Categories: Пародонтит

Лечение пародонтита лекарственными препаратами

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Методы и технологии лечения воспалительно-деструктивных заболеваний зубочелюстной системы в стоматологической практике с каждым годом улучшаются. Врачи-стоматологи ежегодно повышают свою квалификацию и используют в своей работе рекомендации ведущих специалистов.

Благодаря внедрению современных схем терапии и профилактических мероприятий вылечить заболевания пародонта удается сегодня более чем в 80% случаев. При этом эффект от оказанного лечения определяют не только используемые антибиотики при пародонтите, но и своевременность обращения пациента к врачам.

Среди всех заболеваний тканей пародонта воспалительного характера пародонтит встречается наиболее часто у пациентов всех возрастных категорий. Опасность данного заболевания заключается в том, что за первым симптомом – отеком и кровоточивостью десен – может скрываться прогрессирующее разрушение околозубных тканей. К данным структурам относятся десна, связки зуба, зубной цемент и костные ткани альвеолярных отростков.

В комплексе данные ткани служат опорой для каждого зуба. При прогрессировании воспалительно-деструктивных изменений процесс распространяется с десен на более глубокие слои, тем самым разрушая целостность костных структур. В запущенных ситуациях, при пародонтите тяжелой степени зубы становятся подвижными в лунках, становятся шире промежутки между зубов, повышается риск утраты зубов.

Именно поэтому для эффективной терапии рекомендовано лечение пародонтита антибиотиками. В данной статье мы ответим на вопросы пациентов о том, какие схемы лечения известны в настоящее время, какие используются антибиотики при пародонтите, и как не допустить ошибок во время лечения.

Принципы использования антибактериальных препаратов в стоматологии

В схемах лечения воспалительных заболеваний зубочелюстной системы антибиотики при пародонтите используются достаточно часто. В то же время назначать антибактериальные препараты должен лечащий врач стоматолог-пародонтолог, так как в каждом клиническом случае требуются различные подходы в терапии.

При воспалении десен и тканей полости рта, поражении тканей пародонта, лечение антибиотиками рекомендовано для устранения микробной флоры в ротовой полости. При пародонтите средней и тяжелой степени течения такая терапия направлена против вызывающих данное заболевание грамотрицательных анаэробов и простейших.

Для стоматологического лечения антибиотики при пародонтите могут быть использованы в различных формах: в виде мазей, гелей, внутривенных или внутримышечных инъекций, в таблетированной форме. Выбор конкретных форм и видов препаратов должен осуществлять только лечащий стоматолог-пародонтолог после оценки степени тяжести поражения пародонта и окружающих зубы тканей.

В терапии такого заболевания как пародонтит, лечение антибиотиками и другими лекарственными препаратами назначается только после полного диагностического обследования и получения результатов анализов. Поскольку антибактериальные препараты в форме таблеток и капсул рекомендованы при пародонтите средней и тяжелой степени тяжести в дополнение к препаратам местного действия.

Важные аспекты лечения антибактериальными препаратами

В связи с увеличением частоты случаев запущенного пародонтита стоматологи-пародонтологи активно информируют каждого пациента о необходимости соблюдения регулярных осмотров у врачей. Главная причина поздних обращений – уверенность в правильности самостоятельного лечения. Однако назначая антибиотики при пародонтите самостоятельно, пациенты не только не добиваются положительных результатов, но и сильно рискуют здоровьем.

Помните: при воспалительных заболеваниях тканей пародонта правильное лечение может назначить только врач после полного обследования. Выбор лекарственных препаратов должен осуществляться только на основании поставленного диагноза. Именно поэтому при симптомах такого заболевания, как пародонтит, антибиотики должен назначать только лечащий стоматолог-пародонтолог в стоматологической клинике.

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Пародонтит – это заболевание, для лечения которого требуется комплексный подход, и антибиотики – это не единственные препараты, которые используются в схемах терапии. Поскольку главная причина пародонтита десен и зубов – наличие микробного фактора в полости рта, в первую очередь важно устранить очаги инфекции. Этими очагами могут служить кариозные полости в зубах, значительный слой зубного налета и камня, воспаленные карманы в пародонте, заполненные гноем.

Для гигиенического лечения врачи-стоматологи проводят профессиональную чистку зубных камней и налета, лечат кариозные зубы, дезинфицируют парадонтальные карманы, проводят санацию полости рта.

Антибиотики при пародонтите средней и тяжелой степени используются в виде мазей и гелей, которые наносят непосредственно на воспаленные очаги тканей в полости рта. Растворы для полоскания необходимы для дополнительного обеззараживания ротовой полости и удаления зубного налета с поверхности зубов и межзубных промежутков.

Как выбираются антибиотики при пародонтите

В лечении пародонтита антибактериальные препараты являются одним из составляющих общей схемы терапии. И так как выбор конкретного препарата зависит от степени тяжести воспалительно-деструктивных изменений пародонта и десен, самостоятельный подбор антибиотиков крайне опасен. Именно поэтому только лечащий врач должен производить подбор лекарственных препаратов после полного обследования и постановки окончательного диагноза. В стоматологической практике наиболее часто пациентам назначают лечение пародонтита антибиотиками таких групп, как:

1. Гликозамиды – действуют на грамположительную, грамотрицательную и грибковую флору, которая является причиной развития пародонтита десен и зубов в 80% случаев. Препараты в инъекционной форме оказывают положительный эффект быстрее, поэтому при тяжелом течении заболевания рекомендованы внутримышечные инъекции антибиотиков в условиях клиники. Препараты, которые могут быть рекомендованы:

    Линкомицин – в капсулах, которые необходимо применять 2-3 раза/сутки, до 7 дней; Линкомицин – для внутримышечных инъекций, 2 раза/сутки, до 7 дней. Клиндамицин – в капсулах, для приема 3 раза/сутки до 7 дней; Клиндамицин – для внутримышечных инъекций, 2 раза/сутки, до 7 дней.

2. Фторхинолоны – рекомендованы при отрицательном ответе на лечение гликозамидами пациентов с тяжелой эндокринной патологией и при чувствительности флоры к данному препарату.

    Норфлоксацин в таблетированной форме 5-7 дней. Ципрофлоксацин в таблетированной форме, в форме инъекций, 5-7 дней. Офлоксацин в таблетированной форме, в форме инъекций, 5-7 дней.

3. Метронидазол – относится к дополнительным препаратам при лечении пародонтита, действует на грамотрицательных анаэробов и простейших. Используется в таблетированной форме, прием 5-7 дней.

Каждый антибактериальный препарат выпускается в разных дозировках и формах. В этой связи очень важно, чтобы подбор препаратов, выбор кратности и срока употребления осуществлял лечащий стоматолог-пародонтолог.

Лечение пародонтита антибиотиками методом инъекций в десну

Данный метод является устаревшим и не эффективным, однако даже в настоящее время некоторым пациентам предлагают данный способ лечения пародонтита. Главная причина отказа опытных врачей стоматологов от такой терапии заключается в риске разрушения тканей пародонта после инъекции.

Связано это в первую очередь с тем, что при введении шприцом препарата концентрация антибиотика резко повышается и микроорганизмы быстро гибнут. Из-за этого происходит выброс большого количества токсинов, в области введенного препарата появляются множественные зоны некроза тканей и разрушение прогрессирует. В свою очередь при приеме таблетированных антибиотиков или при введении инъекций внутримышечно концентрация антибиотиков повышается постепенно.

Именно поэтому данная методика не была разрешена за рубежом, и в современных стоматологических центрах она не используется.

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как пародонтит, не рискуйте – доверьте свое здоровье в руки квалифицированных врачей пародонтологов клиники «ПериоЦентр». Всего за несколько визитов к врачу вы сможете пройти комплексное диагностическое обследование. По результатам диагностики будет составлен план лечения, и вы будете получать всю необходимую вам терапию.

Обращаясь в стоматологический центр «Период Центр» вы гарантировано сможете быть уверенными в качестве и эффективности своего лечения.

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Благодаря внедрению современных схем терапии и профилактических мероприятий вылечить заболевания пародонта удается сегодня более чем в 80% случаев. При этом эффект от оказанного лечения определяют не только используемые антибиотики при пародонтите, но и своевременность обращения пациента к врачам. Periocenter. org Подробнее…

06.06.2017 9:12:33

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago