Применение метформина связано с риском

Глюкофаж при сахарном диабете, применение , побочные действия

...

низкого уровня тиреоидных гормонов

Наличие недостаточно активной щитовидной железы-также известной как гипотиреоз — означает, что щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы для удовлетворения потребностей организма. Гормон щитовидной железы регулирует обмен веществ, воздействуя практически на каждый орган в организме.

Низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который выделяется гипофизом, может вызвать серьезные повреждения, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и переломы.

Метформин используется либо самостоятельно, либо в комбинации с другими лекарственными препаратами, такими как инсулин, для лечения сахарного диабета 2 типа путем уменьшения количества сахара, поглощенного из пищи, и количества, производимого печенью.

Долгосрочный диабет и высокий уровень сахара в крови могут развиться в серьезные или опасные для жизни осложнения, такие как болезни сердца, инсульт, проблемы с почками, повреждение нервов и проблемы со зрением.

Однако предыдущие исследования показали, что метформин может снижать уровень ТТГ, потенциально подвергая пациентов вредному воздействию субклинического гипертиреоза.

Таким образом, исследователи этого последнего исследования, возглавляемого доктором Лораном Аксулаем из Университета Макгилла в Монреале, Канада, изучили данные о 74 300 пациентах, которые получали метформин и сульфонилмочевину — еще один распространенный препарат для лечения диабета — в течение 25-летнего периода.

Они публикуют свои результаты в Журнале канадской медицинской ассоциации (CMAJ) .

‘Метформин связан с 55% повышенным риском низкого уровня ТТГ’

Из числа участников исследования 5 689 человек лечились от гипотиреоза, в то время как почти 60 000 человек имели нормальную функцию щитовидной железы. Среди группы гипотиреоза было зарегистрировано 495 случаев низкого уровня ТТГ в год, по сравнению с 322 в нормальной группе.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с леченным гипотиреозом использование метформина было связано с 55% повышенным риском низкого уровня ТТГ, по сравнению с использованием сульфонилмочевины.

Команда добавляет, что использование метформина, по-видимому, не влияет на тех, у кого нормальная функция щитовидной железы.

Они делают вывод, что их результаты «подтверждают гипотезу о том, что метформин может приводить к снижению уровня ТТГ у пациентов с леченным гипотиреозом.»

Доктор Аксулай добавляет::

«Учитывая относительно высокую частоту низких уровней ТТГ у пациентов, принимающих метформин, крайне важно, чтобы будущие исследования оценивали клинические последствия этого эффекта.»

Хотя их исследование имело большой размер выборки, были определенные ограничения. Например, их данные показали записи рецептов, выписанных врачами, но неизвестно, следили ли пациенты за

лечением. Тем не менее, исследователи говорят, что возобновление рецепта было » вероятно, хорошими показателями приверженности.»

Они добавляют, что с учетом наблюдательного характера исследования необходимо рассмотреть вопрос об остаточном смешении, несмотря на то, что наблюдались последовательные результаты.

Доктор Аксулай добавляет::

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *