Ультразвуковая зубная щетка – критерии правильного выбора

Здоровье органов ротовой полости зависит не только от наследственных факторов, но и от качества ежедневного ухода. Главной причиной кариеса и других болезней зубов является бактериальный налет, сложно снимаемый стандартной щеткой. Для его удаления существуют специальные аксессуары, которые легко использовать в домашних условиях.

Как работает ультразвуковая зубная щетка?

Принцип действия рассматриваемого приспособления заключается в генерировании упругих акустических колебаний терапевтической частоты (около 1,6 МГц). Зубная щетка с ультразвуком работает за пределами слышимости человека, ее щетинки совершают около 100 миллионов вибраций в минуту. Благодаря такой высокой частоте колебательных движений разрушаются связи, удерживающие налет на эмали. Волна распространяется по поверхности и проникает на глубину до 4-5 мм, достигая десенных карманов и других труднодоступных областей.

Ультразвуковая зубная щетка – плюсы и минусы

Продавцы описываемого стоматологического аксессуара редко указывают все его недостатки. Зубная щетка с ультразвуком – вред:

Повреждение деминерализованных участков. На эмали некоторых людей есть светлые меловидные пятна. Это зоны с низкой концентрацией кальция, они представляют собой раннюю стадию кариеса. Эмаль в таких областях хрупкая и пористая, под действием ультразвуковых волн она быстрее разрушается. Снижение срока службы пломб, коронок и виниров. Твердость перечисленных конструкций и натуральных зубов отличается, поэтому акустические колебания распространяются в них по-разному. Из-за этого несоответствия на границе крепления коронки, пломбы или винира возникает «конфликт», что приводит к разрушению связей протезирующего материала и эмали. Ухудшение течения периодонтита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Ультразвуковая зубная щетка провоцирует распространение воспалительного процесса вглубь тканей. Ее использование может вызвать не только интенсификацию имеющейся патологии, но и обострение хронической болезни.

Если у человека здоровые зубы, отсутствуют коронки, виниры и пломбы, представленное приспособление произведет много положительных эффектов:

    разрыхление и разрушение налета; отсутствие необходимости в зубной пасте; уничтожение бактерий; стимуляция кровообращения в слизистых оболочках; профилактика размножения микробов в десенных карманах, на стыках зубов и аналогичных труднодоступных местах; бережное, но качественное очищение эмали; тщательное удаление налета при наличии ортодонтологических конструкций (брекет-систем и других); дезинфекция ротовой полости.

Ультразвуковая зубная щетка – какую выбрать?

Приобретая рассматриваемое приспособление, важно уделить внимание его главной характеристике – частоте колебательной волны. Она должна находиться в пределах 1,6-1,7 МГц. Ценные советы, как выбрать ультразвуковую зубную щетку, дополнительно даст стоматолог. При самостоятельной покупке необходимо проверить наличие следующих функций в аксессуаре:

    таймер со звуковым либо световым сигналом; индикаторы заряда и ультразвука; селектор скорости движения щетинок; устройство для зарядки аккумулятора (если не используются батарейки).

Ультразвуковая зубная щетка – рейтинг

Многие известные бренды производят стоматологические аксессуары, которые тоже генерируют акустические колебания, но с низкой частотой. Это звуковые зубные щетки, предназначенные для качественного механического удаления налета. Они совершают всего 30-35 тысяч движений в минуту, тогда как описываемые приспособления – около 100 миллионов. Лучшие ультразвуковые зубные щетки:

    Donfeel HSD-005; Megasonex M8; Asahiirica AU300D; Ultrasonex SU700; Emmi-Dental 6.

Как пользоваться ультразвуковой зубной щеткой?

Применение рассматриваемого аксессуара отличается от стандартных домашних приспособлений для гигиены полости рта. Ультразвуковая щетка самостоятельно генерирует колебания высокой частоты. Они вызывают очень быструю вибрацию синтетического ворса, поэтому нет необходимости в механических движениях. Ультразвуковая зубная щетка просто смачивается водой и прикладывается к зубам на 5-10 секунд. Процедуру можно проводить без пасты, на качество удаления налета это не влияет.

Как часто можно пользоваться ультразвуковой зубной щеткой?

Стоматологи не советуют чистить эмаль представленным способом ежедневно. Ультразвуковая щетка для зубов рекомендуется в качестве вспомогательного аксессуара для тщательного ухода за ротовой полостью. Лучше сочетать ее использование с применением стандартной щетки. Ультразвуковое очищение можно осуществлять 2-4 раза в неделю или реже, в зависимости от скорости образования бактериального налета.

Ультразвуковая зубная щетка – противопоказания

С учетом перечисленных выше особенностей рассматриваемого приспособления, некоторым людям оно принесет больше вреда, чем пользы. Зубная щетка с ультразвуком – противопоказания:

    установленные коронки, виниры и пломбы; хронический гингивит, пародонтит в периоды рецидивов; онкологические опухоли; периодонтит; беременность.

Ультразвуковая или гибридная зубная щетка запрещается к использованию при наличии кардиостимулятора. Упругие акустические колебания высокой частоты могут изменить характер работы этого жизненно важного устройства или даже привести к выходу его из строя, спровоцировать сердечный приступ и другие опасные последствия, вплоть до летального исхода.

Какая зубная щетка лучше – электрическая или ультразвуковая?

Названные виды стоматологических аксессуаров имеют абсолютно разный принцип работы. Посоветовать, какая необходима зубная щетка, ультразвуковая или электрическая, должен лечащий врач. Людям с хроническими заболеваниями десен, установленными пломбами, коронками, люминирами или винирами желательно приобретать стандартные варианты чистящих приспособлений. При наличии неповрежденной эмали и здоровых десен можно поинтересоваться у стоматолога, какая ультразвуковая зубная щетка лучше, и купить этот полезный гаджет.

С учетом перечисленных выше особенностей рассматриваемого приспособления, некоторым людям оно принесет больше вреда, чем пользы. Зубная щетка с ультразвуком – противопоказания: Womanadvice. ru Подробнее…

23.04.2020 16:27:51

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago