Посредством протезирования можно восстановить целостность зубного ряда, а также внешний вид и форму поврежденных зубов. Выбор вида вставных зубов зависит от состояния полости рта, здоровья пациента и финансового аспекта. Главная задача ортопеда заключается в восстановлении жевательной функции зубочелюстного аппарата. Для пациента же не менее большое значение имеют эстетика и удобство ношения протеза.
Существует много вариантов протезирования зубов, но вставить любую приглянувшуюся конструкцию можно далеко не всегда. К примеру, При восстановлении жевательных зубов нужно выбирать протезы из наиболее прочных материалов, а при замене резцов и клыков, располагающихся в зоне улыбки – самых эстетичных.
Следует учитывать и конструктивные особенности протезов. Они бывают единичными, частичными и полными. Единичные замещают один зуб, частичные несколько зубных единиц, идущих подряд, а полные весь зубной ряд. Помимо этого, протезы могут быть съемными и несъемными.
Несъемные протезы предназначены для постоянного ношения в течение нескольких лет. Такие конструкции могут быть заменены или отремонтированы лишь в случае крайней необходимости. Опорными элементами для их крепления служат сохранившиеся зубы, зубные корни или имплантанты.
Фиксируются несъемные протезы с помощью цементирующих материалов, которые соединяют их с опорой. Такие конструкции лучше ставить при отсутствии нескольких зубов подряд. Но это не означает, что несъемное протезирование нельзя использовать для единичного восстановления.
Несъемные протезы бывают нескольких разновидностей:
Зубные коронки изготавливают в форме зуба. Они представляют собой конструкцию, имитирующую натуральную коронку. Бывают керамическими, металлокерамическими, металлическими, пластмассовыми и диоксид циркониевыми. Ставятся поверх полностью сохраненного зубного корня, культевой вкладки или вживленного титанового импланта.
Мостовидные протезы вставляются на культевые кладки или собственные зубы. При отсутствии опорных зубов и корней вживляются имплантаты.
Мостовидные конструкции применяют для восстановления нескольких зубных единиц, расположенных рядом.
Посредством микропротезирования улучшают внешний вид зубов и устраняют небольшие и значительные повреждения. Варианты микропротезов:
Виниры – это тончайшие накладки, скрывающие внешние дефекты на передней поверхности зубов. Они выполняют только эстетическую функцию, поэтому их вставка показана только при восстановлении единиц, расположенных в области улыбки. После установки виниров зубки выглядят ровными и белыми.
Люминиры выполняют ту же функцию, что и виниры, но отличаются меньшей толщиной и тем, что их можно поставить без предварительной обточки зубов. Стоимость люминиров в несколько раз превышает цены на виниры. Это самый дорогой метод восстановления эстетики зубного ряда.
Вкладки – это конструкции, используемые для реставрации поврежденных зубов. Они позволяют устранить сколы и трещины со всех сторон зубной единицы, восстановить естественную форму и функциональные возможности зуба. Вкладки популярны благодаря эстетичному внешнему виду и удобству установки.
Микропротезы изготавливаются в зуботехнической лаборатории или прямо во рту пациента, в первом случае процесс реставрации может затянуться на довольно длительное время.
При отсутствии многих зубов чаще всего устанавливаются съемные вставные конструкции. Часто этот вид протезирования выбирают, когда нет невозможности установить несъемные протезы. Противопоказанием к нему является острая стадия воспаления десен.
Съемные челюсти имеют ряд недостатков. Со временем они способствуют атрофии костной ткани, что становится препятствием к имплантации. Также они требуют регулярных корректировок в связи с изменением костной ткани.
На фото пример балочного крепления
Достоинства съемных протезов заключаются в доступной цене, быстром изготовлении, эстетичном внешнем виде и простом уходе. Они годятся для длительного ношения и снимаются каждый день на ночь. Съемное протезирование может задействоваться в качестве подготовительного этапа перед установкой несъемных протезов.
Съемные конструкции длительного ношения базируются на сохранившихся зубах или имплантах, вживляемых в костную ткань челюсти. Они не требуют регулярного снятия, но при необходимости их можно изъять из ротовой полости и поставить заново.
На фото пример шаровидного крепления
При отсутствии всех зубов конструкция удерживается по принципу присоски. Помимо этого, полные съемные протезы крепятся балочным или шаровидным способом. При балочном протез соединяется с имплантом посредством пластины, что способствует равномерному распределению нагрузки на десны. Такой метод крепления может использоваться при протезировании не только всего зубного ряда, но и крайних жевательных единиц – когда отсутствует опора.
Шаровидное крепление имеет форму шара, который присоединяется к импланту. Оно не обеспечивает равномерного распределения нагрузки и расшатывается при регулярном снятии конструкции.
Имплантация является частью процесса протезирования и расширяет возможности в области ортопедии. Вживление имплантантов требуется при отсутствии собственных зубных корней, которые могли использоваться в качестве опоры для протеза.
Существуют разборные и неразборные имплантаты. Разборная конструкция состоит из искусственного корня и присоединяемого к нему абатмента, к которому крепится коронка или протез. Неразборные импланты также оснащены абатментом, но имеют цельную структуру.
Имплантанты прочны и устойчивы. С их помощью можно восстановить одиночные зубы, не обтачивая соседние. Для изготовления конструкции используют качественный и прочный титан.
На фото пример импланта с коронкой
Для изготовления протезов могут использоваться различные материалы, которые имеют как преимущества, так и недостатки. Один и тот же протез может обладать различными свойствами в зависимости от того, из чего он сделан.
Вместо передних зубов, к которым относятся центральные, боковые резцы и клыки, рекомендовано устанавливать конструкции из наиболее эстетичных материалов, так как они заметны окружающим во время разговора и улыбки. При восстановлении жевательных зубов – следующих за клыками премоляров, первых, вторых и третьих моляров – показана установка коронок из самых прочных материалов. Они должны выдерживать большую нагрузку, так как участвуют в пережевывании пищи.
Основные материалы, используемые в ортопедии для изготовления вставных зубов:
Металлические конструкции характеризуются высокой прочностью, поэтому они хорошо подходят для восстановления жевательных зубных единиц. Из-за низкой эстетичности они не применяются при протезировании резцов и клыков.
Недостаток материала состоит в том, что он подвержен коррозии, что портит внешний вид протеза и влияет на самочувствие пациента. Металл может вызывать аллергические реакции. Главные достоинства металлических конструкций – прочность и долговечность.
Металлокомпозитные материалы используются для изготовления коронок, которые можно поставить на собственные зубы, культевые вкладки, штифты и импланты. Основой таких конструкций является металлический каркас, который покрывают несколькими слоями пластмассы.
Пластик слабо удерживается на металле, вследствие чего легко отлетает при усиленной эксплуатации. Данный тип искусственных зубов не рекомендован для постоянного ношения, так как срок их службы непродолжителен.
Протезы из металлокомпозита можно ставить только вместо жевательных зубов, поскольку они быстро темнеют и утрачивают эстетичность.
Зубы из металлокерамики лучше вставлять при восстановлении жевательных единиц. Такие протезы имеют эстетичный вид, отличаются прочностью и долговечностью, но не подходят для протезирования резцов и клыков, поскольку металлическое основание может проступать сквозь керамическое покрытие.
Протезы из керамики чаще всего используют для восстановления резцов и клыков. Оттенок материала подбирается индивидуально.
Зубы из керамики дорогие, но очень прочные. Их можно ставить при наличии аллергии на металл. К недостаткам керамических протезов можно отнести длительность изготовления и высокую стоимость.
Несмотря на множество недостатков, пластмассовые протезы все еще широко распространены в ортопедии. Изделия из пластика используют для временного восстановления целостности зубного ряда, так как они недолговечны и характеризуются низкой прочностью.
Пластмасса имеет пористую структуру, из-за чего впитывает красящие вещества из пищи и быстро теряет эстетичность. Помимо этого, в порах материала могут скапливаться бактерии.
Съемные пластмассовые протезы нарушают речь и вкусовое восприятие. Период привыкания к вставным челюстям из пластика продолжителен. Из преимуществ таких изделий можно выделить лишь низкую стоимость, простоту и быстроту изготовления.
Диоксид циркониевые протезы очень дорогие, но они имеют множество преимуществ. Такой материал является биосовместимым и наиболее достоверно копирует натуральные зубы. Он подходит для восстановления всего дентального ряда.
Зубные протезы из диоксида циркония долговечны и гипоаллергенны. В отличие от металлокерамики, металлокомпозита и пластмассы, материал устойчив к воздействию горячих и холодных температур. Нередко он используется для изготовления несъемных мостовидных протезов. Зубы из этого материала являются одними из самых дорогих и лучших.
Чтобы выбрать наиболее подходящий зубной протез, необходимо учитывать следующие параметры:
При выборе вида протезирования необходимо оценивать не только конструктивные особенности изделий и финансовую составляющую, но и состояние здоровья. Несъемные протезы можно вставлять не всем, противопоказанием к их установке является множество заболеваний. Важно не утаивать их от стоматолога. Именно он должен определить, какие вставные зубы лучше вставлять в конкретном случае.
Посредством микропротезирования улучшают внешний вид зубов и устраняют небольшие и значительные повреждения. Варианты микропротезов: Stomaget. ru Подробнее…
28.12.2017 10:08:11
Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве
Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме
Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками
Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки
Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп
Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн