ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЯТОГО СПОСОБА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТЛИВОК

Среди отливок до 80% по массе занимают детали, изготавливаемые литьем в песчаные формы. Метод является универсальным применительно к литейным материалам, а также к массе и габаритам отливок. Специальные способы литья хотя и позволяют получать отливки повышенного качества с минимальным объемом механической обработки, но значительно повышают их стоимость.

Учитывая невысокую точность необрабатываемых поверхностей и индивидуальное производство отливаемой детали принимаем способ литья в песчано-глинистые формы. Этот способ является оптимальным для изготовления отливок любой сложности, любых размеров и массы из разных литейных сплавов в единичном и мелкосерийном производстве.

3. РАЗРАБОТКА ЧЕРТЕЖА ОТЛИВКИ

3.1 Определение припусков на механическую обработку отливки

Нормирование точности отливки и назначение припусков на механическую обработку

1) В соответствии с заданным квалитетом точности необрабатываемых поверхностей (13) табл. 1.1 [1] для интервала размеров св. 400 до 500 мм находим численное значение его допуска:

IT=970 мкм.

2) По найденному допуску и интервалу размеров от 400 до 630 мм по табл. 1.2 [1] находим требуемый класс точности отливки 7т и проставляем его на чертеже отливки (лист 2): 7т-0-0-7 ГОСТ 26645-85.

3) В соответствии с заданным квалитетом точности размеров обрабатываемых поверхностей 8, по табл. 1.3 [1] выбираем необходимые методы их механической обработки:

— плоские поверхности – чистовое фрезерование;

— внутренние цилиндрические поверхности – развертывание черновое.

4) По табл. 1.2 [1] для найденного класса точности отливки 7т и соответствующего размера обрабатываемой поверхности:

—  от 160 до 250 мм — допуск этого размера 1,1 мм.

5) По табл. 1.4 [1] для найденного класса точности отливки 7т, габарита отливки св. 100 мм и сплава марки АК5М2 принимаем способ литья в песчаные формы и ряд припусков 5.

6) По найденным допускам, выбранному ряду припусков и требуемому виду окончательной механической обработки по табл. 1.5 [1] определяем общий припуск на механическую обработку на сторону для каждого размера.

— плоские поверхности : ; ; .

7) Определяем размеры обрабатываемых поверхностей с учетом припуска по формуле:

Где – размер отливок, мм;

– номинальный размер детали, мм;

– припуск, взятый со знаком "+" для наружных поверхностей и со знаком "-" для внутренних поверхностей.

По полученным размерам разрабатываем чертеж отливки представленный на листе 2

4. РАЗРАБОТКА МОДЕЛЬНОГО КОМПЛЕКТА

Модельный комплект это совокупность приспособлений, предназначенных для изготовления стержней и получения рабочих полостей в литейной форме. Модельный комплект включает в себя литейную модель, стержневые ящики, модели элементов литниковой системы и др.

4.1 Выбор материала модельного комплекта

Модельные комплекты, предназначенные для серийного производства, изготавливаются из твердых пород дерева – клена, красного бука и березы, а модельные комплекты для единичного и мелкосерийного производства из ели и сосны. Древесина идущая для изготовления модельных комплектов, должна обладать необходимой прочностью, плотностью и упругостью.

Прочность является основным показателем долговечности моделей. Наибольшее сцепление волокон дерева наблюдается по длине ствола, поэтому вдоль волокон древесина имеет большой предел прочности как при растяжении, та и при сжатии.

Плотность зависит от толщины и густоты расположения волокон, образующих древесину. Наибольшей плотностью обладают породы дерева, древесина которых имеет темный цвет: бук, лен, граб, красное и черное дерево. Наиболее плотные породы являются и самыми твердыми, что благоприятно сказывается на долговечности моделей. Упругостью обладают породы дерева, имеющие большой удельный вес. Исключение составляют сосна и ель, которые при низком удельном весе вследствие более однородного строения древесины отличаются высокой упругостью. Исходя из выше сказанного, в качестве материала для изготовления модельного комплекта принимаем сосну.

Для уменьшения коробления, влияющего на геометрию и прочность модельного комплекта доски у заготовок располагаем так, чтобы годичные кольца у смежных досок были направлены в разные стороны.

4.2 Разработка чертежа модели

Изготовлению модели предшествует составление технологии формовки, определяющей положение модели в форме, выбор плоскости разъема формы. При конструировании модели точно обуславливается, какая половина модели будет низом, и какая верхом. Это необходимо для того, чтобы обрабатываемые поверхности отливки были по возможности в нижней полуформе. Нижняя поверхность отливки бывает всегда чище и плотнее вследствие стремления газовых и неметаллических включений подняться вверх. Боковые поверхности также получаются чище, нежели верхние.

Во избежание перекосов отливку рекомендуется по возможности располагать в одной полуформе — нижней. Исходя из рекомендаций положения некоторых отливок в форме при заливке (табл.51 [3]) принимаем положение детали – горизонтально.

Модель выполняем разъемной. Разъем модели определяется конструкцией отливки и делается с целью облегчения операции извлечения модели из формы. Модель имеет плоскую поверхность разъема, совпадающую с разъемом формы.

Для обеспечения возможности установки стержня в форме на модели предусматриваем стержневые знаки. Стержневыми знаками называют дополнительные элементы модели, которые непосредственно не образуют конфигурацию отливки, но дают возможность получить гнезда для устойчивого положения стержня в форме. Для предотвращения разрушения формы при установке стержней между стержневыми знаками и формой предусматривают зазоры по ГОСТ 3606-80.

Для удобства извлечения из формы предусматриваем формовочные уклоны – уклоны, выполненные на вертикальных стенках моделей, а также на углублениях и выступах элементов модельного комплекта.

Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago