Если речь идет не только о восстановлении зуба, но и об эстетической составляющей, то применимы такие термины (синонимы), как художественная реставрация, косметическая реставрация или эстетическая реставрация зубов.
Реставрация зубов – это стоматологические манипуляции, направленные, как на улучшение внешнего вида, так и приведение зубов к максимально приближенному к физиологическому состоянию.
Художественная реставрация зубов – это комплекс стоматологических манипуляций, которые направлены на улучшение эстетики зубов и максимальное приведение их к естественному состоянию.
Выполняется методом прямой или непрямой реставрации.
Реставрация зубов – процесс восстановление их формы и функционирования. Кроме улучшения внешнего вида улыбки, можно достичь следующий эффект:
Оптимизировать оттенок и форму зуба так, чтобы он не отличался от остальных. Это позволит нормально улыбаться. Корректировать, восстановить функциональность и эстетичность за счет композитных материалов.
Реставрация зубов применяется при:
Под словом «реставрация», как правило, понимается целый ряд процедур эстетической стоматологии, задача которых восстановить или скорректировать форму и цвет зубов. Основное показание к эстетической реставрации передних зубов – это щербинки между зубами, небольшие сколы и микротрещины эмали, а также изменения формы зубов в результате недобросовестного лечения пульпита и других заболеваний в прошлом. Самый распространенный тип процедуры – это прямая реставрация зубов композитными материалами, в частности наращивание зубов. C ее помощью довольно эффективно устраняют сколы передних зубов и щели между зубами в зоне улыбки.
Непрямая реставрация зубов подразумевает под собой виниринг, протезирование при помощи зубных вкладок, керамических коронок и полукоронок. Но в целом, когда речь идет о реставрации, все-таки подразумевается именно коррекция зубов композитными материалами.
Если повреждения минимальны, то врачи принимают решение об использовании прямого метода восстановления. Этот способ позволяет решить проблему уже за одну процедуру. Так что пользуется он повышенным спросом.
Для прямого метода задействуют фотокомпозиты. Материал удобен в работе, очень прочный. Чтобы перейти к прямой реставрации, необходимо вначале провести диагностику, затем очистку, анестезию. Хотя реставрация зубов прямым методом осуществляется за один сеанс, этапов работы все-таки несколько.
Стоматолог не сможет перейти к непосредственному восстановлению, пока не определит объем работ и выберет необходимый способ решения проблемы. Невозможно обойтись без профессиональной чистки. Для пломбирования задействуют фотополимеры, цвет которых подбирают после чистки.
Этот способ еще называют внешним. Для непрямого метода характерно применение ортопедических конструкций. Чаще всего для этого задействуют винир – это тонкая пластинка, для изготовления которой применяют керамику. Материал отлично подходит для косметического восстановления зуба. Непрямая реставрация зубов позволяет устранить самые сложные дефекты: большие щели, кариозные отложения.
Пломбирование осуществляется при помощи фотополимеров в несколько слоев. Для выполнения композитной реставрации не требуется обточка. Если перед восстановлением зуб не подвергался лечению, то возможно потребуется удалить старую пломбу.
Композитное восстановление можно сравнить с винирами, поверхность эмали остается не поврежденной. На поверхности просверливают 2 бороздки. В них устанавливают полимеры. Затем наносят специальный состав. Он позволит обезжирить эмаль, устранить болезнетворные микробы. Только затем врач наносит фотополимер. Ровный тонкий слой подсушивают при помощи особой лампы. Затем можно наносить следующий слой. Количество слоев установит врач.
Применяют композитное восстановление для устранения мелких недочетов: сколы, трещины, широкая щель. Восстановить жевательную функцию полимерами не получится. Композитная процедура еще носит название художественная реставрация зубов.
Чтобы улучшить соединение пломбы с зубом, используют медицинские штифты. Их делают из титана, золота, металла. От того, какой материал был использован для штифтов, будет зависеть стоимость восстановительной процедуры. Штифт устанавливается быстро, без боли. Установка штифта может выполняться в передние зубы и клыки.
Зуб очищается, затем высверливают корневые каналы, далее в них заливают раствор под пломбу. В конце устанавливается металлический штифт. Когда фиксирующий раствор затвердел, можно нарастить недостающую часть. С учетом того, как сильно разрушена родная коронка, могут установить вкладку. В конце всех работ предстоит осуществить шлифовку и полировку.
При установке коронки не требуется удалять пораженный зуб. Но во чистить корневые каналы и удалить нерв все равно придется. Таким образом, удается снизить риск воспаления. На поверхность, которую стачивают под коронку, могут просочиться бактерии. Если имеется кариес, то его стоит вылечить, как и болезни десен. Если этого не сделать, что проводить реконструкцию просто невозможно.
После удаления нерва выполняется слепок. Для изготовления коронок применяют различные материалы. Если необходима эстетическая реставрация зубов, то задействуют металлокерамику или керамику. Благодаря этим материалам удается придать протезу оттенок, идеально имитирующий цвет натурального.
Установка коронки может быть выполнена через 3 посещения врача. После того, как был сделан слепок и изготовлена коронка, придется сточить зуб. Он должен быть уменьшен со всех сторон. В результате этого он должен быть похож на тонкий невысокий пенек.
Виниры и люминиры – это практически одно и то же. Для применения этого метода не нужно удалять нерв. При установке таких конструкций выполняют незначительную обточку зубов. Поверхность стачивают на толщину винира. Тогда протез не будет выделяться в зубном ряду. При помощи виниров удается визуально сделать зубы крупнее, так что задействуют их преимущественно на передних чтобы убрать щели или исправить их форму.
Благодаря винирам удается осветлить эмаль на пару тонов, когда обычные способы отбеливания не помогают. Люминиры тонкие и легкие. Так что обтачивать эмаль не нужно. При желании через некоторое время люминиры могут быть удалены в клинике. Крепление люминиров осуществляется на фиксирующий гель. В его составе содержится укрепляющий фтор.
В некоторых случаях пациенты остаются недовольны проведенной реставрацией зубов. Наиболее часто они предъявляют претензии к слабой эстетике.
Связано это с нарушением правил реставрации зубов, когда, например, не учитывается прозрачность. В результате зуб становится неотличимым от пластмассы.
Главная причина негативного настроя пациентов в том, что не многим врачам удается сделать работу таким образом, чтобы реставрированный зуб был неотличим от остальных.
Если, например, при восстановлении коронки не учтена ее прозрачность, то такой зуб будет иметь вид пластмассовой коронки.
Конечно, художественная и композитная реставрация зубов имеет свои противопоказания. К абсолютным относятся аллергическая реакция на пломбировочные материалы, серьезные заболевания десен, обширный кариес, наличие у пациента стимулятора сердечного ритма, а также невозможность изоляции кариозной полости или зуба от влаги. Нельзя также реставрировать молочные зубы и постоянные зубы, в которых не завершились процессы минерализации и формирования корней. А вот на относительных противопоказаниях следует остановиться подробнее, поэтому давайте рассмотрим каждое из них.
Как и в предыдущем случае, эффективность применения реставрации зубов композитными материалами сомнительна. Адгезивные материалы, используемые при восстановлении, не могут обеспечить 100% надежного и долговечного прилегания композита к корню зуба в поддесневой области. Поэтому в подобных ситуациях следует отдать предпочтение
Металлокерамические и металлические коронки на зубах-антагонистах. Керамика и металл превосходят композитные материалы по прочности и устойчивости к изнашиванию. Поэтому, если на зубах-антагонистах имеются металлокерамические или металлические ортопедические конструкции, они будут провоцировать повышенный износ реставраций и даже их разрушение при жевании или откусывании.
Отсутствие зубов в боковых отделах. В условиях отсутствия жевательных зубов не может быть проведена реставрация фронтальных зубов, или передних зубов, так как вся нагрузка будет приходиться именно на них. В результате перегрузок реставрации в зоне улыбки будут преждевременно разрушаться и быстро изнашиваться. Поэтому, прежде чем восстанавливать передние зубы, хорошо бы решить проблемы в боковых отделах.
Любое нарушение прикуса ведет к неправильному распределению жевательной нагрузки на зубы и может провоцировать их повышенную
. Очевидно, что в такой ситуации в приоритете должно быть ортодонтическое лечение, а уже потом восстановление при помощи художественной реставрации зубов.
Бруксизм. При бруксизме, или непроизвольном скрипе зубами, следует отдать предпочтение более надежным ортопедическим конструкциям, например, коронкам. Сильное сжатие челюстей, особенно у мужчин, может вызвать преждевременное разрушение композитных реставраций, даже если используется непрямая реставрация зубов.
Показанием к реставрации передней группы зубов могут быть не только патологические процессы.
Реставрация зубов имеет ряд противопоказаний:
Реставрация зубов – процедура, при помощи которой удается вернуть себе красивую, здоровую улыбку.
Как уже упоминалось выше, художественная реставрация зубов – это довольно затратный процесс, предполагающий использования дорогостоящих материалов, а также требующий от врача-стоматолога значительной подготовки, поэтому стоимость реставрации зубов бывает весьма немаленькой. Так, сколько стоит реставрация зубов? Средняя цена реставрации переднего зуба в Москве составляет от 1 500 рублей в стоматологиях эконом-класса до 50 000 рублей в VIP-клиниках премиум-класса.
Реставрация зубов – это искусство. Даже опытный врач может оказаться не способным к такой кропотливой работе. Тщательнее выбирайте клинику и доктора, изучите информацию про нужный вам вид реставрационной работы и не бойтесь задавать вопросы. Помните, что улыбка – это ваша визитная карточка, заботьтесь о зубах и чаще улыбайтесь!
Цена реставрации передних зубов складывается из нескольких позиций:
Стерильного пакета, коффердама, анестезии – 600 – 700 руб. Установки стекловолоконного штифта – 1 500 руб. Процедуры восстановления: один зуб обойдется от 3 000 рублей для прямой реставрации, и от 6 000 рублей для непрямой.
Общая стоимость художественной реставрации составит от 5 000 до 8 000 рублей.
Цены на эстетическую реставрацию зубов складываются из нескольких показателей:
Услуга | Цена (руб.) |
Реставрация скола режущего края зуба | От 1600 |
Восстановление ½ зуба | От 3500 |
Полная реставрация коронки с установкой стекловолоконного штифта | От 5000 |
Полное восстановление коронковой части зуба на металлическом штифте | От 4000 |
Анестезия | От 200 |
Применение коффердама | От 350 |
Стерильный набор | От 100 |
Винир из композитного материала | От 3000 |
Керамический винир | От 12000 |
Ценына реставрацию зависят от объемов наращивания зуба и складываются из следующих позиций:
В стоимость также входит стерильный комплект (перчатки и маска для стоматолога, слюнявчик и бахиллы для пациента) и расходы на стерилизацию инструментов.
Стоимость штифта может варьироваться в пределах от 50 до 2000 рублей (в зависимости от производителя конструкции).
Вид реставрации | Цены (руб.) |
Полное восстановление зуба | 5000 — 6500 |
Частичное наращивание зуба | 3000 — 4500 |
Восстановление скола зуба | От 1500 |
Стекловолоконный штифт | 1500 — 2000 |
Металлический штифт | От 50 |
Реставрация зубов доступна сегодня почти каждому человеку. Художественная реставрация передних зубов, цена на которую рассчитывается индивидуально для каждого человека.
Стоимость проведения реставрации зависит от следующих условий:
Богатый выбор материалов и методик может помочь в выборе наиболее оптимального варианта.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, что качественный и долговечный материал не может иметь низкую стоимость.
В нее включены все процедуры, которые потребуются на подготовительном этапе.
Восстановление зубов пломбировочным материалом считается самым простым и доступным методом. Однако несоблюдение технологий приводит к неестественному виду улыбки и повышенной хрупкости конструкции. Стоматолог должен учитывать:
Цвет эмали. Она меняется от края к верхушке. Врачу необходимо уметь совмещать несколько оттенков, чтобы добиться максимальной эстетичности. Прозрачность. Чтобы добиться этого эффекта, фронтальный зуб восстанавливается самыми светлыми оттенками композитных материалов. Форму клыка или резца. Отклонения даже в доли миллиметров нарушают прикус, приносят неудобство при разговоре и приеме пищи.
После удаления нерва выполняется слепок. Для изготовления коронок применяют различные материалы. Если необходима эстетическая реставрация зубов, то задействуют металлокерамику или керамику. Благодаря этим материалам удается придать протезу оттенок, идеально имитирующий цвет натурального. Zubiki. top Подробнее…
27.05.2018 23:39:42
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…