Пробелы зубного ряда становятся причиной сразу нескольких проблем. Среди них некорректная работа пищеварительного тракта, атрофия костной ткани, деформация челюсти. Именно этого стараются избежать врачи, когда предлагают установить зубной мост из металлокерамики или металла. Самого же пациента чаще беспокоит эстетическая составляющая.
Прямое Показание — потеря четырех фронтальных или трех жевательных зубов, расположенных рядом. В этом случае установка мостов на зубы решит и практические, и эстетические проблемы. В остальных ситуациях врач может предложить импланты, каждый из которых является полным аналогом естественного зуба и устанавливается отдельно.
Зубной мост или мостовидный протез — это постоянная, несъемная ортодонтическая конструкция. Цель размещения ее в полости рта — замещение удаленных или потерянных позиций. Крайние места занимают искусственные коронки для здоровых зубов или другие опорные приспособления. Промежуточная часть отдается под искусственные зубы.
Зубной мост на 3 зуба на фото:
Для удерживания протеза в ротовой полости необходимы опорные зубы. На них крепится вся конструкция. По способу крепления различают два вида зубных мостов:
В пользу второй разновидности говорит возможность максимально сохранить опорные зубки в их первоначальном виде. Однако решить, какой протез лучше поставить тому или иному пациенту, может только врач.
Комфорт пациента, эстетические качества, а также срок службы моста в большой степени зависят от материала. Лучшими характеристиками располагают металл и металлокерамика. Именно эти материалы чаще всего используются стоматологами.
Известны также пластиковые мостики. Но их можно применять только для временного ношения, так как ни долговечностью, ни удобством они не отличаются. Средний срок службы изделия из пластмассы, даже в случае, когда основой служит металлическая конструкция, составляет 4 года. За это время пластик меняет цвет (темнеет, желтеет) и разрушается под воздействием щелочной среды ротовой полости.
Временный мост на зубы из пластика — оптимальный выбор для ношения в том случае, если постоянное изделие еще не готово, а пробелы доставляют ощутимые неудобства. Обычно такое бывает в зоне улыбки.
Несъемный зубной мост из металлокерамики прочен и красив. В его основе лежит надежный металлический каркас. Верхняя часть покрывается керамикой. Служит такой мост, известный еще и как мерилендский мостовидный протез, не менее 7 лет. Все это время он сохраняет естественный оттенок эмали и все особенности заданной формы. Но, несмотря на массу положительных сторон, металлокерамический мост имеет противопоказания к установке.
Список противопоказаний открывает отсутствие более четырех соседних зубов. Для решения такой проблемы должны применяться другие методы. Также не рекомендуется установка металлокерамики при:
Как любая современная наука, стоматология не стоит на месте. Еще вчера поставить протез из металлокерамики было невозможно при многих заболеваниях. Сегодня этот перечень значительно сокращен. Новые способы крепления, улучшенное качество материалов, усовершенствованная технология сделали процесс доступнее.
По способу изготовления выделяется два вида: Металлические мосты на зубы могут быть литые и штампованные. В качестве исходного сырья выступают никель, золото, кобальт и хром. Наиболее предпочтительны цельнолитые протезы. Они выдерживают экстремальную жевательную нагрузку, имеют длительный срок службы и отличаются точностью формы. Бесспорные плюсы протезов из металла:
И главное преимущество — низкая стоимость. Это один из самых популярных видов протезирования. Если не включать в состав сплава драгоценные металлы, Цена одной коронки не превысит сумму в три тысячи рублей.
Присутствие такого материала во рту Может давать металлический привкус, будет лучше, если верхним слоем мостика станет керамика. Это один из недостатков. Второй минус — отсутствие эстетики «родного» зуба. Этот недостаток особенно важен, когда подбирается мостовидный протез на передние зубы, и на первый план выходит внешняя привлекательность конструкции.
Ниже можно посмотреть, как выглядит зубной мост на фото, если для протезирования выбран исключительно металл:
И третий минус — возможность окисления. Стоматология знает немало случаев, когда слизистой желудка был нанесен урон старыми металлическими протезами. Во избежание таких ситуаций важно вовремя обратиться к стоматологической помощи, узнать у специалиста, какие зубные мосты лучше, и заменить устаревшую конструкцию.
Неправильно подобранный вид протеза, неточности в изготовлении, непрофессионально выполненное препарирование — все это причины осложнений, которые бывают после установки мостов. Поэтому ставить протезирующие конструкции лучше в профильных клиниках. В них действует следующий алгоритм:
Только после этого мостовидные конструкции фиксируются при помощи медицинского цементирующего раствора, а пациент получает исчерпывающую консультацию по уходу за протезом.
Многие стоматологии в Москве предлагают услугу компьютерного моделирования, когда пациент на видео может оценить внешний вид будущего протеза, его размер и форму. Поскольку несъемные мосты ставятся надолго, пренебрегать этой услугой не стоит. Видео покажет плюсы и минусы, позволит наладить результативный диалог врача и пациента.
В особо сложных случаях врач может предложить сделать импланты на опорные позиции. За счет этого сокращается промежуточная часть протеза, решается проблема досрочного выпадения. Стоимость и срок реставрации в этом случае увеличатся.
Некоторым пациентам не нравится, как выглядит мост на зубах. Другие боятся сломать опоры во время обточки. Врачи к этому могут добавить еще несколько моментов:
Даже если во рту установлен мерилендский металлокерамический протез, через 7–10 лет он придет в негодность. В этом несъемные зубные мосты проигрывают современным имплантам, «живущим» 20 и более лет. Однако только врач может предложить импланты, а также решить, нужны ли на зубы мостики и из какого материала их сделать.
Выбор пациента может ограничиваться внешними характеристиками и стоимостью. Перед тем как принять решение, стоит узнать, сколько стоит поставить мост на зубы и в какую сумму выльется монтаж имплантов.
Бывают ситуации, когда лучшим выходом становится Сочетание двух методик: установки моста и вживления импланта. Такой подход применяется при абсолютной адентии – полном отсутствии зубов и их замещающих в ротовой полости. Тогда вмонтированные искусственные зубы используются в качестве опоры, а между ними устанавливается протез. Это лучшее решение для нежелающих пользоваться классическими вставными челюстями.
Если о том, как ставят зубные мосты, написано немало, то статьи об их снятии — редкость. Но практика показывает, что процесс отработан и не представляет сложности для врача. На первых этапах техник добивается крошения адгезивных материалов, расположенных на двух опорных зубах. Для этого используют пневматические или специализированные ультразвуковые установки. Затем протез аккуратно поддевается щипцами и вынимается из полости рта.
Пациент не испытывает неприятных ощущений, боли. Здоровые зубы во время снятия не расшатываются, не выпадают. Позже на них можно повторно установить новый протез.
На фотографии изображен снятый мостовидный протез на передние зубы:
Практика показывает, что протез может отслужить больше, чем ему отведено гарантией. А при хорошем состоянии и аккуратно выполненном снятии его можно вставить обратно после решения возникших проблем: лечения кариеса, купирования воспалительного процесса, устранения загрязнений. Чаще повторной установке подвергается мост на передние зубы, так как уход за ним прост и доступен.
Изобретя мост, стоматология решила проблемы многих пациентов. Однако и эта технология имеет свои недостатки. К ним относятся такие осложнения, как:
Возникновение осложнений зависит от того, как делают мосты на зубы, соблюдают ли технологию, проводят ли обследование на переносимость материалов. Обращаться к врачу стоит при любом ощутимом дискомфорте. Даже если протез шатается, но боли нет.
Причин, по которым мерилендский протез может шататься, три:
Чтобы понять причину, врач должен знать, сколько стоит зубной мост в полости рта (если подходит к концу срок службы), какие ощущения испытывает пациент. Неизбежен внимательный осмотр и рентгенологическое исследование корней опорных зубов. Только после этого доктор определит, отчего шатается зубной мост и что делать.
Стоит отметить, что временные меры по укреплению здесь не помогут. Выход только один — снятие протеза. Второго не дано. Особенно если сломался или выпал опорный зуб.
Существует еще один способ фиксации зубных протезов, который стоматологи называют условно-съемным. Это не временный вариант — Такой мост ставится на долгое время. По сути, это такой же протез, но с одной лишь промежуточной частью. А вместо коронок у него находятся крепления замкового типа.
Условно-съемный мостовидный протез на фото:
Такой протез может ставиться на естественные и искусственные зубы. Он позволяет сохранить эмаль нетронутой и легко снимается, даже если опорный зуб еще не выпал.
Разобраться, как ставятся на зубы мосты и какие бывают варианты, сегодня несложно. Фото и видео в интернете, научные публикации и телевизионные передачи, демонстрирующие, как ставят мост на зубы, делают эту задачу максимально простой. Но грамотно оценить клиническую ситуацию, правильно подобрать вид протеза и сохранить здоровые зубы может только врач. Поэтому лучше доверить свое здоровье и внешний вид профессионалам.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…