Острая зубная боль не всегда приводит пациента в кресло стоматолога. Иногда она утихает сама. Больной успокаивается и забывает о проблеме. Воспалительный процесс, тем не менее, не исчезает, а переходит в хроническую, наиболее коварную форму.
Продолжительное воспаление нервного пучка зуба называется хроническим пульпитом, который часто выявляется только при обострении. Патология может иметь различные формы и, соответственно, лечиться по-разному. Все виды этого заболевания опасны и чреваты потерей зуба.
Хроническое воспаление пульпы может быть как последствием невылеченного острого пульпита, так и самостоятельным вялотекущим заболеванием. Трансформация острой формы в хроническую происходит в течение 12 недель. Возбудителями патологического процесса являются болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые после проникновения в ткани зуба через дентинные канальцы попадают в пульпу и заражают ее.
Причины, делающие возможным проникновение бактерий в защищенную область нерва зуба, таковы:
Механические травмы, провоцирующие патологию, могут быть следующими:
Химические причины, благоприятствующие инфицированию:
Все разнообразие проявлений заболевания делят на такие группы:
Хронический фиброзный пульпит – патологические разрастание соединительной ткани в пульповой камере. Может привести к микроабсцессу, флегмоне (гнойному воспалению), гангрене. Хронический гипертрофический пульпит – дентин рассасывается, заменяется сходной тканью (остеодентином), формируются грануляции. Встречается в двух формах – гранулирующей (грануляции разрастаются и выходят за пределы пульповой камеры) и полипозной (образовывается грибовидный гиперпластический полип). Гипертрофическая группа пульпитов при обострении может привести к гангрене. Хронический гангренозный пульпит – изъязвление и некроз участков пульповой ткани с частичной потерей жизнеспособности пульпы. При своевременном лечении зуб может быть сохранен. Гангренозный пульпит – наиболее сложная и опасная форма. Язвенный пульпит. Коронковая часть зуба покрыта многочисленными изъязвлениями. Гнилостные процессы в пульпе приводят к неприятному привкусу во рту.
Сама операция при разных формах пульпита проводится по-разному. Существуют особенности лечения болезни у детей в связи с незаконченным развитием зубных тканей и пожилых людей из-за пониженной переносимости обезболивающих препаратов.
Хронический пульпит на начальной стадии протекает бессимптомно. Затем наступает обострение. Существует классификация симптомов хронического пульпита.
Фиброзный пульпит имеет такие признаки:
Гипертрофический пульпит характеризуется такими симптомами:
Симптомы гангренозного пульпита:
При обострении заболевания болевой синдром приобретает выраженный характер и проявляется так:
Установление диагноза начинается с опроса врачом пациента. Больной сообщает о характере жалоб, длительности заболевания, предыстории возникновения.
Дифференциальная диагностика хронического фиброзного пульпита предполагает следующие исследования:
Визуальный осмотр. С помощью зонда и зеркала стоматолог осматривает кариозную полость, проверяет наличие сообщения между ней и камерой пульпы, проверяет болезненность и кровоточивость при контакте зуба с зондом. Основную информацию при установке диагноза врач получает при визуальном осмотре, но этого недостаточно для дифференциальной диагностики. Термометрия. Анализ реакции больного на холодное и горячее позволяет исключить периодонтит. Болезненная реакция пациента свидетельствует о том, что нерв еще жив. Электроодонтодиагностика (ЭОД) – это последовательное воздействие на нерв током сверхмалых величин. При разных типах заболевания нерв зуба реагирует на слабый электрический ток по-разному. Подавая на зуб ток различной силы (от 2 до 90 мкА), можно точно провести дифференциальную диагностику хронического пульпита (подробнее в статье: как проводится дифференциальная диагностика острых форм пульпитов?). Рентгенография. Метод основан на изучении рентгеновских снимков зубной ткани и межкорневых перегородок. В современных клиниках снимок передается на компьютер врача с помощью визиографа, что позволяет стоматологу изучить картину поражения тканей максимально детально и провести диф. диагностику.
Лечение пульпита предполагает решение следующих задач:
Перед лечением обязательно проводят премедикацию – обезболивание путем инъекционного аппликационного введения анестезирующего средства. Часто применяют наряду с аппликационной анестезией внутрипульпарное обезболивание, когда уже после инъекции производится дополнительное введение анестетика непосредственно в пульпу. Совместное применение этих методов дает максимальный эффект.
При всех формах (фиброзной, гангренозной или гипертрофической) патологии проводится удаление пульпы больного зуба. Стоматологи проводят эту операцию двумя способами:
Витальная ампутация (извлечение «живого» нерва). Предварительная некротизация не проводится. После вскрытия пульповой камеры пульпа удаляется, прочищаются и пломбируются каналы, восстанавливается коронка зуба. Девитальная экстирпация. Метод включает в себя процедуру предварительной некротизации пульпы. Для этого в пульповую камеру закладывается мышьяковистая паста на 24-48 часов. По истечении этого времени проводятся необходимые манипуляции по такой же схеме, как и при витальной ампутации.
Девитальный метод используется все реже, часто для пациентов с аллергической реакцией на некоторые компоненты препаратов для витальной экстирпации. Недостатки девитализации:
Лечение хронического фиброзного пульпита предполагает, что зараженную пульпу следует удалить. Для этого:
При хроническом гипертрофическом пульпите грануляционная ткань разрастается и препятствует нормальному кровоснабжению. В зависимости от степени разрастания стоматолог может удалить пульпу полностью или частично. При полном удалении каналы тщательно прочищаются и пломбируются, что предотвращает последующее заражение и рецидивы хронического пульпита.
При гангренозном пульпите зуб поражен полностью, а пульпа изъязвлена. При лечении гангренозного пульпита пульпа удаляется полностью, а процедура лечения имеет такие особенности:
Не менее важно правильно соблюдать простые правила гигиены полости рта, а именно:
Зубную эмаль следует беречь и избегать ее механического повреждения. Не следует раскусывать твердые продукты, открывать бутылки зубами и прочее. При появлении зубной боли нужно немедленно обращаться к врачу, не надеясь, что все пройдет само собой. Прекратившиеся боли свидетельствуют не об излечении, а лишь о переходе патологии в хроническую форму, чреватую серьезными последствиями.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…