Отбеливающие гели для зубов

Эстетические проблемы зубов в зоне улыбки обусловлены несколькими факторами: аномалиями прикуса, наличием ярко выраженного налета и недостаточной белизной эмали. При наличии хотя бы одной из перечисленных проблем человек ощущает дискомфорт, считая, что эти факторы негативно отражаются на его внешнем виде. Нарушение прикуса и зубной налет можно удалить только в условиях клиники под контролем стоматолога. Исправить недостаток, связанный с потемнением эмали, возможно в домашних условиях. Фармакологическая промышленность предлагает множество гелей для отбеливания зубов.

Действие средств

Чтобы разобраться с действием препаратов, оказываемым на эмаль, необходимо рассмотреть состав гелей. Основной компонент большинства препаратов рассматриваемой группы – перекись водорода или перекись карбамида. Действие этих веществ одинаково – попадая на поверхность зуба, они усиленно продуцируют кислород. Вещества позволяют удалить налет с эмали и очисть глубокие слои зуба. С помощью гелей можно удалить пигментные пятна на поверхности элементов, которые не устраняются с помощью обычной зубной щетки и пастами с отбеливающим эффектом

В домашних условиях используют средства, концентрация перекиси водорода в которых не превышает 9%. Для профессиональной очистки эмали могут применяться составы с содержанием 44% основного вещества. В этом случае скорость воздействия препарата и его эффективность увеличивается. Однако при использовании высококонцентрированных гелей возрастает риск негативных реакций – кровоточивости десен, ожога слизистых оболочек, повышения чувствительности дентина.

Препараты, содержащие перекись карбамида в качестве активного компонента, характеризуются медленным действием, поэтому для восстановления эстетики зубного ряда придется провести процедуру отбеливания не 1 раз. Максимальная концентрация перекиси карбамида в средствах для осветления эмали составляет нее более 15%.

При приобретении геля для отбеливания зубов в аптеке нужно обращать внимание на то, чтобы в его состав входили кальций и фтор, который насыщает эмаль минералами и делает ее более прочной. Важно, чтобы в составе препарата не было абразивных веществ (соды), так как они усиливают негативное воздействие на эмаль всех компонентов геля. Также следует отдавать предпочтение продукции без кислот. Такую продукцию относят к особо опасной категории средств, поскольку она провоцирует ожог слизистых оболочек и разрушение внешнего слоя дентина.

Правила использования

Существует несколько способов использования средств для домашнего отбеливания зубов. Первый метод – нанесение состава на зубную щетку и равномерное распределение по всему зубному ряду. Во втором случае используются капы, которые наполняются отбеливающим веществом и прикладываются к зоне улыбки.

Нанесение геля с помощью щетки

Этот метод считается самым простым и его можно комбинировать с ежедневной гигиеной ротовой полости. Вместо гелей также разрешается использовать продукцию, выпускаемую в виде карандашей. С помощью таких средств удается точечно наносить отбеливающий состав, избегая повреждения мягких тканей.

Использование кап

Изделия применяются в стоматологии для отбеливания эмали, коррекции дефектов прикуса. Накладка выполняется из прозрачных материалов. Для осветления эмали капы заполняют осветляющим составам и прикладывают к проблемным элементам на несколько минут. С помощью этого способа удается обеспечить максимальное соприкосновение геля с поверхностью зубов.

Следует отметить следующие положительные отличия осветления зубов при помощи кап:

    быстрота проведения процедуры; безопасность; возможность подбора препарата в индивидуальном порядке.

У метода существуют и недостатки. Основные из них – возможное неудобство при ношении устройства, риск ожога слизистых структур при неплотном прилегании кап к зубам.

В домашних условиях используют несколько видов пластин: индивидуальные, термопластичные и стандартные. Первый вид изделий изготавливается с учетом строения челюсти каждого пациента. Преимущество индивидуальных кап – комфорт при ношении, безопасность, незаметность. Главный минус устройств – высокая стоимость, необходимость изготовления слепков.

Рекомендации по использованию гелей

Перед проведением отбеливания зубов гелем необходимо обратиться к стоматологу. Только врач может определить целесообразность процедуры в том или ином случае. Если на поверхности зубов имеются кариозные полости и микротрещины, то процедура осветления эмали усугубит патологический процесс. Вместо ослепительной улыбки пациент получит пульпит.

Перед нанесением осветляющего средства необходимо также провести профессиональную чистку ротовой полости. В противном случае процедура отбеливания не принесет желаемого результата. После санации врач предложит пациенту подходящий состав с учетом состояния его эмали и особенностей индивидуальных реакций.

Недостатки и преимущества средств

Основное преимущество гелей для отбеливания зубов – равномерное распределение состава по ряду. С помощью состава легко осветлить боковые и задние участки зуба. Некоторые средства пригодны для ночного применения, то есть их можно оставлять во рту на ночь, не тратя время днем. Многие из составов обладают мгновенным эффектом, что также экономит время покупателя.

Несомненный плюс составов – простота и удобство нанесения. Некоторая продукция содержит микроэлементы, которые защищают эмаль от агрессивного внешнего воздействия.

Минус препаратов – сложности в выборе и определении необходимых дозировок. Без консультации специалиста можно неправильно рассчитать необходимое количество геля и, тем самым, навредить элементам. Особенно опасна самостоятельная процедура для людей с повышенной чувствительностью зубной эмали.

Противопоказания и меры предосторожности

Гели предназначены для удаления с эмали налета, который придает ей тусклый цвет и является идеальной средой для размножения патогенной флоры. На жизнеспособность бактерий препараты не оказывают никакого воздействия. За счет активных компонентов в составе продукции происходит очищение поверхностных и глубоких слоев костной ткани. Этот факт можно отнести и к плюсам, и к минусам средства.

За счет мощного воздействия препарат может оказать негативное влияние на организм в целом. Использовать отбеливатели запрещено:

    беременным; женщинам, кормящим грудью; при стоматологических заболеваниях в стадии обострения; при ношении брекетов и других ортодонтических конструкций; при непереносимости компонентов геля.

Также стоит учесть, что пломбы и коронки могут выделяться после отбеливания зубов. Чтобы предотвратить появление нежелательных последствий, нужно учитывать некоторые нюансы проведения процедуры:

    не наносить состав на больные зубы и элементы, на которых имеются трещины; перед применением продукции пролечить ротовую полость у стоматолога; аккуратно наносить гель на эмаль и на капу, чтобы избежать ожога десен; внимательно изучить состав средства перед применением, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии.

Список лучших гелей для отбеливания зубов

На сегодняшний момент многие отбеливатели выпускаются в различных формах – в виде гелей, карандашей, паст и полосок. Удобнее всего использовать карандаши, так как в этом случае проще корректировать дозировку наносимого на проблемные участки состава. Популярностью пользуются следующие марки средств:

    Global White. Отличается мягким воздействием на эмаль, но по эффективности не уступает профессиональным методикам отбеливания. Выпускается в форме карандашей, геля и пасты. Для достижения необходимого результата процедуру осветления зубов проводят ежедневно на протяжении недели. Зубы отбеливаются на 3-5 тонов. White Kiss. Производится в виде геля, в комплект к которому идут капы и батарейки. Чтобы получить видимый эффект, необходимо использовать состав ежедневно, на протяжении 5 дней. Expert Whitening. Относится к средствам с мощным действием, так как в его составе имеется 44% перекиси водорода. Opalescence boost. Гель пользуется особой популярностью у стоматологов, так как представлен широкой линейкой средств. Выбор осуществляется с учетом концентрации активного компонента в геле и толщины зубной эмали пациента. Рокс гель. Подходит для домашнего отбеливания зубов и в профессиональных клиниках. Его основу составляет активный кислород.

Осветление эмали в условиях клиники

Чаще всего профессиональная процедура проводится по системе Zoom. Вначале врач оценивает состояние ротовой полости и, при необходимости, предлагает замену протезов, пломб и т. д. После этого выполняется удаление твердого и мягкого зубного налета, фторирование эмали и полировка коронки.

Процедура проводится в несколько этапов:

На глаза пациенту надевают защитные очки. На эмаль наносят препараты, в состав которых входит пероксид карбамида, а также компонент, который активируется под воздействием световых лучей. Лампу размещают так, чтобы одновременно засвечивались зубы верхней и нижней челюсти. За счет воздействия ультрафиолета на поверхности эмали выделяется активный кислород, способный удалить заметные отложения в поверхностных и глубоких слоях костной ткани. Для достижения нужного результата необходимо 3-4 процедуры.

На сегодняшний момент многие отбеливатели выпускаются в различных формах – в виде гелей, карандашей, паст и полосок. Удобнее всего использовать карандаши, так как в этом случае проще корректировать дозировку наносимого на проблемные участки состава. Популярностью пользуются следующие марки средств: Stomaportal. ru Подробнее…

16.11.2017 1:37:11

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago