Классификация методик протезирования зубов, виды зубных протезов, как выбрать лучший

Даже частичное отсутствие зубов делает процесс употребления пищи дискомфортным или болезненным, поэтому многие стремятся восстановить целостность зубного ряда. Современная стоматология располагает огромным разнообразием видов протезирования зубов, каждый из которых характеризуется своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Классификация методик протезирования зубов

Восстановление функциональности зубочелюстного аппарата посредством зубного протезирования – распространенная практика. Классификация видов зубных протезов осуществляется по следующим критериям:

    возможность самостоятельного снятия протеза; площадь покрытия; технология установки.

Виды протезов зубов по способу их снятия

По этому варианту классификации Все виды протезов зубов можно разделить на два основных типа: съемные и несъемные. Каждый из них имеет свои субъективные преимущества и недостатки, конструкционным различием между ними является возможность самостоятельного снятия искусственных зубов – без участия медицинских сотрудников и применения специального стоматологического инструмента.

Съемные протезы

Все виды съемных зубных протезов можно извлекать из полости рта. Обслуживать такой протез даже проще, чем чистить зубы. Для их изготовления чаще всего используются полимеры – нейлоновые протезы и акриловые протезы отличаются небольшим весом и пластичностью.

Среди недостатков съемных протезов можно выделить только то, что некоторые вставные конструкции выпадают изо рта в процессе использования, другие отличаются быстрым снашиванием, созданием повышенной нагрузки на десны или неэстетичным внешним видом.

Какие бывают съемные зубные протезы, используемые современными клиниками стоматологии:

Все виды съемных зубных протезов не требуют предварительной подготовки ротовой полости пациента перед их установкой. Единственным необходимым условием является снятие слепка с поверхности десен и опорных зубов для изготовления максимально подходящего по форме и размерам изделия.

Несъемные протезы

Несъемные варианты протезирования зубов характеризуются отсутствием возможности самостоятельного извлечения протезов из ротовой полости. Они устанавливаются на предварительно подготовленную базу, в качестве опорного элемента используются оставшиеся целые зубы. Для фиксации изделий чаще всего применяется стоматологический цемент, обеспечивающий надежное сцепление протеза с опорой.

Существуют следующие типы несъемных зубных протезов:

    коронки; мосты; вкладки; виниры, люминиры, микропротезы.

Стоимость качественной несъемной конструкции вместе с установкой нередко в несколько раз превышает цену съемной конструкции с той же площадью покрытия. К плюсам данного вида протезирования можно отнести высокую конструктивную долговечность изделий и лучшую имитацию зубного ряда как по внешнему виду, так и по функциональности.

Виды протезирования зубов по площади покрытия

Размеры конструкций зависят только от количества заменяемых ими зубных единиц, поэтому классификация видов протезирования выглядит следующим образом:

    полный протез челюсти; частичный протез челюсти; одиночный протез; микропротез.

Полные съемные протезы применяются при полной адентии. Опорой при использовании съемной конструкции служит десна и часть неба при установке на верхнюю челюсть или десна и часть подъязычного пространства – на нижнюю челюсть. Фактически такие конструкции – полноценные вставные челюсти.

Частичный протез челюсти используется для восстановления целостности зубного ряда при отсутствии одного или нескольких зубов. Опорой для съемных конструкций служат ближайшие зубы, что позволяет лучше распределять нагрузку при пережевывании пищи. Нередко вставные изделия этого типа отличаются от полных протезов только наличием отверстий для оставшихся зубов пациента и креплений на опорные задние зубы. Пример несъемного протеза этого типа – мостовидная конструкция на имплантах.

Одиночный протез либо заменяет один утраченный зуб, либо возвращает функциональность и эстетическую привлекательность поврежденному, но сохранившемуся зубу. К таким конструкциям относятся не только протезы, но и коронки, виниры, люминиры.

Микропротезы устанавливаются на поврежденные зубы для восстановления их конструктивной целостности и функциональности. Пломбирование – самая распространенная стоматологическая услуга этого типа.

Технологическая классификация видов зубных протезов

Виды протезов зубов, применяемых в современном протезировании, существенно различаются своими конструктивными особенностями. Разнообразие технологий позволяет восстановить целостность зубного ряда людям, имеющим противопоказания к установке конструкций определенного вида. При отсутствии противопоказаний выбор подходящего протеза может зависеть как от удобства его эксплуатации, так и от стоимости.

Пластиночный протез

Одна из самых простых технологий изготовления и установки съемной конструкции – пластиночная. Изделие представляет собой жесткую основу, накладываемую на десну, как присоска, относительно которой крепятся имитаторы зубов, выполняемые из разных материалов.

Стоит такой протез недорого, противопоказаний не имеет. Протез на присосках может применяться при полной адентии – при полном отсутствии резцов, клыков и моляров.

Изделие изготавливается по слепку и может быть установлено в день первого обращения к стоматологу. При наличии здоровых зубов в протезе оставят отверстия, жевательные зубы в этом случае будут служить опорными.

Недостаток этой разновидности протезов – низкий уровень удобства. В ходе эксплуатации конструкция держится не слишком крепко, и ее выпадение предотвращается только с помощью специальных фиксирующих паст. Наличие упора на небо или подъязычную область вызывает ухудшение дикции, повышенное выделение слюны и ухудшение работы вкусовых рецепторов. Конструкция требует регулярной замены в связи с износом.

Бюгельный протез

Конструкция бюгельного типа лучше и совершеннее пластиночной. Базой ему служит литой металлический каркас из нержавеющих сплавов (преимущественно из нихрома). Части, имитирующие десну и зубы, аналогичны пластиночному протезу.

Бюгельные зубные протезы можно классифицировать по виду крепления. Протез на кламмерах (крючках) дешевле и может быть использован при полной адентии, протез на замках требует наличия задних опорных зубов, к которым он крепится в ротовой полости.

Бюгельные стоматологические протезы лучше, устойчивее и надежнее пластиночных, не нарушают работу вкусовых рецепторов, однако могут не отвечать эстетическим требованиям пациента. Протез на замках может быть заметен из-за металлических фиксирующих элементов, монтаж конструкции на кламмерах лишен этого недостатка.

«Сэндвич»

Стоматологическая конструкция «Сэндвич» объединяет сильные стороны изделий бюгельного и пластиночного вида. Она не имеет демаскирующих элементов и не перекрывает небо или подъязычную область. В качестве опоры для ее установки используются коренные зубы либо их корни.

Нельзя вставлять «Сэндвич» при полной адентии – когда от зубного ряда не осталось даже корней. Если зубы отсутствуют, но корни остались, возможность его применения остается. Профессиональные стоматологи заявляют, что конструкция данного типа лучше бюгельной.

Протез-бабочка

Зубной протез, получивший благодаря своей форме название «бабочка», используется для замены одного или нескольких утраченных зубов, расположенных в ряд. Изготавливается он из полимеров: акрила, нейлона.

Механизм фиксации протеза-бабочки – полимерные кламмеры на боковых частях конструкции. Они крепятся на зубы по бокам от протезируемого участка зубного ряда, поэтому установка «бабочки» для замены задних моляров невозможна. Если промежуток между опорными зубами составляет более трех зубов, применение этой технологии также исключено.

Слабой стороной данного протеза является низкая долговечность, оправдываемая невысокой ценой. Конструкция может вызывать дискомфорт и боль в опорных зубах. Если с момента установки прошло больше двух недель, наличие неприятных ощущений при эксплуатации протеза является поводом для очередного посещения стоматолога.

Импланты и мостовидные протезы

Импланты – это общее название несъемных зубных протезов, опорой для которых служит костная ткань челюсти. Под имплантом принято подразумевать только выполненную из металла часть, служащую связующим звеном между будущим протезом зуба и костью.

На импланты ставятся такие виды стоматологических протезов, как коронки и мосты (смотрите фото). Разница между ними заключается в площади покрытия и в соотношении количества установленных имплантов к количеству имитируемых зубов.

На один имплант ставится одна коронка, при выборе моста импланты становятся опорой для большего количества искусственных зубов.

Мосты также имеют свою классификацию. Они могут быть установлены на два импланта либо на большее их количество в зависимости от протяженности протезируемого участка зубного ряда. Зубной мост изготавливается как в виде цельного изделия, так и в виде составной конструкции в зависимости от пожеланий пациента. Если мостовидный протез устанавливается не на имплантаты, а на собственные соседние зубы, возникает необходимость в их спиливании (обтачивании).

Все виды зубных протезов и мостов несъемного типа на имплантах требуют оперативного вмешательства. Пациенту необходимо пройти полное медицинское обследование, направленное на выявление противопоказаний для проведения процедуры. Противопоказаний к имплантации довольно много – от плохого состояния костных тканей до низкой свертываемости крови.

После установки импланта требуется реабилитация. После этого ставятся временные коронки, чтобы десна приняла нужную форму в местах крепления будущих искусственных зубов.

Несмотря на высокую стоимость такого зубопротезирования, большой перечень противопоказаний, возможные осложнения и длительную реабилитацию, стоматологические импланты пользуются высоким спросом, что связано с положительной характеристикой таких изделий:

    Благодаря металлической основе протез не вызывает аллергию и отторжение, обладает высокой прочностью. Пациенты быстро привыкают к имплантированной конструкции после установки. Применяемый стоматологический цемент обеспечивает крепкое соединение протеза с имплантом, ввиду чего такая конструкция имеет неограниченный срок службы. Еще одна особенность этой методики протезирования заключается в идеальной имитации зубного ряда.

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры относятся к косметическому (эстетическому) зубопротезированию. Они представляют собой пластинчатые конструкции, имитирующие переднюю часть зуба и чаще всего применяемые в стоматологии для сокрытия дефектов резцов или клыков.

Фото: виниры на передние зубы

Зубные протезы данной разновидности применяются для сокрытия дефектов в строении зуба, не являющихся заболеванием, но портящих эстетику внешнего вида зубного ряда. Винир накладывается поверх зуба и фиксируется с помощью стоматологического цемента. Примерное время службы винира из пластмассы – не менее года.

Что выбрать пациенту

Многие стоматологи считают лучшим вариантом протезирования зубов установку коронок на импланты. Такие конструкции максимально долговечны, надежны и удобны. Изучать плюсы и минусы других разновидностей протезирования, чтобы выбрать лучшую, целесообразно лишь в двух случаях: при отсутствии средств на установку имплантов либо при наличии большого количества противопоказаний, не позволяющих сделать выбор в их пользу.

Stomaget. ru

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

Вводно-фонетический курс Английский алфавит Английские буквы и звуки Основные правила чтения и письма

Английская фонетика • что нужно знать об английской фонетике; • различия между фонетическими системами русского…

3 месяца ago

Урок 1

Звуки [m], [f], [v], [p], [b] Данные звуки практически совпадают с их эквивалентами в русском…

3 месяца ago

Урок 5

Позиционная долгота гласных и согласных [l], [m], [n] Длительность английских долгих гласных в речи может…

3 месяца ago

Урок 8

Звук [э] Звук [э] встречается только в неударных слогах. Он имеет неясное звучание, напоминающее произношение…

3 месяца ago

Урок 13

Звук [эи] Дифтонг, примерно соответствующий слитно произно- Звук [эи] симому сочетанию второго и третьего гласных…

3 месяца ago