Categories: Статьи

Социальное партнерство

Статья 14 Конституции Республики Беларусь определяет, что отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами в Республике Беларусь осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон.

Развитию нормативно-правовой базы социального партнерства послужил Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 1995 года N 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», которым определена система социального партнерства на республиканском, отраслевом и местном (территориальном) уровнях и на уровне предприятия, учреждения, организации, а также утверждено Положение о Национальном совете по трудовым и социальным вопросам – важном общенациональном органе, созданном и действующем на принципах партнерства профсоюзов, правительства и нанимателей.

На данном этапе перед профсоюзами стоит задача расширения путей сотрудничества, интеграции интересов участников общественного производства на разных уровнях – местном, региональном и национальном. Этому в определенной степени помогает разработка и заключение коллективных договоров и соглашений.

В Республике Беларусь создана система национального, отраслевых и территориальных советов по трудовым и социальным вопросам.

Кроме Генерального соглашения, по инициативе профсоюзов в 2002 году заключены 7 областных и города Минска, 52 республиканских тарифных, 68 областных, 301 районный, городской тарифный, 78 местных соглашений. Помимо соглашений, заключено 16993 коллективных договора, которые распространяют свое действие на 19639 предприятий, учреждений, организаций. За последние годы эти нормативные акты в целом стали более содержательными и конкретными, с четко разграниченными обязательствами сторон. Основные цели и задачи совместно выработанных коллективных договоров и тарифных соглашений заключаются в сохранении трудовых коллективов, преодолении спада производства, защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.

Идеологию социального партнерства характеризуют:

Переговорный характер разрешения разногласий;

Согласование социально-экономической политики;

Согласование ряда критериев и показателей социальной справедливости и установление мер гарантированной защиты всех субъектов социального партнерства;

Участие наемных работников в управлении и др.

Сегодня удалось добиться участия профсоюзов в подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социальные интересы граждан, и решить главную задачу профсоюзов во всем мире – установить и развивать функционирование системы социального партнерства. Оценивая развитие социального партнерства в Беларуси, можно сказать, что оно может и становится одной из основ стабильности общества. Причем заинтересованы в развитии системы такого партнерства не только профсоюзы, но и государство.

Социальное партнерство– это сложный процесс переговоров, консультаций, споров, но в итоге обязательно ведущий к нахождению взаимоприемлемых решений. Это должно быть обязательно обоюдное (правительство – профсоюзы) движение навстречу, ибо конфронтация, о чем свидетельствует мировой опыт, – путь разрушительно тупиковый. И наоборот, хорошо отлаженный и эффективно действующий механизм социального партнерства позволяет находить разумный выход из самых острых ситуаций, что и является важнейшей общенациональной задачей, прямо отвечающей целям гражданского мира и благополучию в обществе.

Социальное партнерство не должно сводиться просто к переговорам, заключению соглашений и их реализации. Оно должно быть более широким и многогранным и выражаться в привлечении партнеров к законотворческой и нормотворческой деятельности, к реальному участию в решении ключевых экономических и социальных проблем отраслей, регионов и государства.

Безусловно, важным достижением ФПБ стало возобновление работы Национального совета по трудовым и социальным вопросам, который не собирался 2 года (2000–2002). Важнейшими задачами Национального совета по трудовым и социальным вопросам продолжают оставаться: разработка и проведение согласованной государственной политики по социально-экономическим проблемам, предварительные трехсторонние консультации и обсуждение вопросов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права и интересы трудящихся.

Примером конструктивной работы Национального совета являются решения, которые были приняты в декабре 2002 года, когда в Генеральное соглашение был внесен ряд изменений и дополнений, существенно облегчающих работу первичных профсоюзных организаций. Среди них:

Обеспечение безналичного перечисления профсоюзных взносов;

Предоставление в безвозмездное пользование профсоюзам необходимых для их деятельности оборудования, помещений, транспортных средств, средств связи;

Предоставление возможности не освобожденным от производственной работы членам профсоюзных органов участвовать в работе этих органов, а также в профсоюзной учебе;

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с профсоюзными работниками только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа;

Распространение действия коллективного договора на работников не членов профсоюза только с согласия обеих сто — рон – профкома и нанимателя.

18 апреля 2003 года состоялось третье заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам, на котором были приняты важные для граждан нашей республики решения, в том числе о снижении размера пени за просрочку уплаты жилищно-коммунальных услуг.

Серьезную работу Федерация профсоюзов ведет по принятию поправок в Трудовой кодекс. Здесь действия профсоюзов и правительства обязательно должны быть согласованными и защищающими права трудящихся, одновременно учитывая, что закон призван охранять и интересы собственника предприятия.

Одной из главных задач ФПБ считает постоянную работу в рамках осуществления профсоюзами контроля по соблюдению законодательства Республики Беларусь об охране труда. В предыдущие годы права профсоюзов в этих вопросах были значительно ущемлены. Общественные инспекторы по охране труда и уполномоченные представители профсоюза были лишены права осуществления реального контроля за соблюдением законодательства о труде. В итоге работа по охране труда в профсоюзах была фактически парализована, что негативно сказалось на состоянии травматизма.

По инициативе ФПБ, 19 декабря 2002 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь №1777, в соответствии с которым внесены изменения в Порядок осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, которым права и возможности профсоюзов в осуществлении общественного контроля значительно расширены.

В 2003 году заключено соглашение о взаимодействии между Федерацией профсоюзов Беларуси, Республиканским трудовым арбитражем и Белорусской конфедерацией промышленников и предпринимателей. В рамках соглашения стороны обязуются содействовать совершенствованию отношений в социально-трудовой сфере и обеспечению защиты трудовых прав и законных интересов работников и нанимателей, своевременно предупреждать и разрешать коллективные трудовые споры, повышать уровень правового, консультативного и методического обеспечения профсоюзных организаций и нанимателей по вопросам разрешения коллективных трудовых споров.

Здесь нельзя не отметить существование еще одной проблемы – ответственности сторон за выполнение своих обязательств. Это, пожалуй, самая слабая сторона социального партнерства.

Признавая большой прогресс в развитии социального партнерства (Правительство, профсоюзы, наниматели), достигнутый в 2002–2003 годах, необходимо отметить, что эта работа продолжается в направлении повышения статуса принимаемых договоров и соглашений, а также статуса самого Национального совета по трудовым и социальным вопросам, усиления ответственности должностных лиц и сторон за невыполнение взятых на себя обязательств.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago