Есть такой день в году, когда мы понимаем, что рядом с нами живет защитник Родины и нашей семьи. Давайте отдадим дань уважения этим людям.
23 февраля все мы вспоминаем про наших сильных мужчин и отмечаем День защитника Отечества. Наше внимание обращено, не только на тех, кто в строю сейчас, но и на тех, кто охранял наш покой вчера и будет на страже Родины завтра.
Седые ветераны, наши отцы и мужья и даже большие и маленькие сыновья — никто не остается без внимания. Мы благодарны им за наше голубое небо, мир, тепло и покой.
Чтобы понять, откуда взялся этот праздник, нужно перевернуть страницы истории. До революционных событий семнадцатого года Российскую армию чтили шестого мая в День Георгия Победоносца. Именно он считался покровителем наших военных. В это время проходили военные парады и всем героям вручались Георгиевские кресты и другие ордена. 6 мая был днем посещения церквей, где вспоминали тех, кто погиб, защищая Русь. Это был по-настоящему торжественный день.
После 1917 года этот праздник запретили, и вместо него был учрежден – День Красной Армии. Его стали отмечать 23 февраля в день, когда отряды красноармейцев остановили наступление кайзеровской Германии. Это было очень тревожное время. В России произошла революция рабочих и крестьян, со всех сторон происходило наступление врагов молодой республики. Партия большевиков во главе с В. Лениным кинули клич в массы — защитить революцию.
Многие историки оспаривают эту дату, но, как бы это не было, этот день стал днем чествования армии молодой России. Праздник был утвержден в 1922 году.
В годы Великой Отечественной войны военнослужащие продолжила революционные традиции Красной Армии, и достигли решающих побед по всему фронту. Вот только некоторые события, свидетельствующие о силе и доблести Красной Армии:
События | Дата |
Победа под Москвой: | 23 февраля 1942г. |
Победа под Сталинградом: | 23 февраля 1943г. |
Награждение 200 генералов, офицеров и солдат званием «Герой Советского Союза»: | 23 февраля 1944г. |
Победа в Великой Отечественной войне: | 9 мая 1945 г. |
В 1946 году праздник был переименован в День Советской Армии и Флота. В таком виде этот день просуществовал до 2002 года, пока не стал именоваться, как День защитника Отечества и стал выходным днем.
Несмотря на то, что 23 февраля в советское время не был выходным днем, он широко праздновался в стране. Руководители государства поздравляли ветеранов, военных Вооруженных сил с Днем Советской Армии и Флота. Повсеместно проходили торжественные собрания с участием ветеранов ВОВ, где вспоминались подвиги наших воинов. На телевидении и радио проходили праздничные передачи, посвященные этому дню. Артисты организовывали концерты, где звучали песни военных лет. В школах проводились торжественные линейки, куда приглашались орденоносные герои.
Праздник укоренился и на бытовом уровне. Женщины поздравляли своих мужчин, как потенциальных защитников Отечества. Не забывали и о совсем юных. Патриотическое воспитание было до такой степени развито, чтобы было принято поздравлять с этим праздником даже юношей, которые в дальнейшем станут защитниками Отечества.
В современной России эта традиция продолжается. Праздник имеет неформальный характер. Его празднуют повсеместно и очень широко. Кроме мужчин в этот праздник вспоминают про женщин, которые воевали в ВОВ и про тех, которые сейчас носят погоны. Для большей части российских граждан 23 февраля продолжает быть важной и значимой датой. Об этом свидетельствует и последний опрос Фонда «Общественное мнение», который подтвердил, что 77% процентов россиян продолжает праздновать День защитника Отечества.
В столице уже сложились определенные традиции празднования этого знаменательного дня.
Первое, что стоит упомянуть – это торжественное возложение цветов у Могилы Неизвестному солдату Президентом России, депутатами Госдумы, представителями церкви, руководством Москвы и просто простыми гражданами. Все замирают в минуту молчания. Особенно красочно и торжественно проходит марш почетного караула Кремля. Накануне праздника в Кремлевском дворце проходит торжественное собрание посвященное Дню защитника Отечества. Праздничные мероприятия проходят по всему города, а в конце дня звучит праздничный салют.
Москва уже готовится к празднованию 23 февраля 2019 года. Стало известно, например, что на Поклонной горе открывается масштабная выставка, посвященная последним дням боев за Берлин. Все воссоздано в трехмерном пространстве в малейших подробностях и в натуральную величину. Смотря на все это, кажется, что время остановилось. В стенах застрявшие снаряды, кругом разрушенные дома … Война показана глазами очевидцев и это не может оставить никого равнодушным. Особенно полезна такая выставка для детей, которые с детства должны знать, как сражались их деды, чтобы над головой было мирное небо.
В Сокольниках пройдут выступления военных оркестров, среди которых оркестры:
Пока трудно сказать, какие конкретно события 23 февраля будут еще в 2019 году, но то, что они запомнятся москвичам это точно. Например, в прошлом году в этот день в Кремлевском дворце состоялся большой концерт группы «Любе», в котором звучали патриотические песни. На Красной площади также звучали песни военных лет, и размещалась настоящая полевая кухня, где всех желающих угощали кашей. Праздничное настроение царило не только в центре столицы. Концерты и народные гуляния состоялись практически во всех районах и в парках Москвы. В парке культуры им. Горького, состоялась выставка, посвященная работе парка во время ВОВ. В парке Фили была реконструкция боя восемнадцатого века, и учили всех желающих фехтованию. В Бабушкинском парке можно было примерять доспехи средневекового воина. В Северном Тушино учили морскому делу, и можно было самому попробовать завязать морской узел.
В общем, мероприятия 23 августа были интересными и полезными. Наверняка 2019 год нам готовит еще более насыщенную программу, тем более на праздники мы отдыхаем аж, четыре дня.
15.01.2018 6:52:39
Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве
Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме
Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками
Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки
Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп
Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн