Categories: Кариес

Кариес в стадии пятна. Реминерализующая терапия

Гистологические особенности кариеса в стадии пятна (начальный кариес) – очаговой подповерхностной деминерализации эмали. Клиника, диагноз и методики лечения кариеса реминерализующей общей и местной консервативной терапией, рекомендации во время лечения.

Рубрика Медицина
Вид Реферат
Язык Русский
Дата добавления 12.05.2012
Размер файла 28,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www. allbest. ru/

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет

Имени академика И. П.Павлова.

Кафедра детской стоматологии.

Выполнила: студентка 384 группы

1. Понятие. Гистологические особенности

3. Дифференциальный диагноз

5. Реминерализующая терапия

5.1. Определение. Принцип

5.2. Показания к применению

5.3. Виды реминерализующей терапии

6. Список используемой литературы

Кариес В Стадии Пятна (начальный Кариес)Очаговая Подповерхностная Деминерализация Эмали.

Кариес стадии пятна — это начало деминерализации эмали. Этот процесс начинается с того, что эмаль зуба на определенном участке теряет свой естественный блеск. Обычно это происходит у шейки зуба рядом с десной. Площадь очага поражения сначала незначительна, но постепенно увеличивается. В дальнейшем этот участок деминерализации может принимать различные оттенки. Это объясняется тем, что происходит увеличение размера микропространств и проникновение красящих веществ органической природы, появляются матовые, белые, светло-коричневые и тёмно-коричневые пятна.

При кариозном поражении в стадии пятна в эмали одновременно происходят процессы де, дис и реминерализации. При преобладании процесса реминерализации (A. B. Гранин, 1966) кариозный процесс может стабилизироваться. При поляризационной микроскопии определяется очаг поражения в виде треугольника, вершина которого обращена в сторону эмалеводентинной границы. Более выражены линии Ретциуса и поперечная исчерченность призм, что связано с убылью солей извести. В стадии белого пятна характерны участки подповерхностной деминерализации эмали, при кариесе в стадии пигментированного пятна эмалево-дентинная граница на некотором протяжении нарушена (A. B. Гранин).

Поверхностный слой эмали является хорошо минерализованной зоной. Реактивные изменения в дентине характеризуются сужением дентинных канальцев и появлением прозрачного дентина. В пульпе в зоне расположения пятна наблюдается скучивание и сморщивание одонтобластов. Таким образом, в стадии белого пятна в эмали гистологически можно выделить 4 зоны:

4) неизмененной эмали.

У белого кариозного пятна в зависимости от остроты процесса могут быть 2 пути развития:

§ белое кариозное пятно (прогрессирующая деминерализация) в дальнейшем превращается в поверхностный кариес за счёт нарушения целостности поверхностного слоя

§ процесс замедляется, стабилизируется, и вследствие проникновения органических красящих веществ меняет цвет. Следует понимать, что стабилизация временная и рано или поздно на месте пигментированного пятна возникнет дефект тканей.

Пятно Может Быть Белым (меловидным) Или Пигментированным (коричневым)

Стадия «белого (мелового) пятна» протекает бессимптомно и обнаруживается при внимательном осмотре после высушивания. На температурные раздражители зуб отвечает обычной реакцией — появлением чувствительности, которая проходит с устранением раздражителя. Возбудимость пульпы не изменена. Участок деминерализации (белое пятно) окрашивается 2 % раствором метиленового синего после нанесения его на высушенную поверхность эмали. Поверхность эмали гладкая, однако в некоторых случаях (при длительном течении процесса) может выявляться шероховатость, что служит основанием в некоторых классификациях для выделения поверхностного кариеса. Иногда у больных с повышенной возбудимостью отмечается болезненность при зондировании пораженного участка зуба. Однако зондом дефект эмали не определяется. Только при тщательном обследовании зуба с помощью зеркала и зонда можно обнаружить изменение эмали в виде пятна.

Кариес в стадии пигментированного пятна также протекает бессимптомно.

Прогноз Дальнейшего Развития Кариеса Пятна:

§ Процесс может стабилизироваться самостоятельно, если у данного пациента высокая резистентность (устойчивость) твердых тканей зуба.

§ При прогрессировании процесса кариес стадии пятна переходит в поверхностный кариес.

Кариес на стадии «белого (мелового) пятна» дифференцируют с гипоплазией, флюорозом. Для гипоплазии характерна симметричность поражения одноименных зубов, что обусловлено одновременностью их закладки, развития и минерализации. Кроме того, пятна локализуются на не типичных для кариеса участках коронки.

При флюорозе имеются множественные, как белые, так и коричневые, неимеющие четких границ пятна, располагающиеся на поверхностях всех групп зубов. При высоком содержании фтора в питьевой воде коронки зубов могут иметь коричневый цвет. Для флюороза характерна эндемичность поражения — появление у всего населения или большинства родившихся в этом регионе.

На Стадии Мелового Пятна производится реминерализующая терапия путем аппликаций 10 % раствора глюконата кальция, 1-3 % раствора «Ремодента» (средство, которое получают из природного сырья) и фторсодержащими препаратами (фторид натрия 2-4 %).

Лечение Производится Следующим Образом: поверхность зуба тщательно механически очищают от зубного налета щеткой, тампонами, а затем обрабатывают 0,5 — 1% раствором перекиси водорода и высушивают струей воздуха. Затем на участок измененной эмали на 15 — 20 минут накладывают вату, увлажненную 10% раствором глюконата кальция (тампон меняют через каждые 5 минут). После каждой третьей аппликации глюконата кальция поверхность зуба высушивают и накладывают на нее ватный тампон, смоченный 2% раствором фторида натрия или фторлак. После завершения всей процедуры не рекомендуется принимать пищу и полоскать рот в течение 2 ч.

Курс реминерализующей терапии состоит из 15 — 20 аппликаций, которые проводят ежедневно или через день. При этом, в зависимости от размеров пятна, оно либо полностью исчеает, либо уменьшается в размерах.

Стадия Пигментированного Пятна говорят о стабилизации процесса. Реминерализующая терапия при таких изменениях мало эффективна. как правило такие поражения протекают длительно и превращаются затем сразу в средний кариес (минуя стадию поверхностного кариеса). Поэтому для лечения кариеса в стадии пигментированного пятна показано препарирование измененных тканей зуба с помощью бормашины и пломбирование дефекта.

5.1 Реминерализующая терапия — это комплекс мероприятий по созданию условий для полноценного формирования и минерализации твердых тканей зубов для предотвращения или устранения кариесогенной ситуации.

Принцип реминерализующей консервативной терапии кариеса состоит в возмещении минеральных элементов, утерянных эмалью в период предшествующей частичной кариозной деминерализации.

Поскольку основными компонентами эмали зуба являются кальций и фосфор, они же составляют основу минеральных (реминерализующих) растворов. Проникшие в эмаль ионы минеральных элементов сорбируются на органическом матриксе, образуя аморфное кристаллическое вещество, или замещают свободные места в неразрушившихся кристаллах апатитов эмали.

Хотя полное восстановление деминерализованной эмали зуба невозможно, в практическом отношении эффект частичной реминерализации позволяет остановить кариозный процесс и сохранить функцию зуба.

Реминерализующая терапия применяется как в профилактических, так и в лечебных целях.

1. Профилактика кариеса зубов

2. Консервативное лечение кариеса зубов (начального, поверхностного, острого кариеса)

3. Консервативное лечение некариозных поражений зубов (гипоплазия, флюороз, кислотный некроз эмали, повышенная стираемость эмали, травмы зубов)

4.При повышенной чувствительности зубов

5. При проведении процедуры отбеливания

6. До ортодонтического лечения, в процессе и по его завершении.

По уровню воздействия и применяемым методам реминерализующая терапия может быть:

§ Общая — пероральный прием препаратов.

§ Местная — непосредственное воздействие на твердые ткани зуба: полоскания, аппликации реминерализующих средств на твердые ткани зубов, электрофорез реминерализующих препаратов.

Классификация Реминерализующих Средств (по Механизму Действия):

§ Восполняющие дефицит питания растущего кристалла

§ Содержащие ионы, изоморфно включающиеся в состав гидроксилапатита

§ Средства, влияющие на кинетику минерализации.

5.3.1 Общая Реминерализующая терапия

§ Таблетки кальция глицерофосфата по 0.2 и 0.5 г, порошок кальция глицерофосфата

§ Таблетки фитина по 0.25 г Порошок фитина

§ Таблетки кальция глюконата по 0.25 г

§ Порошок кальция глюконата Таблетки кальция лактата по 0.5 г Порошок кальция лактата

§ «Кальций D3 Никомед»

Длительность курса — 30 дней. С целью профилактики кариеса курс проводят 2 раза в год (1 весенний и 1 осенний месяц).

5.3.2 МЕстная реминерализующая терапия

Методика проведения. 1) Профилактика кариеса

§ Аппликации 10% р

Ра глюконата кальция

7-10 лет — 15 сеансов по 10-15 мин 2 раза в год

11-14 лет — 12 сеансов по 15-20 мин 2 раза в год

§ Аппликации фосфатсодержащих зубных паст

7-10 лет — через день по 5-7 мин в течение месяца, 4 раза в год

14 лет — через день по 10-12 мин в течение месяца, 4 раза в год

15 и старше — через день по 12-15 мин в течение месяца, 4 раза в год

§ Электрофорез препаратов кальция.

Лекарственный электрофорез — сочетанное воздействие постоянного электрического тока и лекарственного вещества, введенного с его помощью. Этот метод связан со способностью сложных веществ диссоциировать на положительные и отрицательные ионы, что при помещении раствора на зуб позволяет ввести заряженные частицы в ткани. Накапливаясь в тканях, ионы создают депо, т. е. повышают высокую локальную концентрацию в тканях зуба, вызывающую биофизические и биохимические изменения в них.

Преимуществом электрофореза является возможность введения лекарственных веществ в малодоступные для других способов введения ткани: эмаль, дентин, пульпу и пернодонт.

Для электрофореза используется 10% раствор глюконата кальция (в детской практике 5%) для чего активный электрод с турундой, смоченной в лекарственном веществе, помещают на эмаль зубов, пассивный электрод фиксируется на предплечье. Сила тока дается до 3 мкА, длительность процедуры — 10 мин, Электрофорез проводится ежедневно или через день, курс 10 процедур 1-3 раза в год. кариес реминерализующая терапия

При проведении процедуры необходимо помнить, что 5-10 % раствор глюконата кальция вводится с анода;

Электрофорез реминерализирующих препаратов широко используется для профилактики и лечения кариеса в стадии белого пятна, ускоряет процесс «созревания» эмали, устраняет гиперестезию эмали н дентина.

Больному рекомендуют не пить и не принимать пищу в течение 2 часов. Курс реминерализующей терапии состоит из 15—20 аппликаций, в зависимости от активности и распространенности патологического процесса, но в отдельных случаях, при обширных множественных поражениях зубов, производят до 30 аппликаций. Процедуры следует делать ежедневно (допустимо через день), желательно в утренние часы. В случае вынужденного перерыва в лечении курс начинают снова.

В течение реминерализующей терапии контролируется ее эффективность методом окрашивания поверхностей зубов реагентом. Как правило, через 3 — 5 аппликаций интенсивность окрашивания кариозных пятен заметно снижается, что свидетельствует о частичной реминерализации деминерализованного кариозного очага. После курса лечения реминерализующими растворами подповерхностные кариозные пятна исчезают, а поверхностные уменьшаются и приобретают блеск, что указывает на стабилизацию патологического кариозного процесса.

Список Используемой Литературы:

1. Клиника, диагностика и лечение кариозных и некариозных заболеваний: Указания к практическим занятиям. /Под ред. Ореховой.- СПб.: Изд-во СПбГМУ, 2002.

§ белое кариозное пятно (прогрессирующая деминерализация) в дальнейшем превращается в поверхностный кариес за счёт нарушения целостности поверхностного слоя Otherreferats. allbest. ru Подробнее…

14.05.2017 18:57:27

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago