Рубрики
Щитовидная железа

Малина полезные свойства, калина ягода полезные свойства при заболевании щитовидной железы

Польза или вред

Малина: полезные свойства и противопоказания, правила употребления. Возможный вред малины: правда или миф?

Сладкая ароматная малина не только замечательно вкусна, но и очень полезна.

Не случайно дома принято держать баночку-другую малинового варенья.

Летом нужно лакомиться свежей малиной, а зимой можно использовать сушеную или мороженую ягоду.

Наряду с полезными свойствами малина имеет противопоказания, о которых тоже нужно знать.

Ягоды малины: состав мякоти и свойства

Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.

Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.

Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:

• салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;

• флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;

• антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;

• большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;

• витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;

• витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

• останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

• уменьшает интенсивность желудочной боли;

• защищает от простуд и гриппа;

• снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

• является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

• полезна при малокровии и лейкемии;

• способна снижать давление и улучшать состав крови;

• помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

• за счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Полезные свойства малины для женщин и детей

Важно знать, что малина имеет полезные свойства и противопоказания в отношении женщин и детей. Для женского организма эта ягода незаменима, так как стимулирует мускулатуру матки. Женщинам, которые планируют беременность, нужно включать малиновые отвары и свежие ягоды в свой рацион, чтобы обеспечить поступление важнейшего вещества – фолиевой кислоты. Именно от нее зависит благополучное вынашивание плода на первых стадиях беременности.

Чем полезен чай с малиной или отвар из ее листьев:

• избавляет от слишком обильных месячных;

• делает менструальный цикл регулярным;

• снижает дискомфорт и боли во время критических дней.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, помогает не только благополучно забеременеть, но и выносить ребенка. Именно этот витамин отвечает за гармоничное, правильное развитие плода.

Вред малины во время беременности может заключаться в переизбытки активных веществ, особенно во второй половине беременности. За полтора-два месяца до родов употребление малины нужно ограничить, так как она способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, если будущая мать злоупотребляет малиновыми десертами, она может повредить здоровью младенца. Потенциальный вред малины может заключаться в возникновении аллергии у будущего малыша. Несмотря на полезные свойства малины, противопоказания для ее употребления – наличие аллергической реакции и у матери.

Что касается детей, то знакомить их с ягодами педиатры рекомендуют с двух-трех лет, когда завершает созревание иммунной системы. После первого употребления важно следить за реакцией в течение нескольких дней. Если организм воспринял лакомство без негативных последствий, можно периодически включать малину в детский рацион.

Для малышей без аллергии малина может стать замечательным средством укрепления организма осенью и зимой, во время вспышек ОРЗ. Она насыщает полезными веществами, предотвращает авитаминоз, поддерживает иммунную систему. А главное, малина очень нравится детям и из нее можно приготовить множество полезных и замечательно вкусных блюд.

Листья малины: полезные свойства

Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:

• для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;

• заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;

• готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;

• при гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;

• в качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;

• кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;

• отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.

Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Вред малины

Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:

• камни в почках, желчном и мочевом пузыре;

• обострение язвы желудка;

• эрозия слизистых ЖКТ.

Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.

Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см

Малина — польза и полезные свойства малины

Малина и ее полезные свойства известны уже давно. Эта ягода является одной из самых вкусных ягод, при этом обладая целебными свойствами для организма человека. Малиновый кустарник растет практически на всей территории России и неприхотлив к окружающим условиям.

Существует садовая малина и дикая. По количеству содержащихся полезных веществ, малина, выращенная в саду, немного уступает дикой, но, правда, первая по размерам больше, чем вторая. Ну, а теперь конкретнее о полезных свойствах малины, что той, что другой.

В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить – салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.

Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP). Еще к пользе малины можно отнести
Небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Лечебные свойства малины

Польза малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.

Эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.

Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит. В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы.

Возможный вред малины

Малина кроме своих полезных свойств может оказаться и вредной для определенных групп людей. Прежде всего, это те люди, которые страдают почечными заболеваниями и диабетом. Даже вполне здоровому человеку нужно с осторожностью есть малину, так как она может вызывать аллергические реакции.

Количество употребляемой малины нужно строго ограничивать, ведь все хорошо, что в меру – небольшой горсти ягодок в день будет достаточно в целях профилактики.
Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при лечении ларингита, бронхита.

Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.

Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.

Малина

Малина — одна из любимых ягод людей всех возрастов. В короткий сезон, когда она доступна в свежем виде, необходимо максимально использовать все полезные свойства малины. Ягоду можно применять не только в известных всем рецептах против простуды, но и для лечения и профилактики других недугов, а также в косметологии. Малина сохраняет многие ценные качества после замораживания и термической обработки.

Польза

Малина — диетический продукт. Эта ягода позволяет разнообразить вкус блюд самой строгой диеты, при этом насытив организм всеми нужными химическими элементами. Она содержит липолитические ферменты, способные сжигать жир, поэтому употребляя по 0,5 стакана свежей малины перед обедом, можно значительно похудеть. Ягода не повышает уровень сахара в крови, из-за чего не противопоказана диабетикам.

Ценные свойства малины для организма человека:

    стимулирует работу пищеварительных органов; уменьшает тяжесть в желудке, снимает изжогу, тошноту, предупреждает рвоту; содержит много фитонцидов — природных антибиотиков, благодаря которым борется с вирусами, бактериями и грибками; незаменима при простудных заболеваниях, ангине, бронхите: согревает, смягчает кашель, снимает температуру, обладает потогонными свойствами, а также в период восстановления после болезни; уменьшает побочные действия антибактериальных веществ; укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противосклеротическими свойствами; облегчает боли в суставах; снижает давление; богата антиоксидантами, ускоряющими обмен веществ, продляющими молодость организма; останавливает кровотечения любого происхождения; уменьшает болезненные ощущения в период и после родов; налаживает менструальный цикл; стимулирует работу мозга; помогает избегать перегрузок нервной системы; снимает последствия алкогольного опьянения; в виде примочек используется при геморрое, для заживления ран.

Женщины любят использовать ягоды малины для улучшения внешнего вида. Средства с этой ягодой отбеливают кожу, очищают ее от угрей, стягивают поры, смягчают, освежают тон лица, заметно уменьшают морщины. Маски и скрабы из малины можно применять для любого типа кожи всего тела. Они обладают антицеллюлитными свойствами, улучшают микроциркуляцию крови в верхних слоях кожи и тонизируют ее.

Малина содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому чрезмерное увлечение ягодой может вызвать сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Аллергию может спровоцировать и применение косметических средств с экстрактом малины.

Малина не накапливает канцерогены и не содержит ГМО

В малине минимально количество углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

Калорийность 100 г малины равна 46 ккал, что составляет 2,23% от рекомендованной нормы в сутки. Чтобы определить вес ягод в домашних условиях, удобно использовать стаканы и ложки. Энергетическая ценность малины в этих единицах измерения:

КоличествомалиныМасса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка83,68
1 столовая ложка2210,12
1 стакан (200 мл)14566,7
1 граненый стакан (250 мл)18082,8

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять малину до 36 недели беременности. Ягода, а также отвар листьев малины, способны размягчить шейку матки и усилить мышечный тонус, что может вызвать преждевременные роды.

В последние недели беременности малина и ее настой будет способствовать облегчению родовой деятельности.

Педиатры не рекомендуют кормить малышей до года малиной. После 12 месяцев ребенка можно знакомить с ягодой постепенно (в сезон), давая по 1 штуке в неделю и внимательно следя за реакцией детского организма. При наличии аллергии предлагать малышу малину необходимо только после 2 лет.

Малину противопоказано употреблять при:

    аллергических реакциях; мочекаменной болезни; нарушениях в работе почек; подагре; низкой свертываемости крови.

Пищевая ценность

Количество малиныБелкиУглеводыНасыщенные жирыМононенасыщенные жирыПолиненасыщенные жиры
Количество (г)1000,88,30,10,060,38
% от рекомендуемой суточной нормы1,73,40,460,31,9

Витамины и минералы

Содержание витаминов в малине:

Наименование витамина (химическое название)Содержание в 100 г малины (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин0,210
Витамин А (ретинол)0,0333,3
Витамин В1 (тиамин)0,021,74
Витамин В2 (рибофлавин)0,053,67
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,23,07
Витамин В6 (пиридоксин)0,076,23
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0063
Витамин С (аскорбиновая кислота)2530
Витамин Е (токоферол)0,66
Витамин H (биотин)0,00190,63
Витамин РР (никотиновая кислота)0,63
Витамин PP (ниациновый эквивалент)0,73,5

Содержание минеральных веществ в малине:

Наименование минералаСодержание в 100 г малины (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Калий2244,6
Кальций403,41
Натрий101
Магний226,6
Сера163,2
Фосфор375,09
Хлор210,51
Бор0,26,67
Железо1,211,4
Кобальт0,0022,1
Марганец0,2112,6
Медь0,1717,34
Молибден0,01515
Фтор0,0030,15
Цинк0,22,345

Наиболее полезной является свежая малина. Необходимо выбирать сухие, ровные ягоды без зеленых или коричневых участков. Малина не подлежит продолжительному хранению. После сбора или покупки ее следует сразу употребить или использовать для приготовления варенья, компота, киселя.

Малина — её полезные свойства и противопоказания

Ароматная малина не просто очень известная ягода – это давняя героиня сказок и преданий, песен и частушек, повестей и даже романов. Трудно отыскать дачу или деревенский домик, возле которых не рос бы куст малины, и редкая мама и бабушка не запасают на зиму несколько банок самого сладкого в мире варенья… И несмотря на то, что в период простуды известным и популярным лекарством до сих пор остается малина – полезные свойства и противопоказания ее намного шире и интересней.

Разбираемся в сортах

«Малиновая история» насчитывает уже несколько тысячелетий – упоминания о лесном десерте есть и в древнегреческих трактатах, и в мифах. В России первый ягодный сад посадил основатель Москвы Юрий Долгорукий – по легенде, «плантации» были настолько огромны, что в них частенько захаживали медведи – известные сладкоежки.

На сегодняшний день малина растет практически во всем северном полушарии, но главным лидером по ее выращиванию и сбору остается наша страна. Душистую ягодку можно встретить по берегам водоемов, в густых лесах и на редких опушках, в низинах и глубоких оврагах. Давно и успешно культивируется малина в садах. «Дачная» и дикая малина – негласные соперницы: первая слаще, крупнее, да и снимать с куста ее не в пример легче. Зато лесная ягода очень ароматна, а полезных веществ в ней ощутимо больше.

Малиновый урожай традиционно собирают с конца июня по август, стабильно плодоносить растение начинает после второй зимовки. Но сегодня селекционерами выведена совершенно удивительная малина – ремонтантная, которая дает плоды уже в первый год. Разводить такую ягоду посложней, чем обычную, но если постараться и вырастить в саду пару-тройку кустиков малины ремонтантных сортов, можно получить еще один весомый бонус. Такой десерт собирают прямо «с грядки» не только летом, но и до конца сентября – прекрасная альтернатива осенним дыням и арбузам.

В мире насчитывается более 600 малиновых сортов, но все из них можно объединить в три большие группы – по цвету.

Красная. Если искать в сети, как выглядит малина – фото чаще всего показывают именно эти сорта, различных розовых и красных цветов. У «малиновой» малины привычный яркий вкус, она очень полезна, и традиционное «противопростудное варенье» готовят именно из нее. Желтая. Плоды этих сортов могут иметь оттенки от бледно-желтого до прозрачно-янтарного. Эти ягоды обладают тонким медовым ароматом, но главное их достоинство – пониженное содержание особого красящего вещества антоциана, а значит, они – практически гипоаллергенны. Малина черная. Такой сорт выведен в Северной Америке, но и в российских садах все чаще можно увидеть кусты с интересными черными ягодами. Эти плоды мельче обычных и напоминают ежевику, хотя собирать их намного легче: такие плоды быстро снимаются с веточки, причем – без узкого плодоложа. У темной малины тонкий, ни на что не похожий вкус, а благодаря уникальному химическому составу она очень полезна для сердца и крови.

Душистое лекарство от простуды

Ягодки малины содержат множество целебных веществ: дубильные вещества, кислоты и сахара, витамины В, РР, калий и медь, косточки – жирные масла. Одно из главных богатств этой ягоды – салициловая кислота, именно благодаря ей малина издавна славится как жаропонижающее и потогонное средство.

В первые дни простуды рекомендуют несколько раз в день пить горячий малиновый чай из сушеных ягодок и листьев, после чего необходимо забраться под одеяло и хорошенько пропотеть. И если листьями малины можно запастись еще летом, нарвав их на собственной даче, то высушеные плоды легко можно купить в аптеке или «травяном» онлайн-магазине.

Потогонные свойства малины оценят и гипертоники: после ароматного малинового чая с потом выходит не только простуда, но и лишние соли, от чего снижается артериальное давление.

Для желудка и нервов

В народной медицине давно известны противорвотные, противовоспалительные и обезболивающие свойства сладких плодов малины.

В свежем виде ягоды утоляют жажду и улучшают пищеварение, а различные варенья, джемы и малиновые отвары облегчают состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлениях.

Десерты из свежесорванной и переработанной ягоды рекомендуют включать в меню при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек. А древние корейские целители даже использовали чудо-плоды в рецепте снадобий от полового бессилия! Конечно, отыскивать древние азиатские рецепты или есть малину килограммами в качестве лечения – не самый полезный способ лечения. Но почему бы не заменить разок-другой традиционные морепродукты, клубнику и шоколад для романтического вечера малиновыми кексами и мороженым со свежими ягодками?

Но не только простуду, сердце и желудок лечит малина – чем полезна она для здорового человека? В душистых малиновых плодах много меди, которая традиционно входит в состав антидепрессантов. Поэтому для усталых городских жителей эта садово-лесная ягода просто незаменима – к тому же заедать стресс малиновым вареньем необыкновенно вкусно… Только – в разумных пределах.

Чем опасна малина?

Малина – продукт не только полезный и приятный на вкус, но и очень сладкий, поэтому диабетикам стоит резко ограничить эту ягоду в своем рационе. Под запретом малиновые десерты и для тех, кто страдает воспалениями почек и подагрой.

В больших количествах малина, прежде всего красная и черная, способна вызвать и аллергию, но и здесь можно найти выход – заменить яркую ягоду безопасной малиной желтых сортов.

Чудодейственные малиновые листья

Ароматный чай со свежими листьями малины и смородины – один из самых вкусных и приятных подарков лета. В свежем и в сушеном виде одинаково ценны листья малины – польза и вред их известны давно, а по целебным свойствам листочки лишь немного уступают самим плодам.

Отвар из малиновых листьев традиционно пьют при простудных заболеваниях и желудочно-кишечных проблемах, полоскают горло при ангине, промывают глаза при конъюнктивите. Но лучше всего «ягодные» листья зарекомендовали себя в домашней косметологии – регулярные полоскания отварами из сушеных или свежих листочков придадут волосам блеск и облегчат укладку, а усталой коже вернут сияние и здоровый цвет.

При юношеских угрях и акне помогут летние маски из свежих малиновых листьев – горсточку основы нужно мелко порвать или растолочь в блендере и нанести зеленую кашку на лицо. Держать 15-20 минут, смывать теплой водой.

Как хранить и заготавливать малину?

Малина – ягода очень нежная, поэтому и условия хранения для нее – особые. Держать свежесобранные плоды в холодильнике больше 3 дней не стоит, иначе вы получите жидкое малоаппетитное желе. Существует множество заготовок из малины – это и привычное для всех варенье, джем, настойки, соусы, мармелад и т. д.

Для тех же, кто любит классический вкус малины и хочет сохранить сами ягоды, есть три основных способа – это высушить сочные плоды, заморозить или перетереть с сахаром.

Простейший способ сушки нежной малины – в духовке. Вымытую и чуть подсушенную ягоду высыпают на противень, застеленный пергаментом, и ставят на слабый огонь – 50-60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой, а в процессе периодически перемешивают ягодки. Когда на руках перестанут оставаться ягодные пятна – малина готова. Для заморозки отобранные и промытые ягодки раскладывают на плоскую поверхность и ставят в морозильник. Когда ягода затвердеет, ее можно пересыпать в контейнер и ставить на хранение. Количество сахара для тертой малины должно соответствовать предполагаемому сроку хранения. Планируете держать банку в погребе целый год – берите 2 кг на кг малины, а если десерт съедят за месяц – хватит и 800 гр на кг ягодной основы. Плоды перетирают с сахаром, засыпают в стерилизованные банки, сверху – тоненький защитный слой сахара.

Источники:

Polvr. ru Какие травы и растения можно использовать для лечения заболеваний щитовидной железы, калина ягода полезные свойства при заболевании щитовидной железы. » /> » /> .keyword color: red;

Какие травы и растения можно использовать для лечения заболеваний щитовидной железы

Применение трав и других природных препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы

Проблема с гиперфункцией щитовидной железы, то есть когда происходит выброс слишком большого количества гормонов, часто ведет к появлению симптомов нервного расстройства: беспокойству, сердцебиению, потливости, плохому сну. Поэтому очень важно раскрепоститься, действовать в согласии с собой, восстановить душевное равновесие, что окажет положительное влияние на состояние щитовидной железы. Она легко ранима и страдает от плохого настроения. Поэтому так важно бороться с собственным унынием, надо проникнуться верой и надеждой на исцеление.

Нервное возбуждение хорошо снимают: валериана, синюха лазоревая, синеголовник, змееголовник, вереск, адонис, иссоп, боярышник. Полезны и другие растения: календула, душица, девясил, липа, мята, тысячелистник, ромашка, укроп, хмель, чабрец, шалфей, шиповник, которые принимают как настои в виде чая в любых сочетаниях из расчета 1 ст. л. смеси трав на 1 стакан кипятка.

Безусловно важным моментом лечения тиреотоксикоза является укрепление иммунитета организма. Этому помогает Сок лимона — 1 ч. л. два раза в день, утром натощак и перед сном. Кроме того, рекомендуют смесь из 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. мёда в стакане воды с добавление 1 капли раствора Люголя — 1 раз в день после еды.

Обязательно следует соблюдать режим дня, делать зарядку по утрам, обливаться после этого водой, лучше холодной. Мясо вредит, а растительная пища стабилизирует работу организма, особенно нервной системы и щитовидной железы.

Помогает вылечить болезнь настойка из листьев Комнатной герани, не имеет значение, листья какой герани брать — красной или белой. Их (как можно больше) надо сложить в банку и залить водкой. После 30 дней настаивания в темноте принимают настойку по 1 ст. л. три раза в день. На лечение уходит до 1 литра настойки.

Более сложным является приготовление и использование орехового напитка из зеленых свежих или сухих Листьев и кожуры грецких орехов или зеленых плодов в стадии восковой спелости. Берется 1 стакан такого орехового лекарства, 1 стакан сахара и 3 литра молочной сыворотки. Все это настаивается две недели. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.

Часто мы рекомендуем пациентам принимать в течение трех недель по 3 капли йода на полстакана молока, делать перерыв на 1-2 недели и затем продолжить лечение, которое помогает как при недостаточном, так и избыточном содержании йода в щитовидной железе. Кроме этого, мы рекомендуем принимать ограниченными дозами такие противоопухолевые растительные яды, как болиголов, аконит и мухомор, каждые три недели, чередуя их приём один за другим.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении щитовидной железы Чистотел. Траву с цветами и стручками чистотела настаивают на 70%-ном спирте две недели. После этого пьют настой утром натощак, начиная с 3 капель, добавляя ежедневно по 2 капли, доведя за неделю до 16 капель. После месячного приема лекарства делается перерыв на 7-10 дней и затем процедура продолжается. При этом следует обратить внимание на то, что лекарство лучше всего пить вместе с молоком или сывороткой.

Комфортное состояние щитовидной железе создают такие травы, как боярышник и пустырник, рябина красная, черноплодная рябина, черная смородина, калган, калина, красная свёкла, лук, редька, морковь, морская капуста, чай зеленый.

Обратите внимание на два очень важных момента, которые помогут вам лечить заболевание: чем вы питаетесь и во что одеваетесь. Это могут быть красного цвета ягоды, фрукты, соки. Особенно полезно есть такие продукты тем, у кого недостаточная активность щитовидной железы. А при избыточной активности щитовидной железы полезно есть продукты синего и зеленого цвета. Соответственно, и цвет одежды должен быть таким же, т. е. красным, зеленым или синим. Особенно активно проходит лечение в течение тех 2-3 дней, когда Луна находится в знаке Тельца. Людям с высоким кровяным давлением также следует поменьше есть красных продуктов, но в дни Тельца воздействие красного цвета ослаблено, поэтому и для гипертоников красные продукты в этот период менее вредны.

Для повышения защитных сил организма, поддержания здорового состояние полости рта и желудка следует жевать свежие листья шалфея.

Морской воздух И морепродукты очень полезнЫ для лечения щитовидной железы. Для ее лечения смешивают поровну отварной рис с морской капустой и мясом кальмара и используют в пищу в слегка проваренном и обжаренном виде. Не соблазняйтесь желанием позагорать, так как щитовидке вредны любые облучения. Лучше даже носить на шее красные шарфы, или косынки.

В старину при зобе месяцами пили Чай из листьев и веток малины. Исследованиями установлено, что в малине имеются растительные гормоны, помогающие при зобе. Не забывайте, что травы действуют мягко и медленно, поэтому применять их приходится длительное время — месяцами и годами.

Для лечения щитовидной железы можно использовать нутряной свиной жир, который накладывают с повязкой на ночь на область щитовидной железы. Сверху накрывают целлофаном или пергаментом и повязывают старым шерстяным шарфом. Такие компрессы надо делать в течение месяца и лучше зимой, поскольку тогда жир легче купить, а при раздражении кожи шею можно прикрыть шарфиком.

В старину из самого чистого прополиса, взятого с верхней части улья, причем с пасеки, находящейся вдали от селения, делали маленькие таблеточки и давали больному ежедневно в течение трех месяцев натощак по утрам.

За щитовидную железу ответственен седьмой шейный позвонок, его смещение нарушает функцию железы. Поэтому полезно делать по утрам зарядку, направленную на улучшение состояния шейных позвонков.

Что касается задаваемых часто больными вопросов о том, пить или не пить кофе при болезни щитовидной железы, это надо решать, исходя из состояния болезни и, прежде всего, нервной системы. Если у вас есть симптомы нервного расстройства, приходится снимать нервное возбуждение различными средствами, то кофе только усилит проявление болезни, он ведь обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему и, в первую очередь, кору головного мозга. Молоко связывает кофеин и ослабляет его тонизирующее действие. Запах приготовленного кофе даже успокаивает нервную систему. Кофе стимулирует работу сердца, но артериальное давление при этом повышается незначительно. При гипертонической болезни или аритмии пить кофе не рекомендуется.

Не следует пить кофе больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, а также при гастрите с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока, при холецистите, гепатите и циррозе печени. Лучше воздерживаться от употребления кофе тем, у кого одновременно поражены печень и желчевыводящие пути, желудок и кишечник и кто страдает от хронического панкреатита.

Полезен кофе с молоком при таких заболеваниях, как хронический гастрит с секреторной недостаточностью, при хроническом колите, энтерите в стадии стойкой ремиссии. Кофе может активно взаимодействовать с лекарственными препаратами, он усиливает и ускоряет обезболивающее действие анальгина, а лечебный эффект от препаратов железа (феррокаль, ферроплекс), напротив, уменьшается, так как ограничивается их всасывание.

Желаем удачи, и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист

Источники:

Www. floraprice. ru Уникальные свойства фейхоа для лечения щитовидной железы и не только, калина ягода полезные свойства при заболевании щитовидной железы. » /> » /> .keyword color: red;

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав.

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен.

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1.

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон.

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны.

Метки

Рубрики

    Здоровье (738) Народная медицина. (664) Познавательное. (519) О еде. (486) Полезные советы хозяйкам. (370) Уход за кожей лица. (248) Уход за телом. (188) Домоводство! (171) Мода! (105) «Маленькие хитрости» (100) Уход за волосами. (92) Советы к празднику! (59) Для детей. (54) Обучающее (48) Журналы для вас! (42) Делай как я! (42) Прикольные советы! (41) Вопросы (37) Для садоводов! (32) От Модератора! (28) Интерьер (26) Шоппинг! (23) Тосты и поздравления! (20) Флористика (17) Туризм (17) Уход за ногтями и маникюр (16) О братьях наших меньших (12) Хаузмастер. (9)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Уникальные свойства фейхоа для лечения щитовидной железы и не только.

Среда, 20 Ноября 2013 г. 15:08 + в цитатник

Домашняя лечебница. Уникальные свойства фейхоа для лечения щитовидной железы и не только.

Домашняя лечебница. Уникальные свойства фейхоа для здоровья.

С чем у Вас ассоциируется Новый год? — Наверное, с мандаринами. Есть традиционные «зимние» фрукты – хурма, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты. Это неизменный источник витаминов зимой. А вот такой уникальный продукт, как фейхоа знают сегодня еще не все. Многие не знают, что эти темно-зеленые с пупырышками ягоды — фейхоа — не просто полезные, но и очень вкусные.

Чем же фейхоа полезно?

Полезные свойства фейхоа известны.

Во-первых, фейхоа полезно высоким содержанием в плодах водорастворимых соединений йода. По их содержанию фейхоа может сравниться с морепродуктами. Сколько йода в фейхоа? — Около 0,2-1 мг в 100 г продукта (это рекорд среди растений по количеству соединений йода). По этой причине фейхоа очень полезно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (а это большая часть территории России, Украины и др.), а также для профилактики болезней щитовидной железы.

Во-вторых, фейхоа полезно тем, что кроме йода в плодах фейхоа содержится витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества.

И наконец, полезна кожура фейхоа, которая богата природными антиоксидантами (катехинами и лейкоантоцианами). Антиоксиданты хороши для профилактики онкологических заболеваний.

Как выбрать спелые ягоды фейхоа?

Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т. к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают. Покупать лучше зрелые плоды, на ощупь они мягкие. Но если Вы вдруг купили твердые, то ничего страшного – через несколько дней они дозреют (главное, чтобы в помещении не было душно, иначе фейхоа может загнить). Для того чтобы купить действительно хорошее фейхоа, лучше попросить разрезать один. У спелого фейхоа мякоть прозрачная. Если мякоть фейхоа белая и непрозрачная – это значит фейхоа недозрелый, а если коричневая – испорченный.

Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. Кожица фейхоа на вкус терпкая.

Как едят фейхоа?

Едят фейхоа и целиком, срезав только хвостик, или же разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.

Кстати! Если вы съедаете только мякоть фейхоа, то оставшуюся кожицу можно засушить и потом заваривать вместе с чаем, получая из кожицы все содержащиеся в ней антиоксиданты.

ФЕЙХОА — ДЛЯ ЩИТОВИДКИ

Один из самых полезных даров поздней осени — темно-зеленые ягоды фейхоа. Это самый главный источник органического йода, который полностью усваивается организмом. Поэтому фейхоа не только лечит щитовидную железу, но и способствует нормализации веса (если причины ожирения гормональные).

«Я предлагаю своим пациентам «зеленую диету», — рассказывает Елена Витальевна. — Берем 5 ягод фейхоа и съедаем в течение дня, запивая горячей водой. Кроме того, эта ягода обладает еще и антисклеротическим действием, а значит, всем людям после 50 лет нужно съедать хотя бы по пару штук в неделю. Или можно «сэкономить»: купить 1 кг фейхоа, смешать с медом (1:1), хранить в холодильнике и есть как варенье вприкуску с чаем».

Рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки.

Смесь фейхоа с медом – прекрасный состав для регионов, неблагополучных в плане содержания йода. Доказана эффективность использования фейхоа с медом при заболеваниях щитовидной железы и сердечнососудистой системы, ларингитах, ангине, высокой возбудимости нервной системы, а также для профилактики этих заболеваний.

Дефицит йода оказывает крайне отрицательное воздействие на весь организм человека, буквально от ногтей до волос в прямом смысле этого слова. При дефиците йода дети отстают в росте, хуже идет их интеллектуальное развитие.

Предлагаемый состав, в который входят фейхоа с медом, поможет компенсировать дефицит йода, так как он содержится в фейхоа в легкоусвояемой форме. Помимо йода, в фейхоа содержатся витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и прочие ценные вещества, а содержание витамина С в фейхоа не уступает лимону.

Рецепт приготовления фейхоа с медом

Ингредиенты взять в равных пропорциях, то есть 1:1. Фейхоа прокрутить на мясорубке и тщательно перемешать с медом, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день.

Проявите заботу о своем здоровье и здоровье своих близких – приготовьте исключительно полезную и очень вкусную смесь фейхоа с медом!

Рецепты для лечения щитовидной железы ( «зоб»).

* 1 кг сахара и 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку, переложить в банку и дать настояться. Сахар должен полностью раствориться, а фейхоа дать сок. Принимать эту смесь по 1 ст. ложке утром и вечером. Принимать 10 дней, затем перерыв 10 дней.

* При заболеваниях щитовидной железы в течение 2-3 недель необходимо ежедневно съедать 250-300 г свежих плодов за 2- 3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (2-4 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток). Выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

* Полезно есть фейхоа свежими, разрезав на две половинки, черпать ложечкой ароматную мякоть.

* Кожура плодов тоже очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта.

* Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал.

* Взять плоды фейхоа (в любом количестве), пропустить через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Готовить водный настой (чай) листьев фейхоа. Нужно залить 1(одну) столовую ложку свежих измельченных листьев фейхоа 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день, добавляя по вкусу мед.

Препараты из фейхоа в народной медицине:

При болезни Паркинсона:

Замечен хороший результат у пациентов с болезнью Паркинсона, появившейся на почве атеросклероза сосудов головного мозга. Стойкое улучшение наблюдается при приеме внутрь плодов и сока фейхоа (желательно в свежеприготовленном виде).

При нефритах (воспаления почек): полезно пить отвары листьев фейхоа в горячем виде, как чай с мёдом в течение дня.

При гипофункции щитовидной железы:

Нужно смешать в пропорции 1:2 (по объему плоды) фейхоа и сахарный песок. Принимать по 2—3 столовых ложки утром за 30 минут до еды.

Очень полезным является варенье из фейхоа. Для его приготовления необходимо взять 600г плодов фейхоа; 1 апельсин; 1кг сахара. Плоды промыть, обдать кипятком, измельчить, засыпать сахаром, варить минут 10. Снять, остудить. Добавить сок апельсина и, далее, варить до готовности.

Полезно пить чай из цветков (и листьев) фейхоа. Заваривать одну чайную ложку измельчённого сырья 300мл кипятка, настоять 15 минут, пить с мёдом (по вкусу).
Источник

Рецепты с фейхоа.

Рецепт «Фейхоа со сметаной» — 1

Протереть фейхоа на терке и смешать со сметаной – получается о тличный десерт.

Рецепт «Сырого варенья из фейхоа» — 2

Фейхоа — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг

Измельчить до кашицы плоды фейхоа, предварительно очищать от кожуры не нужно. Измельчать можно как мясорубкой, так и в блендере. (При измельчении — оригиналы еще говорят — при пюрировании — в блендере с постепенным добавлением сахара масса становится более однородной и лучше желируется). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1.

Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. Это «сырое варенье» сделать очень просто, оно обладает очень приятным вкусом и сохраняет все полезные свойства фейхоа. Уже через сутки масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной. Ее можно использовать для украшения тортов.

Рецепт «Сырого варенья из фейхоа с орехами» — 3

Фейхоа — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг
Орехи — 200 г

Готовится также, как в рецепте 2. В уже готовое «сырое варенье» добавить измельченный грецкий орех или фундук (в пропроции 1:10).

Рецепт «Варенье-пятиминутка» из фейхоа — 4

Ингредиенты и приготовление:

В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку (можно использовать блендер). Добавить полученную массу в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Рецепт «Салат из фейхоа со свеклой» — 5

Для рецепта вам потребуется:

Свекла — 400г (1 средняя свекла),
Фейхоа — 100-200г,
Грецкие орехи — 10 шт.,
Растительное масло,
Соль.

Отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить и мелко порезать.
Измельчить ядра орехов. Все смешать, сдобрить растительным маслом и посолить.

Рецепт «Салат из фейхоа с цитрусовыми» — 6

Для рецепта вам потребуется:

Фейхоа — 200г
Апельсины — 200г
Лимон — 1 шт.
Лесные орехи (фундук) — 100г
Грецкие орехи — 100г
Изюм — 50г
Сметана
Соль
Сахарная пудра — по вкусу.

Порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон; измельчить грецкие орехи, фундук, изюм.
Все смешать, посыпать сахарной пудрой, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.

Рецепт «Компот из фейхоа» — 7

Фейхоа — 500г
Вода — 2 л
Сахар — 150-180г.

Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.

Рецепт «Настойка из фейхоа с клюквой» — 8

Настойки – это простые алкогольные продукты, которые можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления настоек какое-либо сырье (ягоды, фрукты, травы) заливают водкой и настаивают некоторое время.

Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать. Все поместить в емкость объемом 700 мл.
Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с фейхоа. Дополнить емкость водкой до верха, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Кстати, часто ароматизируют им водку фейхоа в Новой Зеландии.

Рецепт «Витаминного салата из фейхоа» — 9

•Свекла (варёная, срелняя) — 1 шт
•Яблоко — 1 шт
•Авокадо — 1 шт
•Фейхоа — 1 шт
•Сок лимонный — 2 ч. л.
•Йогурт (натуральный или сметана, по вкусу)
•Ананас (консервированный или дольки апельсина для украшения)

Сваренную свеклу, авокадо и яблоко и фейхоа очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Выложить в салатник, полить лимонным соком. Добавить йогурт (или сметану). Всё тщательноть перемешать. Украсить кусочками консервированного ананаса или апельсина.

Рецепт «Салата из персиков, фейхоа и дыни» — 10

Дыня — 300г
Персики — 5 шт.
Фейхоа — 6 шт.
Сахар — 1.5 стакана
Цедра — 1 апельсина
Гвоздика — 2 шт.
Сливки — 1/2 стакана.

Мякоть дыни нарезать кусочками. Фейхоа очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и нарезать дольками. Персики опустить на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снять кожицу. Отделить мякоть от косточек и нарезать дольками. Гвоздику мелко истолочь, цедру натереть на мелкой терке и перемешать с гвоздикой. Соединить все продукты, добавить сахар. Сливки взбить до образования густой пены и заправить фруктовую массу. Все перемешать и выложить в салатник. Перед подачей на стол украсить ломтиками персиков и фейхоа.

Рецепт желе из фейхоа — 11

Фейхоа (пюре) — 4 стакана
Яблочный уксус — 1 стакан
Сахар — 5 стаканов
Пектин порошок — 50г

Подготовить баночки для фасовки желе. Промыть их и прогреть. Фейхоа нарезать кусочками и протереть или измельчить в блендере. (Некоторые называют это новомодным таким словечком — пюрировать.) Готовое пюре переложить в невысокую кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю с пюре поместить в водяную баню и варить при постоянном помешивании несколько минут. Снять кастрюлю с огня и быстро, помешивая, добавить сахар. Еще раз поместить кастрюлю на водяную баню проварить еще минуту. В процессе варки снимать образующуюся пену. Быстро разложить горячее желе в подготовленные банки и закрыть крышками. Установить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.

Рецепт Фейхоа в сиропе — 12

Сахар — 700г
Вода — 2 стакана

Сахар — 400г
Вода — 1 стакан

Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85С. Заливают сиропом 1 и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп 2 — 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.

Рецепт конфитюра из дыни, персиков и фейхоа — 13

Дыня — 250г
Персики — 250г
Фейхоа — 250г
Сахар — 350г
Распущенный желатин — 3.5 ст. л.
Кожура апельсина — 1 кусочек
Гвоздика — 2 шт.

Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики пробланшировать, снять кожицу, нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Все фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Гвоздику воткнуть в кожуру апельсина, добавить к фруктам и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.

И снова повторим САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕЙХОА — 14

Вымойте фейхоа. Не снимая кожуру, разрежьте фейхоа пополам и выбирайте мякоть фейхоа чайной ложечкой.

Оставшуюся кожицу фейхоа засушите и заваривайте вместе с чаем.

И если Вам фейхоа не сразу придется по вкусу, экспериментируйте! Фейхоа — это сочетание непривычного вкуса и аромата. Но если фейхоа «распробовать», то в Вашем распоряжении целый кладезь витаминов и микроэлементов. Настоящее здоровье!

Кстати, фейхоа не считается аллергическим фруктом, поэтому его дают и детям.

Источник

Источники:

Www. liveinternet. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *