Жизнь после сердечного приступа и стентирования существует. После перенесенного инфаркта или установки стента человек проходит длительный курс восстановления, но привычная работа и многие домашние обязанности для многих остаются в прошлом. Такие проблемы с состоянием здоровья – повод для начала мероприятий по оформлению инвалидности.
Пациенты после перенесенного сердечного приступа находятся на больничном по временной нетрудоспособности. Больничный длится 4 месяца. Этот период отводится для восстановления организма и постепенного возврата к привычной жизни. В 40% случаев прежнее состояние человека возвратить не удается. Физический труд противопоказан, так как такого рода нагрузки могут ухудшить состояние здоровья, и пациентам дают инвалидность.
Тяжелое заболевание – инфаркт миокарда – стремительно молодеет
Какая степень инвалидности присваивается? Степень нетрудоспособности зависит от того, насколько у пациента восстановилась способность заниматься практической деятельностью. Если его работа предусматривает тяжелый физический труд или воздействие вредных веществ, то группа инвалидности полагается. Но если деятельность пациента определяется только психоэмоциональными нагрузками или умственным трудом, то после перенесенного приступа группу могут не дать.
Положена ли инвалидность после стентирования? Стентирование – это малоинвазивная операция, в процессе которой устанавливается стент в коронарную артерию, суженную атеросклеротическими бляшками. Оперативное вмешательство не повод для признания нетрудоспособности. После операции пациент быстро возвращается к привычной жизни. Период реабилитации зависит от степени тяжести ишемической болезни, наличия сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма.
Стентирование создает у пациентов искаженное восприятие полного выздоровления. Операция устраняет симптомы заболевания, но не лечит его. Поэтому человек должен соблюдать специальную диету, избегать физических нагрузок, бросить курить и пить спиртное. При ухудшении состояния больного или если после операции произошел инфаркт, то ему присваивается определенная степень нетрудоспособности.
Серьезные проблемы со здоровьем способны изменить привычную жизнь человека
Формально инвалидность после инфаркта дается всем больным, которые перенесли сердечный приступ. Около 60% людей после этого на протяжении 4 месяцев восстанавливаются и могут возвратиться к привычному образу жизни. В 40% случаев у пациенту констатируют нетрудоспособность и больничный продлевается на 1 год. Через год человек снова должен пройти медкомиссию. Оформление группы — это индивидуальная и ситуативная процедура, поэтому учитываются все факторы, которые влияют на состояние больного. К таким критериям относится:
Медицинские работники должны со всей серьезностью оценить сложившуюся ситуацию и необходимость перевода пациента на иное место работы и оформление инвалидности
Оформление нетрудоспособности после инфаркта и стентирования – процесс длительный. Для оформления степени нетрудоспособности следует заполнить больничный лист, пройти лабораторное и инструментальное обследование. После прохождения диагностики нужно написать заявление на получение инвалидности и отнести его вместе с паспортом (оригинал и копия), медицинской картой, копией трудовой книжки и выпиской из истории болезни в государственную медико-социальную инстанцию.
По результатам рассмотрения документов проводится аттестация. Во избежание рецидивов пациентам назначается психологическая помощь, и проводятся профилактические, восстанавливающие процедуры, которые позволяют приспособиться к новому образу жизни.
Переосвидетельствование нужно проводить каждый год до конца жизни. Положена ли инвалидность пенсионерам? Да, но подтверждать инвалидность после инфаркта каждый год не нужно лицам старше 50 лет. Нетрудоспособность после инфаркта или стентирования официально присваивается в день поступления документов на МСЭ.
Если государственная инстанция МСЭ отказала в получении группы, вердикт комиссии можно обжаловать. Для этого нужно написать заявление повторно. Для рассмотрение заявления отводится до трёх дней. Затем в течение месяца человек должен пройти повторное освидетельствование. При отрицательном результате пациент имеет права на прохождение независимой экспертизы или обращение в суд. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Группа инвалидности после инфаркта или установки стента присваивается в зависимости от результатов МСЭ. Существует три степени:
Дают или нет после инфаркта пациенту группу инвалидности, зависит от сложности ситуации
Специалисты, которые проводят медицинскую экспертизу, дают подробные разъяснения пациенту относительно принятого решения (присваивается группа или нет и почему). Лица с третьей группой могут осуществлять привычную для них деятельность, несмотря на незначительную дисфункцию сердечно-сосудистой системы. Если до сердечного приступа или стентирования человек занимался легким физическим или умственным трудом, то после реабилитации его признают трудоспособным.
Вторая группа даётся лицам, если отклонения более значительные. Сердечная мышца после приступа или оперативного вмешательства продолжает плохо работать. Больной может регулярно ощущать боль в груди. Физический труд и повседневная работа становятся невозможными. Вторая группа предусматривает ограниченную трудоспособность. Человек способен выполнять легкую работу. Вторая степень предполагает регулярное реабилитационное лечение.
Если все виды терапии не приносят больному облегчения состояния, и у него нет возможности выполнять даже самую легкую работу, инвалидность оформляется бессрочно
Первая группа считается самой тяжелой. Признаки слабой сократительной функции сердца проявляются всегда. Эту группу присваивают лицам с чрезмерно сложными и опасными нарушениями функционирования организма. Пациент каждый день испытывает боль в груди и сердце. Он не способен трудиться, несмотря на проведение лечебных мероприятий. Пенсионерам всегда дается первая группа. Если восстановительное лечение не приносит результата, то человеку присваивается бессрочная инвалидность.
Если инфаркт и стентирование прошли без серьезных осложнений, то человеку все равно нужно внимательно относиться к своему здоровью. Тяжелые работы ему запрещены, так как они могут спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние. После инфаркта или операции по установке стента человеку запрещено работать:
Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии: связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта)
Под запретом профессии, требующие ночного дежурства и высокой психоэмоциональной нагрузки. О работе на предприятии, которое добывает или перерабатывает вредные вещества, также следует забыть. Сердечный приступ может повториться, поэтому опасной считается удаленная работа, где поблизости нет населенных пунктов. Эти виды деятельности вызывают напряжение и стрессорные реакции даже у здоровых людей.
Существует огромный перечень профессий, которые доступны лицам после перенесенного инфаркта и хирургического вмешательства. Подобрать профессию можно согласно индивидуальным особенностям. Это может быть автомеханик, библиотекарь, биолог, портной, фотограф или художник.
Результат реабилитации зависит от степени тяжести сердечного приступа, возраста больного и соблюдения врачебных рекомендаций. Во время реабилитации врачи назначают:
Физиотерапия ускоряет процесс восстановления и улучшает жизненные показатели. Эффективными являются массаж и дыхательная гимнастика. Со временем добавляются занятия спортом, плавание, езда на велосипеде. Физические нагрузки увеличиваются постепенно. Нельзя допускать появления отдышки или усталости. Первое время упражнения выполняются с помощью других лиц, но со временем больной начинает их делать самостоятельно. При выполнении гимнастики врач контролирует пульс и показатели сердечного давления.
Первую неделю разрешается употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Запрещается употреблять жареные и жирные блюда. Порции должны быть небольшими и частыми. Из рациона полностью исключается соль. Суточная норма жидкости 800 мл. На второй неделе можно есть измельченные пареные, вареные и жареные блюда. Количество приемов сокращается до 5 раз. Объем жидкости увеличивается до 1 литра. Придерживаться такого питания нужно 2 недели. Затем в рацион можно внести соль, крупы, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается прием крупных кусков пищи. Порции можно немного увеличить. Суточная норма жидкости 1–1,1 литра.
Около половины пациентов погибают в первые минуты от начала развития инфаркта миокарда. не успев доехать до больничной койки. Из успевших попасть более трети погибают на ней от развития смертельных осложнений. Но есть и те, кто переживает подобное состояние.
Среди заболевших немало лиц относительно молодого, трудоспособного возраста. Для них особенно актуально получить ответ на вопрос, дадут ли им после прохождения комплекса реабилитационных мероприятий и окончания сроков пребывания на больничном группу инвалидности.
Данный вид сердечно-сосудистых заболеваний выжившим после него нередко дает понять, что отныне и навсегда такие люди не смогут вернуться к обычной жизни и работе, что они могут остаться инвалидами до конца своих дней.
Из-за закупорки пораженных атеросклерозом коронарных артерий, снабжающих сердечную мышцу кровью, которая насыщена кислородом, какой-то участок этой мышцы перестает получать кровоснабжение или получает его в мизерном количестве. Такое обескровливание сопровождается резкими болями в области сердца, отдающими в левую руку, лопатку, челюсть, иногда появляются боли в эпигастрии. Боли не снимаются приемом нитроглицерина, даже если пациент какое-то время до того, как произошел инфаркт миокарда, принимал его по причине частых приступов стенокардии.
Обескровленный участок сердечной мышцы, не получив кислорода в течение 15-20 минут, начинает подвергаться некрозу, то есть отмирать, и со временем вместо участка некроза в сердце сформируется рубец, который никогда не будет функционировать как здоровая мышца. Степень и место поражения разные: от микроинфаркта до крупноочагового; самая опасная локализация — передняя стенка.
Состояние и самочувствие настолько тяжелые, что больной, если он еще не потерял сознание от кардиогенного шока, думает о том, как бы выжить. Повезло: выжил, довезли, успели начать лечение, выздоравливает, восстанавливается после болезни, практически учится заново ходить. Тут становится ясно, что возврат к прежней жизненной активности и работе проблематичен, на горизонте появляется вариант получить инвалидность при инфаркте.
В Российской Федерации вопросами определения признаков инвалидности занимается Медико-Социальная Экспертная служба, от ее наивысшего органа Федерального бюро МСЭ до рядовых бюро в городах и районах. Их деятельность регламентируется следующими положениями:
Федеральным Законом О социальной защите инвалидов в РФ; Постановлением правительства РФ О правилах признания лица инвалидом; Приказом Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ № 310н и другими нормативными документами.
Если данные конкретного пациента, полученные в результате обследования, соответствуют критериям Первая, вторая или третья группа инвалидности, то можно быть уверенным, что после обращения с письменным заявлением лично или через доверенное лицо и направлением от лечебного учреждения, в котором человек проходил лечение и реабилитацию, свою группу пациент получит. К заявлению надо приложить результаты обследования.
При переосвидетельствовании не только подтверждается группа, но и оцениваются результаты проведенных реабилитационных мероприятий, ранее предложенных МСЭК, даются новые рекомендации.
Временная утрата трудоспособности длится в течение 4 месяцев от начала заболевания. В это время пациент находится на больничном листе. После этого срока, поскольку восстановление организма не закончилось, временная утрата трудоспособности переходит в стойкую. Для получения статуса инвалида человек обращается на МСЭК по месту жительства.
Комиссия в данном конкретном случае рассматривает следующие параметры:
Степень ограничения жизнедеятельности оценивается с учетом:
Если ограничений жизнедеятельности не выявлено, то накладываются только ограничения по ВКК.
Ограничения жизнедеятельности в рамках самообслуживания 1ст. передвижения 1 ст. трудовой деятельности 1 ст. попадают под инвалидность третьей группы. Ограничения жизнедеятельности в рамках самообслуживания 2 ст. передвижения 2 ст. трудовой деятельности 2-3 ст. попадают под вторую группу. Ограничения жизнедеятельности в рамках самообслуживания 3 ст. передвижения 3 ст. — это первая, самая высокая группа инвалидности.
Если вы перенесли инфаркт и вам дали группу инвалидности, то не стоит впадать в отчаяние. Жизнь продолжается!
Инвалидность после инфаркта миокарда является социальной мерой помощи.
Включайтесь в рекомендованный вам комплекс реабилитационных мероприятий, посещайте психотерапевта, который поможет восстановить радость жизни, занимайтесь лечебной физкультурой, укрепляйте здоровье санаторно-курортным лечением, правильно питайтесь, строго соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача по приему лекарственных препаратов.
Жизнь после инфаркта миокарда — существует. Более того, она может быть наполнена привычными делами и обязанностями. Но, к сожалению, это исключительный случай. Большинству больных присваивают инвалидность после инфаркта миокарда. Зачастую человек после пережитого потрясения в виде инфаркта не может заниматься прежним родом профессиональной деятельности, вынужден оставить рабочее место. Особенно это касается людей, чья профессия связана с повышенными физическими, психоэмоциональными нагрузками, ведь данные факторы могут привести к рецидиву, который является прямой угрозой для жизни.
Формальная инвалидность после инфаркта присваивается каждому больному, пережившему смертельно опасный приступ. В течение четырех месяцев после приступа больной находится в оплачиваемом больничном отпуске. По истечении данного срока, позволяющего восстановить силы, адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, больной должен пройти аттестацию на инвалидность. Как показывает медицинская статистика, каждому второму человеку удается восстановиться настолько, что он может продолжить прежнюю профессиональную деятельность.
Если же картина не столь радужна, больному присваивается вторая группа, а больничный лист продлевается сроком на год. Спустя это время, необходимо снова пройти аттестацию. Оценкой состояния человека, перенесшего смертельно опасный недуг, занимается специальная комиссия, функционирующая на государственном уровне. Она имеет четкие руководства к действию. Инвалидность дают исходя из следующих критериев:
Оформление инвалидности требует заполнения специализированного больничного листа, лабораторной, инструментальной диагностики. Как только все необходимые документы поданы на рассмотрение комиссии и пройдены требуемые исследования, запускается процесс определения группы.
В рамках медицинского, социального тестирования проводятся профилактические, реабилитационные мероприятия, направленные на избежание рецидивов заболевания и психологическую поддержку инвалидов, адаптацию их к новым условиям жизнедеятельности.
Человеку с группой инвалидности вовсе необязательно сидеть в четырех стенах, лишать себя общения, совершенствования профессиональных качеств. Просто необходимо скорректировать условия работы, обеспечить максимально благоприятный микроклимат на рабочем месте, не допускать опасных для здоровья физических, эмоциональных нагрузок.
Третья группа с ограничениями в труде присваивается больным с незначительной дисфункцией сердечно – сосудистой системы. Вторая группа присваивается людям, трудоспособность которых вследствие инфаркта миокарда качественно снижается. У них сохраняются значительные функциональные нарушения сердечной мышцы. Инвалидность после инфаркта первой группы дается людям, которые теряют возможность заниматься трудовой деятельностью и утрачивают дееспособность. Для них характерны следующие ежедневные состояния:
Также возможно присвоение бессрочной инвалидности. Она дается в том случае, если последующая терапия носит неблагоприятный прогноз.
Несмотря на категорию, благоприятный или неблагоприятный прогноз, всем больным после перенесенного инфаркта миокарда запрещены следующие профессии:
Эффективной профилактикой возможных рецидивов станет качественное изменение привычного образа жизни, включающее выполнение следующих правил:
Соблюдение вышеперечисленных правил позволит активно жить после перенесенного инфаркта миокарда с прекрасным настроением и самочувствием.
Грозное заболевание «инфаркт миокарда» устрашает тем, что уносило и уносит сейчас много человеческих жизней. Известное выражения «до инфаркта доведешь» отражает одну из его главных особенностей, часто его развитие провоцируется именно стрессовыми ситуациями.
В сущности, инфаркт является острой формой ишемической болезни, выражается в прекращении транспортировки крови к одному из отделов сердечной мышцы.
Если это длится около 20 минут, то определенная часть мышцы отмирает. Место некроза называется инфарктом миокарда. В следствие того, что приток крови в эту область нарушается, а если еще одна из атеросклеротических бляшек, находящихся в просвете сосуда, разрушается под действием нагрузки, то образуется тромб. Все это сопровождается острой нестерпимой болью, но несколько таблеток нитроглицирина снимают ее.
Существует одна из главных причин патологии – атеросклероз, который наблюдается у большинства людей. Кроме того, есть и другие, способствующие этому факторы, о которых важно знать.
Велика вероятность получить инфаркт при таких обстоятельствах:
С учетом величины наркотизированной части сердца заболевание разделяют на крупноочаговое и мелкоочаговое. Любая из форм имеет свои последствия, поэтому в большинстве случаев наступает инвалидность после инфаркта миокарда.
Заболевание проявляется жесткими неприятными ощущениями за грудиной, что дает возможность сразу его заподозрить. Даже пребывая в спокойном состоянии, сердце давит, боль распространяется на плечо, челюсть или конечность, жжет и сжимает.
Осторожно! Терпение в этом случае не безопасно, сразу же нужно вызывать скорую помощь.
Иногда основные признаки дополняются рвотой, неприятными ощущениями в животе, затруднительным дыханием, а иногда приступ вовсе никак не проявляется. Случается такое, что человек неожиданно для самого себя перенес инфаркт и не подозревает об этом.
Если вовремя обратиться в больницу и пройти обследование, в виде электрокардиограммы, эхокардиографии или сделать радиоизотопное исследование миокарда, то врач примет необходимые меры. Пациентам вообще положена группа инвалидности при инфаркте миокарда. С целью снижения вероятности смерти, больной направляется в реанимацию.
Важно! Свежеобразовавшийся тромб реально растворить в первые несколько часов, это нормализирует кровоток в коронарной артерии.
Коронарная балонная ангиоплатика
С целью предотвращения новых образований назначаются препараты для замедления процесса свертывания крови. А для уменьшения потребности верхнего слоя сердечной мышцы в кислороде терапия проводится с использованием бета-блокаторов. Они спасают какую-то часть от разрушения, уменьшая размер некроза. На сегодня лечение осуществляется не только медикаментозно, а еще и инвазивными методами. Существуют такие операции, проводимые на сердце:
Когда был обширный инфаркт миокарда. инвалидность присваивается в любом случае.
Согласно Постановлениям правительства, инвалидность при инфаркте миокарда присваивается не на основании диагноза. Поводом для этого становятся определенные болезни, связанные с повышением кровяного давления совместно с серьезными нарушениями в работе центральной нервной системы, сердца и почек.
В определенных случаях после инфаркта дают группу, потому что наступает физическая неполноценность. Проявляется в тяжелой или частичной форме, но однозначно работоспособность утрачивается на длительный срок, а то и навсегда. Нетрудоспособными признаются те люди, которые после перенесения разрушения сердечной мышцы не могут выполнять определенные физические действия. Поводом для этого являются:
В данном случае инвалидность после инфаркта пенсионерам присваивается первой группы. Если сердце претерпело серьезные некрозы, что вызвало нарушения его основных функций, а также наблюдается скрытая сердечная недостаточность, то таким пациентам, которым также была сделана операция по шунтированию, присваивается вторая группа инвалидности.
Многие стремятся оформить себе группу, потому что в особых случаях государство платит денежное пособие. Данная группа населения имеет ограниченность в трудоспособности и способна справиться с небольшой нагрузкой. Инвалидность после инфаркта миокарда — группа может быть и третьей. Это означает, что больной претерпел незначительные нарушения сердечных функций, что не дает возможность выполнять привычные действия с легкостью, которая была ранее. Что касается работников, задействованных в облегченном и умственном труде, то после полноценной и успешной реабилитации они признаются трудоспособными.
Группа инвалидности после инфаркта – каждый имеет право документально ее оформить, независимо от своего возраста и занятости. Главным условием является показание медиков. Необходимо провести специальную медицинскую экспертизу, посредством которой:
устанавливается состояние больного; оценивается уровень дееспособности; назначаются соответствующие ограничения в нагрузке.
Если вас не признали нетрудоспособным до конца жизни, то ежегодно нужно делать переосвидетельствование. Не нужно подтверждать инвалидность после инфаркта миокарда пенсионерам, а именно тем, кому за 50 (женщины) или 60 (мужчины).
После заключения пациент оформляет результаты должным образом. Затем все вместе: паспорт, медицинскую карту, заявление и выписку из истории нужно предоставить в государственную инстанцию.
Источники: http://tonometra. net/infarkt/infarkt-miokarda-invalidnost-dayut-ili-net. html, http://serdcezdorovo. ru/infarkt/invalidnost-posle-miokarda. html, http://infocardio. ru/infarkt-miokarda/invalidnost-posle-infarkta. html
К кому обращаться по поводу реабилитации в санатории ( бесплатно) после стентирования сосудов сердца. Военный пенсионер.
Из этой статьи вы узнаете: что такое стентирование сердца, сколько живут после этой операции, влияет ли она на продолжительность жизни. Ранний послеоперационный период, восстановление после стентирования и сердечная реабилитация
Стентирование сосудов сердца – это хирургическая процедура, во время которой проводится расширение перекрытых или суженных коронарных артерий (основные кровеносные сосуды сердца) с введением в них специального «протеза» – стента.
Стент – это небольшая трубочка, стенки которой состоят из сетки. Он заводится в место сужения коронарной артерии в сложенном состоянии, после чего раздувается и поддерживает пораженный сосуд в открытом состоянии, служа своеобразным протезом для сосудистой стенки.
После стентирования следует довольно краткий послеоперационный период длительностью до 1–2 недель, связанный с самим проведением процедуры.
Дальнейшее восстановление и реабилитация зависят от заболевания, для лечения которого выполнялось стентирование, а также от степени поражения сердечной мышцы и наличия сопутствующей патологии. От этого же зависит прогноз, необходимость присвоения группы инвалидности, наличие ограничения трудоспособности. Подробнее об этом смотрите в следующих разделах статьи.
Точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Прогноз ожидаемой длительности жизни после стентирования зависит не столько от самой операции, сколько от заболевания, по поводу которого она проводилась, и от степени поражения сердечной мышцы (то есть от сократительной функции левого желудочка). Но проведенные научные исследования обнаружили, что после стентирования в течение одного года живыми остаются 95% пациентов, трех лет – 91%, пяти лет – 86%.
Тридцатидневная смертность при инфаркте миокарда зависит от метода лечения:
Прогноз у каждого конкретного пациента зависит от его возраста, наличия других заболеваний (сахарный диабет), степени поражения миокарда. Для его определения существуют различные шкалы, из которых наиболее широко распространена шкала TIMI. Общепризнанным является факт, что раннее проведение стентирования улучшает прогноз при инфаркте миокарда.
Проведение стентирования при стабильной ишемической болезни сердца не уменьшает опасность развития в будущем инфаркта миокарда, а также не увеличивает длительность жизни этих пациентов, по сравнению с консервативной медикаментозной терапией.
Само по себе проведение стентирования коронарных артерий не является поводом для присвоения группы инвалидности. Но к ограничению трудоспособности может привести заболевание, для лечения которого применялась эта операция. Например:
Инвалидность 3 группы присваивают пациентам со стенокардией или перенесенным инфарктом миокарда без развития тяжелого нарушения функций левого желудочка. Инвалидность 2 группы устанавливают пациентам со стенокардией или перенесенным инфарктом миокарда, у которых сердечная недостаточность ограничивает возможность к трудовой деятельности и передвижению. Инвалидность 1 группы присваивается больным, у которых инфаркт миокарда или стенокардия привели к тяжелой сердечной недостаточности, ограничивающей способность к самообслуживанию.
Сразу после окончания процедуры пациента доставляют в послеоперационную палату, где медицинский персонал внимательно наблюдает за его состоянием. Если сосудистый доступ осуществлялся через бедренную артерию, после операции больному нужно лежать в горизонтальном положении на спине с выпрямленными ногами в течение 6–8 часов, а иногда и дольше. Это связано с риском развития опасных кровотечений из места пункции бедренной артерии.
Существуют специальные медицинские устройства, позволяющие уменьшить длительность необходимого горизонтального пребывания в кровати. Они пломбируют отверстие в сосуде и уменьшают вероятность кровотечения. При их использовании лежать приходится 2–3 часа.
Для выведения контрастного вещества, введенного в организм во время стентирования, пациенту рекомендуется пить насколько возможно большое количество воды (до 10 стаканов в день), если у него нет к этому противопоказаний (таких как тяжелая сердечная недостаточность).
Если у пациента наблюдается боль в месте пункции артерии или в области грудной клетки, помочь могут обычные обезболивающие препараты – парацетамол, ибупрофен или другие средства.
Если стентирование проводилось по плановым показаниям, а не для лечения острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия), больного обычно на второй день выписывают домой, давая подробные инструкции о дальнейшем восстановлении.
Восстановление после проведения стентирования сосудов сердца зависит от многих факторов, включая причину проведения заболевания, тяжесть состояния пациента, степень ухудшения функций сердца и места сосудистого доступа.
Интервенционные процедуры проводят через бедренную артерию в паху или лучевую артерию на предплечье. Когда пациент выписывается домой, в соответствующем месте может оставаться повязка. Рекомендации по уходу за местом сосудистого доступа:
Врачи дают рекомендации по восстановлению физической активности, учитывая место пункции артерии и другие факторы, связанные со здоровьем пациента. В первые два дня после стентирования советуют побольше отдыхать. В эти дни человек может чувствовать себя усталым и слабым. Можно прогуляться вокруг своего дома, а затем отдыхать.
Рекомендации после пункции бедренной артерии:
Рекомендации после пункции лучевой артерии:
В течение первых суток не поднимайте рукой, через которую выполнялось стентирование, более 1 кг. В течение 2 дней после процедуры нельзя выполнять напряженные физические упражнения, включая большую часть видов спорта – бег, теннис, боулинг. В течение 48 часов не пользуйтесь газонокосилкой, бензопилой или мотоциклом. В течение 2 дней после операции постепенно повышайте физическую активность до того момента, когда она достигнет нормального уровня.
После планового стентирования вернуться на работу можно примерно через неделю, если позволяет общее состояние здоровья. Если же операция проводилась по срочным показаниям при инфаркте миокарда, полное восстановление может занять несколько недель, поэтому на работу можно вернуться не раньше, чем через 2–3 месяца.
Если до выполнения стентирования сексуальная активность человека была ограничена возникновением боли в грудной клетке, вызванным недостаточным поступлением кислорода в миокард, после его проведения возможности занятий сексом могут увеличиться.
После проведения стентирования и полного восстановления врачи настоятельно рекомендуют пройти сердечную реабилитацию, которая включает:
Реабилитация после стентирования обязательно включает регулярную физическую активность. Исследования показали, что люди, начавшие после перенесенного инфаркта регулярно заниматься упражнениями и внесшие другие полезные изменения в свой образ жизни, живут дольше и имеют более высокое качество жизни. Без регулярных физических нагрузок тело медленно уменьшает свою силу и способность к нормальному функционированию.
Физической активностью можно считать любые действия, которые заставляют организм сжигать калории. Если человек делает свою активность последовательной и постоянной, она становится регулярной программой.
Эта программа должна сочетать в себе упражнения, полезные для сердца (аэробные упражнения), такие как ходьба, бег трусцой, плавание или езда на велосипеде, а также упражнения на силу и растяжку, улучшающие выносливость и гибкость тела.
Лучше всего, когда программа физических упражнений составляется врачом лечебной физкультуры или реабилитологом.
Изменение образа жизни после стентирования – одна из самых важных мер, позволяющих улучшить прогноз у пациентов. Оно включает:
Перенесенное стентирование, как и заболевание, ставшее причиной для его проведения, подвергают пациента стрессу. В повседневной жизни любой человек постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Справиться с этими проблемами ему могут помочь близкие люди – друзья и родственники, которые должны оказать психологическую поддержку. Можно обратиться к психологу, который может на профессиональном уровне помочь человеку справляться со стрессовыми событиями в жизни.
Прием лекарственных средств после стентирования обязателен, независимо от того, по какой причине оно проводилось. Большинство людей принимают препараты, снижающие риск тромбообразования, в течение года после операции. Обычно это комбинация низкой дозы аспирина и одного из следующих средств:
Очень важно соблюдать все рекомендации врача по приему этих препаратов. Если прекратить их применение раньше, это может значительно увеличить риск инфаркта миокарда, вызванного тромбозом стента.
Длительность курса лечения клопидогрелем, празугрелем или тикагрелором зависит от типа имплантированного стента, составляя примерно около года. Аспирин в низкой дозе большинству пациентов нужно принимать до конца жизни.
Серьезные проблемы со здоровьем способны изменить привычную жизнь человека.
После инфаркта миокарда, даже если состояние больного имеет положительную динамику, ему требуется защита от перенапряжений и стрессов. Приходится оставить трудовую деятельность на вредных в физическом или психоэмоциональном плане производствах.
Медицинские работники должны со всей серьезностью оценить сложившуюся ситуацию и необходимость перевода пациента на иное место работы и оформление инвалидности.
После перенесения инфаркта миокарда каждому больному присваивается статус формального инвалида. В течение четырех месяцев после приступа ему положены выплаты по больничному листу и время на восстановление. По истечении этого периода необходимо пройти процедуру аттестации на необходимость присвоения группы инвалидности.
Дают или нет после инфаркта пациенту группу инвалидности, зависит от сложности ситуации. В 50% случаев трудоспособность человека, перенесшего инсульт, удается сохранить: он приспосабливается к новой жизненной ситуации, накапливает силы для дальнейшей деятельности и выходит на работу.
В оставшейся половине случаев необходимо получение второй группы инвалидности и продление листа нетрудоспособности на год. Затем аттестация проводится еще раз. Проводит ее специальная комиссия, регулируемая государством.
Она в соответствии с четко прописанными инструкциями оценивает:
При необходимости специалисты корректируют условия работы заболевшего, оказывают ему поддержку психологического характера, помогают найти равновесие и вернуться к прежней жизни. Проводится профилактика рецидивов приступа и мероприятия по реабилитации.
Пенсионерам следует также обезопасить себя от любых нагрузок и поддерживать сердце народными методами и терапевтическим лечением.
Именно у пожилых людей чаще возникает лакунарный, трансмуральный и обширный инфаркт, требующие немедленной госпитализации и длительного лечения с реабилитацией
Лицо, перенесшее опасный приступ, получает специализированный лист нетрудоспособности, освобождается от работы и проходит диагностические процедуры. После этого подается на рассмотрение ряд документов и начинается определение группы инвалидности.
При незначительных отклонениях в деятельности сердца и сосудов полагается присвоение третьей группы инвалидности. Если до болезни человек выполнял легкие виды работ или занимался умственной деятельностью, при благоприятном прогнозе реабилитации он возвращается к прежним трудовым будням. Существует другая ситуация, когда отклонения более значительны и после перенесения оперативного вмешательства сердечная мышца продолжает плохо функционировать, у больного регулярно наблюдается обострение стенокардии напряжения. В таком случае человеку в постинфарктном состоянии должна быть присвоена вторая группа, предусматривающая ограничение трудоспособности. Однако он может выполнять несложную работу, регулярно проходя восстановительное лечение. В самой плачевной ситуации, когда симптомы застойной сердечной недостаточности не отступают, несмотря на проведение лечебных процедур, больной теряет дееспособность. Ежедневно он испытывает приступы стенокардии и боли в сердце. Он больше не может трудиться и ему присваивается первая группа инвалидности после инфаркта миокарда. Если все виды терапии не приносят больному облегчения состояния, и у него нет возможности выполнять даже самую легкую работу, инвалидность оформляется бессрочно.
Все больные, перенесшие приступ инфаркта без серьезных нарушений или получившие инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования. должны быть освобождены от выполнения тяжелых работ, способных оказать неблагоприятное воздействие на организм.
После инфаркта человеку запрещается работать:
Возврат к прежней сложной для организма работе недопустим. Перенесенный инфаркт не исключает повторения приступа в более тяжелой форме.
Больной должен ограничить нагрузки и оформить инвалидность, чтобы получить выплаты и льготы от государства и продолжить жить и работать в меру своих сил. Для оформления пенсии по инвалидности постинфарктный пациент должен обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ и социальные службы по месту жительства.
Инфаркт правого желудочка вызван атеросклеротичесой проксимальной окклюзии правой коронарной артерии
Список ранних осложнений инфаркта миокарда мы предоставим вот здесь.
Чтобы оформить инвалидность, необходимо собрать определенный перечень документов. Лечащий врач проводит все необходимые исследования и направляет больного на экспертизу.
Начинается сбор бумаг с выписки специального направления на медико-социальную экспертизу. Форма 0-88/у выдается в местной поликлинике. На имя руководителя специального бюро больной пишет заявление, прикладывая к нему полученное направление. В заявлении указывается просьба о проведении освидетельствования для определения полагающейся группы и требующихся индивидуальных способов реабилитации. После получения заявления Бюро по проведению медико-социальной экспертизы назначает дату и время начала проведения освидетельствования. Длиться оно будет еще в течение 30 дней.
Заранее следует подготовить документы, касающиеся личности перенесшего инфаркт миокарда и проведенной ему терапии:
После остановки приступа инфаркта миокарда медицинские работники оперативным и медикаментозным способами предупреждают возникновение серьезных осложнений и лечат уже имеющиеся нарушения.
Лечение больного производится по комплексной программе, чтобы помочь ему сосредоточить свои силы на восстановлении пострадавших органов и систем, вернуть организму активность, оказать необходимую психологическую поддержку.
Любые изменения в состоянии больного тщательно отслеживаются врачами, ведь прогнозы состояния очень неутешительны. В первые 24 часа после приступа инфаркта погибает до 20% пациентов. Пережив пять суток после инфаркта, больные в большинстве случаев способны к восстановлению и возвращению к нормальной жизни.
Для дальнейшей профилактики рецидивов инфаркта миокарда больному необходимо особо тщательно заботиться о своем организме. Его необходимо оградить от стрессов, как на работе, так и в семье. Избежать профессиональных перенагрузок поможет гармонизация условий труда или смена должности.
Больному каждый день желательно прогуливаться на свежем воздухе, делать зарядку и правильно, сбалансированно питаться, выпивая достаточное количество воды. Следует позаботиться о достаточном поступлении в организм необходимых для сердца минеральных веществ: калия, магния, натрия, кальция.
После стентирования или перенесения инфаркта миокарда визиты в медицинские учреждения должны быть своевременны, регулярная диагностика состояния крайне важна для больного. Также благотворно на организм способны повлиять физиопроцедуры и ЛФК. лечение в санаториях и на курортах.
После инфаркта миокарда необходим полный отказ от вредных привычек со злоупотреблением алкоголя и табака, а также крепкого чая и кофе.
Состояние больного при выполнении профилактических мер должно оставаться стабильным, самочувствие и настроение ухудшаться не должны
Если перенесший инфаркт больной после обращение в Бюро МСЭ не получил группу инвалидности, он может обжаловать решение комиссии.
Для этого пишется повторное заявление в орган, проводивший медицинскую экспертизу, оно рассматривается в течение трех дней. Далее, на протяжении месяца, больной проходит освидетельствование еще раз.
Если решение медико-социальной экспертизы вновь не устроило пациента, он вправе воспользоваться независимой экспертизой либо обратиться в Суд. Решение судебных органов пересмотру и обжалованию уже не подлежит и является окончательным.
Факторы риска инфаркта миокарда основаны на малоподвижном образе жизни и злоупотреблении вредными привычками.
Основы реабилитации после инфаркта миокарда вы можете найти вот здесь.
Последствия обширного инфаркта у мужчин перечислены в этой статье.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…