Несмотря на то, что прикус формируется при рождении ребенка, его изменения во взрослом возрасте не являются уникальным развитием ситуации. Наиболее частые Причины изменения прикуса у взрослых — проблемы с зубочелюстной системой:
Нередко Меняется прикус у взрослого также при прорезывании дистопированного зуба мудрости. Занимая не свое место в зубном ряду, он осуществляет давление на соседние зубы, способствуя их скученности.
Следствием Изменения прикуса во взрослого являются:
Негативное влияние на работу височно-нижнечелюстного сустава и мышечного аппарата приводит к развитию болевых ощущений при жевании, чувству скованности, хрусту.
Лечение неправильного глубокого прикуса у взрослых состоит из выявления и устранения причин, препятствующих к удлинению жевательных групп зубов, исправление формы и положения зубных дуг.
Для устранения вредных привычек можно использовать вестибулярные пластинки — каппы, которые готовят индивидуально в кресле врача — стоматолога. Их нужно надевать ночью перед сном, для ликвидации скрежетания зубами (бруксизм). При необходимости делается укорочение уздечки языка. Лечат также дугообразными аппаратами с межчелюстной тягой или реверсивными дугами, брекет — системой. Профилактика неправильного глубокого прикуса у взрослых является, в первую очередь, надлежащая гигиена полости рта, с использованием дополнительных средств. К ним относятся флоссы, зубные ершики, межзубные щетки, гели и ополаскиватели, правильная чистка зубов. Устранить все вредные привычки, которые могут в дальнейшем привести к заболеваниям тканей пародонта и периодонта.
Неправильный мезиальный прикус у взрослых (прогенический прикус) – это разновидность аномалий смыкания зубных рядов, когда нижние зубы смещены мезиально по отношению к зубам на верхней челюсти. К причинам относят: микрогнатия верхней и нижней челюсти, смещение зубов и зубных рядов по ряду причин. От механизма развития неправильного мезиального прикуса у взрослых будет формироваться план дальнейшего лечения. Клиническая картина при мезиальной окклюзии следующая : у больного выступает подбородок, западает верхняя губа, создается «вогнутый» профиль лица. Степень выраженности этих признаков может варьировать от формы мезиальной окклюзии. Мезиальная окклюзия у взрослых, вызванная смещением нижней челюсти может сопровождаться болями в височно-нижнечелюстном суставе, хрустом и щелканьем. Прежде чем приступить к лечению данной патологии, следует устранить все причины, которые могут способствовать к выраженной форме неправильного прикуса. При укорочении языка целесообразно провести пластическую операцию. Индивидуально можно сделать вестибулярные пластинки или изготовить по стандартным моделям позиционеры. При этом не только устраняются вредные привычки, но и нормализуется форма и соотношение зубных рядов и челюстей.
Неправильный открытый прикус у взрослых может привести к значительным функциональным нарушениям, таких как, затрудненный акт глотания, нарушения органов дыхания и центра речи. В постоянном прикусе для ускорения лечения перед наложением ортодонтического аппарата нужно провести компактостеотомию. В профилактике открытого прикуса уделяют особое внимание устранению вредных привычек, миогимнастике и нормализации носового дыхания.
Перекрестный прикус-это боковая (трансверзальная) аномалия взаимоотношения зубных рядов. Клинические проявления неправильного перекрестного прикуса у взрослых : нарушения симметрии лица, ограничение трансверзальных движений, что приводит к дисфункции височно-нижнечелюстных суставов. Этиология разнообразная, но в основном выделяют задержку роста челюстных костей, раннее удаление зубов. Смещение нижней челюсти происходит из-за вредных привычек, жевания на одной стороне и скрежетания зубами. Лечение зависит от формы, вида и степени выраженности проявления данной патологии. В постоянном прикусе в качестве лечения используют съемные и несъемные аппараты, дуговые брекет-системы. У взрослых нередко после ортодонтического лечения прибегают к протезированию зубов. Профилактика должна проводиться как можно раньше. К ней относят рациональное жевание на обеих сторонах, устранение вредных привычек и носовое дыхание.
Чтобы провести максимально эффективное ортодонтическое лечение, необходимо уточнить причину, Почему изменился прикус у взрослого. Именно воздействие на этиологический фактор приведет к достижению наилучшего эффекта.
Наиболее эффективным способом исправить аномалию прикуса у взрослых является применение брекет-систем или индивидуальных съемных капп. Провести коррекцию определенных видов прикуса можно и путем протезирования с помощью имплантов. Длительность такого лечения окажется меньше, чем при использовании брекетов.
Одним их методов ортодонтического лечения является и хирургическое воздействие. В случае наличия дистопированных зубов, влияющих на формирование прикуса, производится их удаление. Для устранения особо сложных аномалий может быть применена ортогнатическая хирургия. Она заключается в том, что от челюсти отделяется определенная часть и переставляется в более корректное положение. Такая сложная операция проводится под общим наркозом, а реабилитационный период может занять около полугода.
Выбор корректной методики напрямую зависит от квалификации и опыта работы ортодонта, осуществляющего диагностику и лечение пациентов. Ортодонт Буторина Ирина Александровна владеет всеми современными методиками, как диагностики, так и лечения пациентов со сложным нарушением прикуса. Ее профессиональные качества безупречны. Она пользуется заслуженным авторитетом среди пациентов и коллег. Обратившись к Ирине Александровне на консультацию и лечение, Вы получите результат, который превзойдет все ожидания.
Для устранения вредных привычек можно использовать вестибулярные пластинки — каппы, которые готовят индивидуально в кресле врача — стоматолога. Их нужно надевать ночью перед сном, для ликвидации скрежетания зубами (бруксизм). При необходимости делается укорочение уздечки языка. Лечат также дугообразными аппаратами с межчелюстной тягой или реверсивными дугами, брекет — системой. Профилактика неправильного глубокого прикуса у взрослых является, в первую очередь, надлежащая гигиена полости рта, с использованием дополнительных средств. К ним относятся флоссы, зубные ершики, межзубные щетки, гели и ополаскиватели, правильная чистка зубов. Устранить все вредные привычки, которые могут в дальнейшем привести к заболеваниям тканей пародонта и периодонта. Ortodont-msk. ru Подробнее…
15.03.2019 2:11:36
Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве
Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме
Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками
Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки
Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп
Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн