Рубрики
Удаление зуба

Зуб мудрости растет горизонтально

Зуб мудрости (восьмой моляр или восьмёрка) представляет собой одну из самых крупных разновидностей зубного ряда (моляры или коренные зубы) – их строение отличается массивностью коронки. В процессе пережёвывания пищи моляры выполняют роль своеобразных «жерновов» перемалывающих твёрдые частицы. Среди них восьмые моляры, являющиеся самыми последними, имеют довольно плохую славу. Объясняется она тем, что довольно часто вместо нормального вертикального прорезывания из толщи десны наружу, зуб мудрости растет горизонтально, вызывая целую массу неприятных ощущений и последствий. Прорезываться такой моляр может годами, превращаясь в целую проблему, от которой иногда зависит вся жизнь пациента.

Почему восьмёрка «ложится на бок»?

Зачатки зубов мудрости или восьмых моляров присутствуют у каждого человека и закладываются вместе с остальными забями ещё во время внутриутробного развития ребёнка. Но, несмотря на это, прорезываются они в самую последний момент, уступая очередь сначала резцам, затем клыкам, премолярам и другим молярам. В результате этого зубы мудрости начинают проклёвываться уже во взрослом возрасте.

Горизонтальное прорезывание зуба мудрости.

И именно такая особенность развития последних моляров лежит в основе главной причины горизонтального роста зуба мудрости. Поскольку при их прорезывании в ротовой полости уже присутствуют практически все остальные зубы, а сама челюсть полностью сформирована, то достаточно часто для правильного размещения зубов мудрости может не хватать места. Поэтому организм автоматически формирует канал прорезывания в ту сторону, которая ничем не занята. В отдельных случаях это и приводит к тому, что восьмёрка, вместо того, чтобы перемещаться в вертикальном направлении, растёт горизонтально, травмируя по пути своего роста ткани десны и даже кровеносные сосуды.

Опасности лежачей восьмёрки

Горизонтальный рост зуба мудрости крайне опасен для пациента и всегда требует своевременного стоматологического вмешательства.

    Воспаление десны в месте прорезывания зуба. Появление острой, приступообразной зубной боли. Повышение температуры в отдельных случаях. Жалобы больного на невозможность нормально пережёвывать пищу и открывать рот из-за сильного воспаления и болевых ощущений.

Рост зуба мудрости приводит к воспалению десны, отёку горла.

Однако, кроме этого, горизонтально прорезывающийся восьмой моляр может привести к развитию следующих гораздо более серьёзных осложнений:

Риск нагноения и появления гнойных поражений челюсти. Любое место прорезывания зуба представляет собой открытую раневую поверхность, которая, при попадании в неё болезнетворных микроорганизмов, будет воспаляться и даже нагнаиваться. В дальнейшем гнойный процесс может локализоваться, формируя абсцесс, или распространяться по десне, вызывая развитие перио — и пародонтитов, а также воспаление костной ткани челюсти – остеомиелита.

Методы лечения

Единственным лечением, способным помочь при горизонтальном прорезывании зуба мудрости, является его хирургическое удаление в амбулаторных или стационарных условиях. Как правило, заметить то, что зуб мудрости лежит косо или горизонтально можно еще на ранних стадиях его проклёвывания. Это даёт возможность провести его профилактическое удаление ещё до того, как он успеет вырасти и привести к развитию опасных осложнений.

Иногда хирургическое удаление просто необходимо, т. к., продолжительный рост зуба травмирует десну, сдвигает зубной ряд.

Объём оперативного вмешательства по экстракции неправильно расположенного зуба мудрости зависит от стадии его прорезывания, состояния самого пациента и наличию/отсутствию воспалительных или гнойных процессов. Но, несмотря на это, любая из данных процедур проводится под местной анестезией из-за своей болезненности и требует тщательной подготовки.
Перед назначением самой процедуры удаления пациент должен пройти следующие исследования:

    Первоначальная консультация стоматолога, на которой доктор проводит тщательный осмотр ротовой полости и определяет состояние зуба мудрости, направление его роста и расположение относительно соседних зубов. В условиях современных, хорошо оснащённых клиник существует специальное оборудование, позволяющее заранее определить риск неправильного роста восьмых моляров. Рентгеновский снимок проблемного зуба, который дает информацию о глубине его залегания, состоянии и форме корней как восьмого моляра, так и его соседей. Также снимок расскажет о наличии возможных образований рядом с ними (абсцессов, кист). Компьютерная томография, к которой прибегают при недостаточной информативности рентгеновского снимка или при необходимости углубиться в детали полученной картины. Тщательный сбор анамнеза жизни и болезни самого пациента, необходимый для оценки состояния его организма и наличии/отсутствии показаний и противопоказаний к проведению операции, а также для выбора соответствующей анестезии.

Методика экстракции

После удаление зуба мудрости рана сшивается, назначается обезболивающие и ряд гигиенических мероприятий.

После окончания экстракции больной в течении определённого времени должен находится под наблюдением медицинского персонала в амбулаторных условиях или в стационаре. После того как кровотечение из лунки удалённого моляра прекращается, и при наличии удовлетворительного состояния здоровья, пациент выписывается домой. Повторный визит для оценки степени заживления лунки и окружающих тканей, как правило, назначается через 3-4 дня после операции.

Послеоперационный период

Практически любая экстракция зуба мудрости сопровождается травмой окружающих его тканей. При этом формируется послеоперационная рана, которую необходимо оберегать от проникновения в неё болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим, при выписке пациента домой, врач определяет для него список мер, необходимых к выполнению, а на повторном приеме проверяет, насколько хорошо они выполняются. К таким рекомендациям относятся:

    Тщательная гигиена зубов и ротовой полости. Однако в первые дни после удаления интенсивная чистка зубов заменяется на аккуратное полоскания рта дезинфицирующим составом из соды, нескольких капель йода и соли в течении каждых двух часов. Это нужно для того, чтобы в лунке удалённого зуба сформировался кровяной сгусток. После каждого приема еды необходимо выполнять полоскания отварами ромашки, зверобоя или цветков липы для удаления остатков пищи и дополнительного антисептического эффекта. Для купирования болевых ощущений после операции использовать такие противовоспалительные и обезболивающие препараты как Нимесил, Нимесулид или Найз. Данные средства специально разработаны для применения после различных оперативных вмешательств в ротовую полость, они эффективно действуют на зубы. Кроме того, препараты Нимесулида дополнительно могут снижать температуру тела, иногда возникающую в реабилитационном периоде больного.

Грамотное и тщательное выполнение данных рекомендаций позволяет ускорить заживление послеоперационной раны, значительно уменьшить болевые ощущения и избежать развития гнойных и воспалительных осложнений.

Заключение

Зубы мудрости могут привести к очень серьёзным последствиям. Некоторые осложнения (например, остеомиелит) даже могут угрожать жизни пациента. Поэтому основной лечебной тактикой является своевременное обнаружение криво растущих «восьмерок» и их удаление.

Зачатки зубов мудрости или восьмых моляров присутствуют у каждого человека и закладываются вместе с остальными забями ещё во время внутриутробного развития ребёнка. Но, несмотря на это, прорезываются они в самую последний момент, уступая очередь сначала резцам, затем клыкам, премолярам и другим молярам. В результате этого зубы мудрости начинают проклёвываться уже во взрослом возрасте. Zubneboley. ru Подробнее…

27.05.2017 4:02:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *