Зуб мудрости (восьмой моляр или восьмёрка) представляет собой одну из самых крупных разновидностей зубного ряда (моляры или коренные зубы) – их строение отличается массивностью коронки. В процессе пережёвывания пищи моляры выполняют роль своеобразных «жерновов» перемалывающих твёрдые частицы. Среди них восьмые моляры, являющиеся самыми последними, имеют довольно плохую славу. Объясняется она тем, что довольно часто вместо нормального вертикального прорезывания из толщи десны наружу, зуб мудрости растет горизонтально, вызывая целую массу неприятных ощущений и последствий. Прорезываться такой моляр может годами, превращаясь в целую проблему, от которой иногда зависит вся жизнь пациента.
Зачатки зубов мудрости или восьмых моляров присутствуют у каждого человека и закладываются вместе с остальными забями ещё во время внутриутробного развития ребёнка. Но, несмотря на это, прорезываются они в самую последний момент, уступая очередь сначала резцам, затем клыкам, премолярам и другим молярам. В результате этого зубы мудрости начинают проклёвываться уже во взрослом возрасте.
Горизонтальное прорезывание зуба мудрости.
И именно такая особенность развития последних моляров лежит в основе главной причины горизонтального роста зуба мудрости. Поскольку при их прорезывании в ротовой полости уже присутствуют практически все остальные зубы, а сама челюсть полностью сформирована, то достаточно часто для правильного размещения зубов мудрости может не хватать места. Поэтому организм автоматически формирует канал прорезывания в ту сторону, которая ничем не занята. В отдельных случаях это и приводит к тому, что восьмёрка, вместо того, чтобы перемещаться в вертикальном направлении, растёт горизонтально, травмируя по пути своего роста ткани десны и даже кровеносные сосуды.
Горизонтальный рост зуба мудрости крайне опасен для пациента и всегда требует своевременного стоматологического вмешательства.
Рост зуба мудрости приводит к воспалению десны, отёку горла.
Однако, кроме этого, горизонтально прорезывающийся восьмой моляр может привести к развитию следующих гораздо более серьёзных осложнений:
Риск нагноения и появления гнойных поражений челюсти. Любое место прорезывания зуба представляет собой открытую раневую поверхность, которая, при попадании в неё болезнетворных микроорганизмов, будет воспаляться и даже нагнаиваться. В дальнейшем гнойный процесс может локализоваться, формируя абсцесс, или распространяться по десне, вызывая развитие перио — и пародонтитов, а также воспаление костной ткани челюсти – остеомиелита.
Единственным лечением, способным помочь при горизонтальном прорезывании зуба мудрости, является его хирургическое удаление в амбулаторных или стационарных условиях. Как правило, заметить то, что зуб мудрости лежит косо или горизонтально можно еще на ранних стадиях его проклёвывания. Это даёт возможность провести его профилактическое удаление ещё до того, как он успеет вырасти и привести к развитию опасных осложнений.
Иногда хирургическое удаление просто необходимо, т. к., продолжительный рост зуба травмирует десну, сдвигает зубной ряд.
Объём оперативного вмешательства по экстракции неправильно расположенного зуба мудрости зависит от стадии его прорезывания, состояния самого пациента и наличию/отсутствию воспалительных или гнойных процессов. Но, несмотря на это, любая из данных процедур проводится под местной анестезией из-за своей болезненности и требует тщательной подготовки.
Перед назначением самой процедуры удаления пациент должен пройти следующие исследования:
После удаление зуба мудрости рана сшивается, назначается обезболивающие и ряд гигиенических мероприятий.
После окончания экстракции больной в течении определённого времени должен находится под наблюдением медицинского персонала в амбулаторных условиях или в стационаре. После того как кровотечение из лунки удалённого моляра прекращается, и при наличии удовлетворительного состояния здоровья, пациент выписывается домой. Повторный визит для оценки степени заживления лунки и окружающих тканей, как правило, назначается через 3-4 дня после операции.
Практически любая экстракция зуба мудрости сопровождается травмой окружающих его тканей. При этом формируется послеоперационная рана, которую необходимо оберегать от проникновения в неё болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим, при выписке пациента домой, врач определяет для него список мер, необходимых к выполнению, а на повторном приеме проверяет, насколько хорошо они выполняются. К таким рекомендациям относятся:
Грамотное и тщательное выполнение данных рекомендаций позволяет ускорить заживление послеоперационной раны, значительно уменьшить болевые ощущения и избежать развития гнойных и воспалительных осложнений.
Зубы мудрости могут привести к очень серьёзным последствиям. Некоторые осложнения (например, остеомиелит) даже могут угрожать жизни пациента. Поэтому основной лечебной тактикой является своевременное обнаружение криво растущих «восьмерок» и их удаление.
Зачатки зубов мудрости или восьмых моляров присутствуют у каждого человека и закладываются вместе с остальными забями ещё во время внутриутробного развития ребёнка. Но, несмотря на это, прорезываются они в самую последний момент, уступая очередь сначала резцам, затем клыкам, премолярам и другим молярам. В результате этого зубы мудрости начинают проклёвываться уже во взрослом возрасте. Zubneboley. ru Подробнее…
27.05.2017 4:02:39
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…