Зубы одной длины реставрация

Наращивание зубов

...

Что такое художественная реставрация зубов

Если речь идет не только о восстановлении зуба, но и об эстетической составляющей, то применимы такие термины (синонимы), как художественная реставрация, косметическая реставрация или эстетическая реставрация зубов.

Реставрация зубов – это стоматологические манипуляции, направленные, как на улучшение внешнего вида, так и приведение зубов к максимально приближенному к физиологическому состоянию.

    Целью реставрации является оптимизация цвета и формы зуба таким образом, чтобы реставрированный зуб не отличался от остальных зубов. Во время реставрации производятся коррекция и восстановление функциональности и эстетичности, реализуемые при помощи композитных материалов непосредственно в полости рта пациента или вне ее. Реставрация зуба отличается от установки пломбы тем, что восстановление зуба производится современными эстетичными материалами, которые позволяют имитировать эмаль и дентин в нужной прозрачности и цветовой гамме.

Художественная реставрация зубов – это комплекс стоматологических манипуляций, которые направлены на улучшение эстетики зубов и максимальное приведение их к естественному состоянию.

Выполняется методом прямой или непрямой реставрации.

Реставрация зубов – процесс восстановление их формы и функционирования. Кроме улучшения внешнего вида улыбки, можно достичь следующий эффект:

Оптимизировать оттенок и форму зуба так, чтобы он не отличался от остальных. Это позволит нормально улыбаться. Корректировать, восстановить функциональность и эстетичность за счет композитных материалов.

Реставрация зубов применяется при:

    повреждении эмали; трещине; цветовых изменениях; неправильном прикусе; травмах.

Под словом «реставрация», как правило, понимается целый ряд процедур эстетической стоматологии, задача которых восстановить или скорректировать форму и цвет зубов. Основное показание к эстетической реставрации передних зубов – это щербинки между зубами, небольшие сколы и микротрещины эмали, а также изменения формы зубов в результате недобросовестного лечения пульпита и других заболеваний в прошлом. Самый распространенный тип процедуры – это прямая реставрация зубов композитными материалами, в частности наращивание зубов. C ее помощью довольно эффективно устраняют сколы передних зубов и щели между зубами в зоне улыбки.

Непрямая реставрация зубов подразумевает под собой виниринг, протезирование при помощи зубных вкладок, керамических коронок и полукоронок. Но в целом, когда речь идет о реставрации, все-таки подразумевается именно коррекция зубов композитными материалами.

Виды художественной реставрации зубов

Прямой способ

Если повреждения минимальны, то врачи принимают решение об использовании прямого метода восстановления. Этот способ позволяет решить проблему уже за одну процедуру. Так что пользуется он повышенным спросом.

Для прямого метода задействуют фотокомпозиты. Материал удобен в работе, очень прочный. Чтобы перейти к прямой реставрации, необходимо вначале провести диагностику, затем очистку, анестезию. Хотя реставрация зубов прямым методом осуществляется за один сеанс, этапов работы все-таки несколько.

Стоматолог не сможет перейти к непосредственному восстановлению, пока не определит объем работ и выберет необходимый способ решения проблемы. Невозможно обойтись без профессиональной чистки. Для пломбирования задействуют фотополимеры, цвет которых подбирают после чистки.

Непрямой метод

Этот способ еще называют внешним. Для непрямого метода характерно применение ортопедических конструкций. Чаще всего для этого задействуют винир – это тонкая пластинка, для изготовления которой применяют керамику. Материал отлично подходит для косметического восстановления зуба. Непрямая реставрация зубов позволяет устранить самые сложные дефекты: большие щели, кариозные отложения.

Пломбирование осуществляется при помощи фотополимеров в несколько слоев. Для выполнения композитной реставрации не требуется обточка. Если перед восстановлением зуб не подвергался лечению, то возможно потребуется удалить старую пломбу.

Композитное восстановление можно сравнить с винирами, поверхность эмали остается не поврежденной. На поверхности просверливают 2 бороздки. В них устанавливают полимеры. Затем наносят специальный состав. Он позволит обезжирить эмаль, устранить болезнетворные микробы. Только затем врач наносит фотополимер. Ровный тонкий слой подсушивают при помощи особой лампы. Затем можно наносить следующий слой. Количество слоев установит врач.

Применяют композитное восстановление для устранения мелких недочетов: сколы, трещины, широкая щель. Восстановить жевательную функцию полимерами не получится. Композитная процедура еще носит название художественная реставрация зубов.

Установка штифта

Чтобы улучшить соединение пломбы с зубом, используют медицинские штифты. Их делают из титана, золота, металла. От того, какой материал был использован для штифтов, будет зависеть стоимость восстановительной процедуры. Штифт устанавливается быстро, без боли. Установка штифта может выполняться в передние зубы и клыки.

Зуб очищается, затем высверливают корневые каналы, далее в них заливают раствор под пломбу. В конце устанавливается металлический штифт. Когда фиксирующий раствор затвердел, можно нарастить недостающую часть. С учетом того, как сильно разрушена родная коронка, могут установить вкладку. В конце всех работ предстоит осуществить шлифовку и полировку.

При установке коронки не требуется удалять пораженный зуб. Но во чистить корневые каналы и удалить нерв все равно придется. Таким образом, удается снизить риск воспаления. На поверхность, которую стачивают под коронку, могут просочиться бактерии. Если имеется кариес, то его стоит вылечить, как и болезни десен. Если этого не сделать, что проводить реконструкцию просто невозможно.

После удаления нерва выполняется слепок. Для изготовления коронок применяют различные материалы. Если необходима эстетическая реставрация зубов, то задействуют металлокерамику или керамику. Благодаря этим материалам удается придать протезу оттенок, идеально имитирующий цвет натурального.

Установка коронки может быть выполнена через 3 посещения врача. После того, как был сделан слепок и изготовлена коронка, придется сточить зуб. Он должен быть уменьшен со всех сторон. В результате этого он должен быть похож на тонкий невысокий пенек.

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры – это практически одно и то же. Для применения этого метода не нужно удалять нерв. При установке таких конструкций выполняют незначительную обточку зубов. Поверхность стачивают на толщину винира. Тогда протез не будет выделяться в зубном ряду. При помощи виниров удается визуально сделать зубы крупнее, так что задействуют их преимущественно на передних чтобы убрать щели или исправить их форму.

Благодаря винирам удается осветлить эмаль на пару тонов, когда обычные способы отбеливания не помогают. Люминиры тонкие и легкие. Так что обтачивать эмаль не нужно. При желании через некоторое время люминиры могут быть удалены в клинике. Крепление люминиров осуществляется на фиксирующий гель. В его составе содержится укрепляющий фтор.

В некоторых случаях пациенты остаются недовольны проведенной реставрацией зубов. Наиболее часто они предъявляют претензии к слабой эстетике.

Связано это с нарушением правил реставрации зубов, когда, например, не учитывается прозрачность. В результате зуб становится неотличимым от пластмассы.

    Три года назад в результате травмы откололся небольшой кусочек зуба. Я обратилась в стоматологическую клинику, где мне нарастили зуб свето-отвердевающим пломбировочным материалом. Результат меня порадовал, зуб выглядел, как и раньше. Но через два года восстановленный участок зуба потемнел, и теперь это выглядит совсем не эстетично. Думаю, что придется закрывать дефект виниром. С детства у меня были кривые зубы. После брекетов, которые я носила целый год зубы стали ровнее, но на нижних резцах кривизна немного осталась. Четыре года назад, чтобы спрятать дефект зубов, мне установили виниры на передние зубы. Вначале мне провели обезболивание, а затем немного обточили зубы с передней стороны. Больно не было. Когда все закончилось, и я увидела свои новые зубы, то результат меня очень порадовал. Все зубки теперь стали ровные и красивые. Мои передние зубы кривые с детства. Сколько я с ними мучилась, комплексовала, а брекет-систему ставить не хотела. Два года назад я лечила зуб, и стоматолог мне посоветовала сделать художественную реставрацию. Мне установили винировые накладки. Все комплексы сразу же исчезли, но теперь меня волнует вопрос: не опасно ли ставить винир на депульпированный зуб.
    Несколько лет назад в результате аварии на передних зубах появились сколы. В результате я стала комплексовать. Не могла улыбаться и разговаривать, не прикрыв рукой рот. Полтора года назад по совету моего лечащего врача провела художественную реставрацию зубов, чтобы скрыть дефекты. В результате новые зубы ничем не отличаются от остальных. Меня всегда беспокоили мои кривые зубы. Брекеты ставить не хотелось, максимум на что я решилась – это на художественную реставрацию. Стоматолог предупредил, что, при неправильном прикусе, мои реставрации могут долго не продержаться. Год назад мне выровняли зубы при помощи виниров. Теперь мои зубы ровные и красивые, берегу их, как могу, все рекомендации стоматолога выполняю неукоснительно. После ношения брекетов появились проблемы с зубной эмалью. Стоматолог сказал, что поможет художественная реставрация. После наращивания фотополимерными материалами передние зубы стали выглядеть еще лучше: белые, ровные. Ну что ж, буду их беречь, чтобы реставрации не потемнели.

Главная причина негативного настроя пациентов в том, что не многим врачам удается сделать работу таким образом, чтобы реставрированный зуб был неотличим от остальных.

Если, например, при восстановлении коронки не учтена ее прозрачность, то такой зуб будет иметь вид пластмассовой коронки.

    Несколько лет назад получила травму челюсти, в результате откололся краешек переднего зуба. Год назад лечила зубы, и стоматолог предложил нарастить отколотый зуб. Сделали реставрацию композитным материалом, предварительно подобрав нужный оттенок. Результатом я осталась довольна. Зуб после реставрации не отличается от соседних. У меня с детства плохие зубы. Постоянно приходилось ставить пломбы. В результате, от передних зубов сверху почти ничего не осталось. Коронки ставить не хотел, потому что, коронки из керамики мне не по карману. Стоматолог сказал, что можно установить штифты, а затем нарастить зубы. Я согласился. Установили мне два штифта из стекловолокна, а сверху из свето-отвердевающего композита нарастили новые зубы. Зубы стали, как новые. Несколько лет назад лечила верхний передний зуб от кариеса. Вначале пломба, которую установили на переднюю поверхность зуба, была совсем не видна, а потом потемнела и стала заметной. Стеснялась окружающих, при разговоре и улыбке приходилось прикрывать рот рукой. Два года назад обратилась к стоматологу, и он посоветовал установить винир из пломбировочного материала. Отреставрировали мне зуб так, что он, как новый. Полгода назад стала замечать, что мой зубик начинает тускнеть и менять цвет. Наверно придется скоро все переделывать.

Противопоказания к проведению

Конечно, художественная и композитная реставрация зубов имеет свои противопоказания. К абсолютным относятся аллергическая реакция на пломбировочные материалы, серьезные заболевания десен, обширный кариес, наличие у пациента стимулятора сердечного ритма, а также невозможность изоляции кариозной полости или зуба от влаги. Нельзя также реставрировать молочные зубы и постоянные зубы, в которых не завершились процессы минерализации и формирования корней. А вот на относительных противопоказаниях следует остановиться подробнее, поэтому давайте рассмотрим каждое из них.

    Значительное разрушение твердых тканей зуба. Если зуб разрушен более чем на 1/3, это является серьезным противопоказанием. Даже если врач решает делать процедуру, в этом случае он обязан предупредить пациента о ненадежности конструкции и возможных дальнейших осложнениях.

    Как и в предыдущем случае, эффективность применения реставрации зубов композитными материалами сомнительна. Адгезивные материалы, используемые при восстановлении, не могут обеспечить 100% надежного и долговечного прилегания композита к корню зуба в поддесневой области. Поэтому в подобных ситуациях следует отдать предпочтение

    Металлокерамические и металлические коронки на зубах-антагонистах. Керамика и металл превосходят композитные материалы по прочности и устойчивости к изнашиванию. Поэтому, если на зубах-антагонистах имеются металлокерамические или металлические ортопедические конструкции, они будут провоцировать повышенный износ реставраций и даже их разрушение при жевании или откусывании.

    Отсутствие зубов в боковых отделах. В условиях отсутствия жевательных зубов не может быть проведена реставрация фронтальных зубов, или передних зубов, так как вся нагрузка будет приходиться именно на них. В результате перегрузок реставрации в зоне улыбки будут преждевременно разрушаться и быстро изнашиваться. Поэтому, прежде чем восстанавливать передние зубы, хорошо бы решить проблемы в боковых отделах.

    Любое нарушение прикуса ведет к неправильному распределению жевательной нагрузки на зубы и может провоцировать их повышенную

    . Очевидно, что в такой ситуации в приоритете должно быть ортодонтическое лечение, а уже потом восстановление при помощи художественной реставрации зубов.

    Бруксизм. При бруксизме, или непроизвольном скрипе зубами, следует отдать предпочтение более надежным ортопедическим конструкциям, например, коронкам. Сильное сжатие челюстей, особенно у мужчин, может вызвать преждевременное разрушение композитных реставраций, даже если используется непрямая реставрация зубов.

    Показанием к реставрации передней группы зубов могут быть не только патологические процессы.

    Реставрация зубов имеет ряд противопоказаний:

      аллергия на применяемые адгезивы и композиты; бруксизм; неправильная гигиена ротовой полости; воспалительные процессы; стимулятор сердечного ритма; сильное разрушение зубных тканей; отсутствие жевательных зубов.

    Реставрация зубов – процедура, при помощи которой удается вернуть себе красивую, здоровую улыбку.

    Сколько стоит реставрация?

    Как уже упоминалось выше, художественная реставрация зубов – это довольно затратный процесс, предполагающий использования дорогостоящих материалов, а также требующий от врача-стоматолога значительной подготовки, поэтому стоимость реставрации зубов бывает весьма немаленькой. Так, сколько стоит реставрация зубов? Средняя цена реставрации переднего зуба в Москве составляет от 1 500 рублей в стоматологиях эконом-класса до 50 000 рублей в VIP-клиниках премиум-класса.

    Реставрация зубов – это искусство. Даже опытный врач может оказаться не способным к такой кропотливой работе. Тщательнее выбирайте клинику и доктора, изучите информацию про нужный вам вид реставрационной работы и не бойтесь задавать вопросы. Помните, что улыбка – это ваша визитная карточка, заботьтесь о зубах и чаще улыбайтесь!

    Цена реставрации передних зубов складывается из нескольких позиций:

    Стерильного пакета, коффердама, анестезии – 600 – 700 руб. Установки стекловолоконного штифта – 1 500 руб. Процедуры восстановления: один зуб обойдется от 3 000 рублей для прямой реставрации, и от 6 000 рублей для непрямой.

    Общая стоимость художественной реставрации составит от 5 000 до 8 000 рублей.

    Цены на эстетическую реставрацию зубов складываются из нескольких показателей:

      Статуса клиники и квалификации специалистов. Объема восстановления зубной коронки (полное, частичное, реставрация скола). Анестезии в зависимости от препарата. Наложения коффердама. Фиксации штифта, в зависимости от материала и производителя. Расходных материалов, включая стерильный набор (перчатки, маска, бахиллы, слюнявчик). Процедур по подготовке зуба для установки винира (обточка зуба, снятие слепка, изготовление винира).
    Услуга Цена (руб.)
    Реставрация скола режущего края зуба От 1600
    Восстановление ½ зуба От 3500
    Полная реставрация коронки с установкой стекловолоконного штифта От 5000
    Полное восстановление коронковой части зуба на металлическом штифте От 4000
    Анестезия От 200
    Применение коффердама От 350
    Стерильный набор От 100
    Винир из композитного материала От 3000
    Керамический винир От 12000

    Ценына реставрацию зависят от объемов наращивания зуба и складываются из следующих позиций:

      Проведение анестезии. Применение каффердама. Установка штифта. Стоимость самой конструкции. Наращивание коронки зуба пломбировочным материалом.

    В стоимость также входит стерильный комплект (перчатки и маска для стоматолога, слюнявчик и бахиллы для пациента) и расходы на стерилизацию инструментов.

    Стоимость штифта может варьироваться в пределах от 50 до 2000 рублей (в зависимости от производителя конструкции).

    Вид реставрации Цены (руб.)
    Полное восстановление зуба 5000 — 6500
    Частичное наращивание зуба 3000 — 4500
    Восстановление скола зуба От 1500
    Стекловолоконный штифт 1500 — 2000
    Металлический штифт От 50

    Реставрация зубов доступна сегодня почти каждому человеку. Художественная реставрация передних зубов, цена на которую рассчитывается индивидуально для каждого человека.

    Стоимость проведения реставрации зависит от следующих условий:

      Состояния зубов на момент обращения к врачу. Количества требуемого лечения. Способа и методики реставрации. Материалов, которые будут использованы при восстановлении зуба. Статуса клиники. Квалификации стоматолога.

    Богатый выбор материалов и методик может помочь в выборе наиболее оптимального варианта.

    Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, что качественный и долговечный материал не может иметь низкую стоимость.

      Цена прямой реставрации зубов от 3000 рублей. Стоимость непрямой реставрации от 8000 до 20000 рублей.

    В нее включены все процедуры, которые потребуются на подготовительном этапе.

    Требования к процедуре

    Восстановление зубов пломбировочным материалом считается самым простым и доступным методом. Однако несоблюдение технологий приводит к неестественному виду улыбки и повышенной хрупкости конструкции. Стоматолог должен учитывать:

    Цвет эмали. Она меняется от края к верхушке. Врачу необходимо уметь совмещать несколько оттенков, чтобы добиться максимальной эстетичности. Прозрачность. Чтобы добиться этого эффекта, фронтальный зуб восстанавливается самыми светлыми оттенками композитных материалов. Форму клыка или резца. Отклонения даже в доли миллиметров нарушают прикус, приносят неудобство при разговоре и приеме пищи.

    После удаления нерва выполняется слепок. Для изготовления коронок применяют различные материалы. Если необходима эстетическая реставрация зубов, то задействуют металлокерамику или керамику. Благодаря этим материалам удается придать протезу оттенок, идеально имитирующий цвет натурального. Zubiki. top Подробнее…

    27.05.2018 23:39:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *