Categories: Виниры

Как устанавливаются виниры на зубы

В наши дни трудно сохранить целостность и красоту своих зубов, несмотря на ежедневный уход и постоянные визиты к стоматологу. Скрыть желтизну, небольшие дефекты поможет установка надёжных микропротезов — виниров. Сегодня мы расскажем как ставят виниры на повреждённые или дефектные зубы.

Современные технологии сумели создать сверхтонкую накладку с естественным натуральным цветом. Перед установкой подбирается материал, так как каждый винир изготавливается индивидуально, что позволяет прослужить не один год.

Виды виниров и их предназначение

Виниры применяют не только для красивой улыбки. Специалисты рекомендуют использовать их для реставрации и выравнивания зубов. Основанием послужат несколько причин.

    Появились сколы и трещины из-за деминерализации и эрозии эмали. Зубы изменили природный цвет или стали жёлтыми. Пломба заметно выделяется на общем фоне. Происходит быстрая стираемость эмали, началось частичное разрушение. Налицо аномальная форма или неправильное положение зубов. Между зубами образовались большие щели (клиновидный эффект).

Зубы до и после установки виниров.

У многих возникает естественное желание иметь белоснежную улыбку, что возможно, если нет следующих противопоказаний:

    патологическая стираемость и слишком тонкая эмаль; наблюдается запущенный кариес и пародонтит; неконтролируемый скрежет бруксизм, который особенно проявляется во время сна; серьёзные проблемы с прикусом или челюстью; отсутствует много жевательных зубов, они разрушены более чем на 50 процентов.

Помехой станут вредные привычки и занятия спортивными единоборствами, особенно боксом, экстремальными видами спорта.

С помощью виниров создаётся голливудская улыбка. Они прекрасно закрывают переднюю поверхность одного или нескольких зубов. Их использование вне зоны улыбки нецелесообразно.

Врач должен внимательно изучить амбулаторную карту и сделать тщательный осмотр всей ротовой полости. Иногда потребуется пройти курс лечения дёсен, чтобы затем перейти к изготовлению и установке винира.

Типичная схема установки.

Выбор материала требует особого подхода, поскольку это повлияет на многие другие факторы — время на изготовление, установку, их стоимость.

Керамические винницы на зубы делают примерно две недели в лаборатории. Используют специальный фарфор и диоксид циркония, чтобы получить природный цвет, увеличить прочность. Их толщина варьируется в пределах от 0,3 до 0,5 миллиметров. Для установки и фиксации применяют цементный состав. Гораздо дешевле обойдутся композитные накладки, которые сразу могут ставиться на зубы, за один визит к стоматологу. Они не столь долговечны и могут изменить со временем свой оттенок, стать более тёмными. Преимуществом считается щадящая методика установки. Из особого фарфора производят известные голливудские люминиры с толщиной 0,2 миллиметра. Не придётся обтачивать эмаль, срок службы увеличен. Их удастся приклеить даже на искусственные коронки.

Правильный выбор делают после осмотра и совета стоматолога. Сам процесс установки условно подразделяется на несколько важных этапов и зависит от выбранного вида. Расскажем как устанавливают виниры на зубы.

Методики и технологии установки

Винировые пластины подразделяют на композитные терапевтические и фарфоровые ортопедические. Подбирается методика установки и технология изготовления.

    Керамический состав наносят постепенно и послойно. Далее происходит процесс обжига. Высокая температура и давление применяется при литьевом прессовании, что даёт возможность получить более прочную конструкцию. При прямом методе накладку устанавливают непосредственно в кабинете. Убирается небольшой слой эмали, а затем послойно наносится композитный материал. После полировки и шлифовки происходит реставрация зуба. Удаётся убрать все маленькие и большие сколы, трещины и дефекты. Ортопедический винир изготавливает зубной техник, используя сделанный гипсовый слепок. Для создания модели фиксируют временный винир из композита, чтобы после примерки произвести корректировку. Обточку диоксид циркония проводят на фрезеровальном станке, работающем по специальной программе. В результате добиваются точных параметров и толщины. Традиционный гипсовый слепок вытесняет компьютерное моделирование. Несложно создать трёхмерное изображение, подобрать цвет, убрать недочёты.

Ручной слепок несёт свои преимущества. Опытный стоматолог сумеет создать прочную и надёжную конструкцию. После обточки, сделанной во время первого визита, рекомендуется носить временную накладку, чтобы не допустить внешнего воздействия на подготовленный к установке винира зуб.

Поэтапный процесс установки

В первую очередь проводится предварительный осмотр и диагностические обследования. Проблемы с дёснами и наличие кариеса потребуют дополнительного времени на их лечение. С ними виниры не могут устанавливаться.

Подбирается наиболее подходящий материал, согласовывается оттенок цвета.
Чтобы не возникло проблем с прикусом и пластиной подготавливают каждый зуб. Необходимо их очистить, прежде чем приступить к препарированию. Аккуратно с передней поверхности снимается слой эмали и твёрдой костной ткани от 0,5 до 0,7 миллиметров. Толщина будет зависеть от толщины накладки. Минимальная она будет при выборе люминира и композита.
Обточка производится не до конца, чтобы поставить конструкцию на 10–15 дней, пока изготавливают винир. Временную пластинку обычно делают из пластмассы. Для слепка нужен особый раствор, который постепенно наносят и ждут затвердения. Достаточно пяти минут, чтобы состав схватился, после его снимают и отсылают в лабораторию. Техник по слепку создаёт гипсовый оттиск с композитными накладками. Керамическая пластинка проверяется на соответствие цвету и форме. Она одевается несколько раз, чтобы проверить прикус и сделать подгонку. Не должно быть ощущения дискомфорта во время приёма пищи или улыбки. После подгонки сама пластина и полость рта очищается, чтобы не допустить проникновения микробов. Виниры с внутренней стороны делают шероховатыми. Зубы покрывают гелем, чтобы сделать их более шершавыми для лучшего сцепления. Для фиксации применяют немного цементной пасты, которая хорошо затвердевает после направления светового потока. Остатки цемента удаляются и ещё раз проверяется прикус.

Помехой станут вредные привычки и занятия спортивными единоборствами, особенно боксом, экстремальными видами спорта. Zub. dental Подробнее…

01.09.2018 4:29:25

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

4 недели ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

4 недели ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

4 недели ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

4 недели ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

4 недели ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

4 недели ago