Главное условие профилактики и лечения зубной болезни пародонтит — Соблюдение регулярной гигиены полости рта: чистка зубов Минимум 2 раза в день, массаж десен, использование зубных нитей и ополаскивателей.
Пасты от пародонтоза и пародонтита помогают Устранить симптомы — кровоточивость, чувствительность зубов, неприятный запах.
Пасты от пародонтита имеют в своем составе, как правило, повышенное Содержание фтора — до 1500 ppm.
Справка. Ppm — единица измерения, означающая массовую долю фтора. Обычные профилактические пасты содержат Около 1000 ppm, лечебные — До 1500. В детских составах содержание фтора понижено — 200-500 ppm.
Фтор повышает реминерализацию слюны, укрепляет эмаль, снижает активность патогенных бактерий.
Фото 1. Так выглядит пародонтит в результате образования зубного камня около десневых карманов.
Для повышения эффективности зубных паст при пародонтите применяют также нитрат калия (снижает болезненность), лактат алюминия и цинк (уменьшают кровоточивость), хлоргексидин и триклозан (антисептики), экстракты лекарственных растений (обладают противовоспалительным эффектом).
Внимание! В составе важно обращать внимание на Фторид натрия и аминофторид как на компоненты с наибольшей эффективностью.
Сегодня в магазинах и аптеках представлено огромное разнообразие паст от болезней десен. Предлагаем список Наиболее популярных и эффективных лечебно-профилактических средств.
Фото 2. Splat Active можно легко узнать по цвету — это паста черного оттенка из-за содержания растительных экстрактов
Фото 3. Повреждение зубной эмали и воспаление околозубных тканей приводит к повышенной чувствительности зубов и болевым ощущениям.
Важно! Образование зубного налета, а впоследствии и зубного камня, является Основной причиной воспаления тканей пародонта — пародонтита.
Внимание! Подбор лечебных зубных паст, которые применяются курсами, лучше Согласовать с врачом-стоматологом.
Врач стоматолог рассказывает о причинах, симптомах, последствиях и профилактике пародонтита.
Зубные пасты — это эффективное средство профилактики и лечения пародонтита На ранней стадии. При тяжелой степени заболевания применяют другие методы — медикаментозные препараты, хирургическое лечение, физиотерапия.
Такое заболевание, как пародонтоз доставляет человеку немалый дискомфорт.
Если не придавать значения кровоточивости десен, острой реакции зубов на холодную либо горячую пищу (напитки), боль, жжение и зуд в ротовой полости, то через некоторое время можно получить не только расшатанные зубы, но и вовсе их лишиться.
Правильно подобранная зубная паста от пародонтоза поможет справиться с возникшей проблемой.
Прежде чем рассмотреть основные критерии, по которым пациент сможет подобрать для себя качественную, эффективную пасту, необходимо понять, что подобное средство не является основным лекарственным препаратом.
Лечебная зубная паста от пародонтоза снимает симптоматику, ускоряет заживления тканей, предотвращает обострений, дальнейшего развития болезни и поддерживает гигиену полости рта.
Подобная паста позволяет устранить налет, образовавшийся на зубной эмали, избавиться от множества бактерий и купировать воспалительный процесс.
Квалифицированные специалисты советуют использовать лечебные пасты, как дополнение к основной схеме терапии (медикаменты и различные оздоровительные процедуры).
Итак, зубная паста от пародонтоза и кровоточивости десен должна содержать следующие действующие вещества:
Назначение таких лечебных паст производится с учетом стадии развития патологического процесса. Стоматолог проводит полную диагностику состояния ротовой полости и выписывает наиболее подходящее средство.
Средство для ежедневного применения при пародонтозе сможет посоветовать только дантист. Однако для того, чтобы иметь общее представление об имеющихся на сегодняшний день таких лечебных препаратах стоит рассмотреть хотя бы некоторую часть из них.
Ускорить процесс избавления от патологии предлагают при помощи нижеприведенных паст:
Лесная. Средство отечественного производства. Оно содержит в своем составе хвойный концентрат, а также каротин, смолы, группы различных витаминов. Паста быстро снимает воспаление десен, останавливает выделение крови, заживляет ткани. Она пагубно воздействует на размножение вредоносных бактерий в полости рта. Спустя 2-3 дня после ее использования наблюдаются положительные результаты. Ауромера. Средство преимущественно природного происхождения. Препарат обладает мягкими, приятными вкусовыми качествами. Он бережно борется с пародонтозом и рекомендован врачами для применения в целях профилактики. Лесной бальзам. Одна из самых известных паст от отечественного производителя. Ее состав очень схож с предыдущими средствами, но дополнительными действующими веществами являются экстракты коры дуба и пихты. Ромашка. Она относится к легким, противовоспалительным и болеутоляющим пастам. Изготовление данной гелеобразной массы основано на использовании зверобоя, крапивы, чистотела и ромашки.
Каждая зубная паста для лечения пародонтоза имеет некоторые особенности, поэтому специалисты разработали определенные рекомендации по их применению. Соблюдение всех нижеприведенных правил и предписаний позволит значительно сократить длительный процесс лечения патологии.
Так, чтобы не допустить ошибок в схеме терапии требуется учитывать следующие нюансы:
Среди большого разнообразия выпускаемых лечебных средств от пародонтоза довольно сложно найти лучшее из них по всем критериям.
Стоит обратить внимание на рейтинг наиболее востребованных паст для лечения патологии, который составлен опытными пародонтологами:
Поморин. Средство от болгарского производителя. Соответствует соотношению цена-качество. Основу пасты составляют минеральные соли. Она быстро снимает острое воспаление десен, улучшает питание тканей.
Также довольно хорошо зарекомендовали себя средства из серии Президент Эксклюзив и Пародонтол Актив. Любая из вышеприведенных паст порадует потребителя прекрасными результатами.
Зачастую именно отзывы людей, которые испытали на себе тот или иной продукт помогают принять верное решение.
Возможно, будут полезны и помогут в терапии рассматриваемого заболевания нижеприведенные мнения потребителей существующих паст от пародонтоза:
Анна, 30. Перепробовала большое количество лечебных зубных паст. Однако предпочтение все же отдала Лакалут Актив. Ее можно использовать не только в избавлении от недуга, но и в профилактических целях. Она надежно защищает десна от кровоточивости, укрепляет их. Также убережет от возникновения еще одной проблемы с зубами – кариеса. Врачи советуют использовать данное средство не более месяца, а затем делать небольшой перерыв. Хорошо пенится и имеет приятный вкус. Мария, 42. Кровоточили десна и наблюдались неприятные ощущения в зубах при их чистке. Стоматолог посоветовал приобрести пасту Лесной бальзам. Она оказалась совсем недорогой и очень даже эффективной. Состояние десен значительно улучшилось, боль исчезла, но осталась небольшая кровоточивость. Зубной налет не появляется достаточно долгое время. В целом результатом я осталась довольна. Ксения, 21. Приобрела пасту Парадонтакс совсем спонтанно. Давно были ощутимые проблемы с деснами и зубами. Увидела восторженные отзывы об этом средстве в Сети и решила его купить. На первый взгляд показалось, что паста не оправдает ожидания. Вкус и цвет у нее были специфические, но вскоре я к ней привыкла. К тому же благодаря содержащимся в ней растительным компонентам (шалфей, ратания) она быстро устранила все признаки пародонтоза. Периодически прибегаю к ее помощи.
А вот, еще одна высоко зарекомендовавшая себя зубная паста — Parodontoz-Be-Gone. О ее возможностях и полезных компонентах рассказывает доктор-натуропат из Америки:
Широкий ассортимент зубных паст от пародонтоза нередко ставит человека в затруднительное положение. Однако чаще всего потребители приобретают данное лечебное средство исходя из своих финансовых возможностей.
Невзирая на большое количество отзывов в Сети и советы друзей, в первую очередь, при выборе зубной пасты для избавления от недуга необходимо основываться на рекомендации стоматолога.
При пародонтозе у пациентов поражается околозубнаю ткань (пародонт), что приводит к возникновению массы проблем не только физического, но и эмоционального характера. Во время развития недуга происходит поэтапная атрофия зубных каналов, сокращаются размеры межзубных перегородок, что впоследствии приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
Основная трудность в лечении пародонтоза заключается в сложности ранней диагностики, поэтому прежде чем обратиться в стоматологическую клинику, пациенты, как правило, занимаются малоэффективным самолечением. Основными симптомами пародонтоза являются жжение и зуд, пульсация и болезненные ощущения в деснах, а также появление отталкивающего запаха изо рта и кровоточивости десен при каждой чистке зубов.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может привести к потере зубов!
Основными причинами, влияющими на появление пародонтоза в первую очередь являются:
Качественная чистка зубов специальными лечебными пастами может значительным образом облегчить тяжесть течения заболевания, а также будет способствовать ускорению лечения пародонтоза и поможет в будущем избежать возникновения проблем с зубами и деснами. Так как на сегодняшний день в магазинах и аптеках предлагается достаточно широкий ассортимент зубных паст, в первую очередь необходимо разобраться, как правильно выбрать зубную пасту при пародонтозе и каким требованиям она должна отвечать?
Качественные зубные пасты от пародонтоза должны не только эффективно очищать эмаль от налета, но и содержать один из следующих компонентов:
СПРАВКА: Все вышеперечисленные компоненты одновременно не должны входить в состав лечебной зубной пасты от пародонтоза, достаточного содержания одного из них.
На сегодняшний день выбор зубных паст, используемых при пародонтозе, достаточно велик. Ниже предлагаем рассмотреть несколько наиболее известных примеров.
Зубная паста Parodontax
Зубная паста PresiDENT exclusive — обладает сильно выраженным антибактериальным эффектом благодаря содержанию в ней гексетидина, а входящие в пасту экстракт тимьяна и прополис наделяют ее противогрибковой и антимикробной активностью. Паста оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствует укреплению десен и зубной эмали, а также предупреждает развитие пародонтоза, кариеса и воспалительных заболеваний полости рта. Зубная паста «Лесной бальзам» — обладает выраженным противовоспалительным действием, а благодаря входящему в нее хвойному комплексу с экстрактом шалфея, соком алоэ и отваром трав, паста снимает воспаление десен, стимулирует восстановление мягких тканей полости рта. Средство рекомендовано стоматологами для ежедневного использования, так как безопасно для микрофлоры полости рта, при этом боль и отек в очагах воспаления десны исчезает уже после первого применения. Зубная паста «Пародонтол Актив» — содержит не только комплекс целебных трав, но и препарат гидроксиапатит, который по своему составу идеально подходит к зубной эмали и костной ткани. Зубная паста способна предотвращать воспалительные процессы в ротовой полости, а также снимать кровоточивость десен и обеспечивает обработку зубной эмали ионами кальция и фосфора, устраняя микротрещины на ее поверхности.
ВАЖНО: С помощью одной только лечебной пасты невозможно избавиться от пародонтоза, поэтому для быстрого и успешного лечения при первых признаках воспаления десен требуется обязательно обратиться за помощью к профессиональному стоматологу.
Перед покупкой зубной пасты необходимо определиться, с какими именно симптомами необходимо бороться:
ВНИМАНИЕ! Все средства для лечения пародонтоза должен назначать лечащий врач, поэтому не стоит их покупать на свое усмотрение. Устранить первопричины заболевания можно только благодаря проведению грамотной комплексной терапии.
Зубная паста будет особо эффективной при лечении пародонтоза, если в ее составе содержится комбинация противовоспалительных и кровоостанавливающих компонентов, так как за счет какой-либо одной составляющей тяжело повлиять на течение воспалительного процесса в тканях.
Какие существуют особенности применения зубной пасты при пародонтозе?
Всем пациентам, столкнувшимся с проблемой пародонтоза, необходимо понимать, что накопление зубного налета и твердого зубного камня, вызывающих развитие недуга, в первую очередь является следствием недостаточного соблюдения правил гигиены ротовой полости. Применение специальных зубных паст во время течения болезни является только частью комплексной терапии, поэтому крайне важно предупреждать развитие пародонтоза и вовремя обращаться к грамотным специалистам, когда в этом возникает необходимость.
Наш эксперт-стоматолог ответит на ваш вопрос в течении 1 дня! Задать вопрос
Первый признак развивающегося пародонтоза – кровоточивость десен. Особенно это заметно в процессе чистки зубов или при пережевывании твердой пищи. Такой симптом нельзя игнорировать. Если появилась кровоточивость, пора обращаться к врачу. Он подберет специальную зубную пасту и назначит комплексное лечение. Мы расскажем, как правильно подобрать зубную пасту, какие из них рекомендуют сами стоматологи.
При пародонтозе ткани вокруг здорового зуба истончаются, а потом травмируются. Со временем ткани зуба также истончаются, появляются щели между зубами. Симптомы пародонтоза:
Убная паста от пародонтоза является лечебным средством.
Обратите внимание: Не стоит путать пародонтоз с похожим заболеванием – пародонтитом! Как и при пародонтозе, при пародонтите поражаются ткани десен. Этот процесс – результат воздействия бактерий.
Но пародонтит поражает все ткани, которые удерживают зуб. При этом разрушается именно та опора, на которой держится зуб.
При первых симптомах пародонтоза нужно показаться врачу. При отсутствии грамотной терапии можно потерять зубы.
Если причина кровоточивости именно пародонтоз, то следует заниматься данной проблемой комплексно. Кроме лекарств и возможных процедур, применяется лечебная зубная паста.
Обратите внимание: Зубная паста от пародонтоза является лечебным средством. Потому к ней предъявляются повышенные требования. Зубная паста от кровоточивости десен должна выполнять первостепенную задачу – удалить налет с поверхности зубов и устранить кровоточивость.
Именно налет является главным источником опасных бактерий, которые провоцируют воспаление десен. Чтобы зубная паста для десен была эффективной, в ней должен быть один или несколько из перечисленных Компонентов:
Выбор зубной пасты зависит от стадии заболевания.
При подборе пасты стоматолог должен будет учесть, на какой стадии развития находится пародонтоз. От этого будет зависеть то, какую пасту он назначит. На разных этапах развития этого заболевания применяются разные средства. Чтобы получить желаемый результат, подбирать их должен именно стоматолог.
Среди предлагаемых паст от пародонтоза есть свои лидеры
лактат алюминия – обладает выраженным вяжущим действием, уменьшает кровоточивость, устраняет чувствительность эмали; хлоргексидин – антисептик; фтор – укрепляет поверхность эмали; бисаболл – снимает воспаление десны.
Паста содержит фтор.
Стоматологи рекомендуют использовать Лакалут Актив не дольше, чем 2-3 недели, так как в этом средстве есть антисептик.
Отличное средство, которое сможет побороть кровоточивость десен, а также справится с воспалением. В нем нет антисептика, потому возможно его применение в течение длительного времени. Состав; фтор, лактат алюминия, мирра, шалфей, зверобой. Комплекс трав снимет воспаление, успокоит мягкие ткани.
Состав: комплекс трав, цинка цитрат, минеральные соли. Преимущество данного средства – в его составе преобладают натуральные компоненты. Обладает выраженным вяжущим, антибактериальным и противовоспалительным свойством, помогает остановить кровотечение из десен. Минеральные соли хорошо вытягивают гной, снимают покраснение, устраняют отек.
Выбирайте средство на основе натуральных компонентов.
Состав: около 20 самых эффективных экстрактов трав. Главное показание – комплексное лечение и профилактика пародонтоза. Средство обладает приятным вкусом. Быстро и мягко справляется с основными симптомами пародонтоза.
Состав: гексетидин (антисептик), фторид натрия, натуральные экстракты. Является средством, которое оказывает выраженный лечебный эффект. Хорошо снимает симптомы пародонтоза. Используется не более двух недель.
Состав: гидроксиапппатит, натуральные отвары и экстракты. Данное средство способно быстро снижать степень чувствительности эмали.
Средство отличается низкой абразивностью.
Состав: компоненты, способные эффективно снижать степень чувствительности эмали. Главное показание – бережное и эффективное очищение эмали чувствительных зубов. Паста быстро устраняет повышенную восприимчивость зубной эмали.
Состав: натуральные экстракты. Средство отличается низкой абразивностью, потому очищает поверхность зубов мягко и бережно. По той же причине плохо справляется с твердым зубным камнем.
Состав: экстракты хвои, хлорофилл. При пародонтозе быстро улучшает общее состояние, помогает снять боль, отек и воспаление.
Все перечисленные пасты проявили свою эффективность в борьбе с пародонтозом.
При терапии этой патологии зубная паста становится одним из лекарственных средств. От того, насколько правильно она используется, будет напрямую зависеть эффективность лечения. Следует учитывать такие важные Рекомендации:
Зубную пасту следует применять не самостоятельно, а в комплексе с другими средствами и методами терапии. Лишь в этом случае можно добиться длительной ремиссии. Это средство не способно справиться с пародонтозом самостоятельно. Паста способна оказать лишь симптоматическое влияние на состояние десен. Она снимет их воспаление, отек, кровоточивость, снизит чувствительность. Нельзя подобрать это средство самому. Ни реклама, ни советы друзей и близких неуместны. На это имеет право лишь ваш стоматолог. Лишь ему под силу обеспечить комплексное продуманное лечение, которое принесет желаемую ремиссию. Врач должен установить причину заболевания и контролировать, как проходит лечение. Правильно подобранная паста сможет снять налет и зубной камень. Это главные провокаторы воспалительного процесса. Она будет улучшать состояние эмали и тканей десен. Это средство способно замаскировать симптомы парадонтоза, так как временно устраняет их. Поэтому даже если состояние десен и эмали улучшилось, нельзя прекращать лечение. Важно! Пасту с антисептиком используйте не более двух недель. Иначе можно спровоцировать развитие дисбактериоза. При этом ситуация ухудшится. При чистке постарайтесь не сразу сплевывать пену, а ополоснуть ею полость рта и десны. Это позволит активным компонентам лучше подействовать.
Не стоит совершать движения горизонтально.
Обратите внимание: Очень важно правильно освоить технику чистки зубов. Это избавит от возможного развития патологий. Движения щеткой нужно совершать от десен и вниз по поверхности зубов. Именно такое направление позволит максимально вычистить собравшийся налет.
Если же совершать движения от зубов вверх к деснам, то налет, наоборот, будет попадать в зубодесневые карманы и пространство между зубами. По той же причине не стоит совершать движения горизонтально. Так налет проникнет глубже.
Стоит учесть такие общие Рекомендации стоматологов:
Если выполнять эти несложные рекомендации, можно избежать развития не только пародонтоза, но и других заболеваний.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…