У больных мигренью есть нарушения в работе головного мозга, показывают МРТ-снимки

2018! ЛУЧШИЙ В МИРЕ РЕЦЕПТ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, ОСТЕОХОНДРОЗА, НАРУШЕНИЯ СНА!

...

Пациенты, страдающие мигренями, имеют уменьшенную кортикальную толщину и площадь поверхности в областях обработки боли головного мозга, по сравнению с лицами, у которых никогда не было мигрени, показали итальянские исследователи.

Они объяснили в журнале Radiology, что аномалии мозга у страдающих мигренью могут либо присутствовать при рождении, либо развиваться с течением времени.

Мигрени — это сильные, пульсирующие головные боли, которые иногда сопровождаются чувствительностью к свету, тошнотой и даже рвотой. В некоторых случаях пациент испытывает изменение зрительной функции (ауры) до или во время периода головной боли. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), более 300 миллионов человек во всем мире страдают от мигрени.

Предыдущие исследования мигрени обнаружили атрофию кортикальных областей в головном мозге, связанную с обработкой боли. Было высказано предположение, что ухудшение было вызвано хронической стимуляцией этих областей — если у людей есть много постоянной боли, то будет много стимуляции в этой области.

Кортикальные области относятся к коре головного мозга. Кора головного мозга, часто называемая просто «корой», представляет собой тонкий слой серого вещества, который покрывает поверхность каждого полушария головного мозга (церебральное полушарие). Кора головного мозга сминается и складывается, образуя несколько расщелин (борозд) и извилин (извилин). Кора головного мозга отвечает за процессы памяти, восприятия, мышления, боли и служит вместилищем социальных способностей, языка, решения проблем и развитой двигательной функции.

В большинстве случаев предыдущие исследования опирались на морфометрию на основе вокселя, которая оценивала объем коры головного мозга. В этом последнем исследовании ученые использовали другой подход-они измеряли толщину коры головного мозга с помощью поверхностного МРТ-метода.

Массимо Филиппи, доктор медицинских наук, директор исследовательского отдела нейровизуализации в Университете Оспедале Сан-Раффаэле и профессор неврологии в Университете Вита-Салюте В научном институте Сан-Раффаэле в Милане, оба в Италии, сказал::

«Впервые мы оценили аномалии толщины и площади поверхности коры головного мозга у пациентов с мигренью, которые являются двумя компонентами объема коры головного мозга, обеспечивающими различные и взаимодополняющие части информации.

Действительно, площадь кортикальной поверхности резко увеличивается во время позднего развития плода в результате складчатости коры, в то время как толщина коры динамически изменяется на протяжении всего периода жизни в результате развития и заболевания.»

Доктор Филиппи и команда использовали МРТ (магнитно-резонансную томографию) для получения Т2-взвешенных и 3-D Т1-взвешенных изображений головного мозга от 81 добровольца — 63 из них страдали хронической мигренью, в то время как другие 18 никогда не страдали мигренями (здоровый контроль). С помощью специального программного обеспечения и статистического анализа они оценивали толщину и площадь поверхности коры головного мозга каждого участника и соотносили результаты измерений с их клиническими и рентгенологическими характеристиками.

Они обнаружили, что:

• Лица с мигренями имели более тонкие кортексы и меньшие площади поверхности в областях, связанных с обработкой боли, по сравнению со здоровыми контрольными

группами

• Аномалии площади кортикальной поверхности были более выраженными и распределенными, чем аномалии толщины коры среди участников с мигренями

Доктор Филиппи сказал::

«Наиболее важным выводом нашего исследования было то, что патология коры головного мозга, которая возникает у пациентов с мигренью, является результатом баланса между внутренней предрасположенностью, как это предлагается модификацией кортикальной поверхности, и болезнетворными процессами, как указано в аномалиях толщины коры головного мозга.

Точные измерения кортикальных аномалий могли бы помочь лучше охарактеризовать пациентов с мигренью и улучшить понимание патофизиологических процессов, лежащих в основе этого состояния.»

Доктор Филиппи сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы более полно понять значение корковых аномалий в областях обработки боли у больных мигренью.

Доктор Филиппи добавил::

«Являются ли эти аномалии следствием повторения приступов мигрени или представляют собой анатомический признак, который предрасполагает к развитию заболевания, все еще обсуждается», — сказал он. «По моему мнению, они могут способствовать тому, чтобы сделать пациентов с мигренью более восприимчивыми к боли и к ненормальной обработке болезненных состояний и стимулов.»

Исследование 2007 года в Массачусетсе показало обратное

В 2007 году доктор Ноучин Хаджихани из Центра биомедицинской визуализации Мартиноса при Массачусетской центральной больнице в Чарльстауне, штат Массачусетс, и его коллеги написали в журнале Neurology, что область коры головного мозга толще у людей, страдающих мигренью, по сравнению с теми, у кого ее нет.

Доктор Хаджихани сказал, что они не могли определить, была ли разница в толщине коры головного мозга причиной мигрени или же хроническая мигрень в конечном итоге привела к изменению структуры мозга.

Доктор Хаджихани сказал: «повторные приступы мигрени могут привести к этим структурным изменениям в головном мозге или быть их результатом. Большинство из этих людей страдали мигренями с детства, поэтому длительная сверхстимуляция сенсорных полей в коре головного мозга могла объяснить эти изменения.»

«Whether the abnormalities are a consequence of the repetition of migraine attacks or represent an anatomical signature that predisposes to the development of the disease is still debated,» he said. «In my opinion, they might contribute to make migraine patients more susceptible to pain and to an abnormal processing of painful conditions and stimuli.»

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *