Рустам Минниханов: «Как бы нас как донора не оставили за бортом…»

Президент РТ отругал министров за пассивность в дележе триллионов на путинские нацпроекты

«Сразу по башке надо дать за это дело!» — грозил Рустам Минниханов главам районов, в которых плохо собирают налоги с татарстанцев. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на бюджетном совещании в Доме правительства, узнал о 10-миллиардных убытках завода «Аммоний» и услышал критику в адрес тех, кто преждевременно запугивает самозанятых астрономическими штрафами.

«В целом я считаю, что ситуация неплохая», — заключил Рустам Минниханов и попросил всех поглядывать уже на следующий финансовый год. Вопросов в зале ни у кого не возникло Фото: president. tatar. ru

«НУ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО ВСЕ СЛУЧИТСЯ»

«Бюджет всегда напряженный», — заявил сегодня утром президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая республиканское совещание по исполнению бюджета за 9 месяцев 2018 года. Начали с приятного — подрастающих ключевых экономических показателей республики. По словам Минниханова, ВРП с начала года достиг отметки в 101,5%, индекс промпроизводства — 101,9%, а оборот розничной торговли подрос на 5,9%. «Но!» — сделал паузу президент РТ, заострив внимание на снижении темпов строительства на 2,5%. В последующем это «но» еще не раз прозвучало в докладах главных финансистов республики.

Покончив со статистикой, Минниханов напомнил собравшимся чиновникам, что Татарстан вошел в число пилотных регионов по внедрению налога для самозанятых граждан. С 1 января 2019 года в РТ, Москве, Московской и Калужской областях в тестовом режиме вводится сбор налогов с тех самых мамочек, пекущих на продажу торты у себя дома. «Я считаю, что мы должны дать четкие и понятные гарантии для людей, чтобы они осуществляли свою профессиональную деятельность в рамках федерального законодательства. Мы четко должны разъяснить населению все преимущества», — призвал президент РТ.

Он поручил премьер-министру республики Алексею Песошину создать орган по контролю за ходом внедрения налога для самозанятых, чтобы постоянно держать руку на пульсе. «Это задача государственной важности России, впервые делаем. Нужно вывести из тени [самозанятых], но в тоже время дать возможность, чтобы люди зарабатывали. Этот закон должен быть воспринят населением нормально», — отметил Рустам Нургалиевич, добавив, что по ходу эксперимента его участники при необходимости будут вносить коррективы.

Напомним, параметры налога для самозанятых таковы: ставка на предоставление услуг физлицам составит 4%, юрлицам — 6%. Воспользоваться новым налоговым режимом смогут только те, кто не привлекает наемный труд и имеет доход не больше 200 тыс. рублей в месяц. Для этого надо будет просто скачать приложение «Мой налог» и привязать к нему счет, на который идут поступления от клиентов. К болезненной теме налога для самозанятых в ходе совещания Минниханов еще не раз вернется.

Марат Сафиуллин: «Результаты у нас хорошие, но резервов у нас еще немало» Фото: president. tatar. ru

«У нас «Аммоний», Рустам Нургалиевич…»

Руководитель ФНС по Татарстану Марат Сафиуллин, вышедший к трибуне, доложил руководству республики и всем остальным чиновникам об основных итогах налогового администрирования. По его словам, за 9 месяцев в бюджеты всех уровней зачислено 538 млрд рублей, что на 31% больше аналогичного периода прошлого года. В консолидированный бюджет РТ платежи возросли на 5,2%, большая часть из которых (70%) приходится на добычу полезных ископаемых — главным образом, разумеется, нефти. Из всех собранных налогов Татарстан отправил в федеральный бюджет 68%, то есть больше двух третей своего дохода. Сафиуллин даже подчеркнул, что по этому показателю республика «остается безусловным лидером в ПФО».

Значительные резервы по сбору налогов сокрыты в задолженности и мероприятиях по легализации зарплат. Дополнительные поступления от НДФЛ и легализации теневой зарплаты составили 963,5 млн рублей, страховых взносов предприятий — 2,1 млрд рублей. По словам главы ФНС по РТ, серьезные шаги сделаны в сторону легализации неформального рынка труда.

Как заметил Сафиуллин, в Татарстане наблюдается положительная динамика по сбору всех категорий налогов. Например, сборы имущественных налогов физлиц возросли на 7% и составили 7 млрд рублей. Сборы налога на прибыль выросли на 12,4%, или на 7,7 млрд рублей. Это, к слову, также обусловлено главным образом благоприятной ситуацией на нефтяном рынке. Больше половины налоговых доходов обеспечено нефтедобывающей отраслью, принесшей в республиканскую копилку 41,4 млрд рублей.

И тут прозвучало то самое первое «но» из уст главного налоговика: он посетовал на возросшую в 1,6 раза убыточность компаний. Убытки предприятий Татарстана составили на второй квартал 78 млрд рублей (рост сразу на 29 млрд. рублей — Прим. ред.). По словам Сафиуллина, надо усилить работу в этом направлении и тщательнее разбираться, где убытки объективны, а где намеренно прописываются бизнесом для снижения налоговых обязательств. Таких нарушений выявляется немало. В результате тесного сотрудничества налоговиков с правоохранительными органами с начала года в следственные органы передано 58 материалов на «налоговых мошенников». В их числе 1,2 млрд рублей неуплаченных налогов и 323,1 млн рублей скрытых доходов. Из этой массы с начала года возместили пока только 184,3 млн рублей. В целом же итоги всей контрольной деятельности налоговиков позволили «дособрать» 7,5 млрд рублей. «Результаты хорошие, но резервов у нас еще немало», — констатировал докладчик.

Озвученная информация не осталась без внимания руководства республики. Минниханов мигом призвал теснее работать с убыточными предприятиями:

— На 29 миллиардов больше, чем в прошлом году! Ну Татфондбанк был до этого. А в текущем году у нас таких событий же нет, — недоумевал президент РТ.

— У нас «Аммоний», Рустам Нургалиевич… Все предприятия нам известны, мы работаем, — держал ответ глава республиканской ФНС.

— Он показывает отрицательные балансы, да?

— 10 миллиардов, — сообщил Сафиуллин, что, впрочем, неудивительно, учитывая закредитованность «Аммония».

— Но все равно 29 [миллиардов] там плюсом! Вы внимательную эту работу [контролируйте], — поручил президент РТ.

Отдельного внимания вновь заслужила тема самозанятых, которых в своем докладе коснулся руководитель ФНС по Татарстану. Минниханов еще раз напомнил о необходимости ручного контроля за внедрением данного пилота: «Надо, чтобы люди поверили и эта работа пошла. Там сначала начали пугать, что будут на такую-то сумму штрафовать (напомним, штрафовать самозанятых на всю сумму сокрытого дохода предложил председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров Прим. ред.). Я думаю, что такие шаги, угрозы не нужны. Мы же запускаем новый проект. Нужно, чтобы люди увидели и спокойно понимали, что если так вот будешь работать, то никаких проблем у тебя не будет, — подчеркнул лидер РТ. — Мы же знаем, кто и чем занимается. Пусть он свой налог в 4 или 6 процентов заплатил и спокойно работает! 200 тысяч в месяц доход [самозанятого] — это хорошие возможности! Наоборот, это поощрять надо. Люди должны сами стараться заработать денег. Заплатил 4 или 6 процентов — и ты спокоен!» Также он попенял «нашим самым умным депутатам», которые выступили с критикой законопроекта. «Закон еще работать не начал, а уже начали людей пугать. Зачем?» — удивлялся он.

Радик Гайзатуллин пожаловался, что по состоянию на 1 октября 2018 года объем «незавершенки» составил 35,1 млрд рублей — фактически это замороженные бюджетные средства Фото: gossov. tatarstan. ru

«А НАДО ЕЗДИТЬ, ОТСТАИВАТЬ! ВСЕХ ОТПРАВЬТЕ В МОСКВУ! ПУСТЬ ЗАНИМАЮТСЯ МИНИСТРЫ!»

После доклада министра финансов РТ Радика Гайзатуллина Минниханов решил проинформировать собравшихся о прошедшем накануне поздно вечером совещании у президента РФ Владимира Путина по нацпроектам. В настоящий момент завершается их подготовка, на следующей встрече уже начнут распределять финансовые ресурсы, которые отправят в регионы в следующем году. Оказалось, что татарстанские министры не проявляют нужной активности для лоббирования федеральных средств по нацпроектам.

«По каждому проекту наши министры должны согласовать все цифры, потому что мы можем оказаться в такой ситуации… Цифры будут приняты, потом их поменять сложно будет, — заметил президент РТ. — Это будет оценка работы региона вообще. Данные программы невозможно не выполнить. Сейчас, когда идет формирование прогнозных индикаторов, [нужно] отработать эту часть, чтобы не получилось так… А второе — нужно поработать по финансовому обеспечению. Там есть процентное соотношение… Чтобы мы не просто так, что нам дали — и все. А надо ездить, отстаивать! Всех отправьте в Москву! Пусть занимаются министры! Потом по каждому проекту отдельно заслушаем у меня. Это такая работа — вроде идет и идет. Но я вот вижу, что уже в ближайшие время эти 12 нацпрограмм будут сформированы. Я пока не видел, чтобы кто-то, кроме министра труда (Эльмиры Зариповой — Прим. ред.), предоставлял параметры. Больше никто этих вопросов и не задавал! Будет очень много сумм, которые будут выделяться регионам. Как бы нас как донора не оставили за бортом!» — опасается Минниханов.

Президент РТ поручил Иреку Файзуллину активнее бороться с «незавершенкой»: «Сразу должна загораться красная лампочка, где объект не завершен» Фото: tatarstan. ru

«СРАЗУ ПО БАШКЕ НАДО ДАТЬ ЗА ЭТО ДЕЛО! НУ КАК ЭТО ТАК?»

В заключительной части Минниханов обратил внимание на ключевые финансовые прорехи. Во-первых, это касается налога на прибыль, особенно убыточных предприятий, с которыми президент РТ призвал активнее работать. Во-вторых, это налог на доходы физлиц. «Недоимки не должно быть! — поставил он задачу, — Это в 90-е годы только мы хулиганили, НДФЛ не платили. Сейчас не те времена! Как может быть недоимка по НДФЛ? Раз зарплату заплатили, то должен быть НДФЛ! Это Азнакаевский, Актанышский, Атнинский, Верхнеуслонский, Лениногорский, Сармановский, Тетюшский, Чистопольский районы. Сразу по башке надо дать за такое дело! Ну как это так? Зарплаты платит, а НДФЛ не платит. Илдус Саидович (НафиковПрим. ред.), возьмите тоже на контроль. Поручите своим прокурорам, пусть посмотрят!»

Оказалось, есть вопросы у руководства республики и к некоторым районам по сбору земельного налога. В частности, поругали Алексеевский, Апастовский, Верхенеуслонский, Высокогорский, Елабужский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Менделеевский, Рыбно-Слободский, Сабинский районы и Набережные Челны.

«Надо еще внимательно посмотреть, чтобы освоение средств не заключалось в том, чтобы деньги любым образом тратить, — обратил внимание президент РТ и на проблему целевого расходования средств. — Деньги должны тратиться на те задачи, на которые должны были. Очень внимательно! Особенно обратите внимание на федеральные средства. До конца года нужно освоить 11 миллиардов. На контроль взять!»

И последнее, на чем заострил внимание Минниханов, коснулось темы незавершенного строительства. Ранее Гайзатуллин пожаловался, что по состоянию на 1 октября 2018 года объем «незавершенки» составил 35,1 млрд рублей — фактически это замороженные бюджетные средства. Президент РТ поручил министру строительства, архитектуры и ЖКХ по РТ Иреку Файзуллину активнее бороться с «незавершенкой». «Сразу должна загораться красная лампочка, где объект не завершен. У нас есть сроки сдачи и ввода объектов. Их надо жестко придерживаться!» — призвал Рустам Нургалиевич.

«В целом я считаю, что ситуация неплохая», — заключил Минниханов и попросил всех поглядывать уже на следующий финансовый год. Вопросов в зале ни у кого не возникло. Разве что глава «Татэнерго» Раузил Хазиев под конец пожаловался татарстанскому лидеру, что его сотрудников налоговики к себе «на допросы» постоянно выдергивают. Сафиуллин оправдывался, что имеет на то законное право. Но президент РТ все же попросил налоговиков не быть столь строгими, по возможности идти навстречу и не давить на предприятия психологически.

В заключительной части Минниханов обратил внимание на ключевые финансовые прорехи. Во-первых, это касается налога на прибыль, особенно убыточных предприятий, с которыми президент РТ призвал активнее работать. Во-вторых, это налог на доходы физлиц. «Недоимки не должно быть! — поставил он задачу, — Это в 90-е годы только мы хулиганили, НДФЛ не платили. Сейчас не те времена! Как может быть недоимка по НДФЛ? Раз зарплату заплатили, то должен быть НДФЛ! Это Азнакаевский, Актанышский, Атнинский, Верхнеуслонский, Лениногорский, Сармановский, Тетюшский, Чистопольский районы. Сразу по башке надо дать за такое дело! Ну как это так? Зарплаты платит, а НДФЛ не платит. Илдус Саидович (НафиковПрим. ред.), возьмите тоже на контроль. Поручите своим прокурорам, пусть посмотрят!» Www. business-gazeta. ru Подробнее…

06.06.2020 19:21:00

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago