Лучшие зубные щетки

Несмотря на то что зубы имеет твердую структуру, они нуждаются в ежедневном качественном уходе. Для очищения ротовой полости используются различные приспособления, в том числе и зубные щетки, от правильного выбора которые во многом зависит качество проводимых гигиенических процедур.

Разновидности изделий

На фармакологическом рынке механические и мануальные щетки представлены в широком ассортименте. Каждый человек может найти для себя подходящий вариант в зависимости от предпочтений, материальных возможностей и особенностей стоматологических проблем. Существует несколько основных разновидностей устройств, каждую из которых необходимо рассмотреть подробнее.

При выборе обыкновенных щеток необходимо, прежде всего, обращать внимание на характеристики щетины, которая по степени жесткости разделяется на мягкую, среднюю и жесткую. Обычно данные характеристики изделия производитель указывает на упаковке:

    Soft – мягкая; Medium – средняя; Hand – жесткая.

Устройства с мягким ворсом больше подходят для детей и лиц, страдающих от повышенной чувствительности эмали или кровоточивости десен. К рассматриваемым моделям можно отнести щетки Сuraprox, которые имеют нейлоновый ворс. Взрослым и детям, старше 12 лет, большее подойдут изделия с щетиной средней жесткости. Щетки с жестким ворсом не рекомендуется использовать без консультации со стоматологом, поскольку они могут нанести деснам и эмали непоправимые повреждения.

На обычных щетках часто можно заметить резиновые вставки, предназначенные для более тщательного очищения ротовой полости. Многие стоматологи спорят о целесообразности покупки изделий со вставками. Врачи считают, что они в большей степени влияют на дизайн изделия, а не на его качественные характеристики.

И также специалисты не советуют покупать обычные щетки с натуральным ворсом, поскольку они отличаются недолгим сроком эксплуатации. Натуральный ворс труднее очистить от остатков пасты и других компонентов. Единственный выход из ситуации для любителей щеток с натуральным ворсом – своевременная замена изделия.

Особенность продукции от щеток другого типа – наличие стержня с напылителем (диоксидом титана). Металл имеет отрицательный заряд и притягивает к себе положительно заряженные бактерии и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, ионные щетки нормализуют кислотность вырабатываемой в ротовой полости слюны, что также является немаловажным для профилактики многочисленных стоматологических нарушений. После использования ионной щетки надолго сохраняется лечебный эффект.

Дополнительное преимущество ионного продукта – возможность применения без зубной пасты. С налетом на зубах в этом случае заряженная слюна и ионный поток. Людям, которые привыкли проводить гигиенические мероприятия с порошком или пастой разрешается добавлять небольшое количество геля на щетку. Действие зубного порошка и пасты в этом случае усиливается благодаря ионам щетки. Еще один плюс ионного продукта – насыщение ротовой полости кислородом, который выделяется в результате электролиза воды. Хороший вариант ионной щетки – модель Startsmile

Электрические

Очистка ротовой полости электрическими щетками происходит благодаря вращательно-поступательным движениям головки. Возвратно-поступательные вращения позволяют удалить остатки пищи с поверхности эмали, а пульсирующие – уничтожают мягкий и твердый налет.

К наиболее популярным моделям электрощеток можно отнести Oral-b Professional Care 5000 и Sonicare HealthyWhite. Их востребованность объясняется возможностью работы в различных режимах в зависимости от состояния ротовой полости каждого пациента. При высоких режимах хорошо очищать эмаль, склонную к образованию налета и камней. На низких оборотах рекомендуется проводить гигиену языка и десен, используя для этого отдельные накладки.

Ультразвуковые

Ультразвуковые щетки считаются наиболее современными типами изделий, которые оказывают лечебное воздействие на ткани пародонта. Предупреждают кариозные процессы в ротовой полости и эффективно устраняют зубной камень.

Ультразвук пагубно влияет на болезнетворную флору в ротовой полости, а звуковая волна (18000 оборотов в минуту) позволяет разрушить и вывести с поверхности зубов минерализованные отложения.

Специальные зубные щетки

Существуют специальные щетки, которые предназначены для людей с установленными ортодонтическими конструкциями или особенностями строения зубного ряда:

    Ортодонтические конструкции. Они разработаны для людей, носящих брекет-системы. Отличительная черта устройства – наличие V-образного выреза на рабочей части щетки. Для зубных протезов. Устройство отличается повышенной жесткостью щетины, которая подходит для любого типа протеза. Щетки рассматриваемого типа применяются совместно со специальными пастами, растворами и ирригаторами. Интердентальные. Подобрать подходящее устройство в каждом конкретном случае может только стоматолог. Интердентальные конструкции созданы для людей, имеющих аномально большие или маленькие межзубные промежутки. Монопучковые. Их основное предназначение – качественная очистка пришеечной части элементов (верхняя треть зуба). Показания для использования устройства: скрученность зубов, наличие в ротовой полости несъемного протеза или импланта. Детские. Для детей с 1 года нужно выбрать щетки с мягким ворсом, которые предупреждают повреждение десен и эмали во время чистки.

Какую выбрать

При выборе лучшего средства по уходу за ротовой полостью необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

Длину и особенности расположения щетинок. Ворс может иметь разную длину и наклон щетинок. Людям, у которых на эмали активно скапливается налет, лучше подбирать конструкции с комбинированным ворсом (длинным в центре и коротким по бокам), так как они позволяют очистить труднодоступные участки ротовой полости.

Жесткость. Подбирать ворс соответствующей жесткости следует в зависимости от состояния ротовой полости имеющихся стоматологических нарушений. Некоторые изделия имеют комбинированную щетину с различным уровнем жесткости. Обычно при производстве щетины таких конструкций используется несколько видов материалов: нейлон, полимер и т. д. Предпочтение следует отдавать таким щеткам, у которых в центре ворс жестче, а с боков – мягче.

Пучки. Лучший вариант щетки – многопучковый, со скругленными концами. Обработанные концы ворса позволяют избежать случайного травмирования десен во время гигиенических процедур. Желательно, чтобы ворсинки щетки были синтетическими, поскольку данный вид материала считается более долговечным и гигиеничным. Щетку с натуральным волокном стоматологи советуют использовать только тем людям, у которых имеются аллергические реакции на синтетические материалы.

Длина рабочей части и ее форма. Хороший вариант взрослого устройства имеет длину головки от 25 до 27 мм, детского – до 22 мм. Желательно, чтобы рабочая часть не имела жестких переходов. Щетки овальной и округлой формы считаются более удобными в эксплуатации.

Ручки. Современные модели изделий оснащены прорезиненными ручками, которые не выскальзывают даже из мокрых рук.

Вес. Механические модели обычно легкие и их просто удерживать в руках. При использовании электрических щеток возможно ощущение усталости в руках после окончания процедуры очистки ротовой полости. По этой причине при выборе электрических и ультразвуковых конструкций предпочтение следует отдавать тем, которые меньше в размерах.

Необходимо также рассмотреть параметры электрических щеток, которые следует учитывать при совершении покупки:

    возможность совершения возвратно-вращательных движений; наличие функции массажа десен; отбеливающий эффект; совершение головкой движений вверх-вниз.

Современные электрические конструкции оснащены некоторыми дополнительными функциями:

    Индикатором износа, который говорит о необходимости смены старой насадки на новую. Покрытие для чистки языка. На разговорном органе также скапливаются болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес и другие стоматологические нарушения. По этой причине во время гигиенических процедур языку также нужно уделять внимание. Некоторые электрические конструкции имеют с обратной стороны прорезиненную основу, которая мягко и деликатно счищает с разговорного органа налет. Таймер. Сигнализирующий о времени окончания процедуры чистки зубов. Датчики давления. У приборов имеются специальные индикаторы, которые загораются при чрезмерном надавливании на зубную эмаль.

Рейтинг лучших щеток, по мнению стоматологов

Стоматологи выделяют несколько моделей, положительно зарекомендовавших себя на рынке средств по уходу за ротовой полостью:

    Pro Gold Edition от компании Рокс. Щетка отличается оригинальным дизайном и оснащена золотой ручкой, которая позволяет контролировать силу надавливания на эмаль во время чистки зубов. При использовании модели исключается повреждение эмали за счет тройной полировки кончиков ворса. Expert DB4 от Орал Би. Это лучший выбор для людей, которые часто отлучаются из дома. Устройство работает от батареек, отличается небольшими размерами и доступной ценой. И также модель имеет встроенный датчик, который определяет рекомендуемое время очистки ротовой полости. Opti-Clean Cordless от Conair. Устройство имеет несколько функций и отпускается по невысокой цене. В комплект с Opti-Clean Cordless от Conair входит аккумулятор и зарядное устройство. Благодаря наличию сменных насадок использовать прибор может вся семья. Slim Sonic от Dazzlepro. Оснащена таймером и несколькими насадками разных видов. Аккумулятор щетки держит зарядку около 2-х недель. Отличительная черта модели – низкая стоимость и мягкая щетина, отлично подходящая для людей с чувствительными зубами. Waterpik Sensonic. Электрическая щетка оптимально соответствует критерию «цена – качество». Устройство оснащено таймером на 30 секунд и имеет насадку для очищения межзубных промежутков. Производитель дает гарантию на свой товар – 2 года. Diamond Clean от Philips. Модель является одной из самых дорогостоящих и отличается элегантным черным дизайном. Устройство оснащено специальными выпускающими жидкость отверстиями, которые позволяют обработать труднодоступные участки ротовой полости. Smilex Original Ultrasonic щетка работает по принципу ультразвуковых импульсов и позволяет устранить не только мягкий, но и минерализированный зубной налет. Ультрафиолет уничтожает болезнетворных возбудителей и препятствует размножению патогенной флоры. Прибор отличается мягким принципом работы. Поэтому стоматологи рекомендуют использовать его людям, страдающим от повышенной чувствительности десен и детям. Compact от Panasonic. Модель идеально подходит путешественникам. Она работает от одной батарейки и имеет щетину с несколькими уровнями. Особенности строения ворса позволяют эффективно очищать межзубные промежутки и удалять налет с труднодоступных участков. Головка щетки совершает около 16 тыс. оборотов в минуту. Flexcare Plus от Philips. Устройство имеет несколько режимов очищения ротовой полости и имеет встроенный таймер в корпусе. Оно лучше подходит для лиц с чувствительной эмалью, поскольку дополнительно оснащено функцией массажа. Triumph от Oral-B – щетка премиум-класса, оснащенная мягкой поверхностью для обработки языка. В комплект к устройству идет специальный чехол, 4 насадки и контейнер для хранения прибора. Triumph от Oral-B имеет специальный индикатор, который загорается при сильном нажатии щеткой на зубную эмаль.

Лидерами моделей среди обычных щеток считаются изделия Oral-B. Они рекомендуются стоматологами и получили множество положительных отзывов от покупателей. Преимущество устройств Oral-B обусловлено их конструктивными особенностями и разноуровневой щетины. Ворс разной длины позволяет эффективно очистить не только внешнюю (видимую) коронковую часть зубов, но и внутреннюю сторону. Щетки Орал-Би могут иметь мягкую, среднюю и жесткую щетину, благодаря чему каждому пациенту можно подобрать подходящий тип изделия.

Еще одна лучшая ручная зубная щетка – Curaprox 5460 Ultra soft с мягким ворсом. Толщина каждой щетинки составляет 0,1 мм. Широкая головка модели способна обработать даже самые отдаленные уголки ротовой полости. Ручка прибора по форме напоминает шестиугольник и хорошо удерживается в руке, не выскальзывая во время чистки зубов. Модель швейцарского производителя идеально подходит людям с чувствительными тканями пародонта. Она не только бережно справляется с зубным налетом, но и бережно массирует десна. Покупатели замечают положительный эффект уже через неделю после применения устройства.

Преимуществом среди других ионных приспособлений обладают щетки ионные щетки японского производителя – Kiss you. Они обладают целым спектром терапевтических действий: антибактериальным, противовоспалительным, освежающим.
Еще одна достойная ионная модель – щетка Сплат, которая также обладает комплексным действием. Она уменьшает количество налета на эмали, снижает чувствительность эмали и может использоваться без пасты. Средняя стойкость устройства – 750 рублей.

Электрические

В настоящее время лучшими зубными щетками являются:

При покупке подобных моделей следует обязательно запрашивать гарантию качества и другую сопутствующую документацию у продавца. Не нужно опасаться покупки менее именитых средств по уходу за зубами.

Самые лучшие ультразвуковые модели

Одной из лучших моделей ультразвуковых щеток считается Emmi-dent 6 Professional. Во время применения этого приспособления человеку не нужно будет делать никаких движений руками. Остатки пищи и налет с легкостью устранятся под воздействием ультразвуковых волн. Прибор очищает труднодоступные участки ротовой полости без риска повреждения эмали и десен.

Еще один хороший вариант ультразвуковых моделей – Donfeel HSD-008. Модель относится к серии экологических благодаря тому, что она максимально позволяет экономить энергию. Главная особенность прибора – наличие ультразвуковых вибраций с функцией мотора. Эта возможность делает реальным качественную гигиену ротовой полости за 1 минуту при минимальных усилиях со стороны человека. Щека Donfeel HSD-008 имеет индикатор зарядки и несколько режимов работы: отбеливания, стандартный и массажа.

Длину и особенности расположения щетинок. Ворс может иметь разную длину и наклон щетинок. Людям, у которых на эмали активно скапливается налет, лучше подбирать конструкции с комбинированным ворсом (длинным в центре и коротким по бокам), так как они позволяют очистить труднодоступные участки ротовой полости. Stomaportal. ru Подробнее…

25.11.2018 4:51:57

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago