Categories: Пародонтит

Зубная формула

Отличительной особенностью зубной формулы являтся способ её заполнения, виды и нумерация временных и постоянных зубов

Опубликовано: 4 мая 2015. Актуальность проверена: вчера

Опыт работы с 2013 года

Зубная формула – это специальная схема, в которой фиксируется порядок расположения зубов, в ней отдельные зубы или их группы записываются цифрами или буквами с цифрами.

Зубная формула взрослого человека

Система Зигмонда-Палмера. Данная система получила в России наибольшее распространение. По этой системе горизонтальная линия указывает на принадлежность зуба к верхней или нижней челюсти, а вертикальная – к правой или левой стороне. Зубы постоянного прикуса обозначаются арабскими цифрами.

Двухцифровая система. Применяется в настоящее время, принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов) и рекомендована Стоматологической Ассоциацией России. По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-8) впереди добавляется номер квадранта (1-4).

Буквенно-цифровая система. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского обозначения (I— резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры). Постоянные зубы обозначаются заглавными буквами. После каждой буквы прописывается число, обозначающее порядок зуба.

В американской стоматологической практике постоянные зубы нумеруют поочерёдно, начиная с правого верхнего зуба мудрости – это зуб 1, и заканчивая нижним правым зубом мудрости – 32.

Зубная формула молочных зубов

Система Зигмонда-Палмера. Молочные зубы обозначаются римскими цифрами.

Двухцифровая система. Применяется в настоящее время, принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов) и рекомендована Стоматологической Ассоциацией России. По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-5) впереди добавляется номер квадранта (5-8).

Буквенно-цифровая система. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского обозначения (i— резцы, c — клыки, m — моляры). Молочные зубы обозначаются прописными буквами. После каждой буквы прописывается число, обозначающее порядок зуба.

Данная система очень удобна для записи зубов сменного прикуса.

В американской стоматологической практике молочные зубы нумеруют поочерёдно, начиная с правого верхнего второго моляра – это зуб A, и заканчивая нижним правым вторым моляром – T.

Групповые зубные формулы

Приведённые выше системы относятся к полным зубным формулам, в которых записываются каждый зуб каждой половины челюстей. В групповой зубной формуле отражается число зубов в каждой группе по половинам челюсти, применяются они в анатомических исследованиях. Пример групповой зубной формулы у взрослого человека:

Она расшифровывается следующим образом: на верхней и нижней челюсти, с правой и левой стороны имеются два резца, один клык, два премоляра и три моляра (может быть два моляра, в связи с ретенцией «зуба мудрости»).

Пример групповой формулы у детей с молочным прикусом:

Она расшифровывается так: на верхней и нижней челюсти, справа и слева имеются два резца, один клык и два моляра. Цифра 0 обозначает, что в молочном прикусе отсутствуют премоляры.

Также возможна запись групповой зубной формулы с использованием букв и чисел. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского названия, но в отличие от полной зубной формулы, в данном случае число обозначает количество зубов в группе. Зубы в постоянного прикуса обозначаются заглавными буквами (I— резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры), а молочного – строчными (i— резцы, c — клыки, m — моляры).

Эти схемы применяются, когда зубы сохранены. В ситуациях, когда зубы отсутствуют современная стоматология предлагает восстановить их коронками или изготовить съёмные протезы. Искусственные зубы несъёмные отмечаются как присутствующий зуб символом К-коронка или И-искусственный.

Стоимость справки от стоматолога

(о санации полости рта, в обменную карту при беременности, указание зубной формулы детям, в детский сад, в школу)

300 руб.

Нажимая кнопку «Отправить запись» Вы даёте согласие на обработку данных

Www. ruzanadent. ru

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago