Мигрени У Женщин Связаны С Более Высокой Частотой Поражения Головного Мозга

Головная боль и мигрени: причины возникновения и способы борьбы с недугом.16+

...

У женщин с мигренями более вероятно более значительное увеличение гиперинтенсивности глубокого белого вещества (очаги Брайана), чем у женщин без мигрени. Однако частота, количество и тяжесть мигреней не связаны с прогрессированием этих поражений.

Это открытие, опубликованное в JAMA, было получено в результате 10-летнего наблюдения за пациентами, у которых были мигрени и повреждения Брайана, которые были признаны после того, как они прошли магнитно-резонансную томографию.

Группа исследователей, возглавляемая доктором медицинских наук Инге Х. Палм-Майндерс из Лейденского Университетского медицинского центра, Нидерланды, также обнаружила, что увеличение объема гиперинтенсивности глубокого белого вещества, по-видимому, не оказывает существенного влияния на ухудшение когнитивных показателей при последующем наблюдении.

Около 15% населения в целом испытывают мигренозные головные боли. «Предыдущее поперечное исследование показало ассоциацию мигрени с более высокой распространенностью ишемических поражений головного мозга, измеренных с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ)»,-сказал Инге Х. Палм-Майндерс.

Гиперинтенсивности белого вещества были связаны с:

• повышенный риск развития ишемического инсульта

• когнитивный спад

• факторы риска развития атеросклеротических заболеваний

Эксперты задались целью изучить, была ли обнаружена повышенная распространенность поражения головного мозга у лиц с мигренью головными болями через 9 лет после их первой МРТ. Они также хотели выяснить, была ли частота мигрени связана с прогрессированием поражения Брайана и было ли прогрессирование связано с когнитивным снижением.

Когорта эпидемиологического анализа риска, исследование голландских участников терпя от мигрени и age-and sex-matched группы управления, была прослеживанием 2000 церебральных ненормальностей в мигрени. В начале исследования было 295 участников в группе мигрени и 140 в контрольной группе. В 2009 году 203 человека в группе мигрени и 83 в контрольной группе прошли МРТ-исследование для определения прогрессирования поражения головного мозга.

Результаты контролировались по таким переменным, как возраст, пол, артериальная гипертензия, уровень образования и сахарный диабет. Средний возраст пациентов с мигренью составил 57 лет, 71% из них-женщины, а контрольная группа-в среднем 55 лет и 69% — женщины.

Результаты показали:

У 77% (112 из 145) участников группы мигрени наблюдалось прогрессирование глубокой гиперинтенсивности белого вещества по сравнению с 60% (33 из 55 в контрольной группе) Не было показано связи между мигренью и прогрессированием МРТ-измеренных повреждений Брайана у мужчин

Мигрень была связана с более высокой частотой встречаемости инфратенториальных (область головного мозга) гиперинтенсивностей у женщин при последующем наблюдении Среди женщин отсутствуют достоверные ассоциации мигрени с прогрессированием инфратенториальной гиперинтенсивности или инфарктоподобными поражениями задней зоны кровообращения

Команда добавила, что не было обнаружено никакой ассоциации между частотой мигреней, количеством мигреней, типом мигрени, тяжестью мигрени и терапией мигрени с прогрессированием

поражения. «Увеличение объема гиперинтенсивности глубокого белого вещества достоверно не ассоциировалось с ухудшением когнитивных показателей при последующем наблюдении.»

Авторы заключили::

«Таким образом, в общей когорте пациентов, наблюдавшихся в течение 9 лет, мигрень ассоциировалась только с более высокой частотой глубоких изменений белого вещества головного мозга у женщин. У женщин не было выявлено достоверных ассоциаций мигрени с прогрессированием других поражений головного мозга, а у мужчин не было выявлено ассоциаций мигренозной головной боли с прогрессированием каких-либо поражений головного мозга.

Это исследование поднимает вопросы о влиянии мигреневых головных болей на прогрессирование мозговых сосудистых изменений. В связи с функциональными последствиями МРТ головного мозга у женщин, команда заявила, что необходимо провести дополнительные исследования для изучения взаимосвязи между мигренью и ишемией и ишемическим инсультом .

Повод Для Надежды

Дебора И. Фридман, доктор медицины из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета, Даллас, и Дэвид У. Додик, доктор медицины из Клиники Майо, Скоттсдейл, Аризона, написали сопроводительную редакционную статью, чтобы определить, как это открытие может помочь врачам консультировать пациентов, страдающих мигренями.

Эксперты написали::

«Полученные данные предполагают, что гиперинсулинемия малого белого вещества у большинства пациентов с мигренью не должна быть причиной для тревоги. Однако, учитывая взаимосвязь между мигренью и несколькими приобретенными и генетическими васкулопатиями, возможно, что определенные субпопуляции пациентов с мигренью с гиперинтенсивностью белого вещества могут быть подвержены повышенному генетическому риску развития значительных заболеваний белого вещества и неврологической заболеваемости, включая инсульт, транзиторную ишемическую атаку, когнитивные нарушения и другие неврологические исходы.

Решение проблемы модифицируемых факторов риска развития инсульта, таких как ожирение, курение, гипертония, гиперхолестеринемия и недостаточная физическая активность, а также недопущение применения высокодозных комбинированных оральных контрацептивов у женщин старше 35 лет и у лиц с необработанными или плохо контролируемыми сосудистыми факторами риска представляется разумным. Дальнейшие исследования и достижения в области генетики дадут дополнительные ответы.»

Это открытие, опубликованное в JAMA, было получено в результате 10-летнего наблюдения за пациентами, у которых были мигрени и повреждения Брайана, которые были признаны после того, как они прошли магнитно-резонансную томографию.

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *