Зубопротезирование для пенсионеров

Пожилые люди – это пациенты, которые не всегда могут позволить себе дорогостоящее стоматологическое лечение, но остро в нем нуждаются. В Министерстве здравоохранения РФ учли факт социальной незащищенности пенсионеров и предложили следующую программу.

Люди, достигшие пенсионного возраста, имеют право на бесплатное зубопротезирование или денежную компенсацию стоимости отечественного зубного протеза. Льгота предоставляется в порядке очереди 1 раз в 5 лет, а чтобы ее получить, необходимо обратиться в государственную поликлинику по месту жительства.

Кому положены льготы на протезирование зубов

Бесплатное зубопротезирование можно пройти у врача-ортопеда ближайшей стоматологической поликлиники, если вы являетесь:

    Ветераном ВОВ; Неработающим пенсионером по возрасту; Ветераном труда; Имеете инвалидность.

Это общий список льготников, который может быть расширен в зависимости от региона проживания. К примеру, в Ленинградской области под действие закона о бесплатном протезировании зубов подпадают также граждане, пережившие блокаду, супруги умерших ветеранов ВОВ, а в Камчатском крае – семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Как получить услугу бесплатно

Вашу потребность в зубопротезировании должны подтвердить в государственной поликлинике, выдав соответствующую справку. С этой справкой, а также:

    Паспортом гражданина РФ; пенсионным свидетельством; заявлением; действующим полисом ОМС; справкой о доходах (размере пенсии и ЕДВ),

Необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства: лично, через законного представителя или по почте. В случае положительного ответа, вас поставят на очередь и выдадут талон, по которому на протяжении от 2 недель до 6 месяцев (что также зависит от регионального законодательства), произведут бесплатное протезирование зубов.

Налоговый вычет на зубопротезирование для пенсионеров

Еще одна льгота, которой могут воспользоваться пожилые люди – это налоговый вычет. То есть, государство готово компенсировать 13% от потраченных на протезирование (причем, не обязательно в государственной стоматологии) средств, если вы:

Являетесь работающим пенсионером, супругом/супругой или родителем официально трудоустроенного гражданина РФ. Произвели протезирование зубов на сумму, не превышающую совокупного годового дохода по предоставленной справке.

Налоговый вычет возвращается Федеральной Налоговой Службой на расчетный счет, открытый в отделении любого банка, по истечению налогового периода, а именно – в начале нового года.

Виды протезов и какой лучше выбрать

Скажем сразу, что бесплатный протез, предоставляемый государством – это недорогая съемная конструкция из акрила, отечественного производства, которая крепится к небу при помощи геля и снимается на ночь. Изготовление и установку мягких импортных протезов (например, марок Квадротти, Акри-Фри) проводят только в частных стоматологиях. Та же ситуация с коронками и мостовидными протезами из металлокерамики.

Зубные протезы из акрила

Бюджетные акриловые протезы изготавливают из пластмасс на основе акриловой кислоты. Они прочные, износостойкие, но из-за пористой структуры акрила сильно впитывают влагу и пищевые запахи.

Пластмасса – материал, который может вызывать аллергию. Если вы столкнулись с подобной проблемой и имеете на руках подтверждающую этот факт справку от стоматолога-ортопеда, можно обратиться в госорганы по поводу денежной компенсации. В таком случае вам обязаны возместить стоимость дешевого протеза в пользу зубопротезирования более дорогими, гипоаллергенными материалами – например, термопластами на основе нейлона.

Нейлоновые протезы

Нейлоновый протез представляет собой конструкцию из мягкой накладки на десны с искусственными коронками из пластмассы. Крепится он к опорным зубам при помощи гибких крючков, кламмеров. Используется при отсутствии 3 и более зубов подряд.

Чем нейлоновые протезы отличаются от акриловых:

    гибкостью, благодаря которой практически не ломаются; удобством в ношении; легко снимаются и очищаются мытьем в проточной воде; срок службы нейлоновых конструкций – 5-7 лет.

Изготавливают и устанавливают их только в частных клиниках, имеющих на то сертификат.

Бюгельные протезы

Бюгельный протез используют для замены сразу нескольких зубов в ряду. По виду это соединенные между собой искусственные коронки – из керамики в дорогом варианте и пластмассы в дешевом, которые прикрепляют к здоровым зубам при помощи металлических крючков-замочков.

Преимущества бюгельных конструкций:

    выглядят максимально естественно; хорошо держатся на зубах; очищаются при помощи зубной щетки.

Изготавливаются и устанавливаются в частных стоматологиях.

Протезы из металлокерамики обойдутся недорого

Конструкции из металлокерамики используют при несъемном зубопротезировании. Это отдельные коронки и мосты, в их основе – металлический каркас, который сверху покрывают слоем керамики.

Надевают такие протезы на «родные», предварительно обточенные и депульпированные зубы или на титановые импланты. Услуга доступна в городских муниципальных поликлиниках – по желанию, вы можете воспользоваться ею, погасив разницу в стоимости акриловых материалов и металлокерамики согласно прейскуранту.

Первичный осмотр у врача-ортопеда, снятие слепков и рентгенодиагностика в государственных клиниках для пенсионеров предоставляются бесплатно.

    Акриловый протез, изготовление которого профинансирует государство, стоит около 25 000 рублей. Для сравнения, бюгельный протез на одну челюсть – порядка 40 000 рублей, нейлоновый – 43-47 тыс. рублей. Цена одной коронки из металлокерамики – от 15 000 рублей, зубопротезирование всей челюсти на ранее установленные импланты (например, All-on-4-6), от 110 000 рублей.

Лояльное отношение к пожилым людям, пенсионерам выражает не только государство. Вас всегда готовы принять и проконсультировать в частных стоматологиях, многие из которых предоставляют хорошие скидки для такой категории пациентов и, к тому же, располагают материально-технической базой для безболезненного, недорогого и качественного протезирования зубов.

Mydentist. ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *