Ультразвуковая чистка зубов при беременности

Эта процедура сегодня весьма популярна, потому что сочетает эстетический и гигиенический уход. Но для ее проведения существует ряд противопоказаний. Есть ли среди них беременность? Можно ли будущим мамочкам делать ультразвуковую чистку? Разберемся детально.

В чем суть манипуляции

Это удаление зубных отложений в виде налета и камня с помощью ультразвука. Налет является предшественником возникновения зубного камня, который постепенно нарушает кровообращение в полости рта, вызывает кариес, пародонтоз, иногда и нарывы десен. А еще зубной камень как результат затвердения пищевых остатков неприятно пахнет. И от этого запаха невозможно избавиться с помощью обычной чистки зубов. Ультразвуковая чистка устраняет запах вместе с камнем. Она осветляет эмаль, освежает дыхание. После этой манипуляции пациенты говорят, что ощущают приятное обновление во рту.

Профессиональная ультразвуковая чистка проводится специальным аппаратом — скелером. И хотя многие пациенты ее боятся, но все-таки, решившись первый раз попробовать, всегда остаются довольными результатом и убеждаются, что это абсолютно безболезненно. Процедура неинвазивная, то есть проводится без разрезов и сверлений. Она осуществляется специальной содой, которая под водным напором и с помощью колебательных движений разрушает отложения на зубах.

Своевременная ультразвуковая чистка предотвращает много стоматологических проблем, а значит и уменьшает количество походов к зубному врачу.

Порой эту манипуляцию путают с отбеливанием органов жевания. Последнее как раз и может навредить зубам, если процедуру проводит неопытный специалист или пациент слишком часто к ней прибегает, желая получить белоснежные зубы. Ультразвуковая чистка в отличие от отбеливания цвет зубов существенно не меняет, а только немного осветляет за счет уборки ненужных отложений.

Кому манипуляция противопоказана

Несмотря на безвредность и безболезненность, эта процедура показана не всем людям. Ее запрещается проводить при наличии у человека зубных имплантатов и гиперчувствительности зубов. Сердечная аритмия, бронхиальная астма, туберкулез, ВИЧ, гепатит — тоже являются табу для проведения такого вида чистки. Нежелательно ее проводить при смене прикуса, то есть в подростковом и детском возрасте. Детям делают ручную чистку специальными стоматологическими инструментами.

Ультразвуковая чистка и вынашивание ребенка

Как видим, беременность не является противопоказанием к проведению такой гигиенической процедуры. И хотя многие женщины утверждают, что любые современные манипуляции вредны для будущих мам, что зубы им лечить нельзя, но в этом случае они ошибаются. Мы живем не в каменном веке и прекрасно понимаем, что надо верить только утверждениям и аргументам специалистов. Если они полагают, что необходимость ультразвуковой чистки обоснована, значит, смело можно ее делать. Ведь это своеобразная профилактика кариеса. А известно, что именно при беременности такое стоматологическое заболевание прогрессирует, потому что женщинам не хватает кальция, фосфора, кремния.

Практика акушерства и гинекологии констатирует, что заболевания ротовой полости могут негативно сказываться на здоровье плода. Поэтому при отсутствии противопоказаний к этой манипуляции будущие мамочки без опасений могут идти к стоматологу и чистить зубы ультразвуком.

Еще один довод в пользу проведения такой чистки будущим мамам — ослабление десен. Они при вынашивании ребенка становятся более мягкими и рыхлыми, в них попадает пища. А это благоприятная среда для размножения бактерий.

Конечно, многие женщины бояться боли, тем более в таком положении. Хотя процедура, скорее, вызывает дискомфорт, нежели болевой синдром. Но в таком случае дантист может предварительно обезболить, используя самую безвредную анестезию.

Стоматологи рекомендуют будущим мамам не откладывать процедуру на последний триместр. Ее лучше сделать во втором.

Также стоит соблюдать особый режим питания после манипуляции. Речь идет о временном ограничении употребления окрашивающих продуктов; более тщательной гигиене; постоянном применении зубочисток.

Эта процедура сегодня весьма популярна, потому что сочетает эстетический и гигиенический уход. Но для ее проведения существует ряд противопоказаний. Есть ли среди них беременность? Можно ли будущим мамочкам делать ультразвуковую чистку? Разберемся детально. Beremennost. net Подробнее…

21.06.2020 10:52:47

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago