Categories: Статьи

Тема 9 макроэкономическая политика в открытой экономике

9.1. Понятие внутреннего и внешнего равновесия в открытой экономике.

9.2. Макроэкономическое равновесие при фиксированном валют­ном курсе. Диаграмма Т. Свона.

9.3. Макроэкономическое равновесие при плавающем валютном курсе.

9.4.Модель макроэкономического равновесия в открытой экономике.

9.1. Понятие внутреннего и внешнего равновесия в открытой экономике.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — это действия государства, направленные на регулирование экономики с це­лью поддержания умеренных темпов экономического роста, высокого уровня занятости, стабильности цен и внешнеэконо­мического равновесия.

Следует заметить, что каждая из выше перечисленных Це­Лей Существует не сама по себе, а находится в тесной взаимо­связи с другими целями, образуя так называемый «магический четырехугольник» макроэкономической политики. Достижение этих целей позволяет государству обеспечивать как Внутреннее, так и внешнее макроэкономическое равновесие.) Макроэкономическая политика государства нацелена на обеспечение двойного равновесия – Внутреннего (определяемого, как правило, как обеспечение совокупного выпуска на уровне полной занятости ресурсов, т. е. на уровне потенциального ВВП) и Внешнего (понимаемого как обеспечение равновесия платежного баланса).

Макроэкономическая политика государства рассчитана на долговременную и краткосрочную перспективу. Отсюда выде­ляют стратегическую и корректирующую макроэкономичес­кую политику.

Стратегическая политика предусматривает достижение долговременных экономических целей: поддержание высоких темпов экономического роста и низкой инфляции, структурная перестройка экономики, экспансия на внешние рынки, обеспе­чение полной занятости и социальной стабильности и др.

Вместе с тем, для достижения долгосрочных целей государс­тво должно постоянно корректировать несовершенства рынка, т. е. проводить Корректирующую политику. Такая корректиров­ка рыночных механизмов носит, как правило, кратковременный характер и нацелена на стабилизационный результат. Пример тому — действия государств по смягчению финансового и эко­номического кризисов, разразившихся в 2008 г.

Критериями, определяющими сбалансированность эконо­мики, являются:

Занятость на уровне естественной безработицы — 5-6%;

Умеренная инфляция — до 3% в год;

Годовой дефицит бюджета — 2-3% к ВВП;

Государственный долг — до 60% ВВП;

Устойчивый экономический рост на уровне 3% в год;

Социальная политика, обеспечивающая оптимальный уро­вень дифференциации доходов и стабильность в обществе;

Равновесное состояние платежного баланса.

Для достижения макроэкономических целей государство применяет определенные инструменты 1 , основными из кото­рых являются бюджетно-налоговая (фискальная) и денежно — кредитная (монетарная) политика. Изменяя тот или иной вид политики, государство может влиять на внутреннее и внешнее макроэкономическое равновесие.

Фискальная политика это совокупность средств и ме­роприятий государства, направленных на изменение порядка государственных расходов, налогообложения, предоставления льгот, субсидий, трансфертных платежей. Она реализуется с целью накопления финансовых ресурсов, достижения макро­экономической стабильности, перераспределения ресурсов и доходов, обеспечения полной занятости, снижения инфляции, а в сочетании с мерами кредитно-денежной политики — влияния на чистый экспорт товаров и услуг.

К важнейшим Задачам фискальной политики относятся: усиление стимулирующей и регулирующей функций налоговой системы, подготовка законодательно-нормативного обеспечения бюджетной и налоговой реформ, своевременное формирование доходов государства, совершенствование структуры и повыше­ние эффективности использования государственных средств, поддержание дефицита бюджета на приемлемом уровне.

Инструмент политики — это экономическая переменная, которая находит­ся под контролем правительства и может повлиять на достижение одной или нескольких макроэкономических целей

Основными Инструментами осуществления налогово-бюджетной политики являются налоговые и бюджетные регуля­торы. К налоговым регуляторам относятся устанавливаемые виды налогов и платежей, источники налогов, ставки, льготы, санкции, сроки взимания, способы внесения и др.

Под Монетарной политикой понимают совокупность ме­роприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью регулирования экономики. Основными Целями‘ монетарной политики являются: устойчивые темпы роста национального производства; стабильные цены; высокий уровень занятости населения; равновесие платежного баланса. Осуществляет монетарную политику Национальный (Цент­ральный) банк страны.

Эффективность монетарной политики зависит от выбора инструментов денежно-кредитного регулирования. Их можно разделить на общие и селективные. Общие воздействуют прак­тически на все параметры денежно-кредитной сферы. Селек­тивные методы направлены на регламентацию отдельных форм кредита, условий кредитования и т. д. Основными общими Инс­трументами Монетарной политики являются: изменение учет­ной ставки; изменение нормы обязательных резервов; операции на открытом рынке ценных бумаг.

Основное различие в воздействии фискальной и монетарной политики на макроэкономическое равновесие состоит в разном влиянии их на ставку процента, валютный курс и платежный баланс. Последний в открытой экономике является главным объектом макроэкономического регулирования. Активный пла­тежный баланс способствует повышению курса национальной валюты и притоку капитала в страну. Пассивный — порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты и оттоку капитала из страны. Потоки капитала, в свою очередь, оказыва­ют влияние на валютные курсы, а соответственно, на внутрен­ний спрос, экспорт и инвестиции. Именно поэтому в современ­ных правительственных программах цели государственного ре­гулирования экономики формируются в виде многоугольников.

Рассмотрим фискальную и монетарную политику при режи­мах фиксированного и плавающего валютного курса (вопросы 9.2 и 9.3).

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago