Всем ли получится исправить улыбку? До скольки лет можно ставить брекеты

Как правильно улыбаться. 3 особенности харизматичной улыбки

...

Брекеты Способны исправить прикус и неправильную форму зубов. Конструкция брекетов состоит из дуги и крепящихся к ней скоб, которые фиксируются на поверхности зубов.

Дуга, искривленная под определенным углом, стремится вернуться в естественное положение, тем самым Создавая давление на зуб и двигая его в нужное положение.

Такая процедура возможна благодаря тому, что Зуб в лунке зафиксирован не жестко и держится за счет волокон соединительной ткани. И если оказывать на лунку постоянное небольшое давление, двигая зуб, Соединительная ткань растягивается и постепенно заменяется костной тканью, фиксирующей зуб в новом положении.

Когда лучше поставить брекеты на зубы ребёнку

Несмотря на свои полезные свойства, брекеты несут серьезную нагрузку на зубы ребенка.

Поэтому устанавливать систему нужно В подростковом возрасте (с 12—13 лет), когда произошла полная замена молочных зубов на коренные, а челюсть уже сформирована и способна вынести необходимую нагрузку, но еще податлива и легко поддается коррекции.

До 12 лет не стоит ставить брекеты, так как при оказываемой нагрузке на не до конца сформированные корни, их рост может остановиться.

В каком возрасте лучше устанавливать взрослому

Возраст не является противопоказанием для установки брекетов, но чем раньше начато лечение, тем более быстрым будет результат, так как челюстная система у взрослых уже полностью сформирована и хуже поддается исправлению. Лучшим периодом для установки брекетов девочке или мальчику считается возраст С 14 до 18 лет. Исправление прикуса в этом возрасте займет 1—1,5 года. В более поздний период процесс коррекции занимает До 3 лет.

До скольки лет можно ставить

Устанавливать брекеты можно в любом возрасте, но для более быстрого результата рекомендуется ставить брекет-систему До 25 лет, так как в этом возрасте заканчивается рост костной ткани зубов, что приводит к уменьшению их подвижности и податливости к исправлению.

Фото 1. Взрослая женщина с брекетами. Установлены керамические изделия с белой дугой, они почти не видны на зубах.

Что нужно знать об установке выравнивающих систем детям и взрослым

Перед установкой брекетов рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Удаление зубов

Перед началом процедуры коррекции, возможно, потребуется удаление некоторых зубов. Показаниями к удалению зубов служат:

Сильная скученность зубов. В таком случае для смещения зубов в правильное положение может не хватать места. Непропорциональные размеры нижней и верхней челюстей и смещение челюстей друг относительно друга. Для исправления такой асимметрии удаляют зубы на большей челюсти (чаще всего удаляют четвертую пару — премоляры).

Длительность коррекции у людей в возрасте

Срок коррекции во многом зависит от вида брекет-системы. Минимальный срок лечения при использовании металлических и пластиковых брекетов 1,5—2 года, срок ношения других моделей составляет 2,5—3 года.

Какие типы изделий для выравнивания прикуса выбрать

Выбор материала брекетов зависит от предпочтений человека, что ему будет важнее: Короткий срок лечения или эстетичный вид конструкции. Существует много разновидностей брекетов, различающихся по стоимости, конструкции и длительности лечения.

Металлические. Рекомендуются для исправления сложных патологий. Металлические модели прочные, долговечные и доступны по цене. Большим минусом, отталкивающим многих пациентов, является их неэстетичный внешний вид, бросающийся в глаза. Пластиковые. Такой материал привлекает своей низкой стоимостью и большой цветовой расцветкой, что делает их малозаметными на зубах. Из минусов — хрупкость и вероятность окрашивания пластинок.

Элайнеры — альтернатива брекетам

Не каждый взрослый человек согласится на коррекцию улыбки ценой ношения брекет-системы в течение нескольких лет. Поэтому все более популярным становится исправление мелких дефектов При помощи мягких пластиковых кап — элайнеров.

Элайнеры — съемные прозрачные пластины из биосиликона или биопластика, изготавливающиеся при помощи 3D-печати и повторяющие форму челюсти. Элайнеры создаются набором из 15—20 штук индивидуально для каждого пациента по сделанному слепку зубов. Каждый элайнер отвечает за определенное положение зубов на разных этапах коррекции и сменяется раз в 10—15 дней. Преимущества элайнеров перед брекетами:

    легкость процедуры снятия и одевания; отсутствие травм мягких тканей полости рта; простота в уходе (нужна лишь ежедневная чистка при помощи щетки); незаметны при носке; мягкие и прочные, не вызывают дискомфорта.

Фото 2. Элайнеры для выравнивания зубов. Изделия представляют из себя прозрачные капы, которые надеваются на зубной ряд.

Элайнеры снимают при приеме пищи и горячих напитков, а также при чистке зубов. Для быстрого результата следует носить элайнеры В течение 20—22 часа в день.

Внимание! Минусы таких кап: Дороговизна и Малая эффективность при коррекции серьезных деформаций. Элайнеры ставят для устранения щели между зубами или неровного расположения некоторых зубов.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, с какого возраста стоит ставить брекеты.

Несмотря на свои полезные свойства, брекеты несут серьезную нагрузку на зубы ребенка. 32zuba. guru Подробнее…

04.10.2017 20:47:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *