Налет на зубах курильщика таит в себе не только вопрос косметического характера, но и может быть началом многих стоматологических проблем. Не говоря уже о том, насколько губительно влияет курение на легкие, да и весь организм в целом.
Если расстаться с сигаретами курильщику не под силу, следует знать, как отбелить зубы после курения. Профилактические мероприятия позволят избежать серьезных болезней ротовой полости, а справится с малоприятным налетом на зубах помогут медицинские процедуры и народные методы.
По сравнению с зубами здорового человека, курильщик рано или поздно сталкивается с таким понятием, как табачный налет. Кроме неэстетичного эффекта, такое покрытие на зубной поверхности со временем становится причиной появления плохого запаха и камней, а десна начинают болеть.
Негативное влияние сигаретного дыма на зубы – это появление микротрещинок вследствие высокой температуры сигаретного смога (такие образования крайне благоприятны для бактерий и инфекций, кроме того, в эмаль проникают канцерогены, нафталин, дегтярная смола, аммиак, никотин, ацетон, которые содержат в себе красящий пигмент) (рекомендуем прочитать: почему изо рта может пахнуть аммиаком и что делать, чтобы устранить запах?). Под наблюдением стоматологов разрушение эмали начинается уже через пару месяцев после начала курения сигарет. В первую очередь страдает зона шейки зуба, которую прикрывают десна.
Касательно патологий, зубы после курения нередко подвергаются кариесу, отложениям камней, гингивиту и кровоточивости десен, пародонтозу и другим воспалительным явлениям. Кроме того, кариес, согласно статистике, наблюдается практически у каждого заядлого курильщика, а после 65-ти летнего возраста, около 40 % любителей курить теряют зубы полностью.
Зубы заядлого курильщика покрываются большим количеством смол, из-за чего на них обитает огромное количество микроорганизмов, поэтому внезапно возникший кариес вовсе не удивителен.
Налет курильщика по своей структуре довольно плотный. Более всего подвержена появлению желтоватого слоя внутренняя зона нижних зубов, что объясняется отложениями сульфата кадмия на зубной поверхности. Происходит это из-за взаимодействия слюны с продуктами горения.
Если налет у начинающего курильщика образовался недавно, попробовать избавиться от него можно самостоятельно, используя подручные народные методы или аптечные препараты. Последних, благо, существует огромный выбор, а производители обещают, что их регулярное использование поможет избавиться от дефекта в виде пожелтевшей эмали.
В борьбе с налетом одним из наиболее распространенных подручных домашних средств является сода. Ее используют различными способами:
Протирание зубов корками лимона пару раз в неделю. Действие способа основано на отбеливающем влиянии лимонной кислоты на слой эмали. Нанесение кашицы из клубники на зубы – ягоду выдерживают около семи минут, затем производят обычную чистку с зубной пастой. Эффект отбеливания и очищения от желтого слоя достигается благодаря салициловой кислоте, содержащейся в клубнике.
Доступным и не менее действенным способом является использование активированного угля. Кроме того, что черные таблетки устранят с зубной поверхности налет курильщика, они еще и справятся с гнилостными бактериями. Почистить налет с помощью активированного угля можно, выбрав один из вариантов:
Необходимо разжевать 3 таблетки и подержать их как можно дольше во рту. Процедуру проводят раз в семь дней. Чтобы отбелить зубы можно перетереть уголь в порошок и смешать с зубной пастой (рекомендуем прочитать: как активированным углем отбелить зубы?). Вначале щетку смачивают водой, а затем добавляют порошок с углем. Чистку производят не менее трех минут.
В состав большинства отбеливающих гелей входит пероксид. Не менее успешным методом для избавления от налета в домашних условиях является применение перекиси водорода.
Средство оказывает двойное действие: очищение от налета и обесцвечивание эмали. Варианты проведения домашней процедуры:
Действие специальных средств для отбеливания основано на растворении существующего неэстетичного слоя, подавлении его минерализации и предотвращении формирования нового. Гели используются после чистки зубов, путем нанесения кисточкой или при помощи специальных капп (см. фото). В случае последних, чем дольше человек будет жевать, тем лучшим будет эффект. Принцип действия полосок аналогичен, единственное, что их отличает — это то, что средство уже нанесено на полоски.
Помощь профессионалов рекомендуется при первых признаках появления проблемы или в случае, когда домашние средства оказались бессильными. Для устранения желтого цвета зубов в результате курения у стоматологов есть не одна инновационная методика, которую специалист подбирает индивидуально. Это может быть механическая, химическая либо комбинированная чистка. Арсенал способов включает в себя:
Главной профилактической мерой является правильный гигиенический уход изо дня в день. Кроме того, рекомендуется использовать специальные гели, пасты и ополаскивателей. Кроме препятствования появлению налета, они устранят плохой запах изо рта, который присутствует у всех курильщиков. Стоит также отметить основные профилактические меры:
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…