Зубные пасты от кариеса

МИРОВАЯ ЗУБНАЯ ЛОЖЬ!...

...

Зубная паста оказывает огромное влияние на здоровье ротовой полости. Поэтому в западных странах выбор препарата происходит после консультации с врачом. Стоматолог при выборе подходящей зубной пасты от кариеса учитывает не только клинические признаки проблем в ротовой полости, но и индивидуальные особенности пациента.

Зубные пасты, представленные на фармакологическом рынке, по назначению делятся на гигиенические, лечебные и лечебно-профилактические. К последней группе средств относятся в основном детские пасты. Они не содержат только абразивные компоненты и дополнительные соединения.

Лечебно-профилактические препараты не только облегчают терапию кариеса, но и предупреждают его повторное появление после стоматологических заболеваний. Противокариозный эффект обусловлен особенностями состава пасты:

Фторид и соединения фтора. Вещества благотворно сказываются на зубной эмали, укрепляют ее и делают менее уязвимой перед патогенной флорой. Пасты с фтором рекомендованы людям, страдающим от слабой минерализации эмали и восприимчивым к кариозному поражению. Антисептики (хлоргексидин), антибактериальные ферменты (лизоцим), специальный природный белок – лактоферрин, препятствующий размножению болезнетворных агентов, являющихся причиной кариеса. Перекись водорода и абразивы. Вещества способствуют быстрому устранению налета с поверхности эмали. В нем накапливаются бактерии, которые в конечном итоге разрушают зубную эмаль. Также абразивы препятствуют образованию зубных камней, которые являются причиной пародонтита. Ионы калия. Препараты с данным компонентом в составе предназначены для ухода за чувствительными зубами. Их эмаль может повредиться под воздействием грубых абразивов, которые нередко включают в состав средств по уходу за зубами. Ионы калия уменьшают чувствительность дентинных канальцев и воздействуют на сенсорные нервные окончания. Растительные компоненты. Пасты с подобным составом назначают в тех случаях, когда из-за кровоточивости или гиперчувствительности десен пациенты боятся проводить регулярную гигиену ротовой полости. В результате этого развивается пришеечный кариес. После исчезновения болевого синдрома человек может осуществлять полноценную очистку всей поверхности зубов.

При борьбе с кариесом высокоабразивные препараты допустимо применять только с разрешения стоматолога. Слишком частое или длительное использование паст с подобным составом приводит к истончению эмали и быстрому прогрессированию кариозных процессов. В результате человек, использующий осветляющий препарат, получает эффект, противоположный желаемому.

Производители современных средств по уходу за ротовой полостью обычно предлагают покупателям пасты с комбинированными свойствами, например, укрепляющие эмаль и антибактериальные. Это облегчает задачу для пациентов, которые не знают, какой препарат им подходит.

Рейтинг лучших средств

Ассортимент паст от кариеса настолько велик, что способен удовлетворить потребности практически каждого потребителя. Препарат подбирают в зависимости от особенностей заболеваний, протекающих в ротовой полости. Рассмотрим список наиболее популярных средств, предназначенных для защиты эмали от кариеса.

Ликвум — гель

Продукт российского производителя, который отличается высоким качеством и доступной ценой. Производитель разработал средство, направленное на борьбу с легкими формами кариеса, – Ликвум-гель. Препарат характеризуется комбинированным терапевтическим действием и отсутствием фтора в составе. Помимо защиты от кариеса, гель устраняет зубные камни и предупреждает появление новых. Активные компоненты в составе средства: папаин и ксилит. Первое вещество способствует размягчению и разрушению закристаллизовавшегося зубного налета, а ксилит угнетает деятельность болезнетворных бактерий во рту.

Противомикробное действие ксилита сохраняется на протяжении 12 часов после использования Ликвум-геля. Стоимость средства объемом 100 мл – 180 рублей.

Биокальций

Основная цель препарата – уничтожение бактериального налета и остатков пищи с поверхности эмали. Препарат способствует укреплению зубной эмали, что также является важным фактором при профилактике пришеечного кариеса. Восстановление эмали происходит благодаря включению в состав препарата 2 активных компонентов: лактата кальция и гидроксиапатита. По структуре последнее вещество по химическим характеристикам максимально приближено к кальцию, входящему в состав эмали.

Pres > Какой пастой лучше чистить зубы

У паст «Президент» есть несколько эффективных линеек средств, направленных непосредственно на борьбу с кариесом:

Максимальной эффективностью против кариозных процессов в ротовой полости обладает Лакалют из серии Актив. Пасту относят к средствам комплексного действия, так как она снимает воспаление тканей пародонта, предупреждает поддесневой кариес.

В составе Лакалют Актив имеется мощный противомикробный компонент – хлоргексидин– и противовоспалительные вещества – аллантоин и бисаболол. Обычно средство рекомендуют для кратковременного применения (до 60 дней), так как при регулярном использовании оно может нарушить микрофлору рта. Цена за 1 тюбик составляет 170 рублей.

Лакалют-антикариес может использоваться для регулярного очищения ротовой полости с целью профилактики стоматологических нарушений. Особенность препарата в том, что он содержит двойную комбинацию фтора: фторид натрия и олафлур. Первый компонент предупреждает разрушение эмали и появление на ней микротрещин, в которых размножаются возбудители кариеса. Олафлур способствует транспортировке фторида туда, где он необходим. Гидроксилапатит и цинк (дополнительные вещества) препятствуют образованию зубного налета, также негативно сказывающегося на состоянии эмали. Цена за 1 тюбик (75 мл) составляет 180-200 рублей.

Паста содержит активное соединение фтора – аминофторид. В препарате полностью отсутствуют противомикробные и антисептические компоненты, благодаря чему она подходит для регулярного применения. Мелкоабразивные частицы в составе геля эффективно очищают зубную эмаль без риска ее повреждения.

Колгейт «Максимальная защита»

Средство имеет в составе 2 вещества (жидкий кальций и фтор), эффективно оберегающие эмаль от внешних негативных факторов. Препарат специально разработан специалистами для защиты ротовой полости от кариеса. У пасты ярко выраженный вкус мяты, который на долгое время освежает дыхание и дает ощущение комфорта на целый день.

R. O.C. S. «Карибское лето»

Паста предназначена для взрослых. В ней содержится комплекс Бромелайн, способный быстро расщепить и удалить из ротовой полости бактериальный налет. Глицерофосфат кальция восстанавливает хрупкую эмаль. Зубная паста от кариеса отличается низкой степенью абразивности, за счет чего оно может быть применено даже для ухода за чувствительными зубами. Единственный недостаток препарата – завышенная стоимость (350 рублей за тюбик).

Parodontax

В состав препарата входит уникальный абразивный комплекс Malkron, включающий в себя бикарбонат натрия. Вещество позволяет удалить налет и остатки пищи не только с видимой коронковой части зуба, но и с придесневых линий. Основная цель при использовании препарата – устранение признаков кровоточивости десен и удаление налета на эмали.

Производитель выпускает всего 2 линейки паст, которые повышают иммунитет ротовой полости против возбудителей кариеса. Первое средство (Herbal Complete) содержит в качестве основного компонента фторид натрия. Противовоспалительное действие геля обеспечивается входящими в его состав лекарственными растениями (ромашки, календулы), эфирными маслами. Витамин Е в пасте способствует скорейшему заживлению поврежденных слизистых оболочек рта.

Еще одна разновидность пасты SILCA — Natural Extrakte. Она имеет практически тот же состав, что и у Herbal Complete. Единственное отличие препарата – наличие экстрактов коры дуба в составе, которые предупреждают проблемы с пародонтом и купируют кровоточивость десен. Средняя стоимость каждого средства паст SILCA – 100 рублей з 75 мл тюбик.

Этот препарат считается единственным, содержащим в составе одновременно фтор и кальций. Средство характеризуется низкой абразивностью, благодаря чему его можно использовать и при чувствительных зубах. Входящие с состав лекарства ингредиенты препятствуют скоплению бактериального налета на эмали и его дальнейшую трансформацию в камень. Единственный недостаток зубной пасты Glister — высокая стоимость. За один тюбик с гелем покупателям придется отдать 350 рублей.

Профилактика кариеса

Кариес – наиболее распространенное стоматологическое заболевание, с которым сталкивался практически каждый человек. Проявляется заболевание и в детском, и во взрослом возрасте, поэтому важно знать о профилактических правилах, которые позволят минимизировать риск разрушения зубов:

    Проводить тщательную гигиену ротовой полости не реже 2 раз в день. Используют во время манипуляций не только щетки и пасты. Также во время ухода за зубами используют специальные щетки для удаления налета с поверхности языка, ирригаторы и зубные нити. Последнее изделие рекомендуется использовать после каждого приема пищи. Флосс предупреждает развитие кариеса в межзубных промежутках. Зубную щетку стоматологи рекомендуют менять не реже 1 раза в 3 месяца. Посещать специалиста каждые 6 месяцев. Кариес и другие стоматологические нарушения, выявленные на начальных стадиях развития, быстрее поддаются терапии. Также своевременное лечение увеличивает шансы сохранения целостности зубного ряда. Употреблять продукты, содержащие клетчатку (морковь, яблоки, капусту). Данный вид пищи естественным образом способствует снятию зубных отложений и налета с поверхности эмали. Углеводсодержащая пища, напротив, ускоряет размножение патогенных микроорганизмов. Использовать препараты, в состав которых входит фтор. Это правило актуально только для взрослых. В детских средствах по уходу за зубами нежелательно присутствие фтора, так как при случайном проглатывании он может спровоцировать нежелательные побочные эффекты в виде аллергических высыпаний на коре, отечности дыхательных путей или интоксикации организма.

Производители зубных паст представляют в широком ассортименте препараты, предназначенные специально для профилактики кариеса. Обычно такие средства имеют в составе фтор, который укрепляет эмаль и препятствует проникновению патогенной флоры в трещины на ее поверхности. Также зубные пасты против кариеса имеют кальций и минеральные вещества, направленные на поддержание здоровья зубов. Во время лечения лучше использовать препараты с антибактериальными компонентами и антисептиками, которые предупредят размножение бактерий, локализующихся в кариозной полости, и их распространение на ткани пародонта.

Зубные пасты, представленные на фармакологическом рынке, по назначению делятся на гигиенические, лечебные и лечебно-профилактические. К последней группе средств относятся в основном детские пасты. Они не содержат только абразивные компоненты и дополнительные соединения. Stomaportal. ru Подробнее…

05.04.2017 19:48:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *