Правила предоставления права на льготное протезирование зубов Ветеранам труда

Наше государство предоставляет социальные гарантии незащищенным слоям населения.

У пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов, детей-сирот и прочих групп граждан есть некоторые льготы, включая медицинские. Очень распространенной потребностью у лиц пенсионного возраста является необходимость установки зубных протезов. Эта стоматологическая услуга в России может предоставляться с некоторой скидкой или даже совсем бесплатно.

Список данных лиц установлен Федеральным Законом «О социальной защите населения», но отдельный регион сам определяет порядок получения льготы, условия и сроки предписаны региональным законодательством.

Иногда услуга может быть предоставлена пациенту вне очереди, а также существуют такие ситуации, когда местный бюджет готов оплатить протезирование в полном объеме.

Кому положена данная помощь от государства

Изготавливают и вставляют зубной протез в России в каждой поликлинике, хоть в государственной, хоть в частной, только на платной основе.

Восстановить поврежденную челюсть в современном мире довольно дорого, не каждый может позволить себе данную медицинскую процедуру, да еще и по столь высокой цене. Поэтому государство, проанализировав социально-экономические факторы, приняло решение обеспечивать некоторые категории граждан льготами на оснащение зубными протезами.

Первоочередной список претендентов выглядит так:

    ветераны труда; ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды ВОВ; лица с 1 или 2 группой инвалидности; пенсионеры по старости, которые уже не работают; дети-инвалиды, не достигшие 18 лет.

Существует также Очередь второго порядка, где состоят следующие лица:

    участники ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле; малоимущие с доходом, ниже прожиточного минимума в конкретном регионе в 2 раза; работники МВД и военные пенсионеры; вставшие в очередь еще до наступления 2005 года.

Это что касается общего списка льготников, а Полное финансирование из бюджета положено:

Условия предоставления услуги

Данная привилегия в конкретном территориальном органе соцзащиты присваивается по-своему: где-то список расширяется дополнительными пунктами, а в каких-то регионах его сокращают, часто вынужденно, в зависимости от состояния бюджета. А в некоторых субъектах РФ данная программа вообще не предусмотрена.

Так, например, В Краснодарском крае пенсионерам государство возмещает только 50% стоимости операции по установке протеза. Санкт-Петербург готов оплатить протезирование вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. А в законодательстве Камчатки к стандартному списку прибавлены все члены семьи, где воспитывается ребенок-инвалид. В Московской области пенсионер имеет право на льготу, только если он не трудоустроен.

Льготное протезирование отдельным категориям граждан в России предоставляют только государственные стоматологические клиники. Иногда в некоторых частных учреждениях предусмотрена такая услуга, но в каждом случае уточнять нужно отдельно. Как правило, здесь подразумевается скидка на платную услугу в установленном исполнителем размере.

Там нужно предоставить Следующие документы:

    соответствующее заявление; собственный паспорт (оригинал); справка о составе семьи; полис обязательного медицинского страхования; справка о размерах доходов на каждого члена семьи за последние 3 месяца (2НДФЛ); СНИЛС; медицинская справка, подтверждающая необходимость протезирования.

Если необходима постановка на учет гражданина, не способного самостоятельно передвигаться, то всеми делами могут заниматься либо ближайшие родственники, либо опекуны и попечители, либо социальные работники.

Механизм осуществления процедуры выглядит так:

Пенсионер получает талон и в течение месяца направляется в назначенную клинику для предоставления услуги. Для протезирования используются материалы, которые были профинансированы из местного бюджета. Если у пенсионера есть аллергия на назначенные медицинские препараты и материалы, то он может оплатить разницу в стоимости между необходимыми и предоставленными расходниками. Стоматологическая конструкция имеет годовую гарантию, то есть, если за этот срок возникнет какая-нибудь неисправность протеза, будет произведен ремонт или замена. Для данной процедуры предусмотрена первая очередность. Никаких доплат не потребуется, если будет доказано, что в поломке виновата только стоматологическая клиника. Оценку каждого случая проводит специальная комиссия.

Виды услуг по программе

По прошествии данного срока и повторной необходимости операции нужно заново становиться в очередь.

Помимо протезирования ветераны труда Вправе рассчитывать на другие бесплатные стоматологические услуги:

    осмотр дантиста и рекомендации по предстоящему лечению; санация ротовой полости (диагностика); лечение кариеса, пломбирование зубов и восстановление повреждений; очистка от зубных отложений; лечение воспалений и патологий слизистой; хирургические операции по удалению опухолей в области челюсти; установка протезов любой сложности.

Не предусмотрено бесплатное оказание следующих услуг:

    установка протезов из металлокерамики и керамики; имплантирование зубов; изготовление, установка и обслуживание протезов из драгоценных и прочих дорогих металлов; изготовление или ремонт ортодонтических аппаратов для лечения пародонтоза и предотвращения интенсивной разрушаемости зубов.

Вопросы очередности

Помимо очередности, существуют также Дополнительные факторы, продвигающие ветеранов труда, пенсионеров и инвалидов в начало существующей очереди:

    деформация челюсти, вызванная серьезной травмой лица; онкологическое заболевание органов кроветворения; злокачественные патологии пищеварительных органов; злокачественное образование челюстно-лицевой системы; тяжелая операция на каком-либо из органов пищеварительной системы.

Компенсация зубного протезирования возможна согласно условиям налогового вычета, для этого нужно регулярно выплачивать в бюджет налог на доходы с физических лиц. Причем должна быть подтверждена необходимость установки протеза.

Льготы на протезирование зубов и установление специальных конструкций очень сильно облегчают жизнь пенсионерам, ведь полость рта обязательно должна быть в порядке. От нее зависит состояние многих внутренних органов, не говоря уже об эстетической составляющей. Государственная защита отдельных категорий граждан – это гарантия предоставления определенных необходимых услуг населению.

О правилах предоставления данной услуги льготным категориям населения рассказано в следующем видеосюжете:

Восстановить поврежденную челюсть в современном мире довольно дорого, не каждый может позволить себе данную медицинскую процедуру, да еще и по столь высокой цене. Поэтому государство, проанализировав социально-экономические факторы, приняло решение обеспечивать некоторые категории граждан льготами на оснащение зубными протезами. Posobie-help. ru Подробнее…

06.11.2017 12:49:16

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago