Categories: Педагогика

Психология учителя

Информационная деятельность ООН

"Организации Объединенных Наций альтернативы нет. Она остается последней из надежд на лучшее для всего человечества "

(Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН, 10 января 1997 г.)

Не только грядущее столетие будет "веком информации", но уже сегодня, в последнее пятилетие XX в. повсеместно говорят о наступлении "информационной эпохи". Средства массовой информации приобретают влияние во всех сферах общественной жизни. Поэтому ресурсы вкладываются в производство и потребление общественной информации посредством финансирования разнообразных СМИ. Информация в ее различных формах все больше и больше признается ключом к усилению общественной заинтересованности и поддержки международных контактов, в том числе деятельности ООН.

Драматические перемены, происшедшие в последние годы в основополагающих представлениях, определявших международные отношения, оказали свое воздействие на восприятие международных организаций общественностью во многих странах. Общественное мнение является движущей силой при выработке государственной политики, И сегодня, в условиях нарастания и развития демократии, ООН направляет свою деятельность на этот центральный аспект политической реальности, т. е. на область информации — информация, как знание, является силой, — обращая также большое внимание на усиление роли самой ООН в миротворчестве и поддержании мира, оказании гуманитарной помощи, в долговременном развитии, укреплении социальной справедливости и дальнейшей демократизации.

Информационная деятельность ООН направлена на повышение ее престижа в быстро меняющемся мире. От этой деятельности во многом зависит выполнение той задачи, о которой говорил в своем обращении к сотрудникам ООН ее новый Генеральный секретарь Кофи Аннан, избранный в конце прошлого года на предстоящее пятилетие: "Мы призваны воплотить в жизнь те огромные ожидания, которые мир связывает с деятельностью ООН… — обеспечить лучшее будущее для всего человечества".

ООН выступает за развитие культуры общественной информации, считая что это имеет кардинальное значение в деле ее поддержки. Большая часть информационной деятельности ООН сосредоточена в ее департаменте общественной информации (ДОИ), который опирается на активное участие постоянных представителей государств — членов ООН в осуществлении общественно-информационной стратегии.

Департамент общественной информации порой сам предоставляет свою информацию, порой использует информацию и сведения постоянных представительств государств — членов организации, которые, будучи распространенными по каналам ООН, приобретают вес и новое звучание. На эти материалы реагируют по-другому.

КОНСТАНТИНОВ Дмитрий Дмитриевич — кандидат исторических наук. В статье использованы публикации и документы ООН.

Их положительное воздействие и выступления в поддержку по тем или иным вопросам представляют собой большую ценность для государств — членов ООН: организация выступает здесь как источник знаний и информации.

Интерес к ее деятельности постоянно увеличивается, о чем свидетельствуют, например, следующие факты: в 1994 г. было распространено 1,3 млн. экземпляров публикаций о работе ООН; в 1995 г. это число уже составляло 4,4 млн. экземпляров. Об этом заявил помощник Генерального секретаря ООН по вопросам общественной информации С. Санбар на 18-й сессии Комитета по информации, состоявшейся летом 1996 г. (Как известно, Комитет ООН по информации рассматривает на своих сессиях по поручению Генеральной Ассамблеи работу Секретариата ООН и его подразделений в сфере информации и связи с общественностью, устанавливает основные стратегические направления в этой области). Общественный интерес к деятельности ООН продолжает расти, и важно постараться, чтобы этот интерес перерос в лучшее понимание международной общественностью и большую поддержку ею мероприятий и целей ООН.

Еще одна возникающая тенденция — это растущее вовлечение влиятельных частных лиц, академических и деловых сообществ в различные аспекты работы ДОИ. Готовя социальные мероприятия на местах, департамент укрепил контакты с этими группами, чтобы создать соответствующее поле партнерских отношений. Это было подкреплено участием в семинарах и внебюджетной поддержкой конкретных мероприятий ООН в области средств массовой информации. Кроме того, были организованы встречи с более чем 100 руководителями ряда крупнейших корпораций и виднейших политических ассоциаций, на которых была представлена информационная деятельность ООН и обсуждены пути совместной работы в этой области.

В рамках своих усилий достичь новой аудитории и новых групп влияния, ДОИ вместе со своими партнерами в системе ООН, в первую очередь с Комитетом по информации, ведет также поиск способов более тесных взаимоотношений со всеми составляющими гражданских обществ, включая частный сектор, для партнерства в содействии социально благоприятному устойчивому развитию и при соответствующих обстоятельствах для поддержки новых инициатив в области общественной информации.

В век коммуникаций, без преувеличения, огромное значение приобретают средства массовой информации как партнер и ключевой ретранслятор идей ООН. Тесное партнерство со СМИ всегда было важнейшим элементом всей стратегии в сфере общественной информации.

Департамент укрепил службу мониторинга и анализа материалов освещения деятельности ООН в средствах массовой информации. В дополнение к роли этой службы внутри ООН планируется полностью воспользоваться возможностями, предлагаемыми недавно возникшей компьютерной технологией для выпуска "безбумажных" продуктов, в частности речь идет об издании электронного бюллетеня, который будет выражать точку зрения ООН, освещая по материалам СМИ ее достижения. В нем планируется постоянно вести колонку "Ньюс уотч" с тем, чтобы оспаривать негативные аспекты освещения ООН и привлекать внимание к примерам объективного освещения, и "Кибер гайд" — колонку, которая будет обращать внимание пользователей Интернет на узлы электронной связи (sites), локальные электронные архивы (home pages) и материалы, которые содержат информацию об ООН, особенно те, что способствуют лучшему пониманию ее деятельности. Многие уже знакомы с бюллетенем "Правда об ООН" ("Setting the Record Straight"), регулярно обновляемым изданием с подборкой фактического материала, выходящим по инициативе персонала ДОИ, который широко используется всеми службами СМИ и к которому прибегают главные ежедневные газеты по всему миру, когда помещают положительные отзывы об ООН.

В своей работе в информационной сфере ООН — через департамент общественной информации — внимательно следит за растущей взаимозависимостью телевидения и компьютерной связи, которая открывает новые возможности для лучшего удовлетворения потребностей зрителей и слушателей. Именно с этой целью ДОИ в сотрудничестве с итальянским министерством иностранных дел (через посредство постоянного представительства Италии при ООН) организовал Всемирный телевизионный форум ООН, который состоялся в штаб-квартире ООН 21-22 ноября прошлого года. Впервые в истории ООН, не затрагивая ее регулярного бюджета, свыше 130 менеджеров теле- и радиокомпаний из 50 стран, а также лиц, формирующих национальное и международное общественное мнение, участвовали в подобном мероприятии.

Главной темой форума была роль телевидения в обсуждении и принятии решений по проблемам, с которыми мировое общество столкнется в XXI в„ а также в более широкой пропаганде в век всеобщей компьютеризации идеалов ООН, выраженных в ее Уставе. Таким путем ООН может сыграть важную роль в диалоге между проводниками различных культур. Генеральный секретарь ООН (тогда еще Б. Бутрос-Гали) в своем обращении к участникам форума сказал, что телевидение оказывает огромное влияние на международное общественное мнение и на решения политических лидеров государств, а что касается самой ООН, то воздействие телевидения таково, что его можно назвать "16-м членом Совета Безопасности".

Департамент продолжает уделять пристальное внимание возможности обращаться к аудитории через все традиционные средства информации. И все же самую широкую аудиторию ООН охватывает в области телевидения, являясь регулярным партнером программ новостей CNN. Кроме того, ДОИ выпускает на пяти языках еженедельный телевизионный журнал "ООН в действии", который распространяется более чем на 100 стран и принимается каждую неделю аудиторией от 100 млн. до 200 млн. зрителей по всему миру. Особое внимание привлек один из последних видеороликов "Нигде не спрятаться" ("No Place to Hide"), который был показан по телеканалам примерно в 22 странах-участницах, включая США.

Однако в мире есть уголки, куда не попадает глаз телекамеры. Радио остается основным средством информации в большинстве стран — членов ООН. Благодаря заключению специальных соглашений радиопартнерство ООН с различными странами укрепилось. После недавней перестройки отдела средств массовой информации все ресурсы в сфере выпуска и распространения радиоматериалов были объединены в одну службу. Это привело к повышению эффективности и окупаемости радиопередач, В то же время ооновские радиостудии были оснащены электронным цифровым оборудованием, обеспечивающим безупречное качество звука, автоматическое многоканальное микширование, одновременный доступ ко всем звуковым источникам, цифровую обработку и овладение звуком.

Департамент общественной информации также пользуется универсальностью системы Интернет для разработки нового канала по передаче и распространению своих радиопрограмм. Самая интересная особенность радио Интериет — его способность не только вести передачи в прямом эфире, но и поддерживать архивированные программы для проигрывания по вызову клиента. Этот способ распространения радиоматериалов имеет двойное преимущество, так как он может быть адресован как индивидуальным пользователям Интернет, так и радиостанциям. Применение Интернет как нового средства радиопередачи имеет и еще одно преимущество: оно дает возможность использовать низкозатратную технологию для охвата более широкой аудитории.

Всего три года назад пресс-релизы ДОИ в основном можно было получить в Секретариате ООН в бумажной форме. Сегодня к ним имеется доступ через Интернет в тот же день, когда они выпущены, и можно вести поиск всей базы данных пресс-релизов по темам, датам или символам. До недавнего времени, чтобы узнать о повседневных событиях в ООН, надо было посетить проводимые в ее штаб-квартире брифинги. Сегодня достаточно набрать номер телефона коммутатора ООН и получить нужную информацию.

Всемерно пользуясь важнейшими достижениями в области визуальной технологии радиовещания, ДОИ провел три видеоконференции, связав друг с другом участников с различных станций. Первая из них состоялась по случаю выдвижения Общесистемной специальной инициативы по Африке в январе 1996 г., когда участники в Нью-Йорке, Женеве и Адbс-Абебе совместно проводили это мероприятие. Вторая имела место 16 сентября в связи с презентацией очередного доклада о деятельности Совета по эффективности. Во время празднования Дня ООН в октябре прошлого года в холле здания Генеральной Ассамблеи происходила видеоконференция с участием детей из всех регионов мира, представляющих поколение XXI в.

Видеопрограммы, подготовленные ООН, в последнее время были отмечены несколькими международными премиями и наградами в этой области, включая "золотой орел" и премию Телли. Не далее как в марте этого года видеопрограмма ООН "Вызов пережиткам" ("Defying the Odds") была награждена серебряной медалью на авторитетном Нью-йоркском видеофестивале ( это 30-минутный фильм о четырех женщинах, живущих в разных странах, но в равной степени ставящих под вопрос многовековые традиции и взгляды на роль женщины в семье и обществе).

В том, что в глобальном масштабе стал возможен сегодня широкий обмен видео-и телепрограммами (как и международный обмен радиопрограммами), огромная заслуга принадлежит Всемирному союзу электросвязи (ВСЭ) — одному из специализированных органов в системе ООН. Им проводится колоссальная работа в области телекоммуникаций.

Одним из самых главных событий в сфере информационной деятельности ООН за последнее время стала перепланировка и расширение локального электронного архива на "всемирной паутине" (World Wide Web — WWW), где ДОИ выступил пионером в использовании новейших информационных технологий, опередив даже некоторые ведущие средства массовой информации. В настоящее время в функции департамента входит не только помещение информации в локальный архив WWW, но и более широкая координация и связь в условиях, когда все больше департаментов и служб разрабатывают собственные материалы. Число "посещений" клиентами этого узла электронной связи утроилось и продолжает стремительно расти после открытия локального архива на WWW в середине сентября.

Интерес к сети Интернет также привел к появлению "Cyberseek" — программы обучения работе на компьютере для миссий и членов делегаций, организованной на постоянной основе с июня 1996 г. в Библиотеке им. Дата Хаммаршельда. Ввиду колоссального спроса число учебных сессий было увеличено, и в библиотеке теперь существует семь рабочих станций для пользователей (четыре из них — главным образом для пользования делегатами) в целях повышения доступности Интернет для тех, кто не имеет компьютерного подключения к нему.

Отмечу еще один аспект работы на "электронной супермагистрали" — это использование Интернет для получения доходов ООН. Недавно была открыта "домашняя страничка" для объявлений о продаже литературы. Этот узел электронной связи позволяет клиентам получать информацию о новых названиях, вести поиск по полному каталогу публикаций, посылать заказы и отмечать дни распродаж. С момента своего открытия в августе 1996 г. этот электронный узел связи дал возможность развернуть продажу публикаций ООН в большем объеме, в том числе в регионах, которые раньше трудно было охватить в рамках традиционных мероприятий по продвижению публикаций и сбору средств.

Равным образом, за успешным слиянием публикации Всемирного банка "International Business Opportunities Service" с изданием "Development Business" последовало создание нового электронного продукта, который сделает их данные доступными в режиме "он-лайн" раньше, чем выйдет печатное издание, и с базой данных, полностью доступной для электронного поиска. "Development Business" на Интернет финансируется из поступлений, возросших в результате слияния двух публикаций, и вышел в режим "он-лайн" в первой половине 1997 г.

Другой новационный проект носит название "CyberSchoolBus", это — интерактивная образовательная программа на World Wide Web, представляющая собой введение к теме "Организация Объединенных Наций". Программа предназначена для учащихся и имеет выходы на локальные архивы в системе ООН, пригодные для образовательных целей. Студенты и преподаватели смогут найти свой путь в электронной среде, насыщенной учебными программами, информацией, планами уроков и мероприятий, по вопросам, затрагивающим весь мир. Первый проект учебной программы, названный "Города: день сегодняшний и день завтрашний", находится в электронном продукте Хабитат II (Habitat II) и был запущен незадолго до празднования Дня ООН в 1996 г. В январе нынешнего года ДОИ выпустил новый проект образовательной программы — MUNDA, который через Интернет способен связать студентов колледжей по всему миру для обсуждения общих тем, касающихся деятельности ООН и ее роли в будущем.

При нынешнем финансовом положении организации ее персоналу, занимающемуся информационной деятельностью, приходится проявлять находчивость и творческий дух, чтобы прочно утвердить присутствие ООН в этой бурно развивающейся среде. Быстрая экспансия этой новой среды продолжается, и спрос на дополнительные услуги растет. Однако удовлетворение его упирается опять же в финансовые возможности, ибо требуется не только дополнительное оборудование, но и персонал.

Вместе с тем, полностью отдавая себе отчет в перспективности информационной технологии (информационная технология является и эффективным способом экономии расходов и отвечает двум важнейшим требованиям, предъявляемым к общественной информации: скорости и широте охвата аудитории), разумеется, нельзя упускать из виду и традиционные средства массовой информации. Дело заключается в ограниченном доступе к Интернет не только в развивающихся странах; даже в промышленно развитых странах в настоящее время можно достичь основной части адресной аудитории — журналистов, политиков, ученых и др. — лишь традиционными средствами.

Хотя общественно-информационные компоненты операций по поддержанию мира не входят в непосредственную компетенцию ДОИ, департамент прилагает усилия к тому, чтобы повысить общественно-информационный потенциал миротворческих миссий. В этом он тесно сотрудничает с департаментом операций по поддержанию мира ООН, анализируя общественно-информационные "уроки" последних операций, и всячески старается учиться на опыте, накопленном при планировании новых операций. Например, один из важных уроков недавних операций по поддержанию мира состоит в поразительной эффективности радио.

Успешным стал эксперимент по широкому освещению проблем развития. Обзор материалов, поступающих с важнейших международных конференций по этим вопросам, помещается в публикации "Development Update", которая на первых порах считалась лишь дополнением к программам по рекламированию всемирных конференций по вопросам развития. Но сейчас рассматриваются варианты дальнейшего совершенствования содержания и оформления публикации с тем, чтобы она могла обращаться к более широким аспектам экономического и социального развития.

В целях привлечения внимания к конкретным вопросам в области экономического и социального развития департамент информации организует широкие мероприятия вокруг международных дней, объявленных Генеральной Ассамблеей, и результатов серии международных конференций. Одно из мероприятий включало обсуждение положения в области прав женщин, сложившегося год спустя после IV Всемирной конференции по проблемам женщин, которая проходила в Пекине в сентябре 1995 г. под эгидой ООН, и проверку исполнения принятых там решений. В июне 1996 г. выпущена новая информационная программа в связи с пятилетней ретроспективой саммита по проблемам Земли (the Earth Summit).

Совместно с Детским фондом ООН департамент общественной информации принял участие в подготовке всемирного выпуска доклада эксперта Генерального секретаря Грасой Машел "Влияние вооруженных конфликтов на детей". Доклад был распространен как в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, так и во всех ее отделениях.

Еще одно мероприятие, проведенное ДОИ совместно с департаментом координации политики и долговременного развития, — Форум молодежи ООН, который состоялся в Вене в конце ноября.

Page: 1 2

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago