечение заключается в проведении подготовки к диализу и почечной трансплантации. На пятой стадии болезни показано проведение заместительной почечной терапии. Немедикаментозное лечение на всех стадиях болезни включает в себя низкобелковую диету.
Также ограничивают употребление жидкости, соли, магния и фосфора. Несмотря на то, что диета должна содержать малое количество белков, она должна быть калорийной и восполнять энергетические потребности организма. Как правило, применяют картофельно-яичные диеты. Мясные продукты и рыба исключаются.
Читайте далее:Как снизить креатинин в крови – лечение медикаментами и лучшие диеты Черненко А. Л.Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее Источники: |
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…