Установка мостовидных зубных протезов: металлокерамический мост и другие виды конструкций с фото до и после

Установка мостовидных протезов – это один из самых распространенных способов восстановления утраченных зубов. Используемые при этом стоматологические конструкции обладают необходимой для протезирования эстетикой, доступной ценой, долговечностью и износостойкостью. Однако, несмотря на все достоинства, у мостовидных протезов имеется ряд противопоказаний, которые должны учитываться при выборе вида зубопротезирования. Врач на этапе подготовки к восстановительной процедуре консультирует пациента о разновидностях указанных конструкций, особенностях их установки и возможных побочных эффектах.

Показания к установке мостовидных зубных протезов

Утрата зубов – это не только эстетическая проблема. Отсутствие единиц зубного ряда (адентия) может привести к таким последствиям, как:

    нарушение работы пищеварительной системы – сбой происходит из-за попадания в органы, участвующие в пищеварении, не пережеванной должным образом пищи; атрофия костной ткани и внешняя деформация челюсти – вследствие продолжительного отсутствия зубов челюстная кость не получает необходимой нагрузки и постепенно утрачивает свою функцию; изменение прикуса – оставшиеся единицы зубного ряда со временем заполняют пустое пространство, что приводит к их смещению и образованию больших межзубных промежутков (трем) (рекомендуем прочитать: каким должен быть правильный прикус зубов у человека?).

Во избежание этих последствий специалисты не рекомендуют откладывать зубопротезирование надолго и советуют как можно скорее обратиться к врачу. Опытный стоматолог оценит состояние ротовой полости и определит, какой тип зубных протезов лучше поставить в конкретном случае.

К наиболее популярным видам зубопротезирования относятся мостовидные протезы, которые также называют зубными мостами. Свое название эта ортодонтическая конструкция получила из-за внешнего сходства с одноименным инженерным сооружением. Для наглядности в статье размещены фото мостовидных протезов.

Краткое описание

Главным условием установки зубного моста является наличие хотя бы 2 здоровых единиц зубного ряда, которые могут служить опорными элементами протеза и выдерживать жевательную нагрузку. Составными частями мостовидных протезов являются коронки, которые надеваются на предварительно обточенные опорные единицы, и промежуточный элемент – искусственные зубы, замещающие отсутствующие зубные единицы.

Установленный зубной мост совершенно незаметен на фоне натуральных зубов, поскольку он изготавливается из материалов, по цвету и структуре практически не отличимых от природной эмали. На фото видно, как выглядит ротовая полость пациента до процедуры протезирования и после установки ортодонтической конструкции в виде моста.

Преимущества

Мостовидные протезы имеют массу достоинств. Среди них выделяют следующие моменты:

    полное восстановление жевательной и речевой функций; удобство использования; быстрое привыкание; превосходные эстетические характеристики.

Существует много типов таких конструкций. Применяемые разновидности мостовидных протезов зависят от того или иного показания к зубопротезированию, индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.

Противопоказания к установке

Мостовидные ортодонтические изделия имеют ряд противопоказаний. Такой тип зубопротезирования не применяется в следующих случаях:

    непроизвольный скрежет зубами во время сна (бруксизм); патологии полости рта (пародонтоз, пародонтит); различные аномалии прикуса; утрата не более 4 соседних резцов, 2 премоляров и 1 моляра; предрасположенность к интенсивному истиранию поверхности зубов; болезни костной челюстной ткани (остеопороз, остеомиелит).

Виды мостов

Классификация мостовидных протезов обширна. Конструкции делятся на виды по следующим признакам:

Материал изготовления. Зубные мосты бывают металлическими, пластмассовыми, керамическими и комбинированными – из металлопластмассы и металлокерамики. Способ крепления. Конструкции изготавливаются съемными и несъемными. Срок службы. По этому признаку ортодонтические изделия делятся на временные и постоянные. Устройство протеза. Мосты делаются в виде цельнолитой или составной (разборной) конструкции. Вид опорного элемента. Деление по этому признаку подразумевает такие разновидности мостовидных протезов, как изделия на имплантах, на замковых креплениях, с односторонней и двусторонней опорой на зубы. Расположение промежуточной части конструкции на деснах. Мосты бывают касательными (устанавливаются на передние зубы) и промывными.

Чтобы лучше ориентироваться в вопросах протезирования, пациенту нужно знать общую классификацию ортодонтических изделий. Однако информацию о материалах изготовления конструкции в виде моста стоит изучить более детально, поскольку это один из важнейших моментов при подготовке к процедуре восстановления зубов.

Материалы конструкции

Такой вид комбинированных мостовидных протезов, как металлопластмассовые модели, применяется крайне редко, поскольку пластмасса сильно уступает по своим свойствам керамике. Однако существуют определенные показания к использованию таких изделий. К ним относится, например, зубопротезирование на имплантах, при котором возникает необходимость в применении облегченных коронок либо мостов. Зубные мосты из металла, металлокерамики и пластмассы в стоматологии используются гораздо чаще. Каждый из этих материалов имеет определенные особенности.

Металлические

По способу изготовления мостовидные протезы бывают литыми и штампованными, а в зависимости от того, каким образом изделия соединяются, – цельнолитыми и штампованно-паяными. Такие конструкции делают из золота и сплавов никеля с хромом или кобальта с хромом.

Цельнолитой зубной мост обладает высокой надежностью, он способен выдерживать значительные нагрузки и максимально точно воспроизводить натуральные зубы. Этот тип конструкций предназначен для применения в сложных случаях, например, при сильной истираемости единиц зубного ряда. При использовании в производстве мостовидных протезов одного металла возникновение гальванизма (реакции между разными металлами) исключено.

Штамповано-паяными мостовидными протезами называются конструкции из припаянных друг к другу отдельных элементов. Такие протезы не обладают надежностью и из-за наличия в составе разнородных металлов способны провоцировать появление гальванического синдрома. По этой причине делать их практически перестали.

Этапы изготовления цельнолитых мостовидных протезов по сравнению со стадиями производства штамповано-паяных изделий менее трудозатратны. В силу низкой эстетики металлические конструкции в современной стоматологии применяются крайне редко.

Металлокерамические

Металлокерамические мостовидные протезы обладают большим числом достоинств. К ним относятся:

    высокая прочность; износостойкость; длительный срок эксплуатации; эстетичный вид и полное восстановление жевательной функции; доступная цена.

Кроме того, после установки конструкций из металлокерамики риск развития аллергических реакций минимален. Многочисленные преимущества металлокерамических мостовидных протезов по достоинству оценены в современной стоматологии, благодаря чему зубные мосты являются наиболее популярной разновидностью зубопротезирования. При выборе этого материала стоит учитывать, что противопоказанием к применению металлокерамических протезов является отсутствие более 3, иногда 4 единиц зубного ряда.

Пластмассовые

Пластмассовые конструкции выполняются из специального пластика, в составе которого имеется акрил. Эти ортодонтические изделия обладают хорошими эстетическими свойствами, гипоаллергенны и, как правило, не вызывают дискомфорта у их обладателя.

Однако пластмассовые мостовидные протезы имеют серьезные недостатки: низкую прочность и износостойкость. По этой причине они предназначены для временного использования на период изготовления постоянного моста. Ортодонтические изделия из пластика также устанавливают для устранения дефекта передних единиц зубного ряда, не испытывающих значительную жевательную нагрузку, и в случаях наличия у пациента финансовых ограничений.

Классификация мостов по способу крепления

Как уже отмечалось ранее, мостовидные конструкции по способу крепления делятся на съемные и несъемные. С типом крепежной системы необходимо определиться до проведения процедуры зубопротезирования, для чего нужно изучить информацию об особенностях каждого вида.

Несъемный мост – цельная конструкция, состоящая из нескольких зубов, в боковых частях которой ставят коронки, играющие роль опоры всего изделия. Эту конструкцию можно носить не снимая на протяжении длительного времени. Протезы такого типа зачастую используют при отсутствии нескольких единиц зубного ряда.

Съемные мостики могут быть полностью или частично съемными. Первый тип протезов предназначен для восстановления зубного ряда при отсутствии 1–3 единиц. При этом другие дефекты ротовой полости во внимание не берутся. Главное условие для установки – наличие хотя бы 2 здоровых зубов, которые будут выполнять опорную функцию. Полностью съемные мосты используется для восстановления как верхней, так и нижней челюсти.

Частично съемная конструкция – это пластинка в форме искусственной десны с зубами. Фиксируются такие изделия путем присасывания либо с помощью специальных замочков и крючков из прочной металлической проволоки или пластмассы.

На сколько зубов одновременно можно поставить мост?

При мостовидном зубопротезировании в первую очередь учитывается, сколько зубов необходимо восстановить. Протезами можно замещать не более 4 отсутствующих зубов. Количество промежуточных коронок не должно превышать число опорных единиц зубного ряда, в противном случае значительно сокращается продолжительность эксплуатации конструкций вследствие перегрузки опор.

При планировании мостовидного протезирования немаловажным фактором является группа утраченных зубов и тип единиц, которые будут выполнять опорную функцию. Если на опоры оказывается слишком большая нагрузка, со временем они начнут шататься.

Этапы установки конструкции

Процесс изготовления мостовидных протезов осуществляется в несколько этапов:

Проведение санации ротовой полости, устранение всех имеющихся патологий зубов и десен. Особое внимание уделяется единицам, которые будут выполнять функцию опоры. Они подвергаются депульпированию (удалению нерва) и пломбированию, затем обтачиваются для установки опорной коронки. Этот процесс называется препарированием под протез (рекомендуем прочитать: как проводится препарирование под металлокерамическую коронку?). Выбор цвета покрытия конструкции. При этом учитывается оттенок натуральной эмали и предпочтения пациента. Снятие слепка с обеих челюстей. Изготовление в лаборатории мостовидного изделия по индивидуальным меркам. В среднем продолжительность такого процесса составляет несколько недель. В течение этого периода показано ношение временного пластмассового протеза. Примерка и подгонка изготовленной конструкции, возврат на доработку в случае необходимости.

Готовое изделие фиксируется лишь в том случае, когда при надевании и снимании не вызывает у пациента дискомфортных ощущений. После этого врач проверяет правильность прикуса и смыкание зубов. Также оценивается, нет ли визуальных отличий между цветом протеза и натуральной эмали.

Для закрепления моста применяется специальный цемент. По завершении процедуры протезирования пациент получает информацию о правилах ухода за установленной конструкцией.

Срок службы протеза

Стоматологи при осуществлении зубопротезирования с использованием мостов гарантируют, что они будут служить исправно минимум 5 лет. На сроке службы мостовидных протезов напрямую сказываются такие моменты, как:

    качество изготовления; применяемый материал; длина изделия; состояние единиц, выполняющих опорную функцию; распределение жевательной нагрузки; образование пародонта.

Продолжительность эксплуатации конструкций можно значительно продлить (в ряде случаев – до 25 лет), соблюдая рекомендации по уходу. К ним относятся следующие правила:

    полоскание ротовой полости после каждого приема пищи; регулярное и тщательное очищение протеза при помощи щетки вертикальными движениями от десны к коронке; использование флосса, зубочистки, ершика или ирригатора для вычищения из межзубного пространства остатков еды; своевременное посещение стоматолога; периодическое проведение профессиональных гигиенических процедур (1–2 раза в год).

Помимо этого необходимо бережно относиться к протезам. Несмотря на прочность и износостойкость, мостовидные конструкции нельзя подвергать значительным механическим воздействиям, например, запрещено разгрызать ими скорлупу орехов.

Azbukazubov. com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *