Categories: Пародонтит

Зубная формула

Отличительной особенностью зубной формулы являтся способ её заполнения, виды и нумерация временных и постоянных зубов

Опубликовано: 4 мая 2015. Актуальность проверена: вчера

Опыт работы с 2013 года

Зубная формула – это специальная схема, в которой фиксируется порядок расположения зубов, в ней отдельные зубы или их группы записываются цифрами или буквами с цифрами.

Зубная формула взрослого человека

Система Зигмонда-Палмера. Данная система получила в России наибольшее распространение. По этой системе горизонтальная линия указывает на принадлежность зуба к верхней или нижней челюсти, а вертикальная – к правой или левой стороне. Зубы постоянного прикуса обозначаются арабскими цифрами.

Двухцифровая система. Применяется в настоящее время, принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов) и рекомендована Стоматологической Ассоциацией России. По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-8) впереди добавляется номер квадранта (1-4).

Буквенно-цифровая система. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского обозначения (I— резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры). Постоянные зубы обозначаются заглавными буквами. После каждой буквы прописывается число, обозначающее порядок зуба.

В американской стоматологической практике постоянные зубы нумеруют поочерёдно, начиная с правого верхнего зуба мудрости – это зуб 1, и заканчивая нижним правым зубом мудрости – 32.

Зубная формула молочных зубов

Система Зигмонда-Палмера. Молочные зубы обозначаются римскими цифрами.

Двухцифровая система. Применяется в настоящее время, принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов) и рекомендована Стоматологической Ассоциацией России. По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-5) впереди добавляется номер квадранта (5-8).

Буквенно-цифровая система. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского обозначения (i— резцы, c — клыки, m — моляры). Молочные зубы обозначаются прописными буквами. После каждой буквы прописывается число, обозначающее порядок зуба.

Данная система очень удобна для записи зубов сменного прикуса.

В американской стоматологической практике молочные зубы нумеруют поочерёдно, начиная с правого верхнего второго моляра – это зуб A, и заканчивая нижним правым вторым моляром – T.

Групповые зубные формулы

Приведённые выше системы относятся к полным зубным формулам, в которых записываются каждый зуб каждой половины челюстей. В групповой зубной формуле отражается число зубов в каждой группе по половинам челюсти, применяются они в анатомических исследованиях. Пример групповой зубной формулы у взрослого человека:

Она расшифровывается следующим образом: на верхней и нижней челюсти, с правой и левой стороны имеются два резца, один клык, два премоляра и три моляра (может быть два моляра, в связи с ретенцией «зуба мудрости»).

Пример групповой формулы у детей с молочным прикусом:

Она расшифровывается так: на верхней и нижней челюсти, справа и слева имеются два резца, один клык и два моляра. Цифра 0 обозначает, что в молочном прикусе отсутствуют премоляры.

Также возможна запись групповой зубной формулы с использованием букв и чисел. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского названия, но в отличие от полной зубной формулы, в данном случае число обозначает количество зубов в группе. Зубы в постоянного прикуса обозначаются заглавными буквами (I— резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры), а молочного – строчными (i— резцы, c — клыки, m — моляры).

Эти схемы применяются, когда зубы сохранены. В ситуациях, когда зубы отсутствуют современная стоматология предлагает восстановить их коронками или изготовить съёмные протезы. Искусственные зубы несъёмные отмечаются как присутствующий зуб символом К-коронка или И-искусственный.

Стоимость справки от стоматолога

(о санации полости рта, в обменную карту при беременности, указание зубной формулы детям, в детский сад, в школу)

300 руб.

Нажимая кнопку «Отправить запись» Вы даёте согласие на обработку данных

Www. ruzanadent. ru

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

6 месяцев ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

6 месяцев ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

6 месяцев ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

6 месяцев ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

6 месяцев ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

6 месяцев ago