«Мини-инсульты» приводят к ПТСР и другим психическим расстройствам

Лекарство от жизни Насколько вредны лекарства Кто и что добавляет в таблетки помимо лекарств

...

Транзиторные ишемические атаки (Тиа) возникают тогда, когда поток крови к головному мозгу временно нарушается, часто за счет тромбов или другого мусора. Они отличаются от крупных инсультов тем, что приток крови блокируется только на относительно короткое время — обычно не более 5 минут.

Несмотря на то, что Тиас лишь временно нарушает кровоток, они служат предупреждающими знаками для будущих крупных инсультов. Они указывают на то, что в сердце имеется частично заблокированная артерия или источник тромба. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что от 10-15% людей с ТИА будут испытывать серьезный инсульт в течение 3 месяцев.

«Мы обнаружили, что у 1 из 3 пациентов с ТИА развивается ПТСР»,-говорит автор исследования Кэтрин УТЦ из Университета Эрлангена-Нюрнберга, Германия. «Посттравматическое расстройство, которое, возможно, более известно как проблема, обнаруженная у выживших в зонах военных действий и стихийных бедствий, может развиваться, когда человек переживает пугающее событие, которое представляет серьезную угрозу.»

Исследование, опубликованное в журнале American Heart Association, Stroke, является первым исследованием того, может ли ТИА и повышенный риск будущего инсульта привести к развитию у пациентов психиатрических расстройств.

«Значительная психологическая нагрузка»

Для проведения исследования 108 пациентам с ТИА, не имевшим ранее инсульта в анамнезе, было предложено заполнить серию анкет. Команда немецких и британских исследователей проанализировала эти данные, чтобы оценить психическое состояние участников.

Исследователи обнаружили, что около 30% пациентов с ТИА сообщили о симптомах ПТСР и 14% показали признаки значительно сниженного психического качества жизни. Около 6,5% участников также имели пониженное физическое качество жизни.

Пациенты с ТИА, у которых наблюдались признаки ПТСР, также чаще проявляли признаки депрессии, тревоги и более низкого общего качества жизни, чем те, у кого их не было.

Их результаты показывают, что переживание ТИА-которое обычно не вызывает необратимого повреждения мозга — может быть таким же травмирующим для человека, как события, такие как выживание в зоне военных действий или стихийного бедствия.

Исследователи полагают, что развитие посттравматического синдрома может быть вызвано страхами перед серьезным инсультом и плохим копинг-поведением после ТИА. «Хотя их страх отчасти оправдан, — говорит УТЦ, — многие пациенты могут переоценивать свой риск и увеличивать свои шансы на развитие ПТСР.»

«Когда мы переживаем вместе, симптомы ТИА и депрессии создают значительную психологическую нагрузку на пострадавшего пациента; поэтому неудивительно, что мы также обнаружили, что пациенты с ТИА с ПТСР имеют значительно более низкое чувство качества жизни.»

Рекомендуемые позитивные адаптивные стратегии

Реакция пациента на ТИА также была определена авторами как потенциальный определяющий фактор в том, развивается ли ПТСР впоследствии. УТЦ предполагает, что определенные стратегии совладания, такие как отрицание проблемы или обвинение самих себя, могут увеличить риск развития ПТСР.

«Пока еще не совсем ясно, почему у некоторых людей развивается ПТСР после ТИА, но у других этого нет», — говорит она. «Однако на данном этапе мы знаем, что у более молодых пациентов и пациентов, которым в целом трудно справиться со стрессом, более вероятно развитие психологических проблем после ТИА.»

Utz предлагает позитивные адаптивные стратегии и консультирование по рискам в качестве мер, которые могут помочь уменьшить вероятность развития ПТСР у этих пациентов. CDC опубликовали рекомендации по преодолению травматического события. Они предполагают, что следующие шаги могут быть полезны:

Поймите, что любые переживаемые симптомы могут быть нормальными, особенно после травматического события.

Старайтесь придерживаться обычной рутины.

Находите способы расслабиться и принять участие в досуговых мероприятиях.

Находите поддержку у друзей, родственников или религиозных лидеров. Делитесь с ними своим опытом и чувствами.

Признайте, что не все в жизни можно контролировать.

В то время как около одной трети людей, имеющих Тиас, продолжают иметь крупные инсульты, и исследования показывают, что психологический стресс также может увеличить риск инсульта, важно признать, что Тиас являются предупреждениями, и что у пациентов есть время, чтобы действовать, чтобы предотвратить возникновение крупных инсультов.

«Когда мы переживаем вместе, симптомы ТИА и депрессии создают значительную психологическую нагрузку на пострадавшего пациента; поэтому неудивительно, что мы также обнаружили, что пациенты с ТИА с ПТСР имеют значительно более низкое чувство качества жизни.»

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *