Сегодня в стоматологических клиниках каждый пациент может сам выбрать для себя любой материал. Бывает множество видов зубного цемента, которые отличаются эстетичностью, прочностью и долговечностью. Сохранить и вернуть привлекательность больному зубу поможет установление коронки. Любой дантист знает, что протезирование будет выполнено успешно лишь в случае использования для надежной фиксации стоматологического цемента высокого качества.
Качественный зубной цемент должен обладать определенными свойствами. Первое – быть биосовместимым. Только в таком случае он плотно прикрепится к настоящему зубу. В результате вероятность того, что пломба выпадет и разовьется промежуточный кариес, сведется к минимуму.
Материал должен обладать оптимальным сроком затвердевания. Времени должно хватить на то, чтобы врач не спеша поставил качественную пломбу. Также необходимо учитывать, что пациенту сложно будет долго сидеть с открытым ртом в ожидании затвердевания материала.
Зубной цементирующий состав должен:
Материал по своей структуре и цвету должен как можно лучше походить на эмаль, данную природой, а также не поддаваться окрашиванию. С течением времени пломба не должна терять свой первоначальный цвет, несмотря на воздействие разных красителей.
В стоматологии используют различные виды клеев, к примеру, есть такие, которые применяют для съемных зубных мостов. Действует такой цемент примерно 24 часа. За это время состав не застывает, остается эластичным. Покупают этот зубной цемент в аптеке. Часто составы используют для того, чтобы скрепить поломанный мост.
Плюс такого типа клейких масс состоит еще и в том, что они освежают дыхание, а также обладают антибактериальным свойством. Только стоматолог должен назначать средство, необходимое для установки и фиксации зубных протезов.
Прикус и длительность крепления зависят от состава и вида цемента. Так, цементный состав, который предназначен для фиксации вставных протезов, действует только сутки, а для коронок – несколько недель.
Можно купить материал различной консистенции:
Густого и вязкого цемента всегда берется больше, нежели полужидкого либо жидкого.
Существуют 5 основных типов зубного цемента, которые различаются материалами, используемыми при изготовлении смеси, это:
К положительным качествам полимерных составов относятся:
Благодаря двум последним свойствам между эмалью, цементом и мягкими тканями зуба не образуется щелей.
Недостатками полимеров являются часто возникающая аллергия и четко просматривающееся различие между натуральной эмалью и пломбировочным материалом.
У фосфатного постоянного зубного цемента есть ряд неоспоримых плюсов. Он содержит порошок цинка и фосфорную кислоту. По своей крепости он отлично подходит для пломбирования зубов, которые испытывают большую нагрузку при жевании. Состав легко замешивается и быстро застывает.
Минусы есть тоже, и заключаются они в следующем:
Основным компонентом является специально обработанная окись цинка, без остаточных продуктов, быстро реагирующая с полиакриловой кислотой. Положительными свойствами поликарбоксилатных составов считается редкое появление аллергии, неплохое прилипание к эмали и дентину. Срок затвердевания составляет 7-8 минут, что является оптимальным.
Минус – недостаточная прочность, потому это временный зубной цемент. Его применяют лишь для непостоянных пломб и фиксации протезов. Для разбавления данных составов требуется дистиллированная вода.
Эти цементы содержат алюмосиликатное стекло в порошке, который разводится фосфорной кислотой. У силикатнофосфатных смесей свои плюсы. Один из них – универсальность. Их могут использовать для всяких целей. Данный материал имеет повышенную крепость. Также, как и природная эмаль, силикатнофосфатные смеси частично прозрачны.
Недостаток заключается в очень быстром затвердении. В течение 5 минут врач должен поставить пломбу, что нередко влияет на ее качество. Материал выпускается лишь в форме порошок-жидкость.
Жидкая часть материала представлена полиакриловой кислотой. Стеклоиономерный зубной цемент выделяется антибактериальными качествами. Он сводит к минимуму опасность развития кариеса. К преимуществам относятся:
Однако материал очень долго затвердевает. Хотя на основное застывание уходит 6 минут, однако в течение суток он реагирует на раздражители. К тому же стеклоиономеры плохо полируются.
В составе зубного цемента есть порошок и жидкость, которые при смешивании образуют пастообразную массу. Она в процессе застывания начинает твердеть и делается похожей на камень. Компоненты вступают в химическую реакцию, в результате этого происходит отвердевание.
Стоматологический цемент выпускается в виде:
Перед установлением коронки на поврежденный зуб его обтачивают, а после этого наносят стоматологический цемент, специально предназначенный для этой цели. Благодаря этому материалу коронка прикрепляется очень крепко, при жевании не смещается. После застывания данный материал становится очень прочным. Закрепленный этой массой протез может простоять больше 10 лет, при этом человек не испытывает никакого исходящего от него неприятного вкуса и запаха.
Даже при покупке самого прочного клея нет гарантий, что он сможет выдержать сильные нагрузки. Нередко случается, что коронка отпадает и приходится обращаться к стоматологу. При невозможности посетить врача проблему можно попробовать решить самостоятельно в домашних условиях.
Применяемый в домашних условиях зубной цемент можно приобрести в аптеке. По своему составу он отличается от того, который используют стоматологи. Однако с его помощью можно на время до похода к врачу закрепить коронку. Надо иметь в виду, что долгое время ходить с протезом, закрепленным таким образом, нельзя.
Прежде чем приклеивать выпавшую коронку, ее очищают от старого цемента специальной растворяющей жидкостью и щеточкой. Эти препараты продаются в виде таблеток. Чистый протез промывают в воде и просушивают. Если коронка будет влажной, сцепление не будет прочным.
Потом клеящий состав наносят на коронку, которую ставят на место. Как изготовить зубной цемент в домашних условиях, указано в инструкции к материалу, который приобретают в аптеке. При покупке любого цемента необходимо удостовериться, что он совместим с коронкой либо зубным протезом.
Важным моментом является точная и ровная установка коронки. Затем на несколько минут надо плотно сжать зубы. За это время протез крепко сцепится с зубом и станет на свое место. Если вдруг при нажатии будут вылезать излишки стоматологического цемента, их требуется убрать. Данный материал не обладает токсичностью. После этого запрещается пить и принимать пищу как минимум полчаса.
Если за зубами будет правильный уход, то такого рода коррекция продержится от 14 до 21 дня. Зубы необходимо чистить осторожно, а пищу жевать на другой стороне, тогда коронка раньше времени не слетит. Стоит отметить, что продается стоматологический цемент не во всех аптеках. Есть варианты как дешевые, так и дорогие. Крайне рекомендуется посоветоваться с врачом перед тем, как приобрести тот или иной вид.
Материал должен обладать оптимальным сроком затвердевания. Времени должно хватить на то, чтобы врач не спеша поставил качественную пломбу. Также необходимо учитывать, что пациенту сложно будет долго сидеть с открытым ртом в ожидании затвердевания материала. Fb. ru Подробнее…
14.04.2017 5:53:47
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…