Categories: Философия

К вопросу об элементах сакральности в

К вопросу об элементах сакральности в революционном мировоззрении

Худолеев Алексей Николаевич, к. и.н., доцент кафедры Отечественной истории, Кузбасская государственная педагогическая академия

Духовность является важной составляющей любого общественно-политического или религиозного течения. Не является исключением и революционная парадигма, долгое время определявшая направление развития русского исторического процесса. Основанная на материалистическом понимании, воинствующем атеизме и на отрицании христианских ценностей, революционная доктрина в то же время впитала в себя некоторые элементы религиозного сознания, представив его в новом, искаженном виде. Какие же компоненты христианского сознания вошли в радикальную идеологию?

В первую очередь, революционное мировоззрение основывается на вере в совершенный идеал человеческого общежития. Стремление создать “Царство Божие” на земле в виде коммунистического рая было стержневой идеей, от которой отталкивалась революционная теория и практика, отвергая при этом существование рая на небесах. Подобную раздвоенность ментальности русской радикальной среды с тонкостью проницательного мыслителя подчеркивал еще А. И. Герцен, спрашивая ее: “Объясните мне, пожалуйста, отчего верить в бога смешно, а верить в человечество не смешно; верить в царство небесное – глупо, а верить в земные утопии – умно? Отбросивши положительную религию, мы остались при всех религиозных привычках и, утратив рай на небе, верим в пришествие рая земного и хвастаемся этим”. Следует отметить, что революционный способ достижения христианского идеала сопровождался порой языческим обрядом жертвоприношений. Об этом свидетельствует применение российскими революционерами методов политического терроризма. Идол “социальной справедливости” с каждым годом требовал все больших жертв. И они находились в лице императора, высших сановников, губернаторов, простых городовых, конторских служащих и т. д. Библейское “не убий” оказалось в первом ряду заповедей, забытых и отринутых русскими революционерами.

Следующими важными элементами радикального мировоззрения являются аскетизм и самоотречение. Революционное монашество считалось главным качеством “настоящих борцов” с самодержавием. Истинный революционер обязан был отказаться от всех земных удовольствий и благ и полностью сосредоточиться на достижении поставленной цели. Ничего больше не должно было его волновать. Эта установка нашла отражение в знаменитом “Катехизисе” С. Г. Нечаева, в котором говорилось, что “революционер – человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным исключительным интересом, единою мыслью, единою страстью – революцией”.

Наряду с аскетизмом и самоотречением революционное мировоззрение пропитано духом самопожертвования. Молодые люди, многим из которых не было и тридцати лет с радостью приносили себя в жертву (погибали во время террористических актов, с улыбкой, смеясь и шутя, шли на виселицу) во имя культа “светлого будущего”. Их имена канонизировались в радикальной среде, обличались в ореол святости. Таким образом, на место христианских святых-мучеников ставились новые, революционные. Создается впечатление, что практически во всех громких террористических актах, потрясших Россию во второй половине XIX – начале XX веков главным было не столько уничтожение “источника зла”, сколько желание погибнуть за веру и тем самым попасть в революционный “иконостас”. Безразличие к собственной жизни вело к обесцениванию чужих жизней. Революционеры не любили себя, но они не любили и “ближнего”. Они восторгались “другим”, выраженным в общем понятии “народ”. Но часто этого “другого” революционеры не знали, а довольствовались лишь представлениями о нем, придавая забвению еще одну библейскую заповедь: “не сотвори себе кумира”.

Стремление к святой жертвенности соединялось в радикальных кругах с эсхатологичностью сознания. Воспевание смерти, провозглашение любви к ней, переходящее порой в откровенную браваду, было неотъемлемой частью русской революционной литературы (особенно поэзии) второй половины XIX века. Знаменитый тезис М. А. Бакунина: “страсть к разрушению есть вместе с тем и творческая страсть” воспринимался многими молодыми революционерами в качестве оправдания их крайнего максимализма и влечения к деструктивности. Отсюда проистекает понимание ими смерти (своей или чужой) как “праздника души”, дающего возможность навсегда остаться в священной плеяде борцов за народное счастье.

Следующим элементом революционного мировоззрения, на котором хотелось бы остановиться является мессианство. Революционеры рассматривали себя как благодетелей и спасителей народа, которые должны не диктовать ему свою волю, а чутко прислушиваться к мнению народа, направлять на путь освобождения и быть выразителями его чаяний и стремлений. Однако с течением времени формула “революция во имя народа и посредством народа” утратила свое гуманистической начало и преобразовалась в аксиому “революция во имя народа, но без народа”, выраженную в воле организованного меньшинства как главной движущей единицы исторического процесса, и в диктатуре класса, партии, а затем и личности. Революционное мессианство привело к тому, что народные радетели превратились в диктаторов, втесняющих, говоря словами А. И. Герцена, “методом просвещений и освобождений, придуманных за спиною народа…. его неотъемлемые права и его благосостояние топором и кнутом….”.

Таким образом, революционное мировоззрение содержит в себе некоторые ключевые положения христианской доктрины, правда, преломленные сквозь призму атеизма. Революция стала для радикально-настроенной среды своеобразной религией. Материалистически мыслившая, отрицавшая Бога, эта среда создала для себя новый идеал, символ, в который верила самозабвенно, безгранично и преданно, вплоть до самоотречения. Возведя в абсолют культ революционности, она видела только один путь для преобразования России – путь революционного переворота, иные пути были для нее немыслимы. Вогнав себя в “прокрустово ложе” фанатизма, приверженности одной идеи, революционеры попытались все жизненное многообразие подогнать под ее рамки, а не приспособить идею к развитию и потребностям жизни.

Список литературы

1. Герцен А. И. С того берега. // Герцен А. И. Собрание сочинений в 30-и томах. – М., 1955. – Т. 6. – С. 104. “Основная задача социально-революционной партии, — заявлял в середине 1870-х годов один из видных деятелей организации “Земля и воля” И. Н. Мышкин, — установить на развалинах теперешнего государственно-буржуазного порядка такой общественный строй, который, удовлетворяя требованиям народа в том виде, как они выразились в мелких и крупных народных движениях и повсеместно присущих народному сознанию, — составляет вместе с тем справедливейшую форму общественной организации”. / Цит. по: Аникин А. В. Элементы сакрального в русских революционных теориях (к истории формирования советской идеологии) // Отечественная история – 1995 — № 1 – С. 83. В результате получается вполне библейская картина: “кто был ничем, тот станет всем”, с одной лишь разницей, что это превращение должно произойти на земле.

2. Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация. / Под ред. Е. Л. Рудницкой. – М., 1997 – С. 244. Многие положения “Катехизиса революционера” проникнуты поистине евангельской тональностью. “Отдай все, что есть у тебя, — говорится в одном из священных текстов, — оставь отца и мать свою, жену и детей, продай имение свое и раздай нищим, отрекись от себя и следуй за Мной”. / Цит. по: Жукоцкий В. Д. Народнические корни ленинизма: “хитрость разума” или “ирония истории”? // Вопросы философии – 2001 — № 12 – С. 58. “Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем (революционере. – А. Х.) единою холодною страстью революционного дела. – писал С. Г. Нечаев, кстати, будучи народным учителем, преподававший “Закон Божий”. – Природа настоящего революционера исключает всякий романтизм, всякую чувствительность, восторженность и увлечение. Она исключает даже личную ненависть и мщение”. // Революционный радикализм в России…. С. 245.

3. Например, С. Н. Булгаков усматривал основной грех радикальной интеллигенции в ее мечтательном народолюбии, подменявшем христианскую любовь сентиментальностью. / См.: Заметка корреспондента газеты “Таврический голос” Б. Ивинского “Духовные корни большевизма: Содержание доклада проф. о. Сергия Булгакова”. Публ. подготовил С. Б. Филимонов. // Отечественные архивы – 2002 — № 4 – С. 87.

4. Герцен А. И. Мясо освобождения. // Герцен А. И. Собрание сочинений в 30-и томах. – М., 1959. – Т. 16. – С. 27. “…. все горе и зло, царящее на земле, — продолжает мысль А. И. Герцена известный отечественный философ С. Л Франк, — все потоки пролитой крови и слез, все бедствия, унижения, страдания, по меньшей мере, на 99 % суть результат воли к осуществлению добра, фанатической веры в какие-либо священные принципы, которые надлежит немедленно насадить на земле, и воли к беспощадному истреблению зла….” / Франк С. Л. Крушение кумиров. // Русская идея: В кругу писателей и мыслителей Русского Зарубежья: В двух томах. – М., 1994 – Т. 1. – С 147.

5. Символичными выглядят следующие слова о. Сергия Булгакова, которые не потеряли своей актуальности и в наши дни: “Победить нужно всю новую историю, и заменить ее новейшей, которая должна стать христианской. Победа должна быть произведена в умах, сердцах, душах и в воле. Необходимо пересмотреть отношение человека к человеку и человека к Богу. Совершить эту победу – большой труд, ибо нужно совершить свое духовное перерождение”. // Заметка корреспондента газеты “Таврический голос”… С. 88.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта Http://www. sciteclibrary. ru

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago