Зубу не обязательно болеть целый день не переставая, чтобы довести человека до исступления. Иногда достаточно сильного дискомфорта при надавливании: трудно выдержать болезненные ощущения, постоянно возникающие во время еды. Обнаружив подобную проблему, практически никто не оставляет зуб в покое: на него надавливают челюстью, прижимают языком, всячески раздражают, провоцируя новые приступы боли. Такое поведение явно не улучшает состояние зуба. Что же делать, чтобы избавиться от болезненности при надавливании?
Часто случается, что болезненность при надкусывании проявляется неожиданно: никаких предпосылок или симптомов стоматологических заболеваний ранее не было. Но если есть боль, значит, существует и проблема. Состоять она может в следующем:
1. Повышенная чувствительность зубов. В таком случае болезненность возникает даже из-за незначительного надавливания или воздействия раздражителей, но проходит очень быстро. При осмотре повреждений коронки зуба не видно, десны не воспалены. Избавиться от повышенной чувствительности можно двумя способами:
2. Травма. Привычка грызть ручки, раскусывать орехи или леденцы может привести к образованию скола зуба или трещины на эмали. Поврежденная поверхность часто остается незаметной, но при малейшем воздействии на нее отдает сильной болью. Необходимо обратиться к стоматологу. Если поражение достигло пульпы, то нужно будет провести лечение корневых каналов. Также врач может порекомендовать закрыть зуб коронкой.
3. Воспаление десны. Простужается не только горло: длительное нахождение на сквозняке или под кондиционером на фоне ослабленного иммунитета запросто вызывает воспаление десны. В таком случае сам по себе зуб здоров, но при надавливании на него раздражается десна, что и вызывает боль. Можно порекомендовать полоскания отварами трав, содо-солевыми растворами, облепиховым маслом. Но если боль не проходит за 3 дня, необходимо посетить стоматолога.
4. Периодонтит. У многих людей во рту активно развивается кариес, но если человек предпочитает не замечать неприятных симптомов, со временем болезнь перерастет в периодонтит, означающий воспаление верхушки зубного корня. Кроме болезненности при надкусывании, для заболевания характерны такие признаки:
Вылечить периодонтит можно только у врача. Если болезнь запустить, то она перейдет в периостит, сопровождающийся ухудшением общего состояния, шаткостью зуба, опуханием десен и щеки.
Проблемы с зубами в той или иной мере есть у каждого. Но если человек не посещает стоматолога, то узнать о них можно совершенно внезапно: например, за завтраком. Любая боль – будь она постоянной или проявляющейся только во время жевания – сигнализирует о неполадках в организме, которые нужно срочно исправлять. И лучше проводить «ремонт» под контролем врача.
Болезненность при надкусывании – нормальное явление первых дней, а то и недель после лечения зуба. Удаление пульпы, пломбировка зуба, установка коронок связаны с повреждением мягких тканей, которым необходимо некоторое время на восстановление. В норме боль с каждым днем становится все менее выраженной и постепенно стихает. У некоторых пациентов это занимает до 8 недель.
Облегчить свое состояние можно одним из таких способов:
Но иногда причинами зубной боли при надавливании выступают следующие факторы:
1. Плохо обточенная пломба. В таком случае боль проявляется сразу после завершения лечения, а смыкание челюстей становится непосильной задачей. Не нужно стесняться злоупотребить терпением стоматолога: он должен до тех пор стачивать пломбу, пока она не перестанет мешать. Если же проблема обнаружилась уже дома, необходимо вновь посетить клинику.
2. Некачественное лечение. Врач мог ошибиться и не до конца запломбировать каналы или же потерять в полости зуба крошечный осколок инструмента. В результате развивается воспаление, которое постепенно перерастает в кисту зуба.
3. Развитие кариеса. Такая ситуация возможна, если пломба или коронка была установлена 2-3 мес. назад. Вероятно, врач не до конца удалил пораженные кариесом ткани, и болезнь вспыхнула вновь. Необходимо снимать пломбу или коронку и перелечивать зуб.
Определить, что боль после лечения зуба – это не нормальная реакция тканей на вмешательство, а свидетельство патологии можно по таким признакам:
Подобные симптомы требуют обязательного обращения к врачу. Самостоятельно можно только на время снять боль таблетками, но это не решит проблему.
Если при надавливании болит зуб, то не стоит надеяться на «авось пройдет». Скорее всего, не пройдет. В подавляющем большинстве случаев болезненность зуба – лишь один из признаков развивающейся патологии. Лучше прийти к стоматологу и услышать, что все в порядке, чем остаться дома, а через некоторое время поехать в клинику на скорой.
Зубная боль – всегда неприятное ощущение, которое может быть вызвано различными стоматологическими проблемами. Если болит зуб при накусывании, это может быть сигналом об обострении периодонтита. Даже если у вас нет времени в срочном порядке обратиться к стоматологу, необходимо предпринять некоторые меры для облегчения боли. Однако откладывать визит к врачу опасно для здоровья.
Болезненные ощущения могут проявляться по-разному: вы можете чувствовать острую или тупую боль при надавливании, а также ноющую. Среди причин ее возникновения могут быть такие:
Если боли зуб — значит с ним что-то не в порядке и необходимо лечение. Не стоит надеяться, что боль пройдет сама по себе.
Если вы сталкивались с таким заболеванием, как пульпит – воспаление пульпы, и не до конца его вылечили, воспаленный нерв может погибнуть сам по себе. Вследствие этого инфекция распространяется за пределы корня. Это же может произойти и вследствие травмы.
Повредить нерв можно и во время лечения, что приводит к боли зуба под пломбой и проявлению одного из важных симптомов периодонтита – боль при нажатии. Если зуб болит под коронкой, значит из-за обточки воспалился нерв, что также способствует возникновению этого заболевания. Периодонтит может также возникать из-за старых коронок, которые пора менять.
Причиной боли при нажатии на зуб может быть его трещина. В таком случае зубы становятся более чувствительными, и особенно это ощущается при пережевывании твердой пищи. Не всегда стоит трубить тревогу, если. После лечения каналов боль при надавливании считается нормальной, и проходит через три-четыре дня.
При невылеченном пульпите инфекция проникает в глубокие ткани и вызывает воспаление нерва. может себя никак не проявлять, но побеспокоить болью при надавливании на зуб при снижении иммунитета. Тогда ранее запломбированный зуб начинает сильно болеть, он может также изменить свой цвет. Кариозная полость увеличивается и зуб перестает реагировать на холод и тепло.
Бывают случаи, когда «затаившийся» периодонтит выявляется при лечении соседних зубов благодаря рентгеновскому снимку.
Периодонтит – воспалительный процесс в кости, который может сопровождаться нагноением. Боль при нажатии может быть достаточно сильной и отдавать в ухо, висок или глаз. Болезненное не только накусывание, но и малейшее дотрагивание до зуба или десны.
Может возникнуть ощущение, что зуб шатается или находится выше других – эффект «выросшего» зуба. Вследствие воспалительного процесса повышается температура и возникает ощущение слабости. Если своевременно не заняться лечением, воспаление может распространиться на окружающие воспалительный очаг ткани. Развивается отек, повышается температура, возникает флюс.
В запущенной форме беспокоит уже не только надавливание на зуб – начинают формироваться абсцессы. Отсутствие лечения может привести к остеомиелиту челюсти, гаймориту, флегмоне и другим опасным инфекционным болезням.
Периодонт – образование, которое соединяет костную ткань челюсти и зубной корень. Периодонтит – заболевание, при котором нарушается целостность соединения, происходит резорбация тканей, которая ведет к нестерпимой боли при накусывании. Воспаление возникает вследствие проникновения микроорганизмов из пульпы в периодонт.
Иллюстрация того, что представляет собой периодонтит.
В зависимости от причин, побудивших эту проблему, выделяют такие виды периодонтита:
Первый возникает после осложнения кариеса. Боль при надавливании на зуб во втором случае возможна как из-за одноразового действия (удар), так и из-за постоянного незначительного травмирования (откусывание нитки, высокая пломба). Медикаментозный вид проявляется по причине неправильного лечения пульпита. Аллергический периодонтит также относится в эту группу.
По форме заболевания периодонтит может быть острым или хроническим. В первом случае он делится на гнойный и острый серозный. Во втором – выделяют такие подвиды:
Если кроме боли при надавливании на десне появился отек, опухает щека, то необходимо срочно обратиться к стоматологу. На ранних стадиях периодонтит можно вылечить через зубной канал. Запущенные стадии лечатся разрезом, удалением гноя, а также возможно и зуба.
При болях в зубе при нажатии ни в коем случае нельзя его греть, ведь воспаление усилится. В качестве первой помощи лучше воспользоваться следующими рекомендациями:
В качестве анальгетиков можно выпить одну-две таблетки Нимесила, Парацетамола, Темпалгина или. Не стоит самостоятельно принимать антибиотики или противовоспалительные препараты. Сначала необходимо проконсультироваться со стоматологом, который выявит истинную причину боли и назначит лечение.
Для того, чтобы понять, почему возникли болезненные ощущения при надавливании на зуб, он отправляет пациента на рентгеновский снимок. По нему он сможет оценить состояние периодонта.
Устранение воспаления производится хирургическим путем, после чего пациент проходит физиотерапевтические процедуры, полоскания, прием антибиотиком и заживляющих препаратов. Курс лечения может занимать длительный период.
В целях профилактики необходимо приходить к стоматологу два раза в год, а при возникновении неприятных ощущений при накусывании сделать внеплановый визит.
И любое посещение стоматологического кабинета для них – это проблемный и сложный вопрос.
Но зубная боль может быть разной и если в некоторых случаях ее просто нельзя терпеть, то в других ситуациях человек просто испытывает дискомфорт и неприятные ощущения в области ротовой полости.
Но и такие ощущения могут довести любого до исступления, если они начинаются в самый неподходящий момент или мучают много дней подряд.
Почему же может болеть зуб при надавливании или накусывании на него, каковы могут быть причины? Важно узнать и рассмотреть разные ситуации, когда может проявиться такая боль.
Иногда болезненные ощущения при надавливании могут возникнуть внезапно, когда нет видимых причин и не видно, что с зубом могут быть какие-то проблемы, но бывает, что недавно этот зуб лечили или вообще его вырвали.
Часто болезненные ощущения возникают по таким причинам:
Стоит отметить, что в случае с зубом мудрости характер болевых ощущений довольно легко позволяет определить причину и выявить проблему:
Если боль локализирована и обостряется только после приема чего-то холодного или горячего или после надавливания, то это Пульпит . характерен ноющей болью, локализированной в области зуба мудрости в этом случае. Если заболевание усугубляется, то может появиться гной, тогда боль становится постоянной и более сильной.
Терпеть зубную боль довольно сложно и неприятно. Бывает, что в зубе что-то застряло, например, остатки пищи.
Понятно, что их нужно оттуда удалить, лучше всего воспользоваться зубной нитью, но ни в коем нельзя пользоваться металлическими предметами, иголками, пальцами и другими не совсем культурными вариантами. Так можно занести инфекцию, и от этого станет еще хуже.
Не нужно прикладывать к больному зубу тепло, поскольку это еще усугубить положение и может спровоцировать воспалительные процессы. К тому же в таком случае быстрее будет развиваться.
Без рекомендации стоматолога не нужно употреблять антибиотики и самостоятельно назначать какое-либо лечение. В крайнем случае можно принять антисептики или другие обезболивающие препараты, чтобы унять боль. Помимо этого можно полоскать на протяжении нескольких дней рот раствором соды или марганцовки.
В любом случае лучше обратиться к стоматологу, даже если кажется, что нет ничего страшного и все пройдет само собой. Всегда нужно помнить, что многие проблемы не видны невооруженным и неопытным глазом, к тому же профилактика все равно дешевле, нежели лечение заболеваний зубов и устранение серьезных проблем.
Не стоит оттягивать, если болевые ощущения при надавливании на зуб остаются стабильными, это может только усугубить проблему.
Зубная боль считается одной из самых мучительных. Справиться с ней самостоятельно иногда невозможно.
Действие обезболивающих препаратов дает лишь кратковременный эффект и оправдано в крайних случаях.
Если болит зуб при нажатии на него, то следует обратиться к стоматологу, иначе осложнений не избежать. Причины могут быть самыми разными – от физиологической нормы в послелечебный период до разрушения тканей внутри зуба и вокруг него.
При установке пломбы врач может поставить материал слишком высоко. В результате нарушается нормальное смыкание челюстей. На зуб под пломбой приходится большая нагрузка. Могут добавиться неприятные ощущения в деснах вследствие раздражения, вызванного неправильным смыканием.
Чаще всего боль возникает при жевании. Для избегания подобных проблем следует после лечения каналов и установки пломбы некоторое время побыть в клинике, понаблюдать за своими ощущениями в ротовой полости.
Если остаются какие-то сомнения, то следует дать знать об этом специалисту. В этом случае неправильную установку пломбы можно будет исправить на месте.
Если же боли при нажатии на зуб без нерва или со штифтом проявились спустя несколько часов или дней после пломбировки каналов или другого лечения, то может понадобиться рентгеновский снимок.
Возможно, начался воспалительный процесс под пломбой или под коронкой.
При пломбировании могут травмироваться мягкие ткани. Кроме того, важно, какими инструментами, насколько тщательно и аккуратно проходит процесс лечения.
В случае если пломба установлена неправильно, в материалы попадают чужеродные частички или воздух, имеет место даже незначительное повреждение десны над зубом или нерва, то воспалительный процесс неизбежен.
Его развитие может протекать в течение некоторого времени. При первых же дискомфортных ощущениях после пломбирования или боли под временной пломбой необходимо обратиться к специалисту! Воспалительные процессы в ротовой полости развиваются быстро и могут иметь серьезные последствия!
Механические травмы – самая распространенная причина боли. Микротрещины и повреждения эмали возникают вследствие того, что человек покусывает ручки или ногти, открывает зубами бутылки, грызет семечки и орехи.
Как правило, самостоятельно увидеть проблему не удается. Визуально зуб выглядит здоровым. Только стоматолог с помощью специального оборудования сможет диагностировать проблему.
Если же речь идет о серьезной травме с вероятностью потери зуба, то обращение к врачу должно быть незамедлительным!
Если не лечить кариес, то рано или поздно он приведет к мучительной боли. Ткани разрушаются и постепенно приводят к тому, что канал зуба открывается все больше. В него попадают частицы пищи, слюна.
Происходит раздражение нерва, и появляется боль. Полоскание ротовой полости после еды приносит некоторое облегчение, но ненадолго.
Хуже обстоят дела, если кариес поражает уже запломбированный мертвый зуб с удаленным нервом. Человек в такой ситуации просто не ощущает дискомфорта, а ткани продолжают разрушаться, уже захватывая не только больной зуб и его корень, но и десну под ним.
Подобные ситуации предотвратит регулярный осмотр у стоматолога!
Осложненный кариес, или пульпит, всегда сопровождается болью. Патология развивается в том случае, если поверхностный кариес не пролечен. Начинается процесс разрушения мягких тканей, в которых расположены нервы.
Боль при пульпите имеет ряд особенностей:
Если болит депульпированный зуб (без нерва) или после того, как положили лекарство, поставили временную пломбу, о проблеме обязательно следует сообщить лечащему врачу.
Кариес в запущенной форме, сопровождающийся воспалением верхушки зуба, получил название периодонтит. Зачастую именно невылеченный пульпит переходит в периодонтит.
Периодонтит влечет за собой повреждение тканей около зуба и десны. Корень не просто начинает разрушаться, а образует участок абсцесса, похожий на мешочек с жидкостью. Именно он, разрастаясь, и приводит к появлению сильных болей, даже если зуб уже шатается.
В совокупности с болевыми ощущениями, патология требует комплексного лечения не только у стоматолога, но и пародонтолога.
Избежать периодонтита можно в случае своевременного лечения кариеса и пульпита, тщательной гигиены ротовой полости и рационального питания.
Боль после удаления нерва чаще всего носит нормальный физиологический характер. Процесс депульпации предполагает вмешательство в ткани, некоторое раздражение области вокруг зуба и десны. Естественно, должно пройти некоторое время, чтобы все процессы пришли в норму.
После того, как истекает срок действия анестезии, появляется пульсирующая боль. Особенно интенсивно ее проявление при употреблении горячих или холодных напитков, приеме твердой пищи.
Если боль под пломбой не затихает в течение 3 – 4 дней, то можно предположить наличие аллергии на компоненты лечения или неправильные манипуляции врача при пломбировании.
Проблема повышенной чувствительности носит скорее врожденный или наследственный характер. Зуб может быть абсолютно здоровым, но болевые ощущения при нажатии на него все же появляются.
Дискомфорт сопровождает употребление напитков в горячем или холодном виде, а также твердой пищи. В целом, Даже незначительные раздражители способны спровоцировать боль при повышенной чувствительности.
О том, почему болит мертвый зуб (удалили нерв), вы узнаете из видеоматериала.
Каждая причина боли при надавливании может повлечь за собой осложнения:
Если говорить о боли после мышьяка, после лечения пульпита или связанной с повышенной чувствительностью зубов, то их последствия или осложнения носят скорее психологический характер. Боль провоцирует раздражительность, упадок настроения и фокусирует на себе все внимание человека.
Основными способами доврачебной помощи являются:
Прием медикаментов. Обезболивающие средства всегда приходят на ум в первую очередь при неприятном симптоме. Это обоснованно, так как дискомфортные ощущения могут застигнуть врасплох, а до врача еще необходимо добраться.
На сегодняшний день обезболивающие препараты выпускаются в различных формах: таблетки, мази, спреи. Средства для местного применения действуют быстрее, но не так долго, как пероральные препараты.
Рецепты народной медицины. Если медикаментов нет под рукой, но есть возможность воспользоваться народными рецептами, следует обратить внимание на процедуру полоскания.
Она наиболее проста и эффективна. Хорошо подойдут отвары шалфея. С их помощью можно добиться противовоспалительного и противомикробного действия. Раствор соды оказывает непосредственное обезболивающее действие при полоскании ротовой полости.
При появлении боли после депульпирования следует хорошо почистить зубы пастой или обработать нитью. Таким образом удаляются частички пищи, раздражающие ткани и нервные окончания. Перед непосредственным приемом у стоматолога также необходимо тщательно очистить зубы.
Подобные меры позволяют достичь некоторого обезболивающего эффекта, но справиться с проблемой раз и навсегда поможет только стоматолог!
Не следует использовать согревающие компрессы! Когда причина боли не ясна, такими действиями можно нанести еще больший вред воспаленным элементам и ротовой полости в целом!
Программу терапии при боли в зубах при надкусывании до и после лечения составляет стоматолог. В целом специфика зависит от причины болезненности:
В видео рассказывается о современном пломбировании зубов.
Боль при нажатии на зуб и десну вокруг него — одна из причин обращения к стоматологу. Она бывает разной интенсивности (от слабой до нестерпимой), и имеет десятки причин. Если боль проявляется даже при нажатии на здоровый зуб, не стоит ее терпеть Важно быстро показаться врачу, чтобы не запустить серьезную проблему.
Почему болит зуб при кариесе, ноет при здоровой коронке, напухает и отекает десна? Понять это можно, изучив его анатомическое строение. При внешнем осмотре выделяют коронку зуба, корневую зону и шейку.
Внутренняя структура зуба включает:
Есть несколько причин, по которым больно жевать. Самая распространенная – это кариес, длительное и сложное лечение запущенных зубов (удаление, депульпация, пломбирование). Когда при этом неприятные симптомы возникают кратковременно и только при еде, следует за ними понаблюдать. Вероятнее всего, боль уйдет в течение 1-2 недель после окончания лечения. Если же останется, лучше показаться врачу.
Также стоит поступить, если зубы без повреждений, а жевать и нажимать на них все равно больно. Такая ситуация характерна для серьезных заболеваний, о которых лучше узнать как можно раньше.
Бывает, что неприятные ощущения проявляются при надавливании на щеку, прикосновении к зубу языком, щеткой или разжевывании еды. В этом случае обычно имеют место врачебные ошибки при пломбировании (слишком высоко расположена пломба, разгерметизация кариозной полости, случайное нарушение целостности тканей зуба).
Другая причина дискомфорта – развитие воспалительного процесса, поэтому со временем боль при касании к зубу будет только усиливаться. Еще одна причина боли – осложненный кариес, периодонтит, травматические повреждения и удары.
Что именно стало причиной, ответит врач, опираясь на визуальный осмотр и рентгеновский снимок.
Задние и передние зубы не обязательно болят, не переставая. Настроение и качество жизни может портить периодическая боль, возникающая при еде и прикосновении к десне. Бывает, что она проявляется неожиданно, без каких-либо предпосылок, также быстро уходит. Это сигнал о неполадках в организме, и его следует принять во внимание.
Боль при нажатии бывает при осложненном кариесе (есть кариозная полость), или пульпите. При кариесе она постепенно проходит. Для пульпита характерно ее яркое и более интенсивное проявление. Она появляется при еде, чистке полости рта, глотании холодного воздуха. В этой ситуации поможет только обработка кариозной полости, удаление нерва, пломбирование современными материалами.
Осложнение не вылеченного вовремя кариеса ведет к воспалению зубного корня и возникновению острой постоянной или периодической боли. Для пульпита характерны: припухлость в области десны, ухудшение общего самочувствия, ощущение, что больной зуб стал выше других. При отсутствии лечения нерв погибает, и зуб на время перестает беспокоить. Позже он снова болит при надавливании или жевании. Периодонтит опасен распространением инфекции.
Когда кратковременная боль при надавливании проявляется при здоровых и целых зубах, врачи говорят об их повышенной чувствительности. Назначаются специальные полоскания и пасты, особая диета. В клинике проводят реминерализацию эмали (ее обогащение кальцием и фтором), реже прибегают к наращиванию нового слоя эмали поверх родного.
Боль при нажатии нередко может быть после травмирования зубов. Привычка разгрызать орехи зубами, есть козинаки и другую твердую пищу приводит к сколам. Повреждения заметны не всегда, однако при давлении зуб нередко шатается, возможет иной дискомфорт. Врач определит причину, при необходимости пролечит и покроет зуб коронкой. Неприятные ощущения также возникают при воспалениях десен, прорезывании зубов мудрости, в результате некачественного лечения у стоматолога.
Болевой синдром в течение 1-3 недель после лечения считается вариантом нормы (при условии, что неприятные ощущения постепенно стихают). Справиться с ним помогут полоскания содой, прием анальгетиков, тщательный уход за полостью рта. Однако зубная боль может также свидетельствовать о неудачном лечении:
Устранить болевой симптом можно в домашних условиях, однако это временная мера, и к врачу следует попасть как можно скорее. При возникновении неприятных ощущений во время еды следует прекратить прием пищи и принять такие меры:
Чтобы не допустить распространения воспаления на соседние ткани, запрещено греть зуб. Также нельзя класть на него анальгетики, во избежание отека слизистой и занесения инфекции.
Унять острую зубную боль помогут обезболивающие препараты, которые нужно иметь в домашней аптечке:
«Анальгин». Слабое спасение при острой зубной боли, которая приходит во время жевания. «Баралгин». Принимают до 6 раз в сутки, не рекомендован при беременности и до 15 лет. «Кетанов». Хороший обезболивающий препарат, облегчает состояние на 6 часов. «Нурофен» и «Солпадеин». Отличные обезболивающие, но есть противопоказания к приему и нежелательные побочные эффекты. «Налгезин Форте». Сильный препарат, который рекомендуется, когда ничего более не помогает. Имеет побочные эффекты.
Народная медицина предлагает успокоить воспаленные десны и приступообразную боль с помощью полосканий:
Когда боль вызвана гингивитом, пародонтитом, рекомендована профессиональная чистка зубов и промежутков между ними. Процедура снимает мягкие и твердые отложения, предупреждает образование зубного камня, делает зубы крепкими и мягкими. В зависимости от характера проблемы стоматологи применяют аппаратный или ручной метод.
Простая чистка стоит около 1000 рублей, с применением AirFlow – до 3000 рублей. В сложных случаях привлекают лазер. Такая процедура стоит примерно 10 000 рублей.
Реагировать на боль, возникающую при жевании и надавливании на зуб, необходимо! При отсутствии лечения проблемы, которой она вызвана, дело закончится отеком мягких тканей, потерей зуба, распространением инфекции, абсцессом, флегмоной, другими серьезными проблемами со здоровьем.
Ситуации, которые требуют срочной медицинской консультации – опухоль и нагноение в области десны, усиление боли, ухудшение самочувствия и подъем температуры. В этих случаях нужно быть готовым к длительному дорогостоящему лечению. Не допустить осложнений помогут своевременные профилактические осмотры и соблюдение гигиены полости рта.
Подобные меры позволяют достичь некоторого обезболивающего эффекта, но справиться с проблемой раз и навсегда поможет только стоматолог! Doctor-hom. ru Подробнее…
17.06.2019 15:56:41
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…