Возможные сложности и последствия удаления зуба мудрости

Лечить зубы мудрости соглашается далеко не каждый стоматолог. Ведь сложность терапии заключается в их дальнем расположении в ротовой полости, да и растут они зачастую неправильно.

Поэтому специалисты и рекомендуют удалять восьмые моляры. Но в результате проведение своеобразной операции может быть чревато неприятными последствиями. Почему же так происходит?

Осложнения в ходе операции

Вне зависимости от вида хирургического вмешательства операция всегда является стрессом для организма. Удаление зуба мудрости не исключение. В результате данной манипуляции осложнения могут возникнуть как во время ее проведения, так и после операции.

Повлиять на неблагоприятный ход хирургического вмешательства могут:

    Перпендикулярное расположение корней либо тела зуба относительно зубного ряда; Нахождение тела моляра над десной на более низком уровне по сравнению с соседней семеркой; Наличие кривых корней; Расположение восьмого моляра близко к нижнечелюстному каналу или гайморовой пазухе.

Во время манипуляции может произойти вывих либо разрушение соседнего моляра, повреждение десны, перфорация гайморовой пазухи и другие. Рассмотрим каждое осложнение индивидуально.

Вывих или перелом соседнего моляра

Данное осложнение является следствием непросчитанной нагрузки на седьмой моляр. Соседний зуб неопытные специалисты используют в качестве опоры для элеватора – инструмента, предназначенного для удаления восьмерки.

В результате задействованный в процесс моляр начинает шататься либо в худшем случае вовсе ломается.

Врачебная ошибка может привести к потере еще одного зуба либо к потребности в его реставрации.

Повреждение десны или других мягких тканей рта

Отсутствие правильной техники удаления зубов может обернуться значительным порезом десны либо разрывом мягких тканей, окружающих моляр.

Данное последствие зачастую является результатом случайного соскальзывания инструмента и заканчивается длительным кровотечением.

Исправить ситуацию можно лишь путем наложения швов.

Отлом участка альвеолярного отростка

Глубокий захват тела зуба инструментом ведет к облому части альвеолярного отростка, который держит моляр. Вследствие пострадавший опять-таки от неопытного специалиста может ощущать острые края кости в области зубной лунки.

Данное последствие может привести и к длительному заживлению раны.

Пациенту потребуется дополнительное консервативное лечение.

В этой статье узнайте, когда выпадают первые молочные зубы и начинают расти постоянные.

Пройдите по ссылке http://dr-zubov. ru/lechenie/desny/recessiya. html, если интересует, как проводится лечение рецессии десны коллагеном.

Вывих нижней челюсти

Некоторые стоматологи-хирурги считают, что приложение максимальных усилий является залогом быстрого удаления зуба, особенно когда он крепко прикреплен к кости. Однако такие действия могут привести к вывиху челюсти, в частности, при ликвидации нижнего моляра.

На самом же деле современная стоматология позволяет удалять зубы без применения физических усилий.

Перфорация гайморовой пазухи

Порой между дном гайморовой пазухи и корнем зуба мудрости находится относительно тонкий слой костной ткани, менее 1 см. Причиной тому могут стать заболевания десен или врожденные особенности строения лица.

При удалении зуба костный слой иногда повреждается корнем либо целым зубом. В результате может открыться носовое кровотечение и даже измениться тембр голоса.

Однако самой неприятной вероятной ситуацией является остаток моляра в пазухе.

Впоследствии инородный объект извлекается через отверстие в кости, а пациенту назначается антибактериальная терапия.

Усугубления после процедуры

Перечисленные выше факторы могут спровоцировать осложнения не только в ходе операции, но и спустя некоторое время после ее завершения. Кроме того, создать проблемы для самочувствия пациент может и самостоятельно, не соблюдая определенные правила ухода за полостью рта после хирургического вмешательства.

Как бы то ни было, в реабилитационный период можно столкнуться не только с характерной болью, повышением температуры и кровотечением, но и рядом иных последствий.

Действие анестезии в зависимости от сложности операции заканчивается спустя 1 — 3 часа. Затем пациент сталкивается с ноющей болью, устранить которую можно, приняв таблетку обезболивающего средства.

Такое явление на протяжении двух дней считается нормой после любого вида хирургического вмешательства. Однако что делать, если прошло 3 дня, а боль только усиливается?

Наличие возрастающих пульсирующих, рвущих ощущений может свидетельствовать о зарождении воспалительного процесса, особенно если они сопровождаются температурой. Кроме того, неугасающая боль бывает и признаком остатков части зуба в лунке.

Исключением является наличие параллельных удалению зуба мудрости процессов – отделение костной ткани либо наложение швов. На заживление раны в данных случаях требуется больше времени (от 7 до 10 дней).

Жмите здесь, если интересно, что такое эндемический флюороз зубов.

По этому адресу http://dr-zubov. ru/ortodontiya/apparaty/plastiny/bryuklya-kogda-trebuetsya. html вы найдете фото аппарата Брюкля и полезную информацию об устройстве.

Данное последствие представляет собой воспаление лунки в результате ее инфицирования после удаления зуба. Провоцирующим фактором процесса может быть неполное удаление моляра. Вызвать серьезное осложнение могут и разнообразные сопутствующие хронические воспаления десен и мягких тканей ротовой полости, а также сухая лунка.

Симптомы последствий возникают на 1 — 3 сутки после операции. У пациентов появляются болевые ощущения в области раны, неприятный запах изо рта, серый налет в лунке.

Устранить альвеолит может только стоматолог, проведя ряд определенных манипуляций.

Повреждение сосудов и мягких тканей, которое является неотъемлемой частью удаления зуба, может вызвать появление гематомы. Иногда она сопровождается посинением кожи лица в области проведения операции. Однако спустя 2 — 3 дня описанные симптомы проходят сами по себе. Зачастую с таким последствием сталкиваются пациенты, страдающие сахарным диабетом, и гипертоники.

Если же гематома сопровождается усиленными болевыми ощущениями и температурой, а отечность продолжает расти, стоит немедленно обратиться к врачу.

В кабинете стоматолог может надрезать десну и промыть рану антисептиком. В сложных случаях требуется и установка дренажа для отхода гнойных накоплений.

Повышение температуры

Если после удаления зуба мудрости у пациента поднялась температура в пределах 37,2 — 37,5 – это является нормой. Обычно такое явление – признак заживления раны и может наблюдаться к вечеру в течение 2 — 3 дней.

Вероятней всего, у вас развивается инфекция. Предвестниками серьезных последствий могут быть отсутствие защитного кровяного сгустка в лунке, головная боль, покраснение десны.

Кровотечение

Удаление зуба мудрости редко сопровождается серьезным кровотечением. В норме кровь сворачивается в течение 1 — 2 минут после проведения операции. Незначительные выделения красной жидкости могут наблюдаться еще на протяжении 1 — 3 дней по завершении манипуляции.

По истечении указанного времени послеоперационные симптомы проходят сами собой. Однако если данное явление не угасает, стоит обратиться за помощью к специалисту. Возможно, во время удаления зуба мудрости был поврежден большой сосуд.

Кровотечение устраняется путем наложения специальной губки. Иногда может потребоваться ушивание раны.

Стоит отметить, что данное осложнение наблюдается чаще всего у гипертоников. Поэтому не рекомендуется проводить операцию, предварительно не снизив артериальное давление.

Кроме того, квалифицированный специалист не должен отпускать пациента до полной остановки кровотечения.

Парестезия

Данное осложнение проявляется в виде онемения языка, губ или подбородка и является следствием повреждения лицевых нервов.

Длительность такого явления может наблюдаться у пациента на протяжении 1 — 2 недель, а у некоторых парестезия становится спутником всей жизни.

Лечение в данном случае рационально обсуждать с невропатологом.

В народе данное последствие именуется флюсом, который образуется в результате вспышки воспалительного процесса после удаления зуба мудрости.

Стоматологи в данном случае назначают антибактериальную терапию курсом от 5 до 20 дней.

Общие рекомендации

Наиболее распространенным следствием проведения операции является боль. Для снижения ее интенсивности и предотвращения развития воспалительного процесса рекомендуется:

По завершении операции зубная лунка должна быть закрыта стерильным тампоном. При этом держать его нужно, стиснув верхнюю и нижнюю челюсть, в течение 30 — 40 минут. Таким образом вы предотвратите кровотечение. 2 — 3 часа после удаления зуба мудрости стоит воздержаться от приема пищи. Необходимо дать время для формирования защитного слоя на свежей ране. Для снижения вероятности образования отека, а также с целью предотвращения усиленных болевых ощущений после окончания действия анестезии К щеке целесообразно приложить лед либо смоченную холодной водой салфетку. Обновлять компресс необходимо каждый час и держать в течение 10 — 15 минут. Первые несколько дней пережевывать пищу следует молярами, расположенными на противоположной от раны стороне во избежание ее травмирования. В случае сильной боли рекомендуется принять противовоспалительное болеутоляющее средство, к примеру, нимесил, кетанов или темпалгин. Данные препараты противопоказаны при наличии язвы желудка и аллергии к действующим компонентам.

Категорические запреты

В реабилитационный период запрещено:

Прием горячей пищи и напитков в течение 2 — 3 дней после операции. Игнорирование правила может усилить болевые ощущения и стать причиной развития воспалительного процесса. В течение первых суток не рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость по причине возможных повреждений раны и ее инфицирования. Стоит удержаться от приема алкоголя и курения. Вредные привычки могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. Недопустимо и прогревание щеки либо посещение сауны. Все это может вызвать появление флюса или отека в области раны.

Согласно отзывам, на удаление зубов мудрости пациенты решаются лишь тогда, когда они начинают влиять на качество жизни. Порой операция проводится, даже если коронка моляра еще не успела появиться на поверхности десны.

К счастью, описанные серьезные последствия нечасто наблюдаются в современной стоматологии.

Приходилось ли вам удалять зубы мудрости? По какой причине вы были вынуждены пойти на столь неприятную манипуляцию? Сколько длился и как проходил реабилитационный период? Ждем ваши комментарии на затронутую тематику.

О возможных осложнениях при удалении зуба мудрости смотрите в видеоматериале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Данное осложнение является следствием непросчитанной нагрузки на седьмой моляр. Соседний зуб неопытные специалисты используют в качестве опоры для элеватора – инструмента, предназначенного для удаления восьмерки. Dr-zubov. ru Подробнее…

30.06.2017 16:13:47

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago