Хронический верхушечный периодонтит

Хронический верхушечный периодонтит

Клиника и патологическая анатомия. Клинические симптомы хронического верхушечного периодонтита выражены значительно слабее, чем острого, поэтому дифференциальная диагностика без рентгенограммы представляет значительные трудности.

Хронический фиброзный периодонтит (periodontitis chronica fibrosa) клинически не проявляется, так как протекает бессимптомно. Жалоб больной обычно не предъявляет перкуссия зуба безболезненна. Изменения на слизистой оболочке десны соответственно больному зубу отсутствуют. Фиброзный периодонтит может возникать как исход острого воспаления периодонта и в результате излечения других форм хронического периодонтита — гранулирующего или гранулематозно-го. Фиброзный периодонтит может быть исходом и ранее леченного пульпита, а также возникает в результате перегрузки При утрате большого числа зубов или травматической артикуляции.

Патологоанатомическая картина фиброзного периодонтита характеризуется превращением соединительной ткани периодонта в грубо-волокнистую фиброзную ткань, что сопровождается диффузным утолщением верхушечного участка периодонта (рис. 80).

Микроскопически видна бедная клетками грубо-волокнистая соединительная ткань, среди которой отмечаются очажки круглоклеточного инфильтрата, имеющие преимущественно периваскулярное расположение. Подобная патологоанатомическая картина указывает на воспалительный процесс.

В клинике диагноз хронического фиброзного периодонтита ставится на основании рентгеновского снимка, на котором обнаруживают деформацию периодонтальной щели в виде расширения ее у верхушки корня, что обычно не сопровождается разрушением (резорбцией) костной стенки альвеолы, а также цемента корня зуба.

Из всего изложенного ясно, что лечение фиброзного периодонтита не показано в тех случаях, когда он обнаруживается в хорошо запломбированных зубах. Лишь открытый и заведомо инфицированный канал зуба при хроническом фиброзном периодонтите дает основания для терапевтического вмешательства.

Хронический гранулирующий периодонтит (periodontitis chronica granulans). Клиническая картина при этой форме более выражена, чем при фиброзном периодонтите. 1 ранулирующий периодонтит нередко проявляется в виде неприятных, иногда слабых, болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости); может быть незначительная болезненность при накусывании на больной зуб. Из анамнеза нередко выявляется, что эти болевые ощущения возникают периодически и сопровождаются появлением свища, который через некоторое время исчезает. Иногда больной замечает выделение из свища гноя.

При обследовании полости рта видна гиперемия десны у заболевшего зуба; при надавливании на этот участок десны тупым концом инструмента возникает углубление, которое после удаления инструмента исчезает не сразу (симптом вазопареза). При пальпации десны больной испытывает неприятные ощущения или боль. При наличии узуры кости в области больного зуба у врача может возникнуть ощущение дефекта кортикальной пластинки челюсти.

Перкуссия нелеченого зуба с хроническим гранулирующим периодонтитом, как правило, вызывает повышенную чувствительность, а иногда и болевую реакцию.

Нередко наблюдаются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов (подбородочных и подчелюстных).

Рентгенографически при хроническом гранулирующем периодонтите обнаруживают очаг разрежения кости в области верхушки корня с нечеткими контурами или неровной ломаной линией (рис.81).

Гранулирующий периодонтит значительно чаще, чем другие его формы, сопровождается обострением воспалительного процесса, но при свище его течение относительно благоприятное, без обострений вследствие наличия дренажа периодонтальной щели.

Хронический гранулирующий периодонтит патологоанатомически представляет собой картину замещения верхушечного участка периодонта грануляционной тканью, что может сопровождаться деструкцией, разрушением околоверхушечных тканей с рассасыванием остеокластами не только компактной пластинки альвеолы, но и цемента, в ряде случаев и дентина корня зуба. Грануляции прорастают в костномозговые пространства челюсти, образуя свищи с гнойным отделяемым, а иногда поддесневую или подкожную гранулему. Грануляционная ткань нередко образуется по ходу свища и выбухает из него в виде мягкого разрастания. Ввиду резорбтивного процесса в альвеоле при хроническом гранулирующем периодонтите токсические продукты воспаления всасываются в кровь в большей степени, чем при других формах хронического воспаления периодонта, и, следовательно, вызывают значительные признаки общей интоксикации. Однако, являясь наиболее активной формой, гранулирующий периодонтит представляет собой обратимый его вид, который дает более высокий процент хороших исходов при неоперативных методах лечения и нередко переходит в благоприятную форму — хронический фиброзный периодонтит.

Хронический гранулематозный периодонтит (periodontitis chronica granulematosa), или гранулема (granuloma). Эта форма хронического воспаления верхушечного периодонта в большинстве случаев клинически ничем не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В ряде случаев могут возникать симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии и отечности десны и т. д. Однако чаще субъективные и объективные (клинические) данные отсутствуют.

Гранулематозный периодонтит (гранулема) — более стабильная и менее активная форма, так как признаки воспалительного отека и воспалительной гиперемии при этой форме воспаления заменяются явлениями пролиферативного характера. При гранулеме, так же как и при хроническом гранулирующем периодонтите, происходит частичное замещение тканей периодонта грануляциями. Однако при гранулеме участок грануляционной ткани отграничен от окружающей кости периферической фиброзной капсулой, волокна которой непосредственно переходят в ткань периодонта (рис.82).

Центральная часть гранулемы содержит значительное количество плазматических клеток, а также клеток гистиогенного и гематогенного происхождения. Большинство гранулем, помимо грануляционной ткани, включает эпителиальные тяжи или эпителиальную выстилку. В связи с этим околокорневые гранулемы по своему анатомическому строению разделяются на простые (неэпителиальные) и сложные (эпителиальные). Эпителий гранулем построен по типу мальпигиева слоя покровного эпителия полости рта. Простая гранулема по сравнению с эпителиальной наблюдается лишь в 8—10% случаев. Таким образом, большинство гранулем эпителиальные. Гранулемы, имеющие выстланные эпителием полости, называются кистевидными (кистогранулемы). Они образуются в результате либо перерождения (вакуольной дистрофии) центральных участков эпителиального тяжа с последующим их расщеплением, либо распада грануляционной ткани в процессе нагноения гранулемы с врастанием в образовавшуюся полость эпителиальной ткани из расположенного поблизости тяжа.

В результате дегенеративного процесса в эпителиальном тяже образуются полости, в которых скапливаются дегенерирующие эпителиальные клетки, воспалительный эозинофильный экссудат, появляется белковый и жировой детрит. При разложении детрита выпадают кристаллы холестерина, являющиеся характерной составной частью содержимого кистогранулем и околокорневых (радикулярных) кист.

Кистогранулема. Является переходной формой, которая имеет ряд особенностей, характерных для вполне сформировавшейся кисты: четкие контуры, отсутствие костной структуры в очаге резорбции кости, интенсивная тень на рентгенограмме. Однако размеры кистогранулем не так велики, как кисты. Приближаясь к размерам гранулемы, диаметр которой обычно не превышает 0,5 см, величина кистогранулемы колеблется в пределах 0,5—0,8 см. Однако более точная дифференциальная диагностика между гранулемой и кистогранулемой может быть проведена лишь на основании патологоанатомических данных.

Диагноз хронического гранулематозного периодонтита ставится, как и при хроническом фиброзном периодонтите, главным образом на основании рентгенологических данных, показывающих картину небольшого очага разрежения с отчетливо отграниченными краями округлой или овальной формы диаметром до 0,5 см. Дополнительным признаком для постановки диагноза в ряде случаев могут быть указания больного на периодические обострения воспалительного процесса.

Благоприятным исходом гранулематозного периодонтита при своевременно и правильно проведенном лечении является переход в фиброзную форму. При отсутствии лечения или неполном пломбировании корневого канала происходит превращение гранулемы в кистогранулему или корневую кисту.

Морфологические изменения тканей верхушечного периодонта подтверждаются гистохимическими исследованиями. Как показали эксперименты на животных, при экспериментальном периодонтите спустя месяц после начала опыта на границе участков воспалительного очага в промежуточном аморфном веществе верхушечного периодонта отмечается некоторое увеличение нейтральных и кислых мукополисахаридов.

В цитоплазме фибробластов и эндотелиальных клеток вокруг очагов распада отмечается повышенное содержание рибонуклеопротеидов, что свидетельствует об ограничении воспалительных явлений и усилении волокнообразования [Соловьев В. А., 1970].

Terastom. com

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago