Функции семьи как социального института

Семья как социальная группа и институт. Видеоурок по обществознанию 11 класс

...

Социальный институт в большинстве случаев понимается как устойчивая форма социальной организации, обусловленная наличием нормативно-ценностных ролей, основное предназначение которых — гарантированная реализация социальных потребностей. Проще говоря, социальные институты регулируют взаимоотношения внутри некой группы с целью повышения ее функциональности в целом и удовлетворения потребностей каждого ее члена. В настоящее время большинство социологов называют 5 фундаментальных видов социальных институтов, среди них:

Вхождение человека в каждый из социальных институтов накладывает на него определенные обязанности и сопровождается возникновением потребностей, свойственных конкретному институту.

Семья — классический пример социального института, со всеми надлежащими составными элементами. Выделяются функции, потребности, цели и этапы становления семьи. В данной статье более подробно будут рассмотрены функции семьи как социального института.

Институт семьи и его функции

Семья как социальный институт имеет ряд функциональных особенностей, которые необходимо рассмотреть подробно.

    Репродуктивная. Основная функция семьи, в личном плане удовлетворяющая желание и потребность иметь детей, в общественном — потребность социума в продолжении вида. Воспитательная. В рамках семьи закладывается и воспитывается личность человека, будущего члена общества. Успешность выполнения функций семьёй прямым образом влияет на формирование зрелой и ответственной личности. Хозяйственно-бытовая функция подразумевает уход (в первую очередь материальный) и заботу о членах семьи, не способных в силу возраста о себе самостоятельно позаботиться. Речь идет о предоставлении крова, пищи и т. д. Социальный контроль. Суть этой функции в том, что семья несет ответственность за поведение каждого из ее членов в обществе, за соблюдение им моральных норм и придерживание ценностей. Сексуально-эротическая функция семьи заключается в удовлетворении индивидуальных потребностей в ласке и сексе, в то же время реализуется потребность общества в биологическом воспроизводстве. Функция духовного общения. Удовлетворяет потребность каждого из членов семьи в близком общении и духовном развитии. Эмоциональная: стремление к принятию в кругу семьи, поддержке и психологической защите.

Со временем функции семьи имеют свойство изменяться, упраздняться или расширяться за счет появления новых. Речь идет не только о функциях внутри семейной ячейки, но также и о функциях семьи как абстрактном понятии: повышается терпимость к нарушению некоторых общественных ролей, в то время как другие обретают все большую силу. Одни функции семьи отходят на второй план, иные оказываются более важными. Пожалуй, в современном обществе, как и ранее, одной из прерогативных функций семьи является воспитательная и эмоциональная. Бесспорно, роль семьи в формировании личности ребенка — одна из главенствующих, в силу того, что большинство навыков коммуникативного взаимодействия, привычек поведения и реагирования закладываются в рамках семейных взаимоотношений, что накладывают на родителей огромную ответственность за развитие полноценного и адекватного человека.

Вклад семьи в формировании личности

Функции семьи, являясь в большей степенью лишь моделью здоровых семейных отношений, отражают и вмещают в себе те потребности, которые может испытывать каждый член семьи. Принципы воспитания, эмоционального и духовного контакта, закладывающиеся среди родных людей, ребенок усваивает, ориентируясь на них далее во взрослой жизни. Все дело в том, что маленькие дети максимально восприимчивы к новой информации: привычки и поведение родителей и значимых взрослых посредством подражания присваиваются ими. Поэтому важно, чтобы взрослые члены семьи, выполняя свои функции ответственно, отдавали себе отчет в том, что личность их ребенка находится в их руках.

Семья как социальный институт имеет ряд функциональных особенностей, которые необходимо рассмотреть подробно. Monateka. com Подробнее…

31.10.2020 21:11:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *