Из этой статьи Вы узнаете:
Под съемными зубными протезами понимают такие протезы, которые пациент может сам снимать и надевать. Как правило, их изготавливают только при большом количестве отсутствующих зубов – в тех случаях, когда отсутствует возможность несъемного протезирования мостовидными протезами или посредством имплантации зубов.
Кроме традиционных видов съемных протезов последние годы набирают популярность условно-съемные зубные протезы на имплантах, а также съемные протезы нового поколения без неба. Ниже вы сможете узнать о преимуществах и недостатках как традиционных, так и современных типов протезов.
То, какие зубные протезы лучше поставить – будет зависеть прежде всего от количества сохранившихся зубов. Один тип протезов больше подходит при полном отсутствии зубов, другой – при их частичном отсутствии. Ниже мы проанализируем все виды съемных зубных протезов, которые могут быть сделаны при полном или частичном отсутствии зубов…
Другая проблема протезирования при полном отсутствии зубов – фиксация протеза (особенно, если речь идет о нижней челюсти). Существует даже термин «протезы на присоске» (рис.1). Речь тут идет о протезах из пластмассы, которые относительно хорошо фиксируются при протезировании верхней челюсти, но на нижней челюсти хорошей фиксации протеза добиться в принципе невозможно, если не использовать мини-импланты.
При полном отсутствии зубов применяются –
Частичное съемное протезирование зубов означает, что у пациента на челюсти сохранился минимум один или несколько зубов, которые будут сохранены и использованы в качестве опорных зубов.
Именно от последнего обстоятельства и зависит жевательная эффективность съемного протеза, а также комфорт (безболезненность при жевании). Одни виды частичных съемных протезов восстанавливают жевательную эффективность лучше других, но при этом они могут иметь немного худшую эстетику.
При частичном отсутствии зубов применяются –
Ниже мы подробно разберем все эти съемные зубные протезы – какие лучше, отзывы о них, какие из них можно сделать на верхней челюсти без неба, а также укажем их стоимость на ноябрь 2016 года)…
Пластмассовые зубные протезы делают из акриловой пластмассы. Эти протезы могут применяться как при полном, так и при частичном отсутствии зубов. Иногда этот тип протезов также называют термином «съемный пластиночный протез». Ниже мы распишем все плюсы и минусы этого протеза при полном и частичном отсутствии зубов.
Фиксация полных съемных протезов из пластмассы (рис.3-6) – осуществляется за счет так называемого «замыкающего клапана» (эффекта присоски). Если протез изготовлен правильно, то после того как вы надели протез и накусили на него – из под протеза выйдет лишний воздух. Однако, воздух не должен попасть обратно, если контур протеза очень точно подходит к тканям протезного ложа имеет к ним хорошее прилегание.
Полный съемный зубной протез на верхнюю челюсть: фото до и после
Полный съемный зубной протез на нижнюю челюсть: фото до и после
Таким образом, под протезом формируется разряженное пространство, которое и удерживает протез. Именно поэтому пациенты часто называют такие протезы – зубные протезы на присосках. Причем лучше всего делать полные съемные акриловые протезы именно на индивидуальной слепочной ложке (запомните этот термин), что обеспечит более точное прилегание протеза к тканям протезного ложа, а значит и улучшит его фиксацию.
Какие протезы лучше – нейлоновые или акриловые…
При протезировании в такой ситуации полным съемным нейлоновым протезом – «эффекта присоски» не будет из-за высокой эластичности тела нейлонового протеза. Это означает, что при полном отсутствии зубов на верхней челюсти лучше всего выбрать именно пластиночный протез из акриловой пластмассы.
При протезировании нижней челюсти при полном отсутствии зубов – фиксация акрилового протеза почти всегда оставляет желать лучшего (как и у протезов из нейлона), и почти все пациенты жалуются на периодическое выпадение протеза при жевании и разговоре. Конечно, тут можно использовать и специальный крем для улучшения фиксации протеза, но все же самый эффективное решение – это условно-съемный акриловый протез с опорой на 2-3х имплантах (об этом типе протезов читайте ниже).
Что касается комфорта и эффективности при жевании –
Протезы из пластмассы превосходят по этим качествам протезы из нейлона, т. к. последние неконтролируемо деформируются под жевательной нагрузкой (из-за высокой эластичности нейлона), вызывая болезненность при приеме пищи.
Частичный акриловый протез будет иметь кламмера из жесткой проволоки, которые будут идти от пластмассового базиса протеза и охватывать опорные зубы (рис.7-9). Именно за счет них и осуществляется фиксация частичного пластиночного протеза из пластмассы в полости рта (рис.10-11).
Частичные съемные зубные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти –
Т. к. кламмера обхватывают именно крайние зубы (расположенные по краям от дефектов зубных рядов), то если опорные зубы расположены именно в зоне улыбки – кламмера будет хорошо видно на передней поверхности зубов. Избежать этого можно, только если вы отдадите предпочтение другим типам протезов (нейлоновому или бюгельному).
У нейлонового протеза кламмера выполнены из гибкого розового нейлона, и поэтому их практически незаметно на фоне десны. Однако фиксация у протеза с эластичными кламмерами будет – мягко скажем «не важной», к тому же таким эластичным протезом будет еще и больно жевать. И оптимальным решением при частичном отсутствии зубов всегда будет только протезирование протезами бюгельного типа (читайте о них ниже).
Особенно такой протез популярен, когда нужно восстановить один из дальних жевательных зубов. Условием хорошей фиксации такого протеза будет наличие зубов с обоих сторон от дефекта (т. е. протезировать последний зуб, за которым ничего нет – таким протезом нельзя). Такой протез практически не виден на зубах.
Помимо тех плюсов и минусов, что мы перечислили выше – к плюсам протезов из пластмассы можно также отнести: простоту изготовления, ремонтопригодность при поломках, относительно низкую стоимость – в сравнении со всеми другими типами протезов (см. стоимость ниже).
К минусам пластмассовых протезов также можно отнести –
На акриловые съемные зубные протезы цены указаны на ноябрь 2016 года. Первая цифра соответствует клиникам эконом-класса, вторая – клиникам среднего ценового сегмента (самые низкие цены зафиксированы нами в платных отделениях государственных стоматологических поликлиник).
Это так называемые мягкие съемные зубные протезы, изготовляемые из эластичного нейлона (рис.13-15). Применяют они и при полном, и при частичном отсутствии зубов. Благодаря свойствам нейлона – протезы из этого материала можно сделать более тонкими и легкими, чем протезы из пластмассы. К тому же нейлон обладает высокой степенью эластичности и гибкости, что делает эти протезы более комфортными для ношения.
Кроме того, съемные зубные протезы из нейлона имеют очень хорошую эстетику, и практически не заметны в полости рта. Это связано с тем, что десневые кламмера нейлонового протеза (необходимые для его фиксации) – выполнены также из нейлона розового цвета, что делает их незаметными на фоне розовой оболочки десны. В свою очередь у пластмассовых и бюгельных протезов кламмера сделаны из металла, и поэтому они хорошо заметны, когда находятся в линии улыбки.
Однако на этом положительные свойства таких протезов заканчиваются. Отзывы на протезы из нейлона в подавляющем большинстве случаев носят негативный характер, что связано как это ни парадоксально – именно с гибкостью и эластичностью таких протезов. Все негативные свойства нейлона проявляются в полной мере именно при передаче жевательного давления с мягкого эластичного протеза на ткани протезного ложа.
Высокая эластичность базиса нейлонового протеза приводит –
В каких ситуациях изготовление таких протезов оптимально, а также о комбинированных зубных протезах из нейлона (совмещающих нейлоновый базис с металлическими элементами конструкции) – читайте в статье:
→ «Возможности применения зубных протезов из нейлона при протезировании»
На зубные протезы съемные нейлоновые – цена указана на ноябрь 2016 года (первая цифра – стоимость в клиниках эконом-класса, вторая – в клиниках среднего ценового сегмента)…
Сразу скажем, что нет ничего лучше бюгельных протезов при частичном отсутствии зубов. Протезы этого типа отличаются от протезов из нейлона и пластмассы тем, что внутри они имеют металлический каркас (дугу). Использование усиливающего металлического каркаса, на котором потом устанавливается пластмассовый или нейлоновый базис розового цвета с искусственными зубами – позволяет существенно уменьшить размер базиса протез.
Так, например, можно изготовить съемный протез на верхнюю челюсть без неба, вернее на небе будет проходить только тонкая металлическая дуга. На нижней челюсти в подъязычном пространстве также не будет массивного базиса протеза, т. к. там тоже будет практически не ощущаемая тонкая металлическая дуга (рис.6). Все это дает высокую комфортность при ношении протеза, разговоре, приеме пищи.
Бюгельный съемный протез на верхнюю челюсть: фото до и после
Бюгельный съемный протез на нижнюю челюсть: фото до и после
Фиксация бюгельных протезов на опорных зубах осуществляется двумя способами –
Однако, в некоторых клинических ситуациях кламмера возможно установить таким образом, что они практически не будут заметны при улыбке. Кроме того, сейчас существует технология, которая позволяет сделать кламмера, попадающие в линию улыбки, не из металла, а из нейлона. Такой нейлоновый кламмер может быть белого или розового цвета, и практически не заметен на зубах или на десне.
На этих коронках располагаются 1 или два микрозамка (аттачмена), вернее только половины микрозамков. Вторые половины микрозамков расположены в теле бюгельного протеза. Когда протез надевается – микрозамки защелкиваются, и протез надежно фиксируется на опорных зубах. Такие микрозамки абсолютно не видны при улыбке, и вы получаете отличную эстетику.
Отзывы о бюгельных протезах – только положительные. Так, например, протезы их пластмассы или нейлона передают жевательную нагрузку с протеза только на ткани протезного ложа (десну), что приводит в ряде случаев к дискомфортному болезненному жеванию. Бюгель же распределяет жевательную нагрузку между десной и опорными зубами примерно поровну, что дает высокую жевательную эффективность и комфорт при жевании. Обо всех положительных отзывах вы можете прочитать, перейдя по ссылке выше.
Кроме того, эти протезы имеют очень хорошую фиксацию к опорным зубам (либо при помощи кламмеров, либо при помощи микрозамков). Вы должны понимать, что существуют такие ситуации в полости рта, когда ни один из всех типов съемных протезов не будет хорошо фиксироваться на зубах, например, кроме бюгеля на микрозамках. Речь идет о так называемых концевых дефектах зубных рядов (особенно односторонних), когда полностью отсутствуют последние зубы.
Односторонний бюгельный протез на микрозамках – от 40.000 до 50.000 рублей (в стоимость также уже включены: стоимость самого протеза, стоимость 2-х коронок из металлокерамики, стоимость микрозамков).
Зубной протез Сэндвич, разработанный одним из московских стоматологов, позиционируется в рекламе как – съемные протезы нового поколения без неба. Нам было достаточно интересно изучить этот тип протеза, который является комбинацией разных элементов разных типов съемных протезов и, по своему, в чем-то действительно является уникальным.
Сэндвич протез применяется только при частичном отсутствии зубов. Свое название он получил из-за комбинации в теле протеза 2-х разных слоев материалов (обладающих практическими противоположными свойствами) – твердой акриловой пластмассы и эластичного полиуретана.
Само тело (базис) протеза состоит из жесткой акриловой пластмассы розового цвета, в который вставлены искусственные зубы. Однако в тех участках, где у пациента сохранились собственные зубы – протез имеет что-то вроде «телескопических» коронок из мягкого эластичного материала (на рисунке они расположены с 2-х сторон в концевой части протеза). Эти коронки как бы натягиваются на сохранившиеся зубы, и обеспечивают фиксацию протеза.
На зубные протезы нового поколения без неба – имеется патент на изобретение. По сути, это съемный протез из акриловой пластмассы, в котором очень сильно уменьшен базис, а вместо кламмеров из металлической проволоки использованы телескопические коронки из полиуретана (по аналогии с телескопическими коронками бюгельного протеза).
На зубные протезы нового поколения без неба – цена составит от 40.000 рублей. Стоимость может быть выше, если используются более дорогие гарнитуры искусственных зубов или увеличивается количество опорных зубов, что усложняет изготовление протеза.
Начнем с того, что эти протезы являются не единственными протезами без неба. Съемного протезы бюгельного типа также не имеют массивного базиса, и поэтому практически не закрывают ни небо на верхней челюсти, ни подъязычное пространство на нижней челюсти. Причем фиксация бюгельных протезов, а также их жевательная эффективность – на три порядка лучше.
По сути этот протез может подойти только тем, у кого сохранилось только несколько жевательных зубов с обоих сторон верхней или нижней челюсти. Учитывая, что на собственные коронки зубов натягиваются еще и коронки из полиуретана (толщиной около 1-1,5 мм), то зубы в этих отделах будут выглядеть очень громоздкими и некрасивыми, что критично, если сохранившиеся зубы попадают в линию улыбки.
Важно: то, к чему вы должны быть готовы –
Выводы: на съемные протезы нового поколения стоимость достаточно высока, и на наш взгляд за такие деньги лучше отдать предпочтение бюгельному протезу на кламмерах (стоимость которого равнозначна). К тому же, если у вас повышенный рвотный рефлекс, то бюгельные протезы не менее компактны в полости рта, чем протез Сэндвич, а их жевательная эффективность намного выше.
Условно съемные зубные протезы на имплантах называют именно «условно-съемными», т. к. не смотря на то, что пациент в любое время может снять и надеть такой протез – последний очень надежно фиксируется на имплантах. Эта конструкция напоминает протезирование бюгельным протезом с замковым креплением, только микрозамки тут находятся не на металлокерамических коронках, а не выступающих частях 2-3х имплантов.
Если у вас полностью беззубая нижняя челюсть или беззубые челюсти с высокой степенью атрофии кости, то добиться хорошей фиксации съемного протеза можно только при помощи этого метода протезирования. К тому же у таких протезов базис протеза значительно меньше, чем у полных съемных протезов из нейлона или пластмассы. Некоторые источники также называют такой тип протезов термином – покрывные зубные протезы.
Когда вы будете одевать протез головки аттачменов попадают в фиксирующий механизм (силиконовую матрицу), и протез надежно удерживается. Самостоятельно такой протез никогда не сможет слететь. Снять его можно только приложив руками небольшое усилие. С таким протезом вы сможете комфортно жевать, уверенно разговаривать с другими людьми, не опасаясь выпадения протеза.
Существует также покрывной протез и другого типа. Для реализации такого протеза необходимо, чтобы у пациента в челюсти осталось 2-4 крепких однокорневых зуба или хотя бы корней зубов (желательно клыков или премоляров). Для изготовления такого протеза коронки оставшихся зубов сначала спиливаются под корень, а их корневые каналы пломбируются.
Затем в корневой канал каждого корня вкручиваются импланты (рис.28), напоминающие крупные штифты, которые будут иметь выступающий над корнем элемент в виде металлической головки (т. е. точно также как и у протеза на имплантах с микрозамком кнопочного типа).
На внутренней поверхности протеза в проекции металлических головок делаются углубления, в которые точно также вставляются силиконовые удерживающие матрицы. В результате вы получаете отличную фиксацию протеза, комфортное безболезненное жевание даже жесткой пищи, а за счет сохранившихся корней зубов – резко замедляется атрофия костной ткани беззубой челюсти, что способствует увеличению сроку службы протеза.
Надеемся, что наша статья на тему: Съемные зубные протезы какие лучше отзывы – оказалась Вам полезной! Ниже мы резюмируем все сказанное выше и напишем типы съемных протезов в порядке снижения их комфортности и удобства для пациента.
При полностью беззубых челюстях –
При частичном отсутствии зубов –
Ни при каких обстоятельствах не стоит делать протезы из нейлона – их хвалят только стоматологические клиники, т. к. эти протезы дорогие и их выгодно делать. Однако, не смотря на хорошую эстетику таких протезов, жевать пищу протезами из нейлона вы не сможете, и большинство пациентов выбрасывают такие протезы уже через несколько месяцев мучений.
Надеемся, что наша статья: Съемные зубные протезы какие лучше отзывы – оказалась Вам полезной! Подробный обзор стоимости протезирования (включая несъемные протезы) – читайте в статье: «Стоимость зубных протезов 2017»
Для съемного протезирования существуют следующие показания:
В зависимости от количества недостающих зубов, съемные конструкции бывают следующих видов:
Для изготовления полного съемного протеза слепки делаются особенно тщательно с учетом индивидуальных особенностей челюсти. Современные технологии позволяют придать протезу максимально естественный вид. Основа конструкции подбирается под цвет десны, а размер и форма зубов соответствуют анатомическому строению челюсти.
Для изготовления подобных протезов используется два вида материалов:
Каждый из этих материалов имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
Ортопедические конструкции из акрила пользуются большой популярностью благодаря простоте установки и сравнительно невысокой стоимости. Акриловая пластмасса более полувека используется в качестве базиса для зубных протезов. Естественный вид, прочность и стабильная форма позволяют изготавливать из этого материала конструкции любой сложности.
Кроме этого преимуществами протезов из акрила являются:
Выбирая такой вид протезирования, стоит также подготовиться к следующим недостаткам акриловых протезов:
Нейлон используется в стоматологии сравнительно недолгое время. Это очень эластичный и крепкий материал, имеющий отличные эстетические характеристики.
Основными плюсами протезов из нейлона являются:
При правильной эксплуатации такие протезов они могут прослужить более пяти лет, однако недостатки у нейлоновых изделий тоже имеются:
Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки.
Рассмотрим акрил и нейлон, учитывая наиболее важные характеристики протезов:
Внешний вид. В этом плане протезы из акрила и нейлона имеют идентичные характеристики, оба материала позволяют добиться идеальной цветовой гаммы и формы естественных зубов; Прочность. Гибкий и эластичный нейлон обладает высокой прочностью, в то время как акрил имеет малую гибкость и высокую вероятность поломок. В то же время форма акрилового изделия сохраняется намного дольше; Гигиеничность. Пористая структура акрила приводит к скоплению бактерий вызывающих воспалительные процессы, что приводит к сильному дискомфорту и неприятному запаху. Нейлон является более удобным материалом в этом отношении, однако также требует регулярной очистки; Наличие аллергенов. Акриловые конструкции нередко становятся причиной сильных аллергических реакций, так как содержат в небольших количествах токсины и аллергены. Нейлон является полностью безопасным, нетоксичным и гипоаллергенным материалом; Стоимость. В зависимости от вида конструкции и производителя цены могут существенно отличаться, однако стоимость нейлоновых протезов выше.
Полные съемные протезы имеют Пластиночную конструкцию или центральную пластину. Этот элемент помогает протезу держаться за счет присасывающей силы. Пластина незаметна для глаз, однако требует некоторого времени для привыкания. В процессе адаптации может возникать рвотный рефлекс или нарушение дикции.
Фиксация протеза только за счет эффекта присасывания не всегда надежна, иногда конструкция спадает или причиняет неудобства. Для улучшения ситуации может использоваться специальный клей, который хорошо фиксирует протез в течение всего дня.
Для улучшения фиксации полных съемных протезов, разработано несколько вариантов крепления с использованием имплантов:
Главное отличие частичного протезирования – это восстановление не всех, а одного или нескольких зубов.
Оно применяется в следующих случаях:
Протезы для частичного замещения зубов, в зависимости от варианта конструкции бывают следующих видов:
Бюгельные протезы – одни из лучших ортопедических изделий в частично-съемном протезировании. Основой данной конструкции служит металлическая дуга, к которой крепятся искусственные зубы.
Основными преимуществами такого протеза являются:
Существуют и некоторые недостатки такой конструкции:
Пластинчатые протезы применяются в частичном протезировании при отсутствии нескольких зубов подряд. Фиксация таких конструкций обеспечивается за счет опоры на десны и крепления к здоровым зубам.
По сравнению с бюгельными протезами пластинчатые изделия имеют следующие недостатки:
К достоинствам пластинчатых протезов можно отнести их сравнительно Невысокую стоимость, простое изготовление и быструю установку.
Условно-съемное протезирование подразумевает установку конструкции, которую пациент не может снять самостоятельно, однако специалист легко может извлечь и заменить ее.
В зависимости от способа крепления, различают два основных вида таких конструкций:
Условно-съемное протезирование с использование имплантов предполагает установку четырех металлических стержней, которые надежно удерживают протез.
Основными достоинствами данного метода являются:
К недостаткам такого вида протезирования можно отнести высокую стоимость, а также длительный и сложный процесс изготовления протезов.
Установка также несколько сложнее и требует большего количества времени, кроме того для установки имплантов существует ряд противопоказаний, как для любого хирургического вмешательства.
Условно-съемное протезирование без установки имплантов предусматривает фиксацию конструкции путем приклеивания ее к опорным зубам с помощью цементирующего раствора или специального клея. Это достаточно простая и безболезненная процедура, однако прослужит протез не более года, и установить его можно только вместо одного или двух зубов.
Стоимость съемных зубных протезов формируется под действием следующих факторов:
Наиболее бюджетным вариантом считаются зубные протезы из акрила, которые имеют следующий диапазон цен:
Более дорогостоящим вариантом являются изделия из нейлона, так как их изготавливают за рубежом:
Бюгельные протезы являются одними из самых дорогих ортопедических изделий. В зависимости от технологии изготовления и фиксации протеза цена может варьироваться От 20000 до 80000 рублей.
Стоимость условно-съемного протезирования, в зависимости от количества имплантов, будет следующая:
Цены значительно отличаются в столице и регионах, а также зависят от клиники и квалификации специалиста.
Пациентов часто беспокоит вопрос о том, какие лучше при частичном отсутствии зубов съемные зубные протезы или зубные протезы несъемные при частичном отсутствии зубов, фото которых знакомит с процедурой установки таких конструкций, как коронки, виниры и другие варианты. Если правильно выбрать и учесть все индивидуальные особенности, можно наслаждаться долгие годы здоровой улыбкой и комфортно чувствовать себя. Частичные съемные зубные протезы способствуют восстановлению физиологических недостатков с эстетичным улучшением внешнего вида.
Стоматологи применяют процедуру частичного протезирования зубов, если во рту не имеется одной или нескольких единиц. Сложной ортопедической конструкцией считается частичный протез зубов, отличающийся от полного протезирования обязательным наличием нескольких во рту здоровых зубов для установки, используя их в качестве опоры. Чтобы определиться с выбором, следует узнать какие лучше частично съемные зубные протезы по их разновидностям.
Можно рассмотреть представленные разновидности на фото частично съемных зубных протезов:
К основным показаниям протезирования съемными протезами частичной потери зубов относится:
Акриловые (пластинчатые) конструкции считаются распространенными и доступными по стоимости. Основным преимуществом выбора, задаваясь вопросом, какие лучше поставить зубные протезы при частичном отсутствии зубов, считается их цена. Но они обладают определенными недостатками. У некоторых пациентов может возникнуть аллергическая реакция на пластмассу и проявиться в форме стоматита. В связи с качеством материала, который не способен передать температуру пищи, притупляются вкусовые ощущения. Одновременно качественные характеристики материала имеют универсальные показатели и изготавливаются для любого случая, как при полном отсутствии, одной, двух единицы, или наличии нескольких зубов на челюсти. Акриловые конструкции отлично подходят людям всех возрастов, их применяют детям и подросткам. Следует знать, что им требуется ежегодная перебазировка, которая представляет процедуру снятия слепка врачом с добавлением нескольких или одного пластмассового слоя на внутреннюю часть протезной конструкции. Это способствует устранению потертостей, прочности фиксации, улучшается прилегание к слизистой. Полную замену можно выполнить после 3-5 лет эксплуатации, что зависит от состояния костной ткани и ее атрофии.
Бюгельные протезы представляют дугообразные конструкции, в основе которых содержится металлическая дуга. В нижней челюсти она располагается под языком, а в верхней — на твердом небе.
Фото зубных протезов частично съемных дает представление о креплении бюгельной конструкции на верхнюю челюсть.
Изделие обладает высокой прочностью благодаря металлическому каркасу с дугой, за счет чего снижается частота поломок. К их преимуществам относится присутствие вкуса, ощущения температуры пищи, быстрое привыкание. Но стоимость, в отличие от акриловых креплений, зависит от систем фиксации на оставшихся зубах и может быть значительно выше.
Нейлоновые протезы представляют мягкие, гибкие конструкции, так как материал обладает эластичностью. Их можно изготавливать как на челюсть с полным отсутствием зубов, так и при отсутствии одного зуба. Они обладают высокой эстетичностью, подбором оттенков под естественные зубы пациента. В отличие от акрила нейлон не провоцирует аллергических реакций и контактного стоматита. В протезе отсутствуют металлические кламмеры, взамен применяются отростки базиса с охватом опорных зубов (пелоты). Эластичность материала уменьшает риск поломок, трещин, позволяет легко пользоваться изделием.
К основным достоинствам съемных зубных изделий можно отнести такие показатели, как прочность, безопасность.
Современные протезы обладают эстетичностью, комфортностью, их можно устанавливать людям любого возраста, как детям, подросткам, так и людям преклонных лет.
Также конструкции не рекомендуются людям таких профессий, как дикторы, певцы, лекторы.
Фиксация может выполняться в ротовой полости кламмерами или замками. Кламмеры в виде крючков, изготовленные из материалов — нейлон или металл, закрепляют к опорным зубам у самого их основания, что делает конструкцию невидимой во время разговора, улыбки. Замки считаются более эстетичными и надежными, представлены двумя частями, где одна крепится в корне или под зубной коронкой, а вторая часть располагается внутри конструкции. Протезы могут использоваться по времени пять и более лет. Если в костной ткани челюсти усилена атрофия, тогда они могут прослужить не более трех лет. Снимать желательно два и более раз день для гигиенической обработки. Стоимость зубных съемных конструкций определяется такими факторами, как применяемые материалы, работы стоматологов.
Независимо от того, какие лучше для зубов протезы при частичном отсутствии зубов, все они требуют тщательного ухода, как и естественные зубы. Полоскать протезы необходимо проточной водой после еды, чистить их лучше щеткой с пастой не менее двух раз в день. От жевательных резинок, вязких продуктов лучше отказаться при ношении конструкции, чтобы не спровоцировать их поломку. Можно рассмотреть в деталях рекомендуемый правильный уход на фото частично съемных зубных протезов. Болевые ощущения при пользовании изделиями могут возникать из-за оказываемого конструкцией давления на слизистую. Чтобы устранить боль во рту, необходимо обратиться к стоматологу, который выполнит коррекцию, которую можно рассмотреть на фото зубных протезов съемных при частичном отсутствии зубов.
Привыкание к протезным конструкциям проходит длительное время, в определенных ситуациях может продолжаться пять и более месяцев. Это зависит от способа фиксирования, нервной системы пациента и ряда других факторов. На ночь обязательно конструкции кладут в стакан с раствором для дезинфекции. Следует посещать регулярно стоматолога для профилактического осмотра.
Все зубные протезы делятся на съемные и несъемные.
Название каждого из них говорит само за себя — съемные протезы, это те, которые могут извлекаться из полости рта самим пациентом. А несъемные конструкции обычно остаются на зубах до тех пор, пока не окончится срок их службы.
Какие протезы самые лучшие, решать пациенту совместно с врачом.
У каждого ортопедического изделия есть как свои преимущества, так и недостатки.
К несъемному протезирование прибегают в тех случаях, когда имеется относительно небольшая потеря зубов. Также несъемные конструкции используются в эстетических целях для закрытия фронтальных дефектов, изменения цвета и формы зубов, после лечение каналов с целью укрепления зуба.
К несъемным протезам относят:
Самый простой вид протезирования — накрытие зубов коронками.
Они могут быть:
Металлические коронки обладают, пожалуй, лишь двумя преимуществами — привлекательной ценой и отсутствием необходимости сильно обтачивать зубы, на которые будет ставиться конструкция.
Металлокерамические коронки очень прочные, обладают слабой теплопроводностью и устойчивы к высоким нагрузкам при жевании пищи. Благодаря этим качествам срок службы таких коронок в среднем составляет 10–15 лет.
Главное достоинство керамических коронок — полнота цветопередачи и естественный живой блеск зубов.
Кроме того, каркас у таких коронок относительно тонкий, поэтому тканей с зуба снимается совсем немного.
У коронок из разных материалов недостатки отличаются.
При потере одного и более зубов наиболее приемлемым вариантом будет установка мостовидного протеза. Существует несколько разновидностей — с опорой на собственные зубы, с установкой импланта и адгезивная мостовидная конструкция.
Из очевидных достоинств мостовидного протеза на собственные зубы следует назвать прочность и хорошую фиксацию во рту у пациента.
Эта конструкция способна полностью заменить собственные зубы — она также хорошо справляется с любой пищей, и к тому же не меняет свой цвет от кофе, чая и прочих пищевых красителей.
Мост не требует длительного привыкания, не изменяет вкус пищи. По форме и цвету искусственные зубы не отличаются от собственных, потому что их делают по слепкам, взятых изо рта пациента.
Что касается цены, то она может варьировать в зависимости от материала изготовления, но мостовидные протезы обходятся дешевле, чем импланты.
Главным преимуществом мостовидного протеза с опорой на импланты является то, что его можно поставить даже в том случае, если отсутствуют жевательные зубы, либо при полном отсутствии зубов на челюсти.
У адгезивного моста, который крепится к зубам с помощью специального клея, есть свои преимущества.
Единственный минус мостовидных конструкций с опорой на собственные зубы — необходимость обтачивания и предварительной эндодонтической подготовки соседних зубов.
Для адгезивного моста характерна хрупкость конструкции. Средний срок службы изделия составляет 4–5 лет.
Из-за отсутствия нагрузки на челюсть, под навесным зубом постепенно слабеет кость — она рассасывается и ее толщина становится меньше. Поэтому, чем дольше существует такая конструкция, тем меньше шансов в будущем установить на ее месте имплант.
К микропротезированию относятся:
Они позволяют придать красивый вид отдельным зубам. Виниры и люминиры выполняют исключительно эстетическую функцию, вкладки обычно используются вместо пломб.
Виниры и люминиры можно сравнить с накладными ногтями. По сути, это такие же накладные пластинки, которые изготавливаются из керамики или фарфора и фиксируются к передней (вестибулярной) части зуба. При этом задняя часть зуба остается нетронутой.
Керамические вкладки являются несъемными микропротезами, которые предназначены для закрытия полости в зубе после лечения кариеса, пломбирования каналов или для устранения дефекта эмали при повышенной стираемости зубов.
Виниры и люминиры позволяют выровнять цвет и подкорректировать форму зубов, спрятать дефекты эмали. При правильном уходе виниры и люминиры могут служить более десятка лет, при этом они не изменяют свой цвет и устойчивы к пищевым красителям.
Срок службы зуба с вкладкой намного больше, чем у обычных пломб. Эта конструкция полностью повторяют форму и цвет зуба, поэтому неотличимы от собственных зубов. С помощью вкладок можно закрывать значительные полости в зубах даже в тех случаях, когда пломбы не показаны в связи с их неэффективностью.
Микропротезирование обладает рядом недостатков.
Если ситуация во рту у пациента такова, что применить несъемное протезирование невозможно, то используют съемные конструкции.
Частично съемные протезы позволяют восполнить нехватку двух и более зубов на одной челюсти.
При этом дефекты могут быть как с одной стороны челюсти, так и с обеих. Главное, чтобы во рту оставалось хотя бы несколько родных зубов, которые будут являться опорой для протеза.
Частично съемные протезы имеют вид пластины, которая напоминает десну с искусственными зубами. К собственным зубам протез фиксируется посредством крючков или замков из металла или пластмассы.
Ниже мы рассмотрим существующие частично съемные протезы, какие лучше — нетрудно понять, исходя из конкретной ситуации.
Акриловые протезы в обиходе называют пластмассовыми. Это самый доступный и потому самый распространенный вид протезов. Используется он чаще всего при утрате жевательных зубов или при потере зубов через один.
Еще один вариант использования акрилового протеза — использование его в качестве временной конструкции в период приживления имплантов или изготовления более сложной ортопедической конструкции, например, бюгельного протеза.
Крепится акриловый протез с помощью специальных креплений из металла в виде крючков.
Достоинства акриловых протезов:
Основные минусы:
Нейлоновые протезы называют мягкими, и не зря —они гибкие и эластичные, поэтому повторяют все контуры десны. Нейлон — полупрозрачный материал, за счет этого протез имеет более натуральный цвет и напоминает собственную десну.
Крепится нейлоновый протез не металлическими крючками, а мягкими нейлоновыми кламмерами, которые не требуют защиты опорного зуба коронкой.
Частично съемные нейлоновые протезы, так же, как и акриловые, используются для возмещения недостающих зубов с одной или обеих сторон челюсти.
Достоинства нейлоновых протезов:
Имеются и недостатки.
Из всех съемных конструкций бюгельные протезы наиболее удобные, малозаметные и соответствуют всем требованиям современной ортопедии.
Достоинства бюгельного протеза:
К недостаткам следует отнести и то, что изготовление бюгельного протеза – процесс достаточно длительный и требует неоднократных визитов к стоматологу.
Полностью съемными конструкциями называют те, которые заменяют все зубы на одной или обеих челюстях.
Изготавливают полностью съемные протезы из акрила или нейлона, опорой служит десна или твердое небо. Держатся протезы в полости рта за счет присасывающего эффекта, а иногда и специальных кремов для дополнительной фиксации.
Плюсов у полностью съемных протезов не так много.
К протезу достаточно трудно привыкнуть, он натирает, выделяется повышенное количество слюны, нарушается дикция и снижается чувствительность вкусовых рецепторов.
При использовании полного съемного протеза неизбежно будет уходить кость и со временем ее станет намного меньше. В этом случае необходимо прийти к врачу для изменения конфигурации протеза или замены его новым изделием.
Возможно, кому-то эти отзывы помогут сделать выбор в пользу одной из конструкций.
На фото можно увидеть, как выглядят различные конструкции для съемного и несъемного протезирования. Ниже представлены все виды протезов – от одиночных коронок до полных съемных конструкций.
Выбор временной конструкции зависит от объема готовящегося протезирования.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…