Змеи могут стать первопричиной новой вспышки коронавиру

Змеи могут стать первопричиной новой вспышки коронавируса в Китае

Изучение генетической последовательности вируса предполагает сходство с тем, что наблюдается у змей, но происхождение все еще должно быть проверено

• By Haitao Guo, Guangxiang "George" Luo, Shou-Jiang Gao, The Conversation US on January 22, 2020

"data-newsletterpromo-image="Https://static. scientificamerican. com/sciam/cache/file/CF54EB21-65FD-4978-9EEF80245C772996_source. jpg"data-

Newsletterpromo-button-text="3HaK Up"data-newsletterpromo-button-link="Https://www. scientificamerican. com/page/newsletter-sign-up/? origincode=2018_sciam_ArticlePromo_NewsletterSignUp"name="articleBody" itemprop= "articleBody">

НижеслеДующее эссе Перепечатано с разрешения журнала "беседа”, представляющего собой онлайновую публикацию, посвященною последним! исследованиям.

Змеи-китайский крайт и китайская Кобра—могут быть оригинальным источником недавно обнаруженного коронавируса, который вызвал вспышку смертельного инфекционного респираторного заболевания в Китае этой зимой.

Многобрюшчатый крайт (Bungarus multicinctus), также известный как тайваньский крайт или китайский крайт, является очень ядовитым видом элапидной змеи, найденной в большей части Центрального и Южного Китая и Юго-Восточной Азии. Briston/Wikimedia, CC BY-SA

Впервые о болезни было сообщено в конце декабря 2019 года в Ухане, крупном городе в центральном Китае, и она быстро распространялась. С тех пор больные путешественники из Уханя заразили людей в Китае и других странах, в том числе в США.

Используя образцы вируса, выделенные от пациентов, ученые в Китае определили генетический код вируса и использовали микроскопы для его фотографирования. Патоген, ответственный за эту пандемию, — это новый коронавирус. Он относится к тому же семейству вирусов, что и хорошо известный коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (торс-ков) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), которые убили сотни людей за последние 17 лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый коронавирус 2019-nCoV.

Мы являемся вирусологами и редакторами журналов и внимательно следим за этой вспышкой, потому что есть много вопросов, на которые нужно ответить, чтобы сдержать распространение этой угрозы общественному здоровью.

Что такое коронавирус?

The name of coronavirus comes from its shape, which resembles a crown or solar corona when imaged using an electron microscope.

The electron microscopic image, reveals the crown shape structural details for which the coronavirus was named. This image is of the Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID)

Коронавирус передается по воздуху и в первую очередь поражает верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птиц. Хотя большинство членов семейства коронавирусов вызывают лишь легкие гриппоподобные симптомы во время инфекции, торс-ков и БВРС-КоВ могут поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути и вызывать тяжелые респираторные заболевания и другие осложнения у людей.

Этот Новый 2019-нков вызывает симптомы, сходные с торс-ков и БВРС-КоВ. Люди, инфицированные этими коронавирусами, страдают от тяжелой воспалительной реакции.

К сожалению, нет ни одной одобренной вакцины или противовирусного лечения, доступного для коронавирусной инфекции. Более глубокое понимание жизненного цикла 2019-nCoV, включая источник вируса, как он передается и как он размножается, необходимо как для профилактики, так и для лечения заболевания.

Зоонозная передача

Как торс, так и БВРС классифицируются как зоонозные вирусные заболевания, то есть первые пациенты, которые были инфицированы, приобрели эти вирусы непосредственно от животных. Это было возможно, потому что, находясь в организме животного-хозяина, вирус приобрел ряд генетических мутаций, которые позволили ему заражать и размножаться внутри человека.

Теперь эти вирусы могут передаваться от человека к человеку. Полевые исследования показали, что первоначальным источником торс-ков и БВРС-КоВ является летучая мышь и что замаскированные пальмовые циветры (млекопитающее, родившееся в Азии и Африке) и верблюды, соответственно, служили промежуточными хозяевами между летучими мышами и людьми.

В случае этой вспышки коронавируса 2019 года сообщается, что большинство из первой группы госпитализированных пациентов были рабочими или клиентами на местном оптовом рынке морепродуктов, который также продавал обработанное мясо и живых потребляемых животных, включая птицу, ослов, овец, свиней, верблюдов, лис, барсуков, бамбуковых крыс, ежей и рептилий. Однако, поскольку никто никогда не сообщал об обнаружении коронавируса, заражающего водных животных, вполне вероятно, что коронавирус мог возникнуть от других животных, проданных на этом рынке.

Гипотеза о том, что в 2019 году нков прыгнул с животного на рынок, решительно подтверждается новой публикацией в журнале медицинской вирусологии. Ученые провели анализ и сравнили генетические последовательности 2019-nCoV и всех других известных коронавирусов.

Изучение генетического кода 2019-nCoV показывает, что новый вирус наиболее тесно связан с двумя образцами коронавируса летучих мышей SARS-like из Китая, первоначально предполагая, что, как SARS и MERS, летучая мышь также может быть источником 2019-nCoV. Авторы далее обнаружили, что последовательность ДНК, кодирующая белок 2019-ncov spike, который образует “корону” вирусной частицы, которая распознает рецептор на клетке- хозяине, указывает на то, что вирус летучих мышей мог мутировать до заражения людей.

Но когда исследователи провели более детальный биоинформационный анализ последовательности 2019-nCoV, он предполагает, что этот коронавирус может происходить от змей.

От летучих мышей до змей

Исследователи использовали анализ белковых кодов, предпочитаемых новым коронавирусом, и сравнили его с белковыми кодами коронавирусов, обнаруженными у различных животных-хозяев, таких как птицы, змеи, сурки, ежи, Манисы, летучие мыши и люди. Удивительно, но они обнаружили, что белковые коды в 2019-nCoV наиболее похожи на те, которые используются в змеях.

Змеи часто охотятся на летучих мышей в дикой природе. Сообщения указывают на то, что змеи были проданы на местном рынке морепродуктов в Ухане, что повышает вероятность того, что 2019-nCoV, возможно, перескочил от вида хозяина—летучих мышей—к змеям, а затем к людям в начале этой вспышки коронавируса. Однако, как вирус мог адаптироваться как к холоднокровным, так и к теплокровным хозяевам, остается загадкой.

Авторы доклада и другие исследователи должны проверить происхождение вируса с помощью лабораторных экспериментов. Поиск последовательности 2019-nCoV в змеях был бы первым делом, чтобы сделать. Однако с момента вспышки болезни рынок морепродуктов был дезинфицирован и закрыт, что затрудняет поиск источника нового вируса среди животных.

Для подтверждения происхождения вируса необходим отбор проб ДНК у продаваемых на рынке животных, а также у диких змей и летучих мышей. Тем не менее, представленные результаты позволят также получить представление о разработке протоколов профилактики и лечения.

Вспышка 2019-nCoV является еще одним напоминанием о том, что люди должны ограничить потребление диких животных для предотвращения зоонозных инфекций.

Эта статья была первоначально опубликована на разговоре. Прочитайте оригинальную статью.

Источники

Www. scientificamerican. com

antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago